06 ноября 2018 года 687

Зарплата вырастет

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В рамках реализации задач Послания Президента о повышении минимальной зарплаты свыше 1 тысячи предприятий Карагандинской области с 1 января 2019 года поднимут оплату труда своим работникам. Об этом говорилось на аппаратном совещании в областном акимате.

В частности, меморандумы об увеличении оклада подписали такие крупные системообразующие предприятия, как АО «АрселорМиттал Темиртау», корпорация «Казахмыс», «Казминералс», «Казцинк», группа компаний «ERG». Свои намерения о повышении заработной платы также подтвердили и остальные организации региона. В Шахтинске, например, руководство предприятия ТОО «КарТранс-
Уголь» заявило, что с первого января 2019 года планирует поднять зарплаты сразу на 43% всем сотрудникам. Больше станут получать и работники фармацевтического логистического центра. Сейчас в среднем они зарабатывают по 150-170 тысяч тенге в месяц, а с нового года прибавка составит 10%. На столько же повысят оклады в компании «ProIux LTD». Крупные предприятия планируют увеличить зарплату на 10%, средние - 16%, малые - 14%, ИП - 25%, в крестьянских и фермерских хозяйствах - на 12%. Стоит отметить, что в подписанных меморандумах предусмотрены такие пункты, как недопущение снижения численности работников и задержки заработной платы.
- Увеличение в этих компаниях коснется не только низкооплачиваемых работников, но и всех категорий, независимо от уровня оплаты труда. Это более 80 тысяч человек. И еще 1047 предприятий и организаций области подтвердили свое намерение о повышении заработной платы более 7000 работникам, - отметил руководитель управления по инспекции труда Канатбек Балсариев.
Продолжается активная работа по реализации пяти социальных инициатив Главы государства. Так, как сообщил исполняющий обязанности руководителя управления ЖКХ и энергетики Улантай Усенов, в Карагандинской области завершается проектирование газораспределительных сетей для Караганды, Темиртау и Жезказгана.
- Стоимость строительства магистрального газопровода составит 267,2 млрд тенге. На сегодняшний день схемы газификации городов согласованы, определены очереди и первые пусковые комплексы. По Караганде - это район Михайловки, в Темиртау - район ул. Степана Разина, в Жезказгане - район Пристанционный и поселок Талап. На первом этапе газификации будет охвачено порядка 18 тысяч человек и 460 юридических лиц. Строительство планируется начать в 2019 году. В целом же реализация проекта позволит обеспечить газом порядка одного миллиона человек и 100 населенных пунктов, - подчеркнул он.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новые задачи 17.01.2019

    В нашей области совершенствованию сферы образования уделяется особое внимание. Поэтому не случайно 2018 год был объявлен акимом области годом решения вопросов образования.

  • Экспортный потенциал 17.01.2019

    Принятая в прошлом году обновленная Госпрограмма развития АПК на 2017-2021 годы стала значительным стимулом для отечественных сельхозтоваропроизводителей и дала новый виток развитию сельского хозяйства в целом. Ее основной целью является повышение до 2022 года в 2,5 раза производительности труда в сельском хозяйстве и объемов экспорта переработанной продукции.

  • Доступно и качественно 17.01.2019

    В организации работы здравоохранения области мы ориентируемся на две главные цели - сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Сегодняшние реалии предлагают для этого широкие возможности, на что обратил внимание Глава государства в своем Послании народу Казахстана.

  • Новый вид старой клиники 12.01.2019

    В Караганде близится к завершению ремонт областной клинической больницы. На обновление терапевтического корпуса было выделено 500 млн тенге. Ремонт клиники начался по поручению акима области Ерлана Кошанова в прошлом году. В первые дни нового года глава региона ознакомился с ходом работ и встретился с персоналом клиники.

  • Проверка голоса 12.01.2019

    На внеочередной, XXI сессии Карагандинского областного маслихата рассматривался вопрос избрания нового состава избирательной комиссии.

  • Лучшая теория - практика 10.01.2019

    Впервые созданный в республике центр компетенции для студентов промышленных специальностей открылся в Караганде на базе политехнического колледжа. С работой межрегионального центра вчера ознакомился аким области Ерлан Кошанов.

  • ЦОН в помощь! 05.01.2019

    За неделю работы нового миграционного ЦОНа в Караганде документы здесь оформили 600 иностранцев. Как налажена деятельность этого центра обслуживания населения, показали акиму области Ерлану Кошанову.

  • Акцент - на благосостояние граждан 05.01.2019

    В 2019 году в Карагандинской области будет продолжаться работа по снижению тарифов на коммунальные услуги, цен на социально значимые продовольственные товары, по повышению доступности медицинской помощи, образовательных услуг, спортивной инфраструктуры, созданию новых рабочих мест. «Главный приоритет - рост благосостояния наших граждан» , - сообщил глава региона Ерлан Кошанов на итоговом аппаратном совещании.