08 ноября 2018 года 733

С удовольствием - на ярмарку

Автор: Юлия ПУЛИНА

В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

Цены на ней установили на 10-20% ниже рыночных. Ознакомиться с продукцией приехал аким Жезказгана Кайрат Бегимов, он пообщался с фермерами и акимами районов и поселков, которые приехали поддержать своих производителей, помочь им найти здесь дополнительные рынки сбыта.
Мясную продукцию привезли фермеры поселка Карсакпай.
– Наши животноводы стараются участвовать во всех подобных мероприятиях, – сообщил Абжамал Аян, аким поселка Карсакпай. – Объемов поселковых крестьянских хозяйств хватает, чтобы обеспечить и Карсакпай, и соседние поселки мясом, молоком. В Жезказган тоже поставки осуществляем, но хотелось бы увеличить объемы. Моя задача как акима помочь им в этом деле. Сегодня как раз планируем заключить меморандум с местными предпринимателями, чтобы привозить мясо каждую неделю.
Хотелось бы отметить, что недавно благодаря госпрограмме «Сыбаға» руководитель крестьянского хозяйства Дархан Сарыбаев закупил в России племенных коров породы ангус, всего 110 голов. Будет разводить эту породу в Карсакпае: пастбища широкие, корма натуральные, воды достаточно – все условия есть. Порода неприхотливая, зато прибыльная. Сейчас животные на карантине до 10 ноября.
Как рассказал Сагади Обайдуллин, руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Улытауского района, на «Ауыл береке-2018» в эту субботу из Улытау привезли отборную продукцию крестьянских хозяйств – мясную и молочную.
– В Жезказган мы и так приезжаем каждую субботу, и в основном именно наши фермеры обеспечивают город сельхозпродукцией. Улытауский район – самый большой из всех, что находятся рядом. Насчитывается свыше 800 фермерских хозяйств, которые занимаются только животноводством.
Наши предприниматели ежегодно заключают договоры с предприятиями общепита – кафе, ресторанами, а также магазинами, - подчеркнул он, - и такие мероприятия, как сельскохозяйственные ярмарки, - отличная помощь.
Пришедшие на ярмарку немного растерялись от изобилия продукции.
– Глаза разбегаются от ассортимента, – порадовалась покупательница Елизавета. – Уже набрала полную сумку, а уйти не могу, столько всего еще купить хочется по выгодной цене. – И наши, жезказганские, производители здесь, продукцию некоторых из них можно купить только в крупных магазинах – супермаркетах, а сегодня и идти никуда не нужно, все в одном месте, на рынке.
Жезказганская компания «Сүт жағасы» на выбор покупателя выставила самые популярные свои продукты и новинки.
– Наша продукция представлена в основном в городских супермаркетах, магазинах. Но в ярмарке «Ауыл береке» участвуем ежегодно. В принципе, все ярмарки посещаем – и по субботам, и в соседнем городе Сатпаеве тоже реализуем нашу продукцию, – говорит Татьяна Петрени, заведующая лабораторией компании. - Ярмарки помогают наладить продажи, ознакомить горожан с продукцией. А мы, в свою очередь, прислушиваемся к пожеланиям покупателей, стараемся расширить ассортимент – сегодня предлагаем новые йогурты. Хочется, чтобы люди узнавали, выделяли из всего ассортимента привозных товаров. Наша продукция долго не хранится – 2-3 дня, никаких консервантов, так как используем только натуральные ингредиенты. Наша цель – живые продукты для населения, все делаем по ГОСТу. Молоко покупаем у местных фермерских хозяйств. Сегодня фермеры приехали из разных районов, с удовольствием покупали бы и их продукцию.
Директор кондитерского цеха «Тәтті» Карлыгаш Ауельбекова, высказала пожелание к руководству рынка: «Здесь холодно. Для мяса, молока и овощей – среда идеальная, а вот для кондитерских изделий нужен теплый павильон. Думаю, желающих принять участие в ярмарке будет гораздо больше, но не всем условия подходят и мест не хватает. А ведь в субботу здесь столько людей проходит».


г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.