06 ноября 2018 года 97

Наследие Шона

Автор: Рашит КАРЕНОВ

В этом году исполняется 190 лет со дня рождения представителя степной элиты Шона Тельгозыулы - известного в Центральном Казахстане волостного правителя и военачальника.


Шон Тельгозыулы, по другим источникам Чон Тельгозин, - выходец из рода сатыбалды тока племени аргын-куандык. Зимовка Шона находилась в пределах современных границ Караагашского природного заказника (Жанааркинский район).
В детстве он обучался русской грамоте в приходской школе под Акмолинском. Был переводчиком волостного правителя Хангельды. В 1843 году, подав прошение начальнику пограничного управления сибирских киргизов (казахов), принимается на работу делопроизводителем старшего султана Акмолинского округа Коныркулжы Кудаймендина, который на эту должность был назначен в 1832 году по приказу генерал-лейтенанта де Сент-Лорана, возглавлявшего в то время Омскую область, и принимал участие в подавлении национально-освободительного движения под предводительством Кенесары Касымова. За это он удостоился в 1840 году чина полковника.
В 1857 году Чон Тельгозин был избран волостным правителем Айтхожа-Карпыковской волости Акмолинского округа. Эту должность занимал более 30 лет.
По приказу военного губернатора от 28 августа 1875 года Айтхожа-Карпыковская волость была переименована в Караагашскую. Одновременно начался процесс разукрупнения данной волости. Часть аулов передали во вновь образованную Жыландинскую волость.
Шон прекрасно владел русским языком, хорошо знал действовавшие в то время в Российской империи законодательные акты и нормы. Придавал большое внимание открытию школ, обучению в них детей степняков. Призывал своих соотечественников к европейскому стилю жизни, построив дом и баню. Составил четкий график приема граждан для справедливого разрешения спорных вопросов.
Известно, что Тельгозин был справедливым и честным человеком, помогал бедным слоям населения. Он был против взяточничества, многоженства, ратовал за то, чтобы люди вступали в брак только по любви, был против процветавшей в ХІХ столетии выплаты калыма за невесту.
Тельгозин как исключительно аккуратный и честный правитель удостоился следующих высоких наград царской администрации: почетного халата (1859), серебряной (1862) и золотой (1866) медалей на ленте Святого Станислава, золотой медали на ленте Святой Анны (1870), звания «Особо почетный гражданин» (1879).
«Государь Император согласно положению Кабинета министров Высочайше соизволили в 23 день ноября 1884 года пожаловать золотую медаль с надписью «За усердие» для ношения на шее на Владимирской ленте управителю Караагашской волости Акмолинского уезда, личному почетному гражданину Чону Тельгозину», - записано в «Семипалатинских областных ведомостях» от 2 февраля 1885 года.
У Тельгозина было трое сыновей: Оспан, Ахметжан и Мухаметжан. В 1894 году, когда Чон оставил свой пост по состоянию здоровья, волостным управителем стал его сын Оспан. После него волостным утвердили его брата Ахметжана Чонова.
Выдающийся представитель казахской степной элиты Шон Тельгозы-
улы скончался в 1901 году и похоронен недалеко от села Караагаш. Его полуразрушенный мазар сохранился до нашего времени и, безусловно, заслуживает срочной реставрации в рамках программы «Культурное наследие».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Театральный бренд 20.11.2018

    Грандиозным гала-концертом завершились юбилейные мероприятия Карагандинского академического театра музыкальной комедии. 45 лет коллектив театра представляет на суд зрителей оперетты, балеты, оперы и мюзиклы. И всегда это радость от соприкосновения с профессиональной труппой, мастерами вокального, танцевального и инструментального искусства.

  • Галактика Кишкиса 20.11.2018

    Его творения - это контрасты: некоторое время назад Петр Кишкис преобразил своей росписью новый храм в Жезказгане, ему же принадлежит и роспись стен в популярном карагандинском кафе «Интерфуд». А его персональную выставку, открывшуюся на днях, даже сравнили с космосом.

  • Под прессом современности 17.11.2018

    Спустя четыре года Караганду вновь посетила выставка «World Press Photo» - экспозиция работ победителей самого престижного международного конкурса фотожурналистики. Каждый год независимое жюри из профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ оценивает работы фотожурналистов всей планеты в девяти категориях.

     

  • Уникальные деньги 15.11.2018

    К дню Национальной валюты Республики Казахстан в литературно-мемориальном музее А. Кунанбаева в городе Абае была организована тематическая выставка «История национальной валюты - теңге».

  • Схватка с совестью 15.11.2018

    Философскую казахскую сказку и не менее поучительную историю под авторством кыргызского драматурга Женишгул Озубековой представили артисты Восточно-Казахстанского областного казахского театра в Караганде. Трехдневные гастроли состоялись в стенах Казахского областного драматического театра имени С. Сейфуллина.

  • Режиссерский корпус. Григорьев 13.11.2018

    Первым главным режиссером Академического театра музыкальной комедии был замечательный человек - Вадим Борисович Григорьев. О том, что в Казахской ССР создается новый театр, он узнал из новостей по Всесоюзному радио.

     

  • Юбилей на сцене 10.11.2018

    Его песни - это его детище, а помимо творческой работы ему по силам и административная. На днях в карагандинском Дворце горняков отметили юбилей заслуженного деятеля РК и почетного работника образования Мейрхана Адамбекова, который успешно руководит колледжем искусств им. Таттимбета.

  • дуэт органа и гобоя 10.11.2018

    Самый восхитительный концерт этого сезона состоялся в Кафедральном соборе Караганды. Орган и гобой, казалось бы, не совсем совместимые инструменты. Но то, что услышали карагандинцы, изумило их и оставило необычайное волнение от соприкосновения с чарующей музыкой.