06 ноября 2018 года 914

Наследие Шона

Автор: Рашит КАРЕНОВ

В этом году исполняется 190 лет со дня рождения представителя степной элиты Шона Тельгозыулы - известного в Центральном Казахстане волостного правителя и военачальника.


Шон Тельгозыулы, по другим источникам Чон Тельгозин, - выходец из рода сатыбалды тока племени аргын-куандык. Зимовка Шона находилась в пределах современных границ Караагашского природного заказника (Жанааркинский район).
В детстве он обучался русской грамоте в приходской школе под Акмолинском. Был переводчиком волостного правителя Хангельды. В 1843 году, подав прошение начальнику пограничного управления сибирских киргизов (казахов), принимается на работу делопроизводителем старшего султана Акмолинского округа Коныркулжы Кудаймендина, который на эту должность был назначен в 1832 году по приказу генерал-лейтенанта де Сент-Лорана, возглавлявшего в то время Омскую область, и принимал участие в подавлении национально-освободительного движения под предводительством Кенесары Касымова. За это он удостоился в 1840 году чина полковника.
В 1857 году Чон Тельгозин был избран волостным правителем Айтхожа-Карпыковской волости Акмолинского округа. Эту должность занимал более 30 лет.
По приказу военного губернатора от 28 августа 1875 года Айтхожа-Карпыковская волость была переименована в Караагашскую. Одновременно начался процесс разукрупнения данной волости. Часть аулов передали во вновь образованную Жыландинскую волость.
Шон прекрасно владел русским языком, хорошо знал действовавшие в то время в Российской империи законодательные акты и нормы. Придавал большое внимание открытию школ, обучению в них детей степняков. Призывал своих соотечественников к европейскому стилю жизни, построив дом и баню. Составил четкий график приема граждан для справедливого разрешения спорных вопросов.
Известно, что Тельгозин был справедливым и честным человеком, помогал бедным слоям населения. Он был против взяточничества, многоженства, ратовал за то, чтобы люди вступали в брак только по любви, был против процветавшей в ХІХ столетии выплаты калыма за невесту.
Тельгозин как исключительно аккуратный и честный правитель удостоился следующих высоких наград царской администрации: почетного халата (1859), серебряной (1862) и золотой (1866) медалей на ленте Святого Станислава, золотой медали на ленте Святой Анны (1870), звания «Особо почетный гражданин» (1879).
«Государь Император согласно положению Кабинета министров Высочайше соизволили в 23 день ноября 1884 года пожаловать золотую медаль с надписью «За усердие» для ношения на шее на Владимирской ленте управителю Караагашской волости Акмолинского уезда, личному почетному гражданину Чону Тельгозину», - записано в «Семипалатинских областных ведомостях» от 2 февраля 1885 года.
У Тельгозина было трое сыновей: Оспан, Ахметжан и Мухаметжан. В 1894 году, когда Чон оставил свой пост по состоянию здоровья, волостным управителем стал его сын Оспан. После него волостным утвердили его брата Ахметжана Чонова.
Выдающийся представитель казахской степной элиты Шон Тельгозы-
улы скончался в 1901 году и похоронен недалеко от села Караагаш. Его полуразрушенный мазар сохранился до нашего времени и, безусловно, заслуживает срочной реставрации в рамках программы «Культурное наследие».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Органная терапия 23.07.2019

    Массу приятных эмоций подарил горожанам солист Харьковской областной филармонии органист Станислав Калинин. В репертуаре музыканта прозвучали произведения известных немецких и французских композиторов ХVIII-XIX веков.

  • С гитарой по жизни 16.07.2019

    Мероприятие поддержали акимат и культурно-досуговый центр. Именно по примеру московского Арбата хотят обустроить центральную улицу города Мәнгілік Ел местные власти.

  • Все цвета лета 13.07.2019

    Казахские аулы, русские деревни, романтические и ностальгические пейзажи в изображении художников стран СНГ представлены на выставке под названием «Краски флоры».

  • Шедевры из депо 13.07.2019

    Творческие работы - поделки, картины из бус, национальные головные уборы, созданные руками сотрудницы эксплутационного локомотивного депо Ирины Косухиной, пользуются успехом на всех выставках, где она участвует.

  • Звездный финал 11.07.2019

    Гала-концертом завершился 46-й театральный сезон. Программа была насыщена сценами и дуэтами из оперетт и мюзиклов, которые хорошо знакомы и любимы зрителями.

  • Волшебный оазис 06.07.2019

    Из всех времен года фотограф Агибай Аяпбергенов любит именно то, когда деревья покрываются золотом и багрянцем, а воды величественно текущего Ишима приобретают свинцовый оттенок. В эти дни главный город страны особенно прекрасен, говорит он. 

  • Джоконды с высоким EQ 04.07.2019

    Чарующие образы женщин были представлены на фотовыставке под названием «Горожанки». В роли моделей выступили обычные представительницы прекрасного пола различных профессий и возрастов.

  • Сцены бурные и азартные 04.07.2019

    Комедия Шекспира «Сон в летнюю ночь» со сложными эмоциональными переплетениями поставлена американским режиссером Джоном Блонделлом в современной интерпретации. Этой пьесой в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского был закрыт 88-й театральный сезон.