06 ноября 2018 года 166

Последствий удалось избежать

Автор: Светлана СБРОДОВА

Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

По словам руководителя спасательного подразделения Руслана Сойко, сложно в таких ситуациях спускаться на лебедке в раскачивающуюся на волнах лодку. Погода почти нелетная, ледяными порывами ветра постоянно уносит в сторону. Хорошо, рыбаки додумались надеть спасательные жилеты, за счет чего и продержались.
Многое зависит и от того, как проводится разведка акватории озера и кто находится за штурвалом вертолета. Это признает и командир воздушного судна АО «Казавиаспас» КЧС МВД РК Самат Алданов.
- К счастью, спасать людей в таких условиях приходится редко, - рассказывает он. - Спустить спасателя и поднять пострадавшего на борт считается самым сложным упражнением. На вертолете проще подсесть на лед, но в данном случае это сделать невозможно. Вот для этого мы и отрабатываем подобные действия на учениях. В основном санавиацией мы доставляем тяжелых больных. Вообще, мы готовы работать в любых экстренных условиях, ведь это наша работа.
Привыкли к различного рода трудностям и лабрадоры Ника и Соня. Они в составе кинологического отряда первыми находят пропавших путников. Вообще, как правило, если люди сбиваются с дороги и теряются в труднопроходимой местности, то на их поиски отправляют специализированную технику. Благо в ДЧС КО имеются современные снегоболотоходы «ТРЭКОЛ» и «ВЕЯ». Правда, по словам заместителя руководителя по оперативной работе Сергея Ракуля, например, чтобы добраться до Каркаралинского района, уходит три часа.
- Обычно когда теряются охотники, то они зачастую разделяются, - рассказывает он. - По одиночке их сложнее найти. На поиски уходит от одного часа до трех, это при условии, что переданы верные координаты, если нет, то бывает, что спасательные операции растягиваются до 12 часов. Мы ориентируемся по следам, собаки выручают. Зимой, как правило, если поиски затянулись, то не обходится без серьезных последствий. Это переохлаждение, обморожение. В таких случаях мы должны экстренно эвакуировать пострадавших. Хочу отметить, что в зимний период стало меньше потерявшихся людей, в основном на поиски нам приходится отправляться в межсезонье и летом.
Хотя у тех, кто работает в медицине катастроф, хватает непростых случаев, по словам врача Александра Коврикова, всегда что-то может пойти не так. Особенно с теми, кто долго ждал помощи при минусовой температуре и почти обессилен.
- В случаях с обморожениями сначала мы вкалываем обезболивающее, тепло укутываем одеялом и даем горячий чай, - делится он. - Все необходимое оборудование у нас есть в машине. С нами рядом работает психолог, который найдет нужные слова, чтобы подбодрить и привести в чувство человека. После наша задача - доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение, где ему окажут медицинскую помощь.
В республиканском командно-штабном учении, которое проводилось первого и второго ноября в районе объездной дороги на Юго-Востоке Караганды, приняли участие оперативно-спасательные формирования территориальных подразделений КЧС МВД РК, областных служб ГЗ и организации, входящие в состав областного отряда экстренного реагирования, бойцы войсковой части 52859 РгК «Орталық» Национальной гвардии РК, команды поиска и спасения людей. За учениями в режиме онлайн следили в штабе головного командования.
- В целом учением остались довольны, - поделился начальник ДЧС КО Ибрагим Кульшимбаев. - Отработка действий при поиске и спасении пострадавших рыбаков и охотников, согласно легенде учения, прошла положительно, в штатном режиме. Все участники показали свою готовность, в том числе и с привлечением высокопроходимой техники. Данные навыки совместных учений нам необходимы. Хочу пожелать дальнейших успехов в деле совершенствования системы гражданской защиты. Благодарю всех за участие.
В рамках подготовки к чрезвычайным ситуациям в зимний период в Карагандинском регионе определены 119 участков автодорог, являющихся наиболее подверженными снежным заносам. Чтобы стихия не застала врасплох, вдоль опасных трасс установлены 28 обогревательных пунктов, семь спасательных и 9 переговорных. Также в круглосуточном режиме работают 276 объектов придорожного сервиса.
Кроме того, в повышенной готовности находятся и 3049 человек личного состава и 1244 единицы техники.
Главное, предупреждают спасатели, - не испытывать судьбу, отправляясь в путь, когда за окном трескучие морозы или непрекращающиеся метели.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».

  • Кадровые перспективы 03.11.2018

    Чтобы устроиться на работу, достаточно только предъявить удостоверение личности, остальные персональные данные соискателя вакантной должности будут храниться в единой базе данных. Такие преобразования намерены внедрить в Министерстве труда и социальной защиты уже со следующего года.