06 ноября 2018 года 958

О самой главной ценности

Автор: Наталья ПРУС

Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

В Павлодаре, откуда прибыли тренеры, занимающиеся в настоящее время исследованиями в «неспокойных» регионах республики, в кризисном центре попавшей в беду молодежи оказывают срочную психологическую помощь. Кроме того, на бесплатный анонимный круглосуточный телефон доверия 88000803434 могут позвонить все казахстанцы.
Проект по проведению комплекса мероприятий, направленных на профилактику суицидального поведения среди молодежи, выполняется ОФ «Союз детских и пионерских организаций Павлодарской области» на грант НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» и по инициативе Министерства общественного развития РК. Как объяснила председатель фонда Нина Москаленко, причиной начала работы в этом направлении стали данные современного состояния проблемы суицидов в Казахстане - смертность от самоубийств во многих регионах страны, в том числе в Костанайской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Карагандинской областях, значительно превышает мировые показатели.
- Мы приступили к реализации проекта 5 сентября, уже провели тренинг для специалистов в Павлодаре и Караганде, - поделилась она. - Обучаем, раздаем печатную продукцию, листовки, брошюры преподавателям, молодежи, родителям, проводим анализ ситуации, затем запланируем 10-часовой курс лекций для наиболее уязвимых категорий.
В настоящее время в Казахстане запущена государственная программа по превенции суицидов для школьников, а возрастная группа от 18 до 29 лет осталась неохваченной. Наиболее уязвимые в ней - молодые одинокие мамы, сельская молодежь, люди с инвалидностью, воспитанники детских домов, бывшие осужденные, сироты.
Исследование с привлечением специалистов Караганды и Усть-Каменогорска позволит использовать дифференцированный подход в отношении профилактики, а значит, сделать ее более действенной.
Психологическое здоровье человека во многом влияет на его решения и поступки. Это то, как он думает, что чувствует, как строит отношения в социуме. Молодые люди часто забывают о своем душевном равновесии, больше заботясь о физическом состоянии и материальном благополучии. И нужно учить молодежь легче преодолевать и переживать стресс, сохраняя спокойствие внутри себя.
Участники семинара поделились опытом работы. Они проводят анкетирование, опросы, тренинги, беседы, но вместе с тем знаний по профилактике тревожных состояний у молодежи не хватает, имеются проблемы, решить которые учителя не в силах. Одна из них - интернет-зависимость молодежи. Причем нередко молодые люди в социальных сетях посещают аккаунты, где говорится о грусти, тоске, одиночестве, смерти. Беспокойство вызывает и равнодушие родителей, с которыми трудно наладить связь. Большинство из них заботит лишь материальное положение семьи, а не ее функциональность. Родители считают, что важнее купить своему ребенку новый айфон или красивую одежду, нежели поговорить с ним по душам. Третья - в колледжах нет педагогов дополнительного образования, а из-за маленькой зарплаты тяжело удержать социальных педагогов и психологов.
Учителя хотели получить четкий алгоритм действий при обнаружении тревоги у своих студентов.
- Идеальной формулы выхода из кризиса нет, - подчеркнула кандидат психологических наук Леся Бикетова. - Даже ангину мы с вами будем лечить по-разному. Но есть определенные маркеры, которые могут сообщить о риске, и если специалист научится их правильно определять, то он будет эффективно оказывать помощь, и главное при этом - не навредить.
С тревожными симптомами тренер и познакомила присутствующих, попутно рассказав о существующей программе выхода из опасного состояния.
- Следует начать с цели, которая должна быть реальной и достижимой. Она может быть совсем небольшой, поскольку на этом этапе важно просто изменить эмоциональное состояние человека, повысить активность или, напротив, успокоить его. Следует обсудить все возможные варианты поведения в ближайшие дни - что он будет делать через час, сегодня вечером и так далее. Составить конкретный план действий на период до следующей встречи.
Если этого сделать не получается, то не следует принуждать человека. Как не следует предлагать и образцы поведения. Это может усилить тревогу и ощущение тупика. Полезно обсудить возможные негативные и позитивные последствия намеченных действий, выбирая наиболее приемлемые. В итоге такой совместной работы человек должен осознать, что он самостоятельно решил свои проблемы, а не получил готовые «рецепты» от специалиста. Только в этом случае психологическая помощь не просто выведет его из данного кризиса, а усилит адаптационные способности, тем самым предупредит кризисные состояния в будущем.
На лекциях были предложены другие новые формы и методы обучения студентов навыкам самопомощи.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бойцы «зеленого фронта» 18.07.2019

    Программа «Жасыл ел» в свое время стала уникальной возможностью для трудоустройства молодежи во время летних каникул. Тысячи студентов благодаря ей смогли заработать средства на следующий учебный год.

  • Бот в помощь 18.07.2019

    На твердую «тройку» оценили работу ЦОНов представители Карагандинского городского общественного совета. На днях они отправились с комиссией в некоторые отделы, чтобы проанализировать качество оказания государственных услуг. И первый же пункт по адресу: ул. Чкалова, 7, вызвал немало вопросов.

  • Всегда есть шанс 18.07.2019

    Самый лучший способ реабилитации - это занятость. Наличие работы к тому же несет материальную независимость и, что самое главное, способствует интеграции в общество, считают в центре занятости Сатпаева. Особенно, если это касается людей с ограниченными
    возможностями. Инвалидность вовсе не является препятствием при трудоустройстве, и человек, имеющий хроническое заболевание, имеет такие же права, как и здоровый.

  • Лето - детям 18.07.2019

    Палаточный лагерь «Жас турист» («Юный турист») раскинулся в сельском округе Шабанбай би Актогайского района. Он уже принял первых детей, приехавших на отдых.

  • Мотанка на удачу 18.07.2019

    Вышиванки, поделки, костюмы представителей народов мира, созданные руками мастерицы Оксаны Менделюк, постоянные участники выставок, проводимых областной Ассамблеей народа Казахстана. 

  • Экология будущего 16.07.2019

    Органическое производство сельскохозяйственной продукции базируется на философии биодинамики. То есть вмешательство человека в процесс выращивания сводится к минимуму. А главной задачей фермера видится пробуждение жизненной силы земли. И все - ради сохранения чистого мира внукам.

  • Техосмотр по-честному 16.07.2019

    В последнее время процедура прохождения плановой проверки превратилась в «черный» рынок. Автовладельцы 
    за определенную сумму с легкостью покупали диагностические карты, некоторые даже онлайн.

  • Без накруток 16.07.2019

    Министерство здравоохранения разрабатывает реестр, в котором отразится максимальная стоимость препаратов, кроме витаминов и БАДов. Ранее в стране не было нормативного акта, регулирующего процесс оптовой и розничной реализации. Поэтому одни и те же медикаменты стоили везде по-разному.