08 ноября 2018 года 2563

Рискованный баланс

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

В зале медцентра шла живая дискуссия между нейрохирургами. Темой обсуждения стали истории болезни с приложением рентген-исследований нескольких пациентов, длительно страдающих из-за повреждений позвоночника, вызванных травмами или возрастными изменениями. Такие проблемы доставляют сильную боль при движении и не дают полноценно жить.

Это шел мастер-класс с участием руководителя клиники, заведующего отделением нейрохирургии, доктора медицинских наук Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии имени Я. Цивьяна Александра Крутько, имеющего большой опыт в хирургическом лечении больных, утративших равновесное состояние всех изгибов позвоночного столба (в медицине это называется сагиттальным балансом). Смещение отделов происходит чаще всего из-за таких диагнозов, как кифоз или лордоз. А еще у пациентов может быть множество сопутствующих патологий, что в значительной степени усложняет подготовку и сам процесс хирургического вмешательства. Вызывает он и риск возможных послеоперационных осложнений, вплоть до утраты двигательных способностей.
По этой причине карагандинские нейрохирурги долго шли к тому, чтобы уверенно заявить о готовности возложить на себя столь большую ответственность, взявшись за восстановление сагиттального баланса, что требует установки на позвоночном столбе специальных конструкций под контролем рентген-установки. Современная хирургия позвоночника зачастую подразумевает использование имплантов, которые навсегда остаются в организме. Самое главное преимущество технологии в том, что при благополучном исходе нет надобности проводить повторную операцию, потому что в большинстве своем она позволяет сразу добиться нужного результата. Метод является высокотехнологичным, он появился в практике россиян в течение последних десяти лет.
Фокус работы службы, которую представил Александр Крутько, это хирургическая помощь пациентам с дегенеративными заболеваниями позвоночника. Свой накопленный опыт доктор любезно делит с коллегами из разных стран. По прибытии в Карагандинский медицинский центр травматологии и ортопедии имени Х. Макажанова (ныне в его составе находится бывший областной медицинский центр) он оценил наличие достойного технического оснащения, необходимого для проведения самых сложных нейрохирургических вмешательств.
- Предварительно мы говорили о том, чтобы подобрать пациентов на хирургическое лечение так, чтобы улучшить их состояние. Из пяти человек выберем тех, кому мы сможем быстро и качественно помочь, - делится Александр Владимирович.
- Сложные случаи предполагают долгий и тщательный подготовительный этап, и наскоком они не оперируются. Поэтому пока мы их отложим и постараемся сделать что-то эффективное для пациентов и в плане знаний для докторов, которые приехали в Караганду на мастер-класс из других регионов республики. Эти технологии применяются в нашем центре ежедневно, на нескольких пациентах. Особенность их в том, что по последним данным рентген-исследований больного можно провести математический расчет деформации, составить нужную модель и согласно ей спланировать выполнение операции. А целью является хорошее самочувствие пациента, устранение причины болевого синдрома и исправление осанки, чтобы его мышцы работали экономно, как им предназначено природой. То есть можно вылечить быстро, качественно и надолго.
В отделении доктора ежегодно проводится до 1800 операций по восстановлению сагиттального баланса, из них порядка 300 он выполняет самостоятельно. Это достаточно большой объем работы, учитывая, что в день такое лечение в их центре оказывается 8-9 больным. Что касается возраста, то он может быть разным, и этот факт, как отметил сам доктор, в хирургии всегда имеет значение. Как юных пациентов, так и пожилых оперировать сложнее всего, в силу каких-то своих особенностей, поэтому для каждого пациента надо подбирать подходящую хирургическую тактику.
Заведующий нейрохирургическим отделением КМЦТиО Габит Махамбаев поделился, что хирургия позвоночника в Караганде имеет очень большую историю. Но, как во всей медицине, в этом профиле нет ничего законченного - идеального способа операции или другого лечения, поэтому специалистам все время приходится развиваться и совершенствоваться. Для этого по нейрохирургии ежегодно проводятся мастер-классы с приглашением ведущих специалистов и коллег из других областей.
- Решение проблемы возрастных искривлений позвоночника и нарушения его сагиттального баланса является довольно сложной хирургической задачей, перед которой необходимо провести точную диагностику и определиться с видом необходимой больному коррекции, - говорит Г. Махамбаев. - Многие знают об искривлении позвоночника из-за встречающегося у детей врожденного сколиоза. С возрастом, когда утрачивается эластичность дисков, тоже происходит искривление. По структуре заболевания они разные, их нельзя сравнивать, однако любые деформации нуждаются в лечении.
По его словам, не все из новых технологий медицины испытывают проверку временем, а значит, не идеальны для применения в широкой практике. Но многолетний опыт новосибирских врачей вселяет надежду. Возвращение позвоночнику состояния его физиологической нормы несравнимо с устранением грыжи диска, сужения позвоночного канала или смещения позвонков, над чем уже давно работают карагандинские нейрохирурги. Это все вместе взятое с учетом возрастных изменений на основной части осевого скелета. Успешно внедрив технологию, доктора выведут службу на новый, высокий уровень развития. Они смогут оказывать помощь самым сложным из категорий больных, утративших качество жизни.
Насколько улучшится их состояние после такой операции, можно будет судить по прохождении полноценной реабилитации, занимающей несколько месяцев.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.