06 ноября 2018 года 932

От идеи - к успеху

Автор: Светлана СБРОДОВА

Как развивается малый и средний бизнес на селе, ознакомился глава региона Ерлан Кошанов, побывав с рабочей поездкой в Каркаралинском районе.

Акиму Карагандинской области было на что посмотреть, ведь благодаря госпрограммам многим семьям удалось заручиться поддержкой и реализовать свои бизнес-идеи. Так, например, свой цех недавно открыл начинающий предприниматель Дархан Сыздыков из Каркаралинска. Он наладил сервис по ремонту дизельных двигателей и сельскохозяйственной техники. Поблизости построил и магазин для розничной реализации запчастей.
Особой популярностью у местного населения теперь пользуется продукция от Кинаята Сламбека. В своем цехе он производит 11 видов товаров, в том числе приготовленные по старинным рецептам, - творог, курт, сливочное масло. По словам фермера, в будущем он намерен расширить свой бизнес, воспользовавшись одной из программ по господдержке. В частности, хочет производить мясную продукцию. А когда наладит этот процесс, признается, для привлечения туристов блюдами национальной кухни не прочь возвести и полноценную гостиницу.
- В ней гости смогут не только остановиться на отдых, но и больше узнавать о традициях и обычаях казахского народа, - поделился Кинаят Сламбек. - Мы планируем устраивать для них мастер-классы, как правильно готовить мясо, кумыс, иримшик.
Глава региона навестил и предпринимателя Нуржана Еркина (на снимке), которому в прошлом году вручил грант на полмиллиона тенге. Оказывается, после того как молодой человек с ограниченными возможностями взял кредит у фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, он закупил необходимые станки и открыл полноценный цех по ремонту обуви. А чуть позднее принял на работу и своего друга. Теперь к мастерам приезжают клиенты не только из близлежащих населенных пунктов, но и из отдаленных сел.
- Дело Нуржана - реальный пример того, как действует государственная поддержка, - отметил аким области Ерлан Кошанов.
Стоит отметить, что глава региона остался доволен тем, как предприниматели развивают свое дело. И не только те, кто проживает в городе. Хороший результат у Даны Жунусбековой из Егиндыбулака. В прошлом году она открыла аптеку, взяв кредит по льготным процентам по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Более того, молодую женщину настолько увлекло это дело, что она планирует открыть сеть своих аптек в отдаленных аулах.
Глава региона пожелал инициативным каркаралинцам успехов и поручил акиму района оказывать предпринимателям максимальную поддержку.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Факторы роста 18.07.2019

    О задачах, поставленных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым на расширенном заседании Правительства РК, а также механизмах их реализации рассказал вчера Ерлан Кошанов на XXXVIII внеочередной сессии областного маслихата. По его словам, достигнутые экономические успехи, прежде всего, должны служить серьезным фактором роста благополучия населения.

  • Инвестируя в будущее 18.07.2019

    Во время посещения  Жезказганского региона аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом реализации приоритетных проектов Комплексного плана развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района, направленных на улучшение качества жизни его жителей. 

  • Отставание по срокам 13.07.2019

    Специальный штаб, а также мобильные офисы, призванные следить за ходом реконструкции автодороги Караганда - Балхаш, будут созданы по поручению акима области Ерлана Кошанова. Всего до конца 2022 года необходимо привести в порядок участок трассы протяженностью 363 км.

  • Город будет восстановлен 06.07.2019

    Ремонтные работы на объектах Арыси ведутся без отставания от графика. На днях аким Карагандинской области Ерлан Кошанов проинспектировал сектор, закрепленный за нашим регионом.

  • Мир вокруг нас 29.06.2019

    Торжественное мероприятие прошло в канун профессионального праздника.

  • Глас простого народа 27.06.2019

    Современный медиа-центр для проведения брифингов и поддержки деятельности журналистов появится в центре Караганды. Об этом аким области Ерлан Кошанов сообщил на конференции «Региональные СМИ. Векторы развития», состоявшейся в канун профессионального праздника работников средств массовой информации.

  • "Золотое" признание 27.06.2019

    Редакция газеты «Индустриальная Караганда» удостоена главной журналистской награды региона - премии акима области «Алтын Сұңқар». Коллектив издания отмечен за освещение государственной политики в области религии.

  • Под личным контролем 27.06.2019

    Еженедельно отчитываться о ходе ремонта и реконструкции дорог поручил Ерлан Кошанов руководителям соответствующих государственных структур. По словам главы региона, работа в этом направлении ведется недостаточно интенсивно. Особенно сильную критику вызвало состояние жезказганской трассы, которая уже долгое время считается проблемной.