06 ноября 2018 года 833

Зарплата вырастет

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В рамках реализации задач Послания Президента о повышении минимальной зарплаты свыше 1 тысячи предприятий Карагандинской области с 1 января 2019 года поднимут оплату труда своим работникам. Об этом говорилось на аппаратном совещании в областном акимате.

В частности, меморандумы об увеличении оклада подписали такие крупные системообразующие предприятия, как АО «АрселорМиттал Темиртау», корпорация «Казахмыс», «Казминералс», «Казцинк», группа компаний «ERG». Свои намерения о повышении заработной платы также подтвердили и остальные организации региона. В Шахтинске, например, руководство предприятия ТОО «КарТранс-
Уголь» заявило, что с первого января 2019 года планирует поднять зарплаты сразу на 43% всем сотрудникам. Больше станут получать и работники фармацевтического логистического центра. Сейчас в среднем они зарабатывают по 150-170 тысяч тенге в месяц, а с нового года прибавка составит 10%. На столько же повысят оклады в компании «ProIux LTD». Крупные предприятия планируют увеличить зарплату на 10%, средние - 16%, малые - 14%, ИП - 25%, в крестьянских и фермерских хозяйствах - на 12%. Стоит отметить, что в подписанных меморандумах предусмотрены такие пункты, как недопущение снижения численности работников и задержки заработной платы.
- Увеличение в этих компаниях коснется не только низкооплачиваемых работников, но и всех категорий, независимо от уровня оплаты труда. Это более 80 тысяч человек. И еще 1047 предприятий и организаций области подтвердили свое намерение о повышении заработной платы более 7000 работникам, - отметил руководитель управления по инспекции труда Канатбек Балсариев.
Продолжается активная работа по реализации пяти социальных инициатив Главы государства. Так, как сообщил исполняющий обязанности руководителя управления ЖКХ и энергетики Улантай Усенов, в Карагандинской области завершается проектирование газораспределительных сетей для Караганды, Темиртау и Жезказгана.
- Стоимость строительства магистрального газопровода составит 267,2 млрд тенге. На сегодняшний день схемы газификации городов согласованы, определены очереди и первые пусковые комплексы. По Караганде - это район Михайловки, в Темиртау - район ул. Степана Разина, в Жезказгане - район Пристанционный и поселок Талап. На первом этапе газификации будет охвачено порядка 18 тысяч человек и 460 юридических лиц. Строительство планируется начать в 2019 году. В целом же реализация проекта позволит обеспечить газом порядка одного миллиона человек и 100 населенных пунктов, - подчеркнул он.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больше порядка, меньше бюрократии 19.03.2019

    О работе правоохранительных структур региона за минувший год жителям областного центра рассказал исполняющий обязанности начальника департамента полиции полковник Ерлан Файзуллин. В ходе отчетной встречи с населением он особое внимание уделил планам по модернизации органов внутренних дел, проводимых в рамках Послания Главы государства, а также Стратегии «Казахстан-2050».

  • Бороться сообща 14.03.2019

    Сменился руководитель межрайонного управления по противодействию коррупции по Жезказганскому региону. На эту должность назначен 33-летний Анварбек Уразбеков, до этого работавший в Балхаше. Новый глава регионального антикоррупционного ведомства был представлен активу Жезказгана и Сатпаева на встрече с участием первого заместителя акима области Асылбека Дуйсебаева.

  • Битва со снегом 14.03.2019

    Глава региона во время объезда областного центра раскритиковал не убранные от снега улицы и работу коммунальных служб.

  • В режиме диалога 14.03.2019

    Депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров в рамках рабочей поездки по регионам прибыл в Карагандинскую область, где провел встречи с жителями региона, трудовыми коллективами, предпринимателями, педагогами, депутатами местных маслихатов, работниками исполнительных органов.

  • Режим повышенной готовности 12.03.2019

    В Карагандинской области проводится активная подготовка к предстоящему паводковому периоду. Как сообщил вчера на аппаратном совещании в областном акимате начальник департамента по чрезвычайным ситуациям полковник Ибрагим Кульшимбаев, система гражданской защиты региона уже функционирует в режиме повышенной готовности. По его словам, наступление паводков ожидается после 20 марта...

  • Яркие, как солнце 12.03.2019

    В преддверии Международного женского дня аким области Ерлан Кошанов встретился с карагандинками, внесшими значительный вклад в развитие региона. Кроме того, в этот день состоялось награждение многодетных матерей государственными наградами - подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа».

  • Березы переедут, а дачи останутся 12.03.2019

    Дачи в районе Федоровского водохранилища будут защищены от затоплений паводковыми водами, пообещал руководитель управления природными ресурсами и регулирования природопользования области Руслан Тулепбаев в ходе брифинга для СМИ в Региональной службе центральных коммуникаций. 

  • Для дома, для семьи 07.03.2019

    Снижение платы за детский сад, увеличение размера государственных пособий, гарантия летнего отдыха, бесплатный проезд в общественном транспорте, гранты на обучение, сертификаты на приобретение жилья и другую материальную поддержку вскоре ожидают многодетные, малообеспеченные семьи.
    Руководители трех областных управлений - образования, координации занятости и социальных программ, строительства, архитектуры и градостроительства, а также заместитель директора Карагандинского областного филиала АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» рассказали, как будут выполнять поручения Главы государства, озвученные на XVIII съезде партии «Нұр Отан».