06 ноября 2018 года 1144

Ударить по коррупции

Автор: Самал АХМЕТОВА

Студентов карагандинских колледжей учили противодействовать коррупции и честно исполнять законодательство.

В интеллектуальной игре «Стандарты государственных услуг - гарантия минимизации коррупции» приняли участие студенты 20 колледжей региона. Организаторами профилактического мероприятия, которое проходило в стиле брейн-ринга, выступили департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области совместно с молодежным общественным объединением «Союз молодежных и детских организаций».
- Целью игры явились минимизация «бытовой» коррупции и популяризация получения государственных услуг через портал «электронного правительства», - отмечает руководитель Союза молодежных и детских организаций Жомарт Абишев.
- Чем больше уменьшаем контакт между услугодателем и услугополучателем, тем меньше выявляем коррупционных правонарушений. Сегодняшним мероприятием мы хотим показать это. До этого подобную игру мы проводили среди студентов вузов. А сейчас решили среди учащихся колледжей, - подчеркивает главный специалист департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Олжас Бурханов.
В Послании Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» сказано о необходимости усиления борьбы с коррупцией. И эту борьбу, как правило, нужно пропагандировать среди подрастающего поколения казахстанцев, которые в будущем будут справедливо отстаивать свои права.
Брейн-ринг состоял из нескольких боёв - отдельных «сражений». Студенты бились до тех пор, пока одна из команд не наберёт определённое количество очков. Короткий бой идёт до 3 очков, длинный - до 5 очков. Стоит отметить, что игра проводилась на двух языках - 12 команд были в русской лиге и 6 команд - в казахской.
По итогам интеллектуальной игры 1-е место завоевали команды Карагандинского государственного колледжа технологии и сервиса «Эйфория» и Карагандинского государственного гуманитарного колледжа «Микс».
Второе место досталось командам «Қайсар» из Карагандинского колледжа актуального образования и «Правоведы» Карагандинского многопрофильного гуманитарно-технического колледжа.
Третье место было разделено между командами «Bright side» Карагандинского колледжа актуального образования и «Жігер» Карагандинского государственного высшего политехнического колледжа.
- Тема противодействия коррупции очень актуальна. Наша команда Карагандинского гуманитарного колледжа заняла первое место, чему мы, без сомнения, очень рады. Эта победа для нас многое значит, и не только потому, что наша команда готовилась к игре. Теперь мы еще больше будем знать о государственных услугах, которые имеем право получить бесплатно, и о том, как надо противостоять коррупции, - говорит участница команды-победительницы «Микс» Анар Мергенбаева.
Борцы с коррупцией показали очень красивую и захватывающую игру. Участникам турнира представилась возможность отличиться блестящей эрудицией и сплочённостью команд.
Победители были награждены дипломами и ценными призами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Торт здесь неуместен! 17.01.2019

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции призывает казахстанцев расстаться с привычкой вознаграждать чиновников за их услуги. Подношения госслужащим подпадают под статью 676 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для дарителей в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом сколько стоит сам подарок, совершенно не важно.

  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.