06 ноября 2018 года 854

Земля - инвестору

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Построить общежитие на 400 мест по улице Ленина в областном центре предлагает предпринимателям Карагандинский государственный технический университет.

Землю в старой части города приобрести не так просто, она почти вся уже застроенная и к тому же очень дорогая, а вуз отдает ее бесплатно, все восемь тысяч квадратных метров. В придачу - готовый проект и пакет преференций по программе государственно-частного партнерства.
В последнее время много говорится о необходимости развивать рынок арендного жилья как основы экономической мобильности трудовых ресурсов. У молодых специалистов должна быть возможность выбирать себе съемную квартиру по вкусу и карману в том месте, где им предлагают хорошую работу, а не быть как минимум на два десятилетия привязанными к ипотеке, а потом до самой пенсии - к собственным квадратным метрам. Продавать и покупать жилье - та еще морока, именно поэтому у многих наших граждан одна-единственная запись в трудовой книжке. В экономически развитых странах иначе, там основная часть населения апартаменты снимает. Общежитие вообще считается наилучшим вариантом не только для студентов, но и одиноких людей или семей без детей, потому что дешевле.
Глава государства призывает строить комфортные общежития, больше арендного жилья, поскольку это оживит рынок труда, сделает трудовые ресурсы более мобильными, готовыми участвовать в реализации крупных проектов на территории страны. Это является и требованием времени: современные социологические исследования показывают, что для нынешней молодежи приоритетными задачами являются карьера, бизнес, возможность путешествовать и заниматься различным хобби, а покупка жилья в этот список обычно не входит. Кстати, Дарига Назарбаева недавно рассказала о том, что в свое время тоже жила в общежитии. В Караганде к началу текущего учебного года в жилье нуждались 950 иногородних студентов.
Сегодня, конечно же, речь идет о строительстве общежитий, отвечающих современным требованиям комфорта. Проект стоимостью 1,6 миллиарда тенге, презентованный на заседании Комитета строительства и стройиндустрии, включает в себя 9 этажей с жилыми комнатами площадью 25 квадратов. Цокольный и первый этажи запланированы как коммерческие, то есть они будут приносить отдельную прибыль. В полуподвале разместятся баня, прачечная, тренажерные залы, а на первом уровне - кафе, офисы, конференц-зал и др. Со второго по девятый этажи - комнаты для студентов. Цена за проживание определена - 15 тысяч тенге в месяц с человека.
Проектом ГЧП инвестору на восемь лет обеспечивается заполняемость койко-мест и оплата за каждого проживающего. Гарантированный спрос - одна из главных преференций государственно-частного партнерства. «После истечения восьми лет инвестор вправе пересмотреть размер оплаты за жилье, университет к его собственности уже не будет иметь никакого отношения», - пояснила руководитель аппарата ректора КарГТУ Гульназ Мусина. Инвестор также получит компенсационные выплаты - в общей сумме более 1,4 миллиарда.
Строительство новых комфортных общежитий пополнит рынок арендного жилья, решит проблему многих малых семей и одиноких людей, а также, что особенно важно, позволит формироваться разумным ценам за квадратные метры.
Примером успешной реализации программы государственно-частного партнёрства является решение проблемы с нехваткой мест в детских садах в областном центре. Удалось избавиться не только от острого дефицита, но и уравнять цены пребывания детей в государственных и частных дошкольных учреждениях.
Договора государственно-частного партнерства могут стать хорошей альтернативой госзакупкам - считают аналитики бизнеса. Для предпринимателей это возможность получать те же подряды, на которые они претендовали в рамках госзаказа, но на основе долгосрочных договоров. В области уже есть примеры, когда бизнес берется не только за содержание, к примеру, школьной столовой, но и полное сервисное обслуживание учебного заведения, включая капитальный ремонт, замену оборудования, отопление и др.
Палатой предпринимателей разработаны типовые договора по ГЧП для различных сфер экономики - здравоохранения, ЖКХ, дорожного строительства и эксплуатации дорог и т.д. По мнению представителей бизнеса, наличие таких «модулей» делает партнерство с государством более понятным, а реализацию договоров - проще и эффективнее.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Льготное приземление 21.03.2019

    Около тридцати предприятий области заинтересовались идеей создания на площадке бывшего завода «Казавиаспектр» малой индустриальной зоны (МИЗ).

  • В ожидании тепла 21.03.2019

    Март в наших широтах - всё еще зимний месяц, когда случаются метели, а мороз остается в силе. Реальная весна приходит именно после Наурыза, и крестьяне начинают гадать, что ждет их в новом аграрном сезоне - дожди или засуха, урожай или напрасный труд.

  • Когда вода асфальт точит 21.03.2019

    Отсутствие грамотного водоотведения с дорожного полотна в Караганде является одной из основных причин быстрого разрушения асфальта. И пока на дорогах не появится полноценная ливневая канализация, асфальт каждую весну будет сходить вместе со снегом и льдом. При этом напомним, что в Послании народу Казахстана Н.А. Назарбаев одной из задач обозначил повышение качества жизни граждан через создание условий комфортного проживания и развитие инфраструктуры. Власти города разрабатывают новые проекты дорожного строительства с учетом этих задач.

  • Время кооперации 19.03.2019

    Подрядчик будет отвечать за качество новой автомобильной трассы Астана - Караганда пять лет. Если в течение этого гарантийного срока вдруг появятся какие-то дефекты, то предприятие их устранит безоговорочно и за собственный счет. О том, как работает этот механизм, рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр во время своей рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Фураж в цене 19.03.2019

    Приближается начало аграрного сезона, и крестьяне Карагандинской области строят планы о том, что и как они будут выращивать в 2019 году.

  • Синергия мяса и молока 16.03.2019

    Параллельная специализация на молоке и мясе намного более выгодный бизнес, чем чисто мясное животноводство. Большинство стран идут именно по этому пути, развивая мясо-молочные фермы. И в Германии, и в России внутренний рынок по говядине практически полностью закрывается за счет бычков, сдаваемых на мясо молочниками. Именно поэтому эксперты считают, что Казахстану нужно отказаться от приоритетной поддержки только лишь мясного скотоводства, выбрав проверенный чужим опытом путь.

  • Отходы в дело 16.03.2019

    Сотрудники АО «АрселорМиттал Темиртау» разработали проект по использованию коксового «орешка» в производстве чугуна.

  • Важное звено в развитии региона 16.03.2019

    Карагандинскую область с рабочей поездкой посетил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр. Визит начался с осмотра строительства дороги. Транспортная логистика - очень важное звено в развитии региона и страны в целом.