06 ноября 2018 года 188

Кто в доме хозяин?

В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

О том, что сфера жилищно-коммунального хозяйства нуждается в реформировании, говорится уже давно. Реальным шагом на пути к этому стала разработка законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам ЖКХ», который уже был презентован в Мажилисе Министерством по инвестициям и развитию РК.
У законопроекта есть один несомненный плюс - в нем четко прописано, что объект кондоминиума состоит из двух частей - индивидуальной и общедомовой. Общедомовая будет являться общей долевой собственностью как владельцев квартир, так и собственников нежилых помещений. Таким образом, теперь и предприниматели будут обязаны принимать участие в содержании и эксплуатации дома. Немаловажно и то, что решением общего собрания им могут увеличить тариф до 100 процентов.
А вот планы министерства заменить КСК так называемыми объединениями собственников имущества (ОСИ) настораживают. Так, если один кооператив управляет имуществом нескольких домов, то законопроект предусматривает создание ОСИ в каждом многоквартирном жилом доме.
- КСК стали многодомными. Большие нарекания вызывает то, что жильцы не видят целевого расходования средств. Кроме того, многие кооперативы пренебрегли требованием Закона «О жилищных отношениях» открыть на каждый дом отдельный сберегательный счет. Законопроект предлагает основной принцип: «один дом-одно ОСИ-один счет», - отметил в одном из интервью директор департамента развития строительной отрасли и ЖКХ при Министерстве по инвестициям и развитию РК Маргулан Абдыкаримов.
Открыть счет проще простого. Но почему-то нигде не говорится о том, что сами жильцы не спешат выполнять свою обязанность ежемесячно вносить на этот счет деньги. Размер платежа определяется решением собрания жильцов, и он должен быть не менее 0,02 процента от МРП с квадратного метра. Сумма мизерная, но даже это не вдохновляет владельцев квартир. Так стоит ли винить КСК в бездействии и по этой причине отказываться от них как от органа управления объектом кондоминиума? Выступая на круглом столе, посвященном вопросам реформирования ЖКХ, вице-министр по инвестициям и развитию Каирбек Ускембаев объяснил, что речь не идет о ликвидации кооперативов собственников жилья. Им предстоит преобразоваться в управляющие компании. Но сами председатели КСК с трудом представляют, как будет работать предлагаемая схема. Елена Горбунова, председатель карагандинского КСК «Стимул», уверена, что существенной препоной для реализации нового закона станут сами собственники жилья.
- Поломать легко, построить сложно. Этот закон был бы действенным при соответствующем менталитете казахстанцев. Но люди пока не понимают, что дом - это наша частная собственность. Наш КСК был создан в 1997 году. Особой активности среди жителей за время своей работы я никогда не замечала. Можно назвать лишь несколько домов, где люди действительно переживают за состояние своего дома. Основная же масса интертна. Их ничего не интересует, кроме своей квартиры, - объяснила она свою точку зрения.
Следуя букве закона, Е. Горбунова открыла сберегательные счета на каждый дом. Но они не работают, так как собственники квартир письменно отказались перечислять на них деньги. Сомневается она и в том, что удастся с легкостью найти среди жильцов дома человека, который бы добровольно согласился возглавить ОСИ. Коммунальное хозяйство - весьма сложная и скандальная сфера деятельности, поэтому неспециалисту будет непросто управлять многоквартирным домом.
- Чтобы зарегистрировать ОСИ, нужно провести общее собрание жильцов. Но за всю мою бытность в собраниях никогда не принимали участие более 30 процентов. Как выход - провести письменный опрос, чтобы собрать две трети необходимых голосов, но это опять-таки дополнительная работа, - уверена Е. Горбунова.
Большую обеспокоенность вызывает возможный рост тарифа. Ведь помимо основных расходов в него будет закладываться зарплата управляющего и бухгалтера ОСИ. Кроме того, согласно законопроекту жильцам придется заключить договор с сервисной компанией, которая, конечно же, не будет работать себе в убыток.
С тем, что не стоит менять шило на мыло, согласен и директор управляющей компании «ЖилСоцСервис» Нуртай Ашляев:
- Не с той стороны взялись за модернизацию ЖКХ. Создание ОСИ - не выход из сложившейся ситуации. Вместо этого нужно укрупнять существующие органы управления и ужесточить требования к КСК, у которых за плечами огромный опыт работы. Самый оптимальный вариант - направить усилия на улучшение работы сервисных и управляющих компаний. Чем плох борщ, приготовленный одним человеком? Почему мы хотим, чтобы картошку чистил один, морковку другой, капусту третий? При таком подходе у нас ничего не получится. Выгнать из дома легко, сойтись потом будет тяжело.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».

  • Кадровые перспективы 03.11.2018

    Чтобы устроиться на работу, достаточно только предъявить удостоверение личности, остальные персональные данные соискателя вакантной должности будут храниться в единой базе данных. Такие преобразования намерены внедрить в Министерстве труда и социальной защиты уже со следующего года.