06 ноября 2018 года 101

Жезказган обрастает мусором

Автор: Юлия ПУЛИНА

Главный экологический инспектор города Жезказгана Омирали Абенов одной из основных экологических проблем города назвал вопрос утилизации и переработки твердых бытовых отходов, а количество выбросов загрязняющих веществ предприятиями города в атмосферу признано допустимым.


В акимате города обсудили вопрос оздоровления окружающей среды города Жезказгана, в заседании приняли участие заместитель акима города Зина Акилбекова, представители ТОО «Корпорация «Казахмыс», государственные экологические инспекторы города и области, представители ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана».
Одной из основных экологических проблем города являются недостаточные утилизация и переработка твердых бытовых отходов (ТБО), отчитался главный экологический инспектор Жезказгана Омирали Абенов.
Объемы отходов по Жезказгану за 2017 год составили 630187,786 тонны, из них переработано - 109692,07 тонны, размещено - 51699,863 тонны, захоронено - 564905,54 тонны, передано - 592634,499 тонны. Полигон ТБО расположен в 12 км к востоку от города, в районе автодороги Жезказган - Караганда, ответственность возложена на ТОО «Полигон» при отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Жезказгана со стопроцентным участием государства в уставном капитале.
На сегодняшний день все образующиеся объемы ТБО вывозятся на свалки без сортировки и переработки, не установлены измерительные приборы для определения массы поступающих отходов на пунктах приема.
Помимо полигона вокруг города за последние годы разрослись гигантские стихийные свалки мусорных отходов, практически все они - дело рук жителей города. А ТОО «Сат Тазалық», осуществляющее сбор и вывоз на полигон городских ТБО, не в полном объеме справляется со своей задачей - жители города жалуются на переполненные контейнеры, вокруг которых также образуются свалки негабаритного мусора. Для решения проблемы в следующем году планируется построить мусороперерабатывающую биоэлектростанцию стоимостью 40 млн евро.
А вот состояние атмосферного воздуха по Жезказгану удовлетворительное, сообщил Омирали Абенов. За 2017 год фактический объем выбросов вредных веществ (твердых и газообразных) в атмосферу из организованных и неорганизованных источников загрязнения по городу Жезказгану составляет 79137,0 тонны при лимите - 82803,0 тонны.
Обогатительные фабрики, ТЭЦ, медеплавильный завод и литейно-механический завод являются предприятиями, имеющими наибольшее количество источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
К предприятиям ТОО «Корпорация «Казахмыс», расположенным в Жезказганском регионе и имеющим сбросы в водные объекты - Кенгирское водохранилище и реку Кара-Кенгир, относятся АО «Предприятие тепловодоснабжения г. Жезказгана» и Жезказганская ТЭЦ.
Режим водопользования водных объектов: река Кара-Кенгир - коммунально-бытовые нужды населения, Кенгирское водохранилище - хозяйственно-питьевого назначения. Технологическая схема очистных сооружений предусматривает полную механическую и биологическую очистку сточных вод. В состав очистных сооружений входят жиро-сборные трубы, песколовки, отстойники - для механической очистки, аэротенки, биологические пруды - для биологической очистки, песковые и иловые площадки, илоуплотнители, метантанки - для обработки сырого остатка.
Однако по результатам анализов ФРГП «Казгидромет» по Карагандинской области, в связи с неэффективной работой хозфекальных очистных сооружений АО «ПТВС» систематически допускается превышение установленных нормативов концентрации загрязняющих веществ в реке Кара-Кенгир. Для повышения проектной эффективности работы очистных сооружений требуются замена технологии очистки воды для населения и строительство новых объектов с введением современных технологий очистки стоков и обработки осадков. В связи с чем необходимо привлечение инвестиций, так как собственных средств предприятия АО «ПТВС» недостаточно.
В целях оздоровления экологической обстановки региона корпорацией «Казахмыс» проводятся следующие работы, сообщил Алишер Шамшиев, руководитель отдела производственного экологического контроля департамента охраны окружающей среды ГПК ТОО «Корпорация «Казахмыс»: «С 2014-го по 2017 год реализован ряд крупных проектов, направленных на улучшение экологической обстановки региона, таких как реконструкция дамбы основного пруда испарителя ПО «Жезказганцветмет» на сумму 1100000,0 тысячи тенге, строительство насосной станции оборотного водоснабжения Южно-Жезказганского рудника на сумму 160000,0 тыс. тенге».
Было вывезено и уничтожено во Франции 6 тонн ПХД содержащего масла совтола с шахты «Анненская» на сумму 1200,0 тысячи тенге.
В настоящее время в рамках работ по ликвидации последствий горнодобывающей деятельности проводится рекультивация отработанного карьера Актас III, на эти цели выделено 8172,0 тысячи тенге.
Ежегодно силами «Казахмыса» проводятся работы по озеленению прибрежной зоны Кенгирского водохранилища.
«В целях утилизации отходов производства и потребления предприятий корпорации, - продолжил Алишер Шамшиев, - в Жезказганском регионе ежегодно выделяются средства на заключение договоров со специализированными подрядными организациями: в 2015 году на эти цели было выделено - 1103,0 тысячи тенге; в 2016 г. - 1600,0 тысячи тенге; в 2017 г. - 37735,0 тысячи тенге; в 2018 г. - 66426,0 тысячи тенге; в 2019 г. планируется выделить 75000,0 тысячи тенге».
Источники выбросов вредных веществ в атмосферу оборудованы очистными установками в количестве 170 шт. На ЖТЭЦ начата работа по замене существующей золоулавливающей установки на эмульгаторы с эффективностью очистки дымовых газов от твердых частиц до 99,5%.
Он подчеркнул, что корпорация стремится минимизировать степень воздействия на окружающую среду на всех этапах своего производственного цикла. В связи с этим ежегодно проводится комплекс мероприятий по обеспечению стабильной работы основного технологического оборудования, пылегазоулавливающих установок, а также разрабатываются и согласовываются с уполномоченными государственными органами программы и планы мероприятий по охране окружающей среды.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Аварию расследует комиссия 13.11.2018

