06 ноября 2018 года 2030

Жезказган обрастает мусором

Автор: Юлия ПУЛИНА

Главный экологический инспектор города Жезказгана Омирали Абенов одной из основных экологических проблем города назвал вопрос утилизации и переработки твердых бытовых отходов, а количество выбросов загрязняющих веществ предприятиями города в атмосферу признано допустимым.


В акимате города обсудили вопрос оздоровления окружающей среды города Жезказгана, в заседании приняли участие заместитель акима города Зина Акилбекова, представители ТОО «Корпорация «Казахмыс», государственные экологические инспекторы города и области, представители ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана».
Одной из основных экологических проблем города являются недостаточные утилизация и переработка твердых бытовых отходов (ТБО), отчитался главный экологический инспектор Жезказгана Омирали Абенов.
Объемы отходов по Жезказгану за 2017 год составили 630187,786 тонны, из них переработано - 109692,07 тонны, размещено - 51699,863 тонны, захоронено - 564905,54 тонны, передано - 592634,499 тонны. Полигон ТБО расположен в 12 км к востоку от города, в районе автодороги Жезказган - Караганда, ответственность возложена на ТОО «Полигон» при отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Жезказгана со стопроцентным участием государства в уставном капитале.
На сегодняшний день все образующиеся объемы ТБО вывозятся на свалки без сортировки и переработки, не установлены измерительные приборы для определения массы поступающих отходов на пунктах приема.
Помимо полигона вокруг города за последние годы разрослись гигантские стихийные свалки мусорных отходов, практически все они - дело рук жителей города. А ТОО «Сат Тазалық», осуществляющее сбор и вывоз на полигон городских ТБО, не в полном объеме справляется со своей задачей - жители города жалуются на переполненные контейнеры, вокруг которых также образуются свалки негабаритного мусора. Для решения проблемы в следующем году планируется построить мусороперерабатывающую биоэлектростанцию стоимостью 40 млн евро.
А вот состояние атмосферного воздуха по Жезказгану удовлетворительное, сообщил Омирали Абенов. За 2017 год фактический объем выбросов вредных веществ (твердых и газообразных) в атмосферу из организованных и неорганизованных источников загрязнения по городу Жезказгану составляет 79137,0 тонны при лимите - 82803,0 тонны.
Обогатительные фабрики, ТЭЦ, медеплавильный завод и литейно-механический завод являются предприятиями, имеющими наибольшее количество источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
К предприятиям ТОО «Корпорация «Казахмыс», расположенным в Жезказганском регионе и имеющим сбросы в водные объекты - Кенгирское водохранилище и реку Кара-Кенгир, относятся АО «Предприятие тепловодоснабжения г. Жезказгана» и Жезказганская ТЭЦ.
Режим водопользования водных объектов: река Кара-Кенгир - коммунально-бытовые нужды населения, Кенгирское водохранилище - хозяйственно-питьевого назначения. Технологическая схема очистных сооружений предусматривает полную механическую и биологическую очистку сточных вод. В состав очистных сооружений входят жиро-сборные трубы, песколовки, отстойники - для механической очистки, аэротенки, биологические пруды - для биологической очистки, песковые и иловые площадки, илоуплотнители, метантанки - для обработки сырого остатка.
Однако по результатам анализов ФРГП «Казгидромет» по Карагандинской области, в связи с неэффективной работой хозфекальных очистных сооружений АО «ПТВС» систематически допускается превышение установленных нормативов концентрации загрязняющих веществ в реке Кара-Кенгир. Для повышения проектной эффективности работы очистных сооружений требуются замена технологии очистки воды для населения и строительство новых объектов с введением современных технологий очистки стоков и обработки осадков. В связи с чем необходимо привлечение инвестиций, так как собственных средств предприятия АО «ПТВС» недостаточно.
В целях оздоровления экологической обстановки региона корпорацией «Казахмыс» проводятся следующие работы, сообщил Алишер Шамшиев, руководитель отдела производственного экологического контроля департамента охраны окружающей среды ГПК ТОО «Корпорация «Казахмыс»: «С 2014-го по 2017 год реализован ряд крупных проектов, направленных на улучшение экологической обстановки региона, таких как реконструкция дамбы основного пруда испарителя ПО «Жезказганцветмет» на сумму 1100000,0 тысячи тенге, строительство насосной станции оборотного водоснабжения Южно-Жезказганского рудника на сумму 160000,0 тыс. тенге».
Было вывезено и уничтожено во Франции 6 тонн ПХД содержащего масла совтола с шахты «Анненская» на сумму 1200,0 тысячи тенге.
В настоящее время в рамках работ по ликвидации последствий горнодобывающей деятельности проводится рекультивация отработанного карьера Актас III, на эти цели выделено 8172,0 тысячи тенге.
Ежегодно силами «Казахмыса» проводятся работы по озеленению прибрежной зоны Кенгирского водохранилища.
«В целях утилизации отходов производства и потребления предприятий корпорации, - продолжил Алишер Шамшиев, - в Жезказганском регионе ежегодно выделяются средства на заключение договоров со специализированными подрядными организациями: в 2015 году на эти цели было выделено - 1103,0 тысячи тенге; в 2016 г. - 1600,0 тысячи тенге; в 2017 г. - 37735,0 тысячи тенге; в 2018 г. - 66426,0 тысячи тенге; в 2019 г. планируется выделить 75000,0 тысячи тенге».
Источники выбросов вредных веществ в атмосферу оборудованы очистными установками в количестве 170 шт. На ЖТЭЦ начата работа по замене существующей золоулавливающей установки на эмульгаторы с эффективностью очистки дымовых газов от твердых частиц до 99,5%.
Он подчеркнул, что корпорация стремится минимизировать степень воздействия на окружающую среду на всех этапах своего производственного цикла. В связи с этим ежегодно проводится комплекс мероприятий по обеспечению стабильной работы основного технологического оборудования, пылегазоулавливающих установок, а также разрабатываются и согласовываются с уполномоченными государственными органами программы и планы мероприятий по охране окружающей среды.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Взрослая беспечность 02.03.2019

