06 ноября 2018 года 161

Большие открытия маленького села

Автор: Нина КРАМЕР

Уходящий год по инициативе акима области Ерлана Кошанова объявлен Годом образования. Как известно, восьми педагогам-ветеранам к Дню учителя были вручены премии в размере 1 миллиона тенге в номинации «За особый вклад в развитие образования». Были организованы праздничный концерт и торжественная церемония. Но не все лауреаты смогли добраться в этот день до областного центра.

Сельская учительница с солидным стажем из Егиндыбулака Валентина Дмитриевна Сухова не смогла приехать на праздник по состоянию здоровья. Во время своей рабочей поездки в Каркаралинский район Ерлан Кошанов затронул вопрос о повышении статуса педагога и вручил отличнику образования КазССР премию на встрече с населением поселка.
- Семи педагогам-ветеранам мы уже сделали подарок к профессиональному празднику, - сказал Ерлан Кошанов. - Сегодня я хотел бы вручить заслуженную награду вам лично.
Этому селу Валентина Дмитриевна отдала более 50 лет своей жизни. В 1956 году в возрасте 21 года она приехала сюда из Мордовии по распределению. Устроилась учителем физкультуры в школу. Через три года окончила Каркаралинское педагогическое училище по специальности «Учитель начальных классов» и 40 лет проработала в младших классах. В 1990 году вышла на заслуженный отдых, но профессию не оставила, еще 14 лет преподавала начальному звену.
За эти годы Валентина Дмитриевна воспитала несколько поколений сельчан, среди них успешные в настоящее время люди: производственники, работники органов внутренних дел, врачи, ученые, общественные деятели, педагоги.
Сельчане говорят, что, несмотря на возраст, а в этом году ей исполнилось 83 года, Валентина Дмитриевна старается по хозяйству и в огороде управляться сама и категорически не терпит посторонней помощи.
- Гостей Валентина Дмитриевна любит, но не тимуровцев, - говорит директор школы № 5 с. Егиндыбулак Нурлан Елиусизов, в которой долгие годы трудилась учительница. - Окольными путями приходится ей помогать, просить через знакомых чем-то подсобить. Даже в День пожилых людей Валентина Дмитриевна не принимает подарков. Но ее не забывают учителя и ученики школы, ее выпускники, очень тепло относятся соседи. Она до сих пор занимается огородом и разводит кур. Валентина Дмитриевна очень светлый, бескорыстный и отрытый человек. В нашей семье было шестеро детей, и все учились у нее, в том числе и я.
По словам Нурлана Аркеновича, многие коренные жители села именно у Валентины Дмитриевны научились чистому, правильному, грамотному русскому языку. Она заботилась не только об оценках, но и старалась привить ученикам бережное отношение к природе, уважение к старшим, все, что относится к основным человеческим ценностям.
Так получилось, что Валентина Дмитриевна живет одна. Дочь вскоре после замужества переехала в Мордовию. А Валентина Сухова за это время успела привыкнуть к селу и не захотела куда-то уезжать. Егиндыбулак стал для нее второй родиной, землей, которая дала возможность раскрыть свой педагогический талант и подарить его многим людям.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тренды технологичного будущего 15.11.2018

    В Караганде с участием первого заместителя Премьер-министра Аскара Мамина, министра труда и социальной защиты населения РК Мадины Абылкасымовой и акима области Ерлана Кошанова прошел республиканский семинар-совещание «Социально-трудовая политика компаний: опыт и перспективы развития».

  • СООБЩЕНИЕ 10.11.2018

    СООБЩЕНИЕ


    На рассмотрение внеочередной, XIХ сессии областного маслихата 15 ноября 2018 года вносятся следующие вопросы:
    1. О внесении изменений в решение XІІІ сессии Карагандинского областного маслихата от 12 декабря 2017 года № 258 «Об областном бюджете на 2018-2020 годы».

    Секретарь
    Карагандинс...

  • РЕШЕНИЕ Председателя XIХ сессии Карагандинского областного маслихата 10.11.2018

    г. Караганда № 35 10 ноября 2018 г.

    О созыве XIX сессии
    областного маслихата


    Созвать внеочередную, девятнадцатую сессию областного маслихата 15 ноября 2018 года в 10.00 (ул. Алиханова, 13, конференц-зал, 5 этаж).

    Председатель сессии
    М. Миргаязов

  • Поэтапное повышение 10.11.2018

    До 2025 года черту бедности, которая является определяющей величиной для начисления АСП (адресной социальной помощи) малообеспеченным гражданам, планируется довести до прожиточного минимума. В настоящее время Министерство труда и социальной защиты населения РК приступило к выработке предложений по дальнейшему совершенствованию этого вида государственной поддержки.

  • Должен развиваться сам 08.11.2018

    Наладить водоснабжение, решить вопрос с канализацией и помочь в развитии туризма попросили жители Каркаралинска главу региона Ерлана Кошанова.

  • Переделать за свой счет! 08.11.2018

    Жители Егиндыбулака пожаловались главе региона на то, что местной молодежи негде проводить свой досуг, а также на плохие дороги.

  • Страховка с плюсом 08.11.2018

    О том, как усилить взаимосвязь между трудовым стажем и размерами социальных выплат в системе обязательного социального страхования, всерьез задумались в Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

  • Основной приоритет 06.11.2018

    Новое Послание Президента Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» прозвучало особенно актуально на фоне продвижения тех экономических, социальных и политических реформ, результаты которых мы реально видим в сегодняшнем Казахстане.