08 ноября 2018 года 890

С удовольствием - на ярмарку

Автор: Юлия ПУЛИНА

В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

Цены на ней установили на 10-20% ниже рыночных. Ознакомиться с продукцией приехал аким Жезказгана Кайрат Бегимов, он пообщался с фермерами и акимами районов и поселков, которые приехали поддержать своих производителей, помочь им найти здесь дополнительные рынки сбыта.
Мясную продукцию привезли фермеры поселка Карсакпай.
– Наши животноводы стараются участвовать во всех подобных мероприятиях, – сообщил Абжамал Аян, аким поселка Карсакпай. – Объемов поселковых крестьянских хозяйств хватает, чтобы обеспечить и Карсакпай, и соседние поселки мясом, молоком. В Жезказган тоже поставки осуществляем, но хотелось бы увеличить объемы. Моя задача как акима помочь им в этом деле. Сегодня как раз планируем заключить меморандум с местными предпринимателями, чтобы привозить мясо каждую неделю.
Хотелось бы отметить, что недавно благодаря госпрограмме «Сыбаға» руководитель крестьянского хозяйства Дархан Сарыбаев закупил в России племенных коров породы ангус, всего 110 голов. Будет разводить эту породу в Карсакпае: пастбища широкие, корма натуральные, воды достаточно – все условия есть. Порода неприхотливая, зато прибыльная. Сейчас животные на карантине до 10 ноября.
Как рассказал Сагади Обайдуллин, руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Улытауского района, на «Ауыл береке-2018» в эту субботу из Улытау привезли отборную продукцию крестьянских хозяйств – мясную и молочную.
– В Жезказган мы и так приезжаем каждую субботу, и в основном именно наши фермеры обеспечивают город сельхозпродукцией. Улытауский район – самый большой из всех, что находятся рядом. Насчитывается свыше 800 фермерских хозяйств, которые занимаются только животноводством.
Наши предприниматели ежегодно заключают договоры с предприятиями общепита – кафе, ресторанами, а также магазинами, - подчеркнул он, - и такие мероприятия, как сельскохозяйственные ярмарки, - отличная помощь.
Пришедшие на ярмарку немного растерялись от изобилия продукции.
– Глаза разбегаются от ассортимента, – порадовалась покупательница Елизавета. – Уже набрала полную сумку, а уйти не могу, столько всего еще купить хочется по выгодной цене. – И наши, жезказганские, производители здесь, продукцию некоторых из них можно купить только в крупных магазинах – супермаркетах, а сегодня и идти никуда не нужно, все в одном месте, на рынке.
Жезказганская компания «Сүт жағасы» на выбор покупателя выставила самые популярные свои продукты и новинки.
– Наша продукция представлена в основном в городских супермаркетах, магазинах. Но в ярмарке «Ауыл береке» участвуем ежегодно. В принципе, все ярмарки посещаем – и по субботам, и в соседнем городе Сатпаеве тоже реализуем нашу продукцию, – говорит Татьяна Петрени, заведующая лабораторией компании. - Ярмарки помогают наладить продажи, ознакомить горожан с продукцией. А мы, в свою очередь, прислушиваемся к пожеланиям покупателей, стараемся расширить ассортимент – сегодня предлагаем новые йогурты. Хочется, чтобы люди узнавали, выделяли из всего ассортимента привозных товаров. Наша продукция долго не хранится – 2-3 дня, никаких консервантов, так как используем только натуральные ингредиенты. Наша цель – живые продукты для населения, все делаем по ГОСТу. Молоко покупаем у местных фермерских хозяйств. Сегодня фермеры приехали из разных районов, с удовольствием покупали бы и их продукцию.
Директор кондитерского цеха «Тәтті» Карлыгаш Ауельбекова, высказала пожелание к руководству рынка: «Здесь холодно. Для мяса, молока и овощей – среда идеальная, а вот для кондитерских изделий нужен теплый павильон. Думаю, желающих принять участие в ярмарке будет гораздо больше, но не всем условия подходят и мест не хватает. А ведь в субботу здесь столько людей проходит».


г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кадры решают всё 25.06.2019

    В число победителей республиканского конкурса «Лучший государственный служащий-2019» вошел руководитель областного департамента казначейства Министерства финансов РК Ерлан Тюлюпов.

  • Аллея молодежи 22.06.2019

    Актогайцы продолжают традицию добрых дел. «ИК» уже писала о том, что окончившие 20 лет назад районную школу теперь уже бывшие сельчане купили дом своей малоимущей землячке.

  • Культура прежде всего 22.06.2019

    Жители многоэтажек требуют от городских властей наладить освещение, убрать мусор во дворе, заасфальтировать дорогу, установить игровую площадку. Список желаний этим не ограничивается. Некоторые хотят, чтобы за счет госказны у них под окнами благоухали цветы, были отремонтированы крыши, подвалы и фасады...

  • Город, которого не было 18.06.2019

    В Каражале восстанавливают некогда брошенные многоэтажки. Реализация проекта по реконструкции четырех домов позволит полностью решить проблему очередников. Уже нынешней осенью несколько десятков семей отметят долгожданное новоселье.

  • Веселится и ликует весь народ 18.06.2019

    На празднике Сабантуй представители различных этнических групп устроили массовые гулянья с песнями, плясками, играми и спортивными состязаниями.

  • Командировка со всеми удобствами 15.06.2019

    Практика оказания особых знаков внимания чиновникам, которые приезжают в различные учреждения и ведомства с целью проверки, влечет за собой значительные коррупционные риски, утверждает руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента АДГС Айдын Шахмерденов. По его словам, должностные лица порой сами являются инициаторами посещения дорогих ресторанов, им оплачивается проживание. Подобную практику необходимо искоренить.

  • Стойкая «ремиссия» 13.06.2019

    Наверное, достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать населенные пункты на карте области, где решение проблем ЖКХ и социальной сферы зависит не только от бюджетных средств. Такое исключение из правил - поселок Жайрем. За последние два года он преобразился. И теперь даже язык не повернется назвать его депрессивным - печальная слава осталась в прошлом.

  • Дети дождя 13.06.2019

    Мир, построенный на социальной инклюзии, не имеет границ,
    а это значит, что в нем не нужны диагнозы, - так считают
    в Ассоциации родителей детей-аутистов. В Казахстане это заболевание нарушения нервной системы лишь с недавних пор стало обсуждаться на серьезном уровне. Но излечить аутизм медицина не в состоянии.