08 ноября 2018 года 143

С удовольствием - на ярмарку

Автор: Юлия ПУЛИНА

В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

Цены на ней установили на 10-20% ниже рыночных. Ознакомиться с продукцией приехал аким Жезказгана Кайрат Бегимов, он пообщался с фермерами и акимами районов и поселков, которые приехали поддержать своих производителей, помочь им найти здесь дополнительные рынки сбыта.
Мясную продукцию привезли фермеры поселка Карсакпай.
– Наши животноводы стараются участвовать во всех подобных мероприятиях, – сообщил Абжамал Аян, аким поселка Карсакпай. – Объемов поселковых крестьянских хозяйств хватает, чтобы обеспечить и Карсакпай, и соседние поселки мясом, молоком. В Жезказган тоже поставки осуществляем, но хотелось бы увеличить объемы. Моя задача как акима помочь им в этом деле. Сегодня как раз планируем заключить меморандум с местными предпринимателями, чтобы привозить мясо каждую неделю.
Хотелось бы отметить, что недавно благодаря госпрограмме «Сыбаға» руководитель крестьянского хозяйства Дархан Сарыбаев закупил в России племенных коров породы ангус, всего 110 голов. Будет разводить эту породу в Карсакпае: пастбища широкие, корма натуральные, воды достаточно – все условия есть. Порода неприхотливая, зато прибыльная. Сейчас животные на карантине до 10 ноября.
Как рассказал Сагади Обайдуллин, руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Улытауского района, на «Ауыл береке-2018» в эту субботу из Улытау привезли отборную продукцию крестьянских хозяйств – мясную и молочную.
– В Жезказган мы и так приезжаем каждую субботу, и в основном именно наши фермеры обеспечивают город сельхозпродукцией. Улытауский район – самый большой из всех, что находятся рядом. Насчитывается свыше 800 фермерских хозяйств, которые занимаются только животноводством.
Наши предприниматели ежегодно заключают договоры с предприятиями общепита – кафе, ресторанами, а также магазинами, - подчеркнул он, - и такие мероприятия, как сельскохозяйственные ярмарки, - отличная помощь.
Пришедшие на ярмарку немного растерялись от изобилия продукции.
– Глаза разбегаются от ассортимента, – порадовалась покупательница Елизавета. – Уже набрала полную сумку, а уйти не могу, столько всего еще купить хочется по выгодной цене. – И наши, жезказганские, производители здесь, продукцию некоторых из них можно купить только в крупных магазинах – супермаркетах, а сегодня и идти никуда не нужно, все в одном месте, на рынке.
Жезказганская компания «Сүт жағасы» на выбор покупателя выставила самые популярные свои продукты и новинки.
– Наша продукция представлена в основном в городских супермаркетах, магазинах. Но в ярмарке «Ауыл береке» участвуем ежегодно. В принципе, все ярмарки посещаем – и по субботам, и в соседнем городе Сатпаеве тоже реализуем нашу продукцию, – говорит Татьяна Петрени, заведующая лабораторией компании. - Ярмарки помогают наладить продажи, ознакомить горожан с продукцией. А мы, в свою очередь, прислушиваемся к пожеланиям покупателей, стараемся расширить ассортимент – сегодня предлагаем новые йогурты. Хочется, чтобы люди узнавали, выделяли из всего ассортимента привозных товаров. Наша продукция долго не хранится – 2-3 дня, никаких консервантов, так как используем только натуральные ингредиенты. Наша цель – живые продукты для населения, все делаем по ГОСТу. Молоко покупаем у местных фермерских хозяйств. Сегодня фермеры приехали из разных районов, с удовольствием покупали бы и их продукцию.
Директор кондитерского цеха «Тәтті» Карлыгаш Ауельбекова, высказала пожелание к руководству рынка: «Здесь холодно. Для мяса, молока и овощей – среда идеальная, а вот для кондитерских изделий нужен теплый павильон. Думаю, желающих принять участие в ярмарке будет гораздо больше, но не всем условия подходят и мест не хватает. А ведь в субботу здесь столько людей проходит».


г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».

  • Кадровые перспективы 03.11.2018

    Чтобы устроиться на работу, достаточно только предъявить удостоверение личности, остальные персональные данные соискателя вакантной должности будут храниться в единой базе данных. Такие преобразования намерены внедрить в Министерстве труда и социальной защиты уже со следующего года.