06 ноября 2018 года 884

Тихое добро

Автор: Самал АХМЕТОВА

Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».

Эстафета добра в центре «Елдос» давно стала традиционной. Если быть точнее, то 12 лет здесь проводится ярмарка благотворительности, в которой принимают участие от совсем еще юных слушателей курсов казахского, английского и корейского языков до взрослых, получающих здесь рабочие профессии.
Свое настоящее имя Сонг Джан Хун почти не вспоминает. Здесь его зовут на казахский лад - Жанатай ага. Это имя он себе выбрал, когда четверть века назад приехал в Казахстан и основал благотворительный фонд «Елдос». Из всех городов Казахстана он выбрал Караганду. А если быть точнее - Майкудук. В 90-е годы этот район был настолько депрессивным, что переезд отсюда был удачей. А Жанатай приехал менять жизнь детей в лучшую сторону. Он считал, что дети из малоимущих семей, большая часть которых никогда не выезжала за пределы Октябрьского района, должны обязательно получить образование. И в первую очередь надо обучить их государственному языку. А впоследствии и английскому.
Жанатай стал искать спонсоров. На их поиски понадобились годы. Пока не откликнулась женщина, имя которой так никому и не удалось узнать. Единственное, что известно о ней, это то, что женщина умирала, и единственной ее мечтой было объездить мир. Но, услышав о том, что где-то за тысячи километров казахстанским детям требуется помощь, она откликнулась, так и не исполнив свою мечту.
Образовательный центр открылся благодаря средствам этой незнакомки. Узнав о том, что здесь бесплатно обучают языкам, в «Елдос» потянулись мальчишки и девчонки со всей Караганды. Вскоре помимо языковых курсов здесь открыли группы по изобразительному искусству, аква-гриму, шахматам. А потом и вовсе решили обучать взрослое население востребованным профессиям. Средства центра, конечно же, не позволяли учить слесарному или плотницкому делу, но выпускать парикмахеров, визажистов, косметологов, массажистов можно было вполне.
Все они - выпускники и нынешние слушатели центра - собрались в этот раз на ярмарке. Оксана Эйрих после окончания медицинского института выбрала профессию врача-косметолога. Пять лет назад она по зову сердца пришла преподавать в центр «Елдос». Курсы для слушателей были бесплатными, что сначала удивило Оксану. Но когда она узнала, что главная задача центра - это благотворительность, то сразу же отпали все ненужные вопросы.
- Каждый из нас должен проявлять милосердие и сострадание. Особенно если это касается детей с тяжелым заболеванием. Я никогда не прохожу мимо таких случаев и стараюсь помочь. А узнав, что будет ярмарка, вырученные средства от которой пойдут на лечение детей нашего центра, сразу же откликнулась и пригласила своих учеников, - говорит Оксана Эйрих.
По ее словам, на призыв помочь центру откликнулись все ее ученики. И в ярмарочный день косметологи пригласили карагандинцев на оздоровительные процедуры.
- Я написала в социальных сетях, что участвую в ярмарке и пригласила на косметологические процедуры всех желающих. И надо сказать, что очень многие наши земляки выразили желание в ней поучаствовать, несмотря на то, что ярмарка проходила в самом отдаленном районе Майкудука. Все вырученные средства мы отдали на лечение детей. Благое дело всегда идет в удовольствие, - считает Олеся Ларина, мастер перманентного макияжа.
Солидарна с ее словами и Оксана Миштура, которая также поблагодарила центр «Елдос» за то, что он помогает людям обрести профессию.
Вместе с взрослыми выпускниками центра на ярмарку пришли и юные слушатели. Они не без помощи родителей испекли пышные пироги, пирожные, сварили компоты, вырезали поделки. Их трогательные результаты творчества были немедленно раскуплены горожанами. Всего в ярмарке приняло участие около 200 человек. Еще больше было посетителей, которые, услышав о том, куда пойдут средства, пришли поддержать земляков. А вырученные деньги елдосовцы отдают на лечение своих маленьких слушателей.
По словам директора БФ «Елдос» Эвелины Цой, в первые годы проведения ярмарки средства они передавали в детские дома. Но сегодня государство уделяет огромное внимание и оказывает большую финансовую поддержку детям-сиротам. Поэтому третий год сотрудники центра помогают своим ребятам. В «Елдосе» обучаются дети с ограниченными возможностями и те, кому требуется лечение от тяжелых заболеваний. Им-то и оказывается помощь центра. В прошлом году на «ярмарочные» деньги на лечение были отправлены трое детей, один из которых страдает рассеянным склерозом. В этом году также будет оказана помощь нуждающимся юным карагандинцам.
- Наша главная задача, чтобы дети поняли, насколько важно помогать людям. Сегодняшние реалии таковы, что каждый из нас «зарылся» в собственных проблемах. Многие из нас ничего не видят вокруг, и часто мы своих детей воспитываем эгоистами. А надо учить их взаимопомощи и отзывчивости. Важно дать понять детям, что гораздо приятнее оказывать помощь, нежели принимать, - говорит преподаватель центра Нина Пак.
Когда-то, четверть века назад, общественный благотворительный фонд «Елдос» создавался как мост дружбы между двумя странами. Поддержка акиматов области и г. Караганды, а также помощь из Южной Кореи сделали свое благое дело - сегодня центр работает в полную силу, обучает детей и взрослых, оказывает благотворительную помощь малоимущим и имеющим тяжелые заболевания.
Но главные семена доброты были посеяны незнакомкой, которой давно уже нет на свете. А плоды этой доброты нуждающиеся карагандинцы пожинают по сей день.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бойцы «зеленого фронта» 18.07.2019

