06 ноября 2018 года 2010

Ударить по коррупции

Автор: Самал АХМЕТОВА

Студентов карагандинских колледжей учили противодействовать коррупции и честно исполнять законодательство.

В интеллектуальной игре «Стандарты государственных услуг - гарантия минимизации коррупции» приняли участие студенты 20 колледжей региона. Организаторами профилактического мероприятия, которое проходило в стиле брейн-ринга, выступили департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области совместно с молодежным общественным объединением «Союз молодежных и детских организаций».
- Целью игры явились минимизация «бытовой» коррупции и популяризация получения государственных услуг через портал «электронного правительства», - отмечает руководитель Союза молодежных и детских организаций Жомарт Абишев.
- Чем больше уменьшаем контакт между услугодателем и услугополучателем, тем меньше выявляем коррупционных правонарушений. Сегодняшним мероприятием мы хотим показать это. До этого подобную игру мы проводили среди студентов вузов. А сейчас решили среди учащихся колледжей, - подчеркивает главный специалист департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Олжас Бурханов.
В Послании Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» сказано о необходимости усиления борьбы с коррупцией. И эту борьбу, как правило, нужно пропагандировать среди подрастающего поколения казахстанцев, которые в будущем будут справедливо отстаивать свои права.
Брейн-ринг состоял из нескольких боёв - отдельных «сражений». Студенты бились до тех пор, пока одна из команд не наберёт определённое количество очков. Короткий бой идёт до 3 очков, длинный - до 5 очков. Стоит отметить, что игра проводилась на двух языках - 12 команд были в русской лиге и 6 команд - в казахской.
По итогам интеллектуальной игры 1-е место завоевали команды Карагандинского государственного колледжа технологии и сервиса «Эйфория» и Карагандинского государственного гуманитарного колледжа «Микс».
Второе место досталось командам «Қайсар» из Карагандинского колледжа актуального образования и «Правоведы» Карагандинского многопрофильного гуманитарно-технического колледжа.
Третье место было разделено между командами «Bright side» Карагандинского колледжа актуального образования и «Жігер» Карагандинского государственного высшего политехнического колледжа.
- Тема противодействия коррупции очень актуальна. Наша команда Карагандинского гуманитарного колледжа заняла первое место, чему мы, без сомнения, очень рады. Эта победа для нас многое значит, и не только потому, что наша команда готовилась к игре. Теперь мы еще больше будем знать о государственных услугах, которые имеем право получить бесплатно, и о том, как надо противостоять коррупции, - говорит участница команды-победительницы «Микс» Анар Мергенбаева.
Борцы с коррупцией показали очень красивую и захватывающую игру. Участникам турнира представилась возможность отличиться блестящей эрудицией и сплочённостью команд.
Победители были награждены дипломами и ценными призами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обращение Главы государства Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана 21.03.2019

    Дорогие казахстанцы, соотечественники, соратники, члены партии «Нұр Отан»!

    Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда, в самые важные моменты истории нашего государства, которое мы вместе строим. Но сегодняшнее обращение особое.

  • В Караганде появился проспект Нурсултана Назарбаева 21.03.2019

    Вчера на 36-й внеочередной сессии Карагандинского городского маслихата депутаты рассмотрели единственный вопрос повестки дня - о внесении на рассмотрение ономастической комиссии предложения о переименовании улиц города Караганды. Секретарь гормаслихата Кудайберген Бексултанов проинформировал, что количество депутатов позволяет начать сессию, и предоставил слово акиму областного центра Нурлану Аубакирову.

  • Сменили название 21.03.2019

    Центральные проспекты и улицы переименуют в честь Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Павлодаре, Усть-Каменогорске, Уральске, Атырау, Актобе, Шымкенте, Петропавловске. В этих городах и областных центрах прошли внеочередные сессии маслихатов, на которых были поддержаны инициативы о переименовании.

  • Дорога в будущее 21.03.2019

    Молодежную акцию в поддержку Елбасы провели вчера студенты и молодежь Караганды.

  • Рахмет, Елбасы! 21.03.2019

    Флешмоб в знак благодарности Елбасы - Нурсултану Назарбаеву провели студенты Карагандинского государственного технического университета. На главной площади вуза собралось свыше 250 человек.

  • Эпоха лидера 21.03.2019

    На счету известного карагандинского фотографа Валерия Петухова - тысячи фотографий Нурсултана Назарбаева. С будущим Главой государства собственный корреспондент КазТАГа и ТАСС был знаком с 1977 года. «Человек он был такой - коммуникабельный, энергичный, не сидел на месте. Чувствовалось, что он все время рвется куда-то. Я точно знаю - первыми лицами государства случайно не становятся», - говорит он.

  • #Наш Президент 21.03.2019

    Карагандинцы первыми в Казахстане запустили в социальных сетях челлендж под хэштегами #ҚарағандыЕлбасыменБірге,
    #мойПрезидент, #ПервыйПрезидент. Публикуемые посты в них касаются жизни и деятельности Нурсултана Назарбаева.

  • Вакансия - вершитель судеб 19.03.2019

    Занять должность судьи или даже председателя коллегии теперь можно просто и открыто. В Казахстане впервые на сайте Высшего судебного совета публикуются открытые списки вакансий судей.