08 ноября 2018 года 2912

Рискованный баланс

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

В зале медцентра шла живая дискуссия между нейрохирургами. Темой обсуждения стали истории болезни с приложением рентген-исследований нескольких пациентов, длительно страдающих из-за повреждений позвоночника, вызванных травмами или возрастными изменениями. Такие проблемы доставляют сильную боль при движении и не дают полноценно жить.

Это шел мастер-класс с участием руководителя клиники, заведующего отделением нейрохирургии, доктора медицинских наук Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии имени Я. Цивьяна Александра Крутько, имеющего большой опыт в хирургическом лечении больных, утративших равновесное состояние всех изгибов позвоночного столба (в медицине это называется сагиттальным балансом). Смещение отделов происходит чаще всего из-за таких диагнозов, как кифоз или лордоз. А еще у пациентов может быть множество сопутствующих патологий, что в значительной степени усложняет подготовку и сам процесс хирургического вмешательства. Вызывает он и риск возможных послеоперационных осложнений, вплоть до утраты двигательных способностей.
По этой причине карагандинские нейрохирурги долго шли к тому, чтобы уверенно заявить о готовности возложить на себя столь большую ответственность, взявшись за восстановление сагиттального баланса, что требует установки на позвоночном столбе специальных конструкций под контролем рентген-установки. Современная хирургия позвоночника зачастую подразумевает использование имплантов, которые навсегда остаются в организме. Самое главное преимущество технологии в том, что при благополучном исходе нет надобности проводить повторную операцию, потому что в большинстве своем она позволяет сразу добиться нужного результата. Метод является высокотехнологичным, он появился в практике россиян в течение последних десяти лет.
Фокус работы службы, которую представил Александр Крутько, это хирургическая помощь пациентам с дегенеративными заболеваниями позвоночника. Свой накопленный опыт доктор любезно делит с коллегами из разных стран. По прибытии в Карагандинский медицинский центр травматологии и ортопедии имени Х. Макажанова (ныне в его составе находится бывший областной медицинский центр) он оценил наличие достойного технического оснащения, необходимого для проведения самых сложных нейрохирургических вмешательств.
- Предварительно мы говорили о том, чтобы подобрать пациентов на хирургическое лечение так, чтобы улучшить их состояние. Из пяти человек выберем тех, кому мы сможем быстро и качественно помочь, - делится Александр Владимирович.
- Сложные случаи предполагают долгий и тщательный подготовительный этап, и наскоком они не оперируются. Поэтому пока мы их отложим и постараемся сделать что-то эффективное для пациентов и в плане знаний для докторов, которые приехали в Караганду на мастер-класс из других регионов республики. Эти технологии применяются в нашем центре ежедневно, на нескольких пациентах. Особенность их в том, что по последним данным рентген-исследований больного можно провести математический расчет деформации, составить нужную модель и согласно ей спланировать выполнение операции. А целью является хорошее самочувствие пациента, устранение причины болевого синдрома и исправление осанки, чтобы его мышцы работали экономно, как им предназначено природой. То есть можно вылечить быстро, качественно и надолго.
В отделении доктора ежегодно проводится до 1800 операций по восстановлению сагиттального баланса, из них порядка 300 он выполняет самостоятельно. Это достаточно большой объем работы, учитывая, что в день такое лечение в их центре оказывается 8-9 больным. Что касается возраста, то он может быть разным, и этот факт, как отметил сам доктор, в хирургии всегда имеет значение. Как юных пациентов, так и пожилых оперировать сложнее всего, в силу каких-то своих особенностей, поэтому для каждого пациента надо подбирать подходящую хирургическую тактику.
Заведующий нейрохирургическим отделением КМЦТиО Габит Махамбаев поделился, что хирургия позвоночника в Караганде имеет очень большую историю. Но, как во всей медицине, в этом профиле нет ничего законченного - идеального способа операции или другого лечения, поэтому специалистам все время приходится развиваться и совершенствоваться. Для этого по нейрохирургии ежегодно проводятся мастер-классы с приглашением ведущих специалистов и коллег из других областей.
- Решение проблемы возрастных искривлений позвоночника и нарушения его сагиттального баланса является довольно сложной хирургической задачей, перед которой необходимо провести точную диагностику и определиться с видом необходимой больному коррекции, - говорит Г. Махамбаев. - Многие знают об искривлении позвоночника из-за встречающегося у детей врожденного сколиоза. С возрастом, когда утрачивается эластичность дисков, тоже происходит искривление. По структуре заболевания они разные, их нельзя сравнивать, однако любые деформации нуждаются в лечении.
По его словам, не все из новых технологий медицины испытывают проверку временем, а значит, не идеальны для применения в широкой практике. Но многолетний опыт новосибирских врачей вселяет надежду. Возвращение позвоночнику состояния его физиологической нормы несравнимо с устранением грыжи диска, сужения позвоночного канала или смещения позвонков, над чем уже давно работают карагандинские нейрохирурги. Это все вместе взятое с учетом возрастных изменений на основной части осевого скелета. Успешно внедрив технологию, доктора выведут службу на новый, высокий уровень развития. Они смогут оказывать помощь самым сложным из категорий больных, утративших качество жизни.
Насколько улучшится их состояние после такой операции, можно будет судить по прохождении полноценной реабилитации, занимающей несколько месяцев.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.