06 ноября 2018 года 710

От идеи - к успеху

Автор: Светлана СБРОДОВА

Как развивается малый и средний бизнес на селе, ознакомился глава региона Ерлан Кошанов, побывав с рабочей поездкой в Каркаралинском районе.

Акиму Карагандинской области было на что посмотреть, ведь благодаря госпрограммам многим семьям удалось заручиться поддержкой и реализовать свои бизнес-идеи. Так, например, свой цех недавно открыл начинающий предприниматель Дархан Сыздыков из Каркаралинска. Он наладил сервис по ремонту дизельных двигателей и сельскохозяйственной техники. Поблизости построил и магазин для розничной реализации запчастей.
Особой популярностью у местного населения теперь пользуется продукция от Кинаята Сламбека. В своем цехе он производит 11 видов товаров, в том числе приготовленные по старинным рецептам, - творог, курт, сливочное масло. По словам фермера, в будущем он намерен расширить свой бизнес, воспользовавшись одной из программ по господдержке. В частности, хочет производить мясную продукцию. А когда наладит этот процесс, признается, для привлечения туристов блюдами национальной кухни не прочь возвести и полноценную гостиницу.
- В ней гости смогут не только остановиться на отдых, но и больше узнавать о традициях и обычаях казахского народа, - поделился Кинаят Сламбек. - Мы планируем устраивать для них мастер-классы, как правильно готовить мясо, кумыс, иримшик.
Глава региона навестил и предпринимателя Нуржана Еркина (на снимке), которому в прошлом году вручил грант на полмиллиона тенге. Оказывается, после того как молодой человек с ограниченными возможностями взял кредит у фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, он закупил необходимые станки и открыл полноценный цех по ремонту обуви. А чуть позднее принял на работу и своего друга. Теперь к мастерам приезжают клиенты не только из близлежащих населенных пунктов, но и из отдаленных сел.
- Дело Нуржана - реальный пример того, как действует государственная поддержка, - отметил аким области Ерлан Кошанов.
Стоит отметить, что глава региона остался доволен тем, как предприниматели развивают свое дело. И не только те, кто проживает в городе. Хороший результат у Даны Жунусбековой из Егиндыбулака. В прошлом году она открыла аптеку, взяв кредит по льготным процентам по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Более того, молодую женщину настолько увлекло это дело, что она планирует открыть сеть своих аптек в отдаленных аулах.
Глава региона пожелал инициативным каркаралинцам успехов и поручил акиму района оказывать предпринимателям максимальную поддержку.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новые задачи 17.01.2019

    В нашей области совершенствованию сферы образования уделяется особое внимание. Поэтому не случайно 2018 год был объявлен акимом области годом решения вопросов образования.

  • Экспортный потенциал 17.01.2019

    Принятая в прошлом году обновленная Госпрограмма развития АПК на 2017-2021 годы стала значительным стимулом для отечественных сельхозтоваропроизводителей и дала новый виток развитию сельского хозяйства в целом. Ее основной целью является повышение до 2022 года в 2,5 раза производительности труда в сельском хозяйстве и объемов экспорта переработанной продукции.

  • Доступно и качественно 17.01.2019

    В организации работы здравоохранения области мы ориентируемся на две главные цели - сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Сегодняшние реалии предлагают для этого широкие возможности, на что обратил внимание Глава государства в своем Послании народу Казахстана.

  • Новый вид старой клиники 12.01.2019

    В Караганде близится к завершению ремонт областной клинической больницы. На обновление терапевтического корпуса было выделено 500 млн тенге. Ремонт клиники начался по поручению акима области Ерлана Кошанова в прошлом году. В первые дни нового года глава региона ознакомился с ходом работ и встретился с персоналом клиники.

  • Проверка голоса 12.01.2019

    На внеочередной, XXI сессии Карагандинского областного маслихата рассматривался вопрос избрания нового состава избирательной комиссии.

  • Лучшая теория - практика 10.01.2019

    Впервые созданный в республике центр компетенции для студентов промышленных специальностей открылся в Караганде на базе политехнического колледжа. С работой межрегионального центра вчера ознакомился аким области Ерлан Кошанов.

  • ЦОН в помощь! 05.01.2019

    За неделю работы нового миграционного ЦОНа в Караганде документы здесь оформили 600 иностранцев. Как налажена деятельность этого центра обслуживания населения, показали акиму области Ерлану Кошанову.

  • Акцент - на благосостояние граждан 05.01.2019

    В 2019 году в Карагандинской области будет продолжаться работа по снижению тарифов на коммунальные услуги, цен на социально значимые продовольственные товары, по повышению доступности медицинской помощи, образовательных услуг, спортивной инфраструктуры, созданию новых рабочих мест. «Главный приоритет - рост благосостояния наших граждан» , - сообщил глава региона Ерлан Кошанов на итоговом аппаратном совещании.