06 ноября 2018 года 1017

Зарплата вырастет

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В рамках реализации задач Послания Президента о повышении минимальной зарплаты свыше 1 тысячи предприятий Карагандинской области с 1 января 2019 года поднимут оплату труда своим работникам. Об этом говорилось на аппаратном совещании в областном акимате.

В частности, меморандумы об увеличении оклада подписали такие крупные системообразующие предприятия, как АО «АрселорМиттал Темиртау», корпорация «Казахмыс», «Казминералс», «Казцинк», группа компаний «ERG». Свои намерения о повышении заработной платы также подтвердили и остальные организации региона. В Шахтинске, например, руководство предприятия ТОО «КарТранс-
Уголь» заявило, что с первого января 2019 года планирует поднять зарплаты сразу на 43% всем сотрудникам. Больше станут получать и работники фармацевтического логистического центра. Сейчас в среднем они зарабатывают по 150-170 тысяч тенге в месяц, а с нового года прибавка составит 10%. На столько же повысят оклады в компании «ProIux LTD». Крупные предприятия планируют увеличить зарплату на 10%, средние - 16%, малые - 14%, ИП - 25%, в крестьянских и фермерских хозяйствах - на 12%. Стоит отметить, что в подписанных меморандумах предусмотрены такие пункты, как недопущение снижения численности работников и задержки заработной платы.
- Увеличение в этих компаниях коснется не только низкооплачиваемых работников, но и всех категорий, независимо от уровня оплаты труда. Это более 80 тысяч человек. И еще 1047 предприятий и организаций области подтвердили свое намерение о повышении заработной платы более 7000 работникам, - отметил руководитель управления по инспекции труда Канатбек Балсариев.
Продолжается активная работа по реализации пяти социальных инициатив Главы государства. Так, как сообщил исполняющий обязанности руководителя управления ЖКХ и энергетики Улантай Усенов, в Карагандинской области завершается проектирование газораспределительных сетей для Караганды, Темиртау и Жезказгана.
- Стоимость строительства магистрального газопровода составит 267,2 млрд тенге. На сегодняшний день схемы газификации городов согласованы, определены очереди и первые пусковые комплексы. По Караганде - это район Михайловки, в Темиртау - район ул. Степана Разина, в Жезказгане - район Пристанционный и поселок Талап. На первом этапе газификации будет охвачено порядка 18 тысяч человек и 460 юридических лиц. Строительство планируется начать в 2019 году. В целом же реализация проекта позволит обеспечить газом порядка одного миллиона человек и 100 населенных пунктов, - подчеркнул он.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Факторы роста 18.07.2019

    О задачах, поставленных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым на расширенном заседании Правительства РК, а также механизмах их реализации рассказал вчера Ерлан Кошанов на XXXVIII внеочередной сессии областного маслихата. По его словам, достигнутые экономические успехи, прежде всего, должны служить серьезным фактором роста благополучия населения.

  • Инвестируя в будущее 18.07.2019

    Во время посещения  Жезказганского региона аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом реализации приоритетных проектов Комплексного плана развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района, направленных на улучшение качества жизни его жителей. 

  • Отставание по срокам 13.07.2019

    Специальный штаб, а также мобильные офисы, призванные следить за ходом реконструкции автодороги Караганда - Балхаш, будут созданы по поручению акима области Ерлана Кошанова. Всего до конца 2022 года необходимо привести в порядок участок трассы протяженностью 363 км.

  • Город будет восстановлен 06.07.2019

    Ремонтные работы на объектах Арыси ведутся без отставания от графика. На днях аким Карагандинской области Ерлан Кошанов проинспектировал сектор, закрепленный за нашим регионом.

  • Мир вокруг нас 29.06.2019

    Торжественное мероприятие прошло в канун профессионального праздника.

  • Глас простого народа 27.06.2019

    Современный медиа-центр для проведения брифингов и поддержки деятельности журналистов появится в центре Караганды. Об этом аким области Ерлан Кошанов сообщил на конференции «Региональные СМИ. Векторы развития», состоявшейся в канун профессионального праздника работников средств массовой информации.

  • "Золотое" признание 27.06.2019

    Редакция газеты «Индустриальная Караганда» удостоена главной журналистской награды региона - премии акима области «Алтын Сұңқар». Коллектив издания отмечен за освещение государственной политики в области религии.

  • Под личным контролем 27.06.2019

    Еженедельно отчитываться о ходе ремонта и реконструкции дорог поручил Ерлан Кошанов руководителям соответствующих государственных структур. По словам главы региона, работа в этом направлении ведется недостаточно интенсивно. Особенно сильную критику вызвало состояние жезказганской трассы, которая уже долгое время считается проблемной.