06 ноября 2018 года 628

Большие открытия маленького села

Автор: Нина КРАМЕР

Уходящий год по инициативе акима области Ерлана Кошанова объявлен Годом образования. Как известно, восьми педагогам-ветеранам к Дню учителя были вручены премии в размере 1 миллиона тенге в номинации «За особый вклад в развитие образования». Были организованы праздничный концерт и торжественная церемония. Но не все лауреаты смогли добраться в этот день до областного центра.

Сельская учительница с солидным стажем из Егиндыбулака Валентина Дмитриевна Сухова не смогла приехать на праздник по состоянию здоровья. Во время своей рабочей поездки в Каркаралинский район Ерлан Кошанов затронул вопрос о повышении статуса педагога и вручил отличнику образования КазССР премию на встрече с населением поселка.
- Семи педагогам-ветеранам мы уже сделали подарок к профессиональному празднику, - сказал Ерлан Кошанов. - Сегодня я хотел бы вручить заслуженную награду вам лично.
Этому селу Валентина Дмитриевна отдала более 50 лет своей жизни. В 1956 году в возрасте 21 года она приехала сюда из Мордовии по распределению. Устроилась учителем физкультуры в школу. Через три года окончила Каркаралинское педагогическое училище по специальности «Учитель начальных классов» и 40 лет проработала в младших классах. В 1990 году вышла на заслуженный отдых, но профессию не оставила, еще 14 лет преподавала начальному звену.
За эти годы Валентина Дмитриевна воспитала несколько поколений сельчан, среди них успешные в настоящее время люди: производственники, работники органов внутренних дел, врачи, ученые, общественные деятели, педагоги.
Сельчане говорят, что, несмотря на возраст, а в этом году ей исполнилось 83 года, Валентина Дмитриевна старается по хозяйству и в огороде управляться сама и категорически не терпит посторонней помощи.
- Гостей Валентина Дмитриевна любит, но не тимуровцев, - говорит директор школы № 5 с. Егиндыбулак Нурлан Елиусизов, в которой долгие годы трудилась учительница. - Окольными путями приходится ей помогать, просить через знакомых чем-то подсобить. Даже в День пожилых людей Валентина Дмитриевна не принимает подарков. Но ее не забывают учителя и ученики школы, ее выпускники, очень тепло относятся соседи. Она до сих пор занимается огородом и разводит кур. Валентина Дмитриевна очень светлый, бескорыстный и отрытый человек. В нашей семье было шестеро детей, и все учились у нее, в том числе и я.
По словам Нурлана Аркеновича, многие коренные жители села именно у Валентины Дмитриевны научились чистому, правильному, грамотному русскому языку. Она заботилась не только об оценках, но и старалась привить ученикам бережное отношение к природе, уважение к старшим, все, что относится к основным человеческим ценностям.
Так получилось, что Валентина Дмитриевна живет одна. Дочь вскоре после замужества переехала в Мордовию. А Валентина Сухова за это время успела привыкнуть к селу и не захотела куда-то уезжать. Егиндыбулак стал для нее второй родиной, землей, которая дала возможность раскрыть свой педагогический талант и подарить его многим людям.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новые задачи 17.01.2019

    В нашей области совершенствованию сферы образования уделяется особое внимание. Поэтому не случайно 2018 год был объявлен акимом области годом решения вопросов образования.

  • Экспортный потенциал 17.01.2019

    Принятая в прошлом году обновленная Госпрограмма развития АПК на 2017-2021 годы стала значительным стимулом для отечественных сельхозтоваропроизводителей и дала новый виток развитию сельского хозяйства в целом. Ее основной целью является повышение до 2022 года в 2,5 раза производительности труда в сельском хозяйстве и объемов экспорта переработанной продукции.

  • Доступно и качественно 17.01.2019

    В организации работы здравоохранения области мы ориентируемся на две главные цели - сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Сегодняшние реалии предлагают для этого широкие возможности, на что обратил внимание Глава государства в своем Послании народу Казахстана.

  • Новый вид старой клиники 12.01.2019

    В Караганде близится к завершению ремонт областной клинической больницы. На обновление терапевтического корпуса было выделено 500 млн тенге. Ремонт клиники начался по поручению акима области Ерлана Кошанова в прошлом году. В первые дни нового года глава региона ознакомился с ходом работ и встретился с персоналом клиники.

  • Проверка голоса 12.01.2019

    На внеочередной, XXI сессии Карагандинского областного маслихата рассматривался вопрос избрания нового состава избирательной комиссии.

  • Лучшая теория - практика 10.01.2019

    Впервые созданный в республике центр компетенции для студентов промышленных специальностей открылся в Караганде на базе политехнического колледжа. С работой межрегионального центра вчера ознакомился аким области Ерлан Кошанов.

  • ЦОН в помощь! 05.01.2019

    За неделю работы нового миграционного ЦОНа в Караганде документы здесь оформили 600 иностранцев. Как налажена деятельность этого центра обслуживания населения, показали акиму области Ерлану Кошанову.

  • Акцент - на благосостояние граждан 05.01.2019

    В 2019 году в Карагандинской области будет продолжаться работа по снижению тарифов на коммунальные услуги, цен на социально значимые продовольственные товары, по повышению доступности медицинской помощи, образовательных услуг, спортивной инфраструктуры, созданию новых рабочих мест. «Главный приоритет - рост благосостояния наших граждан» , - сообщил глава региона Ерлан Кошанов на итоговом аппаратном совещании.