06 ноября 2018 года 189

В справочном формате

Автор: Анна СТРОКОВА

Теперь о деятельности научно-экспертной группы (НЭГ) Ассамблеи народа Казахстана нашей области можно будет узнать не только из СМИ, но и из специального справочника, который на днях презентовали в здании Карагандинского государственного медицинского университета.

Информационный справочник, отметили на презентации, представляет собой справочно-аналитический обзор направлений работы экспертного сообщества АНК области. На более чем 200 страницах издания на двух языках речь идет не только о труде научно-экспертной группы, но и о том, как она работает с учебными заведениями, государственными учреждениями и неправительственными объединениями, уточнила член Совета общественного согласия и НЭГ областной АНК, заведующая кафедрой истории Казахстана КарГТУ Асем Сагатова.
- Команда у нас собралась большая, дружная и включила в себя как представителей областной АНК, этнокультурных объединений и НЭГ, так и профессорско-преподавательский состав кафедр АНК вузов, - поделилась Асем Сериковна. - Работа проходила в отличной атмосфере: сборник мы собрали меньше, чем за год.
Научно-экспертная группа АНК существует в нашем регионе далеко не один год, и, по словам ее председателя, советника ректора КГМУ и доктора медицинских наук Вилена Молотова-Лучанского, формат справочника для такого рода издания - вполне современный. Люди нуждаются в информации краткой, емкой, достоверной. Сведения справочника могут послужить для общественной или воспитательной работы, он дает возможность при желании обратиться к героям материалов, чтобы пригласить их на встречи, семинары, сделать совместный проект. Определенно, уверен Вилен Борисович, книга принесет пользу для взаимодействия с членами НЭГ и ассамблеи нашего региона.
- Это первый опыт такого справочника о деятельности научно-экспертной группы и кафедр АНК в наших вузах, где мы говорим о научном сопровождении работы ассамблеи, - продолжил Вилен Молотов-Лучанский. - Это необходимо для осмысления определенного опыта, накопленного нами в работе экспертного сообщества, а также для того, чтобы и нам самим понять, какой путь мы прошли. Формат справочника, во-первых, позволяет начать изучать его с любого места, во-вторых, он всегда под рукой.
Немалая часть издания, как уже упоминалось, отведена информации о работе кафедр Ассамблеи народа Казахстана в наших вузах. Жамбыл Жумабеков, заведующий такой кафедрой КарГУ, тоже присутствовал на презентации книги. Работа ассамблеи играет интегрирующую роль, а не замыкается только на изучении языков и культуры этносов, проживающих в нашем регионе. Потому работа общественного института куда важнее, чем многие привыкли думать.
- Благодаря работе в научно-экспертной группе, я узнал много нового о деятельности НЭГ и АНК, а позже в КарГУ заговорили об открытии кафедры ассамблеи, - поведал на встрече Жамбыл Азмуханович. - Сначала, конечно, было много вопросов - как открывать, как работать, и мы создали исследовательский центр межэтнических отношений. Этого было недостаточно, и в итоге в нашем вузе открыли отдельную кафедру. Сейчас мы успешно работаем совместно с секретариатом ассамблеи.
Студентам, поделился Жамбыл Жумабеков, интересно обучаться в этом направлении: они активно участвуют в мероприятиях, заседаниях круглого стола, выступают на конференциях и семинарах.
Справочник о деятельности научно-экспертной группы нашей Ассамблеи пока что вышел пробным тиражом в 100 экземпляров, однако этот тираж всегда можно дополнить, отметил Вилен Молотов-Лучанский. На данный момент членам НЭГ надо понять, насколько востребованным будет издание.
- Трудно сказать, есть ли такая инициатива в других регионах страны, но наш справочник значился в плане работы НЭГ, а несколько его экземпляров мы обязательно отправим в Астану, - отметил Вилен Молотов-Лучанский. - Ранее мы уже выпускали книгу «Сарыарка - моя судьба» - это был большой обзор всей деятельности областной ассамблеи, в разные годы издавались справочники об этнокультурных объединениях. В новом издании нет табличных данных: мы постарались сделать его максимально живым, а материалы сопровождаются иллюстрациями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.