06 ноября 2018 года 169

О самой главной ценности

Автор: Наталья ПРУС

Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

В Павлодаре, откуда прибыли тренеры, занимающиеся в настоящее время исследованиями в «неспокойных» регионах республики, в кризисном центре попавшей в беду молодежи оказывают срочную психологическую помощь. Кроме того, на бесплатный анонимный круглосуточный телефон доверия 88000803434 могут позвонить все казахстанцы.
Проект по проведению комплекса мероприятий, направленных на профилактику суицидального поведения среди молодежи, выполняется ОФ «Союз детских и пионерских организаций Павлодарской области» на грант НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» и по инициативе Министерства общественного развития РК. Как объяснила председатель фонда Нина Москаленко, причиной начала работы в этом направлении стали данные современного состояния проблемы суицидов в Казахстане - смертность от самоубийств во многих регионах страны, в том числе в Костанайской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Карагандинской областях, значительно превышает мировые показатели.
- Мы приступили к реализации проекта 5 сентября, уже провели тренинг для специалистов в Павлодаре и Караганде, - поделилась она. - Обучаем, раздаем печатную продукцию, листовки, брошюры преподавателям, молодежи, родителям, проводим анализ ситуации, затем запланируем 10-часовой курс лекций для наиболее уязвимых категорий.
В настоящее время в Казахстане запущена государственная программа по превенции суицидов для школьников, а возрастная группа от 18 до 29 лет осталась неохваченной. Наиболее уязвимые в ней - молодые одинокие мамы, сельская молодежь, люди с инвалидностью, воспитанники детских домов, бывшие осужденные, сироты.
Исследование с привлечением специалистов Караганды и Усть-Каменогорска позволит использовать дифференцированный подход в отношении профилактики, а значит, сделать ее более действенной.
Психологическое здоровье человека во многом влияет на его решения и поступки. Это то, как он думает, что чувствует, как строит отношения в социуме. Молодые люди часто забывают о своем душевном равновесии, больше заботясь о физическом состоянии и материальном благополучии. И нужно учить молодежь легче преодолевать и переживать стресс, сохраняя спокойствие внутри себя.
Участники семинара поделились опытом работы. Они проводят анкетирование, опросы, тренинги, беседы, но вместе с тем знаний по профилактике тревожных состояний у молодежи не хватает, имеются проблемы, решить которые учителя не в силах. Одна из них - интернет-зависимость молодежи. Причем нередко молодые люди в социальных сетях посещают аккаунты, где говорится о грусти, тоске, одиночестве, смерти. Беспокойство вызывает и равнодушие родителей, с которыми трудно наладить связь. Большинство из них заботит лишь материальное положение семьи, а не ее функциональность. Родители считают, что важнее купить своему ребенку новый айфон или красивую одежду, нежели поговорить с ним по душам. Третья - в колледжах нет педагогов дополнительного образования, а из-за маленькой зарплаты тяжело удержать социальных педагогов и психологов.
Учителя хотели получить четкий алгоритм действий при обнаружении тревоги у своих студентов.
- Идеальной формулы выхода из кризиса нет, - подчеркнула кандидат психологических наук Леся Бикетова. - Даже ангину мы с вами будем лечить по-разному. Но есть определенные маркеры, которые могут сообщить о риске, и если специалист научится их правильно определять, то он будет эффективно оказывать помощь, и главное при этом - не навредить.
С тревожными симптомами тренер и познакомила присутствующих, попутно рассказав о существующей программе выхода из опасного состояния.
- Следует начать с цели, которая должна быть реальной и достижимой. Она может быть совсем небольшой, поскольку на этом этапе важно просто изменить эмоциональное состояние человека, повысить активность или, напротив, успокоить его. Следует обсудить все возможные варианты поведения в ближайшие дни - что он будет делать через час, сегодня вечером и так далее. Составить конкретный план действий на период до следующей встречи.
Если этого сделать не получается, то не следует принуждать человека. Как не следует предлагать и образцы поведения. Это может усилить тревогу и ощущение тупика. Полезно обсудить возможные негативные и позитивные последствия намеченных действий, выбирая наиболее приемлемые. В итоге такой совместной работы человек должен осознать, что он самостоятельно решил свои проблемы, а не получил готовые «рецепты» от специалиста. Только в этом случае психологическая помощь не просто выведет его из данного кризиса, а усилит адаптационные способности, тем самым предупредит кризисные состояния в будущем.
На лекциях были предложены другие новые формы и методы обучения студентов навыкам самопомощи.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».

  • Кадровые перспективы 03.11.2018

    Чтобы устроиться на работу, достаточно только предъявить удостоверение личности, остальные персональные данные соискателя вакантной должности будут храниться в единой базе данных. Такие преобразования намерены внедрить в Министерстве труда и социальной защиты уже со следующего года.