    Программа «Жасыл ел» в свое время стала уникальной возможностью для трудоустройства молодежи во время летних каникул. Тысячи студентов благодаря ей смогли заработать средства на следующий учебный год.

  • Бот в помощь 18.07.2019

    На твердую «тройку» оценили работу ЦОНов представители Карагандинского городского общественного совета. На днях они отправились с комиссией в некоторые отделы, чтобы проанализировать качество оказания государственных услуг. И первый же пункт по адресу: ул. Чкалова, 7, вызвал немало вопросов.

  • Всегда есть шанс 18.07.2019

    Самый лучший способ реабилитации - это занятость. Наличие работы к тому же несет материальную независимость и, что самое главное, способствует интеграции в общество, считают в центре занятости Сатпаева. Особенно, если это касается людей с ограниченными
    возможностями. Инвалидность вовсе не является препятствием при трудоустройстве, и человек, имеющий хроническое заболевание, имеет такие же права, как и здоровый.

  • Лето - детям 18.07.2019

    Палаточный лагерь «Жас турист» («Юный турист») раскинулся в сельском округе Шабанбай би Актогайского района. Он уже принял первых детей, приехавших на отдых.

  • Мотанка на удачу 18.07.2019

    Вышиванки, поделки, костюмы представителей народов мира, созданные руками мастерицы Оксаны Менделюк, постоянные участники выставок, проводимых областной Ассамблеей народа Казахстана. 

  • Экология будущего 16.07.2019

    Органическое производство сельскохозяйственной продукции базируется на философии биодинамики. То есть вмешательство человека в процесс выращивания сводится к минимуму. А главной задачей фермера видится пробуждение жизненной силы земли. И все - ради сохранения чистого мира внукам.

  • Техосмотр по-честному 16.07.2019

    В последнее время процедура прохождения плановой проверки превратилась в «черный» рынок. Автовладельцы 
    за определенную сумму с легкостью покупали диагностические карты, некоторые даже онлайн.

  • Без накруток 16.07.2019

    Министерство здравоохранения разрабатывает реестр, в котором отразится максимальная стоимость препаратов, кроме витаминов и БАДов. Ранее в стране не было нормативного акта, регулирующего процесс оптовой и розничной реализации. Поэтому одни и те же медикаменты стоили везде по-разному.