    Министерство по инвестициям и развитию РК создало комиссию по расследованию аварии на металлургическом комбинате в Темиртау, сообщает пресс-служба ведомства.

  • Квартирный вопрос 13.11.2018

    Мошенница под предлогом продажи и аренды квартир обманула десятки карагандинцев. Женщина брала деньги с доверчивых граждан и пропадала.

  • Украли и отдали 13.11.2018

    Трое великовозрастных жителей Нуринского района похитили из сельской школы дорогостоящие ноутбуки.

     

  • Дорожная позиция 06.11.2018

    С начала года на дорогах Караганды в дорожно-транспортных происшествиях погибли 29 человек и более 190 получили травмы различной тяжести.

  • Донер не впрок 27.10.2018


    Пищевое отравление развилось сразу у 12 человек, употребивших донеры в одном из кафе г.Абая.

  • Две минуты полета 13.10.2018

    После запуска с космодрома Байконур неподалеку от Жезказгана произошло падение транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10».

  • Жрицы в клетке 02.10.2018

    За два дня проведения оперативно-профилактических мероприятий «СТОП-Трафик» карагандинские полицейские поставили на учет трех сутенеров и 12 «ночных бабочек».  Так, в одной из карагандинских саун задержана 54-летняя женщина, которая была администратором заведения и удовлетворяла иные прихоти посетителей. А в Темиртау был выявлен факт организации притона для занятия проституцией. Задержана 47-летняя администратор гостиницы, которая предоставляла комнаты для желающих продажной любви. Задержанная призналась, что занималась сводничеством и предоставлением интимных услуг в данном заведении. 

  • Жажда премии 27.09.2018

    В Каркаралинском районе двое сотрудников охранного агентства подложили муляж взрывного устройства в надежде получить премию. По информации пресс-службы департамента внутренних дел Карагандинской области, в дежурную часть ОВД Каркаралинского района обратился начальник одного из охранных агентств. Он сообщил, что днем ранее двое его сотрудников во время обхода охраняемого объекта наткнулись на корбку высотой 10 сантиметров, длиной примерно 20-30 сантиметров с надписью «СВУ МУЛЯЖ».