06 ноября 2018 года 182

Ударить по коррупции

Автор: Самал АХМЕТОВА

Студентов карагандинских колледжей учили противодействовать коррупции и честно исполнять законодательство.

В интеллектуальной игре «Стандарты государственных услуг - гарантия минимизации коррупции» приняли участие студенты 20 колледжей региона. Организаторами профилактического мероприятия, которое проходило в стиле брейн-ринга, выступили департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области совместно с молодежным общественным объединением «Союз молодежных и детских организаций».
- Целью игры явились минимизация «бытовой» коррупции и популяризация получения государственных услуг через портал «электронного правительства», - отмечает руководитель Союза молодежных и детских организаций Жомарт Абишев.
- Чем больше уменьшаем контакт между услугодателем и услугополучателем, тем меньше выявляем коррупционных правонарушений. Сегодняшним мероприятием мы хотим показать это. До этого подобную игру мы проводили среди студентов вузов. А сейчас решили среди учащихся колледжей, - подчеркивает главный специалист департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Олжас Бурханов.
В Послании Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» сказано о необходимости усиления борьбы с коррупцией. И эту борьбу, как правило, нужно пропагандировать среди подрастающего поколения казахстанцев, которые в будущем будут справедливо отстаивать свои права.
Брейн-ринг состоял из нескольких боёв - отдельных «сражений». Студенты бились до тех пор, пока одна из команд не наберёт определённое количество очков. Короткий бой идёт до 3 очков, длинный - до 5 очков. Стоит отметить, что игра проводилась на двух языках - 12 команд были в русской лиге и 6 команд - в казахской.
По итогам интеллектуальной игры 1-е место завоевали команды Карагандинского государственного колледжа технологии и сервиса «Эйфория» и Карагандинского государственного гуманитарного колледжа «Микс».
Второе место досталось командам «Қайсар» из Карагандинского колледжа актуального образования и «Правоведы» Карагандинского многопрофильного гуманитарно-технического колледжа.
Третье место было разделено между командами «Bright side» Карагандинского колледжа актуального образования и «Жігер» Карагандинского государственного высшего политехнического колледжа.
- Тема противодействия коррупции очень актуальна. Наша команда Карагандинского гуманитарного колледжа заняла первое место, чему мы, без сомнения, очень рады. Эта победа для нас многое значит, и не только потому, что наша команда готовилась к игре. Теперь мы еще больше будем знать о государственных услугах, которые имеем право получить бесплатно, и о том, как надо противостоять коррупции, - говорит участница команды-победительницы «Микс» Анар Мергенбаева.
Борцы с коррупцией показали очень красивую и захватывающую игру. Участникам турнира представилась возможность отличиться блестящей эрудицией и сплочённостью команд.
Победители были награждены дипломами и ценными призами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.

  • Тепловой обман 10.11.2018

    Прокуратурой Карагандинской области установлены нарушения на сумму 1,1 млрд тенге при формировании тарифов в деятельности шести монополистов.

     

  • Электронный смотритель 08.11.2018

    «Это он попросил вас его передо мной похвалить?» - то ли в шутку, то ли всерьез спросил начальник департамента полиции Карагандинской области Мергенбай Жаппаров очередного благодарного жителя Караганды, отметившего работу своего участкового. Таким образом генерал-майор постарался донести до пришедших на отчетную встречу горожан, что готов выслушивать не только слова признательности, но и критику в адрес своих подчиненных.

  • Взяли с поличным 08.11.2018

    Штраф в размере тридцатикратной суммы взятки либо лишение свободы до пяти лет с конфискацией имущества грозит капитану войсковой части из Шымкента, который дал взятку начальнику отдела полиции города за прекращение уголовного дела.

  • Единая боевая семья 01.11.2018

    Командир 5-й роты полка оперативного назначения регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК капитан Шокан Махметов гордится своими подчиненными. На их счету - не только обезвреженные преступники, гвардейцы не теряют присутствия духа и в случае нестандартных ситуаций.

     

  • Срок за сайгу 01.11.2018

    Сотрудниками природоохранной полиции на территории Улытауского района были задержаны четыре жителя Кызылординской области, в салонах автомобилей которых были обнаружены мешки с тушами, предположительно, сайги.