06 ноября 2018 года 807

В справочном формате

Автор: Анна СТРОКОВА

Теперь о деятельности научно-экспертной группы (НЭГ) Ассамблеи народа Казахстана нашей области можно будет узнать не только из СМИ, но и из специального справочника, который на днях презентовали в здании Карагандинского государственного медицинского университета.

Информационный справочник, отметили на презентации, представляет собой справочно-аналитический обзор направлений работы экспертного сообщества АНК области. На более чем 200 страницах издания на двух языках речь идет не только о труде научно-экспертной группы, но и о том, как она работает с учебными заведениями, государственными учреждениями и неправительственными объединениями, уточнила член Совета общественного согласия и НЭГ областной АНК, заведующая кафедрой истории Казахстана КарГТУ Асем Сагатова.
- Команда у нас собралась большая, дружная и включила в себя как представителей областной АНК, этнокультурных объединений и НЭГ, так и профессорско-преподавательский состав кафедр АНК вузов, - поделилась Асем Сериковна. - Работа проходила в отличной атмосфере: сборник мы собрали меньше, чем за год.
Научно-экспертная группа АНК существует в нашем регионе далеко не один год, и, по словам ее председателя, советника ректора КГМУ и доктора медицинских наук Вилена Молотова-Лучанского, формат справочника для такого рода издания - вполне современный. Люди нуждаются в информации краткой, емкой, достоверной. Сведения справочника могут послужить для общественной или воспитательной работы, он дает возможность при желании обратиться к героям материалов, чтобы пригласить их на встречи, семинары, сделать совместный проект. Определенно, уверен Вилен Борисович, книга принесет пользу для взаимодействия с членами НЭГ и ассамблеи нашего региона.
- Это первый опыт такого справочника о деятельности научно-экспертной группы и кафедр АНК в наших вузах, где мы говорим о научном сопровождении работы ассамблеи, - продолжил Вилен Молотов-Лучанский. - Это необходимо для осмысления определенного опыта, накопленного нами в работе экспертного сообщества, а также для того, чтобы и нам самим понять, какой путь мы прошли. Формат справочника, во-первых, позволяет начать изучать его с любого места, во-вторых, он всегда под рукой.
Немалая часть издания, как уже упоминалось, отведена информации о работе кафедр Ассамблеи народа Казахстана в наших вузах. Жамбыл Жумабеков, заведующий такой кафедрой КарГУ, тоже присутствовал на презентации книги. Работа ассамблеи играет интегрирующую роль, а не замыкается только на изучении языков и культуры этносов, проживающих в нашем регионе. Потому работа общественного института куда важнее, чем многие привыкли думать.
- Благодаря работе в научно-экспертной группе, я узнал много нового о деятельности НЭГ и АНК, а позже в КарГУ заговорили об открытии кафедры ассамблеи, - поведал на встрече Жамбыл Азмуханович. - Сначала, конечно, было много вопросов - как открывать, как работать, и мы создали исследовательский центр межэтнических отношений. Этого было недостаточно, и в итоге в нашем вузе открыли отдельную кафедру. Сейчас мы успешно работаем совместно с секретариатом ассамблеи.
Студентам, поделился Жамбыл Жумабеков, интересно обучаться в этом направлении: они активно участвуют в мероприятиях, заседаниях круглого стола, выступают на конференциях и семинарах.
Справочник о деятельности научно-экспертной группы нашей Ассамблеи пока что вышел пробным тиражом в 100 экземпляров, однако этот тираж всегда можно дополнить, отметил Вилен Молотов-Лучанский. На данный момент членам НЭГ надо понять, насколько востребованным будет издание.
- Трудно сказать, есть ли такая инициатива в других регионах страны, но наш справочник значился в плане работы НЭГ, а несколько его экземпляров мы обязательно отправим в Астану, - отметил Вилен Молотов-Лучанский. - Ранее мы уже выпускали книгу «Сарыарка - моя судьба» - это был большой обзор всей деятельности областной ассамблеи, в разные годы издавались справочники об этнокультурных объединениях. В новом издании нет табличных данных: мы постарались сделать его максимально живым, а материалы сопровождаются иллюстрациями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.