06 ноября 2018 года 1006

В справочном формате

Автор: Анна СТРОКОВА

Теперь о деятельности научно-экспертной группы (НЭГ) Ассамблеи народа Казахстана нашей области можно будет узнать не только из СМИ, но и из специального справочника, который на днях презентовали в здании Карагандинского государственного медицинского университета.

Информационный справочник, отметили на презентации, представляет собой справочно-аналитический обзор направлений работы экспертного сообщества АНК области. На более чем 200 страницах издания на двух языках речь идет не только о труде научно-экспертной группы, но и о том, как она работает с учебными заведениями, государственными учреждениями и неправительственными объединениями, уточнила член Совета общественного согласия и НЭГ областной АНК, заведующая кафедрой истории Казахстана КарГТУ Асем Сагатова.
- Команда у нас собралась большая, дружная и включила в себя как представителей областной АНК, этнокультурных объединений и НЭГ, так и профессорско-преподавательский состав кафедр АНК вузов, - поделилась Асем Сериковна. - Работа проходила в отличной атмосфере: сборник мы собрали меньше, чем за год.
Научно-экспертная группа АНК существует в нашем регионе далеко не один год, и, по словам ее председателя, советника ректора КГМУ и доктора медицинских наук Вилена Молотова-Лучанского, формат справочника для такого рода издания - вполне современный. Люди нуждаются в информации краткой, емкой, достоверной. Сведения справочника могут послужить для общественной или воспитательной работы, он дает возможность при желании обратиться к героям материалов, чтобы пригласить их на встречи, семинары, сделать совместный проект. Определенно, уверен Вилен Борисович, книга принесет пользу для взаимодействия с членами НЭГ и ассамблеи нашего региона.
- Это первый опыт такого справочника о деятельности научно-экспертной группы и кафедр АНК в наших вузах, где мы говорим о научном сопровождении работы ассамблеи, - продолжил Вилен Молотов-Лучанский. - Это необходимо для осмысления определенного опыта, накопленного нами в работе экспертного сообщества, а также для того, чтобы и нам самим понять, какой путь мы прошли. Формат справочника, во-первых, позволяет начать изучать его с любого места, во-вторых, он всегда под рукой.
Немалая часть издания, как уже упоминалось, отведена информации о работе кафедр Ассамблеи народа Казахстана в наших вузах. Жамбыл Жумабеков, заведующий такой кафедрой КарГУ, тоже присутствовал на презентации книги. Работа ассамблеи играет интегрирующую роль, а не замыкается только на изучении языков и культуры этносов, проживающих в нашем регионе. Потому работа общественного института куда важнее, чем многие привыкли думать.
- Благодаря работе в научно-экспертной группе, я узнал много нового о деятельности НЭГ и АНК, а позже в КарГУ заговорили об открытии кафедры ассамблеи, - поведал на встрече Жамбыл Азмуханович. - Сначала, конечно, было много вопросов - как открывать, как работать, и мы создали исследовательский центр межэтнических отношений. Этого было недостаточно, и в итоге в нашем вузе открыли отдельную кафедру. Сейчас мы успешно работаем совместно с секретариатом ассамблеи.
Студентам, поделился Жамбыл Жумабеков, интересно обучаться в этом направлении: они активно участвуют в мероприятиях, заседаниях круглого стола, выступают на конференциях и семинарах.
Справочник о деятельности научно-экспертной группы нашей Ассамблеи пока что вышел пробным тиражом в 100 экземпляров, однако этот тираж всегда можно дополнить, отметил Вилен Молотов-Лучанский. На данный момент членам НЭГ надо понять, насколько востребованным будет издание.
- Трудно сказать, есть ли такая инициатива в других регионах страны, но наш справочник значился в плане работы НЭГ, а несколько его экземпляров мы обязательно отправим в Астану, - отметил Вилен Молотов-Лучанский. - Ранее мы уже выпускали книгу «Сарыарка - моя судьба» - это был большой обзор всей деятельности областной ассамблеи, в разные годы издавались справочники об этнокультурных объединениях. В новом издании нет табличных данных: мы постарались сделать его максимально живым, а материалы сопровождаются иллюстрациями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176». 

  • Уроки от природы 13.07.2019

    Календула, настурция, георгины, бальзамин украсили грядки областной школы-интерната для детей с нарушениями зрения. Такие подарки от своих регионов сделали участники акции «Живые цветы» в рамках республиканского форума юных краеведов, экологов и натуралистов «Табиғатты аяла».

  • Алат - город древних металлургов 11.07.2019

    Историки и археологи получили новые доказательства того, что территория Центрального Казахстана является местом зарождения плавки бронзы и железа. Группа исследователей под руководством профессора Сагындыка Жауымбаева привезла из долины близ Кентских гор уникальные артефакты, датируемые ХIII веком до н.э.

  • Вчера, сегодня, завтра 11.07.2019

    C момента провозглашения независимости перед нашим обществом стояли сложнейшие задачи построения самостоятельного суверенного государства, оформления новой казахстанской государственности, разрешения кризисных явлений в экономике, политике, социально-идеологической сфере. В своей статье «Семь граней Великой степи» Елбасы обращается к фундаментальным вопросам исторического бытия нации. Необходимость тщательного изучения истории, бережной передачи ее молодому поколению - в центре внимания Первого Президента РК.