06 ноября 2018 года 1053

Кто в доме хозяин?

В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

О том, что сфера жилищно-коммунального хозяйства нуждается в реформировании, говорится уже давно. Реальным шагом на пути к этому стала разработка законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам ЖКХ», который уже был презентован в Мажилисе Министерством по инвестициям и развитию РК.
У законопроекта есть один несомненный плюс - в нем четко прописано, что объект кондоминиума состоит из двух частей - индивидуальной и общедомовой. Общедомовая будет являться общей долевой собственностью как владельцев квартир, так и собственников нежилых помещений. Таким образом, теперь и предприниматели будут обязаны принимать участие в содержании и эксплуатации дома. Немаловажно и то, что решением общего собрания им могут увеличить тариф до 100 процентов.
А вот планы министерства заменить КСК так называемыми объединениями собственников имущества (ОСИ) настораживают. Так, если один кооператив управляет имуществом нескольких домов, то законопроект предусматривает создание ОСИ в каждом многоквартирном жилом доме.
- КСК стали многодомными. Большие нарекания вызывает то, что жильцы не видят целевого расходования средств. Кроме того, многие кооперативы пренебрегли требованием Закона «О жилищных отношениях» открыть на каждый дом отдельный сберегательный счет. Законопроект предлагает основной принцип: «один дом-одно ОСИ-один счет», - отметил в одном из интервью директор департамента развития строительной отрасли и ЖКХ при Министерстве по инвестициям и развитию РК Маргулан Абдыкаримов.
Открыть счет проще простого. Но почему-то нигде не говорится о том, что сами жильцы не спешат выполнять свою обязанность ежемесячно вносить на этот счет деньги. Размер платежа определяется решением собрания жильцов, и он должен быть не менее 0,02 процента от МРП с квадратного метра. Сумма мизерная, но даже это не вдохновляет владельцев квартир. Так стоит ли винить КСК в бездействии и по этой причине отказываться от них как от органа управления объектом кондоминиума? Выступая на круглом столе, посвященном вопросам реформирования ЖКХ, вице-министр по инвестициям и развитию Каирбек Ускембаев объяснил, что речь не идет о ликвидации кооперативов собственников жилья. Им предстоит преобразоваться в управляющие компании. Но сами председатели КСК с трудом представляют, как будет работать предлагаемая схема. Елена Горбунова, председатель карагандинского КСК «Стимул», уверена, что существенной препоной для реализации нового закона станут сами собственники жилья.
- Поломать легко, построить сложно. Этот закон был бы действенным при соответствующем менталитете казахстанцев. Но люди пока не понимают, что дом - это наша частная собственность. Наш КСК был создан в 1997 году. Особой активности среди жителей за время своей работы я никогда не замечала. Можно назвать лишь несколько домов, где люди действительно переживают за состояние своего дома. Основная же масса интертна. Их ничего не интересует, кроме своей квартиры, - объяснила она свою точку зрения.
Следуя букве закона, Е. Горбунова открыла сберегательные счета на каждый дом. Но они не работают, так как собственники квартир письменно отказались перечислять на них деньги. Сомневается она и в том, что удастся с легкостью найти среди жильцов дома человека, который бы добровольно согласился возглавить ОСИ. Коммунальное хозяйство - весьма сложная и скандальная сфера деятельности, поэтому неспециалисту будет непросто управлять многоквартирным домом.
- Чтобы зарегистрировать ОСИ, нужно провести общее собрание жильцов. Но за всю мою бытность в собраниях никогда не принимали участие более 30 процентов. Как выход - провести письменный опрос, чтобы собрать две трети необходимых голосов, но это опять-таки дополнительная работа, - уверена Е. Горбунова.
Большую обеспокоенность вызывает возможный рост тарифа. Ведь помимо основных расходов в него будет закладываться зарплата управляющего и бухгалтера ОСИ. Кроме того, согласно законопроекту жильцам придется заключить договор с сервисной компанией, которая, конечно же, не будет работать себе в убыток.
С тем, что не стоит менять шило на мыло, согласен и директор управляющей компании «ЖилСоцСервис» Нуртай Ашляев:
- Не с той стороны взялись за модернизацию ЖКХ. Создание ОСИ - не выход из сложившейся ситуации. Вместо этого нужно укрупнять существующие органы управления и ужесточить требования к КСК, у которых за плечами огромный опыт работы. Самый оптимальный вариант - направить усилия на улучшение работы сервисных и управляющих компаний. Чем плох борщ, приготовленный одним человеком? Почему мы хотим, чтобы картошку чистил один, морковку другой, капусту третий? При таком подходе у нас ничего не получится. Выгнать из дома легко, сойтись потом будет тяжело.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бойцы «зеленого фронта» 18.07.2019

    Программа «Жасыл ел» в свое время стала уникальной возможностью для трудоустройства молодежи во время летних каникул. Тысячи студентов благодаря ей смогли заработать средства на следующий учебный год.

  • Бот в помощь 18.07.2019

    На твердую «тройку» оценили работу ЦОНов представители Карагандинского городского общественного совета. На днях они отправились с комиссией в некоторые отделы, чтобы проанализировать качество оказания государственных услуг. И первый же пункт по адресу: ул. Чкалова, 7, вызвал немало вопросов.

  • Всегда есть шанс 18.07.2019

    Самый лучший способ реабилитации - это занятость. Наличие работы к тому же несет материальную независимость и, что самое главное, способствует интеграции в общество, считают в центре занятости Сатпаева. Особенно, если это касается людей с ограниченными
    возможностями. Инвалидность вовсе не является препятствием при трудоустройстве, и человек, имеющий хроническое заболевание, имеет такие же права, как и здоровый.

  • Лето - детям 18.07.2019

    Палаточный лагерь «Жас турист» («Юный турист») раскинулся в сельском округе Шабанбай би Актогайского района. Он уже принял первых детей, приехавших на отдых.

  • Мотанка на удачу 18.07.2019

    Вышиванки, поделки, костюмы представителей народов мира, созданные руками мастерицы Оксаны Менделюк, постоянные участники выставок, проводимых областной Ассамблеей народа Казахстана. 

  • Экология будущего 16.07.2019

    Органическое производство сельскохозяйственной продукции базируется на философии биодинамики. То есть вмешательство человека в процесс выращивания сводится к минимуму. А главной задачей фермера видится пробуждение жизненной силы земли. И все - ради сохранения чистого мира внукам.

  • Техосмотр по-честному 16.07.2019

    В последнее время процедура прохождения плановой проверки превратилась в «черный» рынок. Автовладельцы 
    за определенную сумму с легкостью покупали диагностические карты, некоторые даже онлайн.

  • Без накруток 16.07.2019

    Министерство здравоохранения разрабатывает реестр, в котором отразится максимальная стоимость препаратов, кроме витаминов и БАДов. Ранее в стране не было нормативного акта, регулирующего процесс оптовой и розничной реализации. Поэтому одни и те же медикаменты стоили везде по-разному.