06 ноября 2018 года 778

Последствий удалось избежать

Автор: Светлана СБРОДОВА

Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

По словам руководителя спасательного подразделения Руслана Сойко, сложно в таких ситуациях спускаться на лебедке в раскачивающуюся на волнах лодку. Погода почти нелетная, ледяными порывами ветра постоянно уносит в сторону. Хорошо, рыбаки додумались надеть спасательные жилеты, за счет чего и продержались.
Многое зависит и от того, как проводится разведка акватории озера и кто находится за штурвалом вертолета. Это признает и командир воздушного судна АО «Казавиаспас» КЧС МВД РК Самат Алданов.
- К счастью, спасать людей в таких условиях приходится редко, - рассказывает он. - Спустить спасателя и поднять пострадавшего на борт считается самым сложным упражнением. На вертолете проще подсесть на лед, но в данном случае это сделать невозможно. Вот для этого мы и отрабатываем подобные действия на учениях. В основном санавиацией мы доставляем тяжелых больных. Вообще, мы готовы работать в любых экстренных условиях, ведь это наша работа.
Привыкли к различного рода трудностям и лабрадоры Ника и Соня. Они в составе кинологического отряда первыми находят пропавших путников. Вообще, как правило, если люди сбиваются с дороги и теряются в труднопроходимой местности, то на их поиски отправляют специализированную технику. Благо в ДЧС КО имеются современные снегоболотоходы «ТРЭКОЛ» и «ВЕЯ». Правда, по словам заместителя руководителя по оперативной работе Сергея Ракуля, например, чтобы добраться до Каркаралинского района, уходит три часа.
- Обычно когда теряются охотники, то они зачастую разделяются, - рассказывает он. - По одиночке их сложнее найти. На поиски уходит от одного часа до трех, это при условии, что переданы верные координаты, если нет, то бывает, что спасательные операции растягиваются до 12 часов. Мы ориентируемся по следам, собаки выручают. Зимой, как правило, если поиски затянулись, то не обходится без серьезных последствий. Это переохлаждение, обморожение. В таких случаях мы должны экстренно эвакуировать пострадавших. Хочу отметить, что в зимний период стало меньше потерявшихся людей, в основном на поиски нам приходится отправляться в межсезонье и летом.
Хотя у тех, кто работает в медицине катастроф, хватает непростых случаев, по словам врача Александра Коврикова, всегда что-то может пойти не так. Особенно с теми, кто долго ждал помощи при минусовой температуре и почти обессилен.
- В случаях с обморожениями сначала мы вкалываем обезболивающее, тепло укутываем одеялом и даем горячий чай, - делится он. - Все необходимое оборудование у нас есть в машине. С нами рядом работает психолог, который найдет нужные слова, чтобы подбодрить и привести в чувство человека. После наша задача - доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение, где ему окажут медицинскую помощь.
В республиканском командно-штабном учении, которое проводилось первого и второго ноября в районе объездной дороги на Юго-Востоке Караганды, приняли участие оперативно-спасательные формирования территориальных подразделений КЧС МВД РК, областных служб ГЗ и организации, входящие в состав областного отряда экстренного реагирования, бойцы войсковой части 52859 РгК «Орталық» Национальной гвардии РК, команды поиска и спасения людей. За учениями в режиме онлайн следили в штабе головного командования.
- В целом учением остались довольны, - поделился начальник ДЧС КО Ибрагим Кульшимбаев. - Отработка действий при поиске и спасении пострадавших рыбаков и охотников, согласно легенде учения, прошла положительно, в штатном режиме. Все участники показали свою готовность, в том числе и с привлечением высокопроходимой техники. Данные навыки совместных учений нам необходимы. Хочу пожелать дальнейших успехов в деле совершенствования системы гражданской защиты. Благодарю всех за участие.
В рамках подготовки к чрезвычайным ситуациям в зимний период в Карагандинском регионе определены 119 участков автодорог, являющихся наиболее подверженными снежным заносам. Чтобы стихия не застала врасплох, вдоль опасных трасс установлены 28 обогревательных пунктов, семь спасательных и 9 переговорных. Также в круглосуточном режиме работают 276 объектов придорожного сервиса.
Кроме того, в повышенной готовности находятся и 3049 человек личного состава и 1244 единицы техники.
Главное, предупреждают спасатели, - не испытывать судьбу, отправляясь в путь, когда за окном трескучие морозы или непрекращающиеся метели.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под белым шаныраком 21.03.2019

    С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

  • Семь - число счастливое 21.03.2019

    В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.