06 ноября 2018 года 5161

Жезказган обрастает мусором

Автор: Юлия ПУЛИНА

Главный экологический инспектор города Жезказгана Омирали Абенов одной из основных экологических проблем города назвал вопрос утилизации и переработки твердых бытовых отходов, а количество выбросов загрязняющих веществ предприятиями города в атмосферу признано допустимым.


В акимате города обсудили вопрос оздоровления окружающей среды города Жезказгана, в заседании приняли участие заместитель акима города Зина Акилбекова, представители ТОО «Корпорация «Казахмыс», государственные экологические инспекторы города и области, представители ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана».
Одной из основных экологических проблем города являются недостаточные утилизация и переработка твердых бытовых отходов (ТБО), отчитался главный экологический инспектор Жезказгана Омирали Абенов.
Объемы отходов по Жезказгану за 2017 год составили 630187,786 тонны, из них переработано - 109692,07 тонны, размещено - 51699,863 тонны, захоронено - 564905,54 тонны, передано - 592634,499 тонны. Полигон ТБО расположен в 12 км к востоку от города, в районе автодороги Жезказган - Караганда, ответственность возложена на ТОО «Полигон» при отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Жезказгана со стопроцентным участием государства в уставном капитале.
На сегодняшний день все образующиеся объемы ТБО вывозятся на свалки без сортировки и переработки, не установлены измерительные приборы для определения массы поступающих отходов на пунктах приема.
Помимо полигона вокруг города за последние годы разрослись гигантские стихийные свалки мусорных отходов, практически все они - дело рук жителей города. А ТОО «Сат Тазалық», осуществляющее сбор и вывоз на полигон городских ТБО, не в полном объеме справляется со своей задачей - жители города жалуются на переполненные контейнеры, вокруг которых также образуются свалки негабаритного мусора. Для решения проблемы в следующем году планируется построить мусороперерабатывающую биоэлектростанцию стоимостью 40 млн евро.
А вот состояние атмосферного воздуха по Жезказгану удовлетворительное, сообщил Омирали Абенов. За 2017 год фактический объем выбросов вредных веществ (твердых и газообразных) в атмосферу из организованных и неорганизованных источников загрязнения по городу Жезказгану составляет 79137,0 тонны при лимите - 82803,0 тонны.
Обогатительные фабрики, ТЭЦ, медеплавильный завод и литейно-механический завод являются предприятиями, имеющими наибольшее количество источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
К предприятиям ТОО «Корпорация «Казахмыс», расположенным в Жезказганском регионе и имеющим сбросы в водные объекты - Кенгирское водохранилище и реку Кара-Кенгир, относятся АО «Предприятие тепловодоснабжения г. Жезказгана» и Жезказганская ТЭЦ.
Режим водопользования водных объектов: река Кара-Кенгир - коммунально-бытовые нужды населения, Кенгирское водохранилище - хозяйственно-питьевого назначения. Технологическая схема очистных сооружений предусматривает полную механическую и биологическую очистку сточных вод. В состав очистных сооружений входят жиро-сборные трубы, песколовки, отстойники - для механической очистки, аэротенки, биологические пруды - для биологической очистки, песковые и иловые площадки, илоуплотнители, метантанки - для обработки сырого остатка.
Однако по результатам анализов ФРГП «Казгидромет» по Карагандинской области, в связи с неэффективной работой хозфекальных очистных сооружений АО «ПТВС» систематически допускается превышение установленных нормативов концентрации загрязняющих веществ в реке Кара-Кенгир. Для повышения проектной эффективности работы очистных сооружений требуются замена технологии очистки воды для населения и строительство новых объектов с введением современных технологий очистки стоков и обработки осадков. В связи с чем необходимо привлечение инвестиций, так как собственных средств предприятия АО «ПТВС» недостаточно.
В целях оздоровления экологической обстановки региона корпорацией «Казахмыс» проводятся следующие работы, сообщил Алишер Шамшиев, руководитель отдела производственного экологического контроля департамента охраны окружающей среды ГПК ТОО «Корпорация «Казахмыс»: «С 2014-го по 2017 год реализован ряд крупных проектов, направленных на улучшение экологической обстановки региона, таких как реконструкция дамбы основного пруда испарителя ПО «Жезказганцветмет» на сумму 1100000,0 тысячи тенге, строительство насосной станции оборотного водоснабжения Южно-Жезказганского рудника на сумму 160000,0 тыс. тенге».
Было вывезено и уничтожено во Франции 6 тонн ПХД содержащего масла совтола с шахты «Анненская» на сумму 1200,0 тысячи тенге.
В настоящее время в рамках работ по ликвидации последствий горнодобывающей деятельности проводится рекультивация отработанного карьера Актас III, на эти цели выделено 8172,0 тысячи тенге.
Ежегодно силами «Казахмыса» проводятся работы по озеленению прибрежной зоны Кенгирского водохранилища.
«В целях утилизации отходов производства и потребления предприятий корпорации, - продолжил Алишер Шамшиев, - в Жезказганском регионе ежегодно выделяются средства на заключение договоров со специализированными подрядными организациями: в 2015 году на эти цели было выделено - 1103,0 тысячи тенге; в 2016 г. - 1600,0 тысячи тенге; в 2017 г. - 37735,0 тысячи тенге; в 2018 г. - 66426,0 тысячи тенге; в 2019 г. планируется выделить 75000,0 тысячи тенге».
Источники выбросов вредных веществ в атмосферу оборудованы очистными установками в количестве 170 шт. На ЖТЭЦ начата работа по замене существующей золоулавливающей установки на эмульгаторы с эффективностью очистки дымовых газов от твердых частиц до 99,5%.
Он подчеркнул, что корпорация стремится минимизировать степень воздействия на окружающую среду на всех этапах своего производственного цикла. В связи с этим ежегодно проводится комплекс мероприятий по обеспечению стабильной работы основного технологического оборудования, пылегазоулавливающих установок, а также разрабатываются и согласовываются с уполномоченными государственными органами программы и планы мероприятий по охране окружающей среды.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Преступление и наказание 23.05.2020