    Несчастный случай произошел в одном из частных детских садов Караганды. Трехлетний мальчик, оставшийся без присмотра взрослых, нашел уксус и выпил его.

  • Спасибо за работу! 02.03.2019

    Полицейские Темиртау предотвратили преступную деятельность группы лиц, занимавшихся хищениями из компании «АрселорМиттал Темиртау». Руководство «АМТ» выражает благодарность за добросовестную работу сотрудникам Восточного отдела полиции Темиртау по раскрытию и расследованию уголовных правонарушений

  • Как украсть миллион 02.03.2019

    Неизвестные похитили из автомобиля карагандинского предпринимателя 3,6 млн тенге. Кража произошла прямо в сердце областного центра - на проспекте Бухар-жырау.

  • Операция «Весна» 28.02.2019

    В рамках республиканских командно-штабных учений «Көктем-2019», которые проходили на протяжении двух дней, в Абайском районе была проверена готовность оперативно-спасательных подразделений региона к эвакуации и спасению людей в предстоящий паводкоопасный период.

  • Пока не грянула вода 28.02.2019

    В преддверии паводкового периода сотрудники КГП «Караганды су коймалары» установят круглосуточное наблюдение за водными объектами.

  • С метелью не шутят 28.02.2019

    С объявлением штормового предупреждения необходимо ограничить передвижение, создать дома необходимый запас продуктов, воды и топлива. Особую опасность снежные заносы представляют для людей, застигнутых в пути далеко от жилья. Занесенные снегом дороги и потеря видимости вызывают полную дезориентацию на местности.

  • "Скотский" промысел 28.02.2019

    В ходе проведения оперативного мероприятия «Скотокрад» в Карагандинской области были задержаны три группы барымтачей. На сегодняшний день 10 преступников водворены в ИВС.

  • Выстрел на рассвете 23.02.2019

    Расследование самоубийства 18-летнего рядового срочной службы воинской части 6505, которое произошло 20 февраля в поселке Долинка, взято под личный контроль главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-лейтенанта Руслана Жаксылыкова.