08 ноября 2018 года 133

Художник, скульптор, инноватор

Автор: Анна СТРОКОВА

Видя в столичном Национальном музее РК работы нашего художника Мурата Калкабаева, испытываешь гордость. Но Астана не предел: его творения хранятся в России, США, Израиле, Канаде, Германии, Южной Корее, а на днях в Карагандинском музее изобразительного искусства открылась его персональная выставка, которая продлится до 11 ноября.

Юбилейная экспозиция художника демонстрирует этапы развития его творчества во всех видах искусства, в каждый из которых он сумел внести нечто новое, сегодня ставшее общепринятым. Здесь собраны как более поздние его работы, так и ранние, а среди них немало связанных с его детством - эту пору, признался М. Калкабаев, он считает лучшей порой жизни. К этой теме, уточнила искусствовед и секретарь Карагандинского Союза художников Наталья Иванина, он обращается в последние несколько лет.
- Мурат Абдраманович часто ездит на симпозиумы и пленэры, - рассказала Наталья Ивановна. - Причем он не срисовывает мотив натуры, а трансформирует его. И когда мы смотрим на его работы, скорее всего нужно говорить не о конкретном сюжете, а об ощущении того, что он сам чувствовал в момент написания.
Мурату Калкабаеву подвластно не только изобразительное искусство. Он впервые ввел прием станкового искусства в кошмоделие: сугубо орнаментальную композицию постилочной кошмы стал разрабатывать сюжетно, добавив к семантическому еще и литературное содержание. Сюжеты для текеметов и сырмаков мастер черпает из фольклора, и потому орнамент и сюжет дополняют картину мира. Есть среди его творений и гобелены, и здесь он тоже ввел новшество: создавал тканый портрет, в котором добивался предельного сходства как внешнего, так и психологического. Воспитанный в казахских традициях, Мурат Абдраманович воскрешает в произведениях не столько фольклор в его чистом виде, сколько сформированные на его основе представления об истории народа.
Еще одна грань уникального дарования М. Калкабаева, дополнила Наталья Иванина, умение чувствовать пространство, а доказательство тому - созданные им скульптурные композиции «Кобыз», «Погибшим в годы репрессий на земле Казахстана», «Россиянам, погибшим в годы сталинских репрессий на земле Казахстана», «Погибшим шахтерам».
- К скульптуре Мурат Калкабаев обратился неожиданно: его кобыз, расположенный напротив театра им. К.С. Станиславского, начинался с небольшого эскиза, - продолжила Наталья Иванина. - А мемориалы в Спасске - образец стремления не только к стилизации, но и к обобщению. Это все наложило отпечаток на его живопись. Думаю, народная тема приходит в его творчество интуитивно, даже спонтанно - он творит легко, умея гармонизировать цвет и выстраивать плоскость.
Мурату Абдрамановичу недавно исполнилось 70 лет, но возраст на него не влияет: он все так же энергичен. Член Союза художников СССР и РК, заслуженный деятель РК, академик Академии художеств РК, он родился в Шымкентской (ныне Туркестанской области), учился в Алма-Атинском художественном училище и Львовском государственном институте прикладного и декоративного искусства. С 1977 года М. Калкабаев живет и работает в Караганде, в течение 11 лет трудился преподавателем и заведующим кафедрой ДПИ в КарГУ, с 2000 года был главным художником, а затем и председателем правления Союза художников Караганды.
Юбиляр на открытии выставки признался: многие его работы сейчас в Астане, в музее изобразительного искусства выставлена лишь их часть, но по этим работам можно четко отследить становление его как художника и скульптора.
- В то же время чем выше возраст, тем более критически я отношусь к своим работам: теперь видишь вещи совершенно по-другому, - признался Мурат Калкабаев. - Сейчас творческие идеи вновь и вновь приводят меня к мольберту, и, конечно, по-прежнему хочется сделать лучше, но уже не всегда хватает энергии. Тем не менее задел на дальнейшие творческие планы есть.
Хочется быть более непохожим на других и продолжать открывать что-то новое, подытожил мастер. Сейчас он занимается только живописью и считает, что мысль таким образом можно выразить свободнее. К слову, одни из последних работ Мурата Калкабаева, представленные на выставке, датируются 2014 годом, но мы уверены, что они будут далеко не последними в его творчестве.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.