    За правонарушения, совершенные подчиненными, к дисциплинарной ответственности в регионе привлечено порядка двух десятков чиновников. В частности, как отметил первый заместитель руководителя областной Антикоррупционной службы Асхат Оразхан, пятеро из них были освобождены от занимаемой должности, еще двое уволены. Остальные отделались замечаниями и выговорами, а также предупреждены о неполном служебном соответствии.

  • Точка невозврата 23.05.2020

    Жительница Абая стала жертвой церкви саентологии и лишилась  крупного бизнеса. В погоне за мнимым исцелением она уехала  за океан. В Казахстан Елена вернулась разбитой и опустошенной. Сейчас эти годы погружения в слепую веру она вспоминает как кошмарный сон.

  • Один дома 21.05.2020

    Вскрытие дверей, за которыми остаются малолетние дети, - дело для спасателей привычное. В большинстве случаев добровольное или случайное «заточение» происходит по недосмотру взрослых.

  • Кривая пошла вниз 19.05.2020

    Режим ЧП благоприятно отразился на криминогенной обстановке. Как отметили в областной прокуратуре, карантин способствовал снижению уровня преступности в  шахтерской столице.

  • Причина устанавливается 19.05.2020

    Семерых человек пожарные спасли в Жезказгане. В тот день к ним поступило сообщение о том, что из окна пятиэтажного жилого дома, расположенного на бульваре Ғарышкерлер, идет дым.

  • Просочились сквозь пальцы 19.05.2020

    Полтора года ограничения свободы заработала предприимчивая карагандинка, желавшая легких денег. Ее осудили за пособничество в незаконном обналичивании более 180 миллионов тенге.

    Схема преступления банальна. Женщина помогала бизнесменам оформлять бухгалтерские документы на поставку и отгрузку раз...

  • Не банный день 16.05.2020

    Пожар произошел в банно-гостиничном комплексе по улице Тургенева. Ему сразу был присвоен повышенный ранг, поэтому к месту происшествия были стянуты 37 человек личного состава и 10 единиц техники.

  • Забава отжигать 14.05.2020

    К административной ответственности за незаконный пал травы привлечен дачник. Как сообщает департамент по ЧС региона, нарушителей выявляют в том числе и с помощью дронов. Патрулирование в дачных массивах продолжается.

Наша Караганда