06 ноября 2018 года 175

Земля - инвестору

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Построить общежитие на 400 мест по улице Ленина в областном центре предлагает предпринимателям Карагандинский государственный технический университет.

Землю в старой части города приобрести не так просто, она почти вся уже застроенная и к тому же очень дорогая, а вуз отдает ее бесплатно, все восемь тысяч квадратных метров. В придачу - готовый проект и пакет преференций по программе государственно-частного партнерства.
В последнее время много говорится о необходимости развивать рынок арендного жилья как основы экономической мобильности трудовых ресурсов. У молодых специалистов должна быть возможность выбирать себе съемную квартиру по вкусу и карману в том месте, где им предлагают хорошую работу, а не быть как минимум на два десятилетия привязанными к ипотеке, а потом до самой пенсии - к собственным квадратным метрам. Продавать и покупать жилье - та еще морока, именно поэтому у многих наших граждан одна-единственная запись в трудовой книжке. В экономически развитых странах иначе, там основная часть населения апартаменты снимает. Общежитие вообще считается наилучшим вариантом не только для студентов, но и одиноких людей или семей без детей, потому что дешевле.
Глава государства призывает строить комфортные общежития, больше арендного жилья, поскольку это оживит рынок труда, сделает трудовые ресурсы более мобильными, готовыми участвовать в реализации крупных проектов на территории страны. Это является и требованием времени: современные социологические исследования показывают, что для нынешней молодежи приоритетными задачами являются карьера, бизнес, возможность путешествовать и заниматься различным хобби, а покупка жилья в этот список обычно не входит. Кстати, Дарига Назарбаева недавно рассказала о том, что в свое время тоже жила в общежитии. В Караганде к началу текущего учебного года в жилье нуждались 950 иногородних студентов.
Сегодня, конечно же, речь идет о строительстве общежитий, отвечающих современным требованиям комфорта. Проект стоимостью 1,6 миллиарда тенге, презентованный на заседании Комитета строительства и стройиндустрии, включает в себя 9 этажей с жилыми комнатами площадью 25 квадратов. Цокольный и первый этажи запланированы как коммерческие, то есть они будут приносить отдельную прибыль. В полуподвале разместятся баня, прачечная, тренажерные залы, а на первом уровне - кафе, офисы, конференц-зал и др. Со второго по девятый этажи - комнаты для студентов. Цена за проживание определена - 15 тысяч тенге в месяц с человека.
Проектом ГЧП инвестору на восемь лет обеспечивается заполняемость койко-мест и оплата за каждого проживающего. Гарантированный спрос - одна из главных преференций государственно-частного партнерства. «После истечения восьми лет инвестор вправе пересмотреть размер оплаты за жилье, университет к его собственности уже не будет иметь никакого отношения», - пояснила руководитель аппарата ректора КарГТУ Гульназ Мусина. Инвестор также получит компенсационные выплаты - в общей сумме более 1,4 миллиарда.
Строительство новых комфортных общежитий пополнит рынок арендного жилья, решит проблему многих малых семей и одиноких людей, а также, что особенно важно, позволит формироваться разумным ценам за квадратные метры.
Примером успешной реализации программы государственно-частного партнёрства является решение проблемы с нехваткой мест в детских садах в областном центре. Удалось избавиться не только от острого дефицита, но и уравнять цены пребывания детей в государственных и частных дошкольных учреждениях.
Договора государственно-частного партнерства могут стать хорошей альтернативой госзакупкам - считают аналитики бизнеса. Для предпринимателей это возможность получать те же подряды, на которые они претендовали в рамках госзаказа, но на основе долгосрочных договоров. В области уже есть примеры, когда бизнес берется не только за содержание, к примеру, школьной столовой, но и полное сервисное обслуживание учебного заведения, включая капитальный ремонт, замену оборудования, отопление и др.
Палатой предпринимателей разработаны типовые договора по ГЧП для различных сфер экономики - здравоохранения, ЖКХ, дорожного строительства и эксплуатации дорог и т.д. По мнению представителей бизнеса, наличие таких «модулей» делает партнерство с государством более понятным, а реализацию договоров - проще и эффективнее.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из искры возгорятся планы 15.11.2018

    В конце текущего месяца завершится обучение шестого потока по проекту «Бастау».

  • Подробности - письмом 13.11.2018

    Система закупок в Российской Федерации все еще бумажная. На электронном портале можно найти только объявления о тендерах, а все, что касается участия в них и проведения процедур, осуществляется старым, дедовским способом, о котором в Казахстане давно забыли.

  • Мясо для Поднебесной 13.11.2018

    Первая партия баранины из Карагандинской области отправлена в Китай. Открытие рынка соседнего государства позволит животноводам региона получить стабильный сбыт.

  • Обязательная прибавка 13.11.2018

    На расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области десять руководителей заявили о намерении поднять заработную плату сотрудникам.

  • Можно купить землю? 13.11.2018

    Развитие агропромышленного комплекса стало темой интернет-конференции, которую в минувшую пятницу на портале dialog.egov.kz провёл заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров. Вопросы пользователей касались актуальных тем отрасли: идентификация сельхозживотных, ветеринарная безопасность, земельные отношения.

  • Тарифный вопрос 13.11.2018

    Карагандинские монополисты в сфере ЖКХ отчитались перед потребителями об исполнении тарифных смет за 2015-2017 годы.

  • Долина Солнца 10.11.2018

    ТОО «SES Saran» завершает строительство самой мощной в Центральной Азии солнечной электростанции. Запуск объекта приурочен к Дню идустриализации.

     

  • «Умный» дом добрался до Москвы 10.11.2018

    Система Wi-Fi-устройств и датчиков, работающих без центрального контроллера через мобильное приложение, карагандинской компании STL SmartHome была представлена в Москве на 17-й Международной выставке технологий и оборудования для автоматизации зданий Hi-Tech Building 2018, которая проходила с 24 по 26 октября текущего года.