06 ноября 2018 года 746

Тихое добро

Автор: Самал АХМЕТОВА

Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».

Эстафета добра в центре «Елдос» давно стала традиционной. Если быть точнее, то 12 лет здесь проводится ярмарка благотворительности, в которой принимают участие от совсем еще юных слушателей курсов казахского, английского и корейского языков до взрослых, получающих здесь рабочие профессии.
Свое настоящее имя Сонг Джан Хун почти не вспоминает. Здесь его зовут на казахский лад - Жанатай ага. Это имя он себе выбрал, когда четверть века назад приехал в Казахстан и основал благотворительный фонд «Елдос». Из всех городов Казахстана он выбрал Караганду. А если быть точнее - Майкудук. В 90-е годы этот район был настолько депрессивным, что переезд отсюда был удачей. А Жанатай приехал менять жизнь детей в лучшую сторону. Он считал, что дети из малоимущих семей, большая часть которых никогда не выезжала за пределы Октябрьского района, должны обязательно получить образование. И в первую очередь надо обучить их государственному языку. А впоследствии и английскому.
Жанатай стал искать спонсоров. На их поиски понадобились годы. Пока не откликнулась женщина, имя которой так никому и не удалось узнать. Единственное, что известно о ней, это то, что женщина умирала, и единственной ее мечтой было объездить мир. Но, услышав о том, что где-то за тысячи километров казахстанским детям требуется помощь, она откликнулась, так и не исполнив свою мечту.
Образовательный центр открылся благодаря средствам этой незнакомки. Узнав о том, что здесь бесплатно обучают языкам, в «Елдос» потянулись мальчишки и девчонки со всей Караганды. Вскоре помимо языковых курсов здесь открыли группы по изобразительному искусству, аква-гриму, шахматам. А потом и вовсе решили обучать взрослое население востребованным профессиям. Средства центра, конечно же, не позволяли учить слесарному или плотницкому делу, но выпускать парикмахеров, визажистов, косметологов, массажистов можно было вполне.
Все они - выпускники и нынешние слушатели центра - собрались в этот раз на ярмарке. Оксана Эйрих после окончания медицинского института выбрала профессию врача-косметолога. Пять лет назад она по зову сердца пришла преподавать в центр «Елдос». Курсы для слушателей были бесплатными, что сначала удивило Оксану. Но когда она узнала, что главная задача центра - это благотворительность, то сразу же отпали все ненужные вопросы.
- Каждый из нас должен проявлять милосердие и сострадание. Особенно если это касается детей с тяжелым заболеванием. Я никогда не прохожу мимо таких случаев и стараюсь помочь. А узнав, что будет ярмарка, вырученные средства от которой пойдут на лечение детей нашего центра, сразу же откликнулась и пригласила своих учеников, - говорит Оксана Эйрих.
По ее словам, на призыв помочь центру откликнулись все ее ученики. И в ярмарочный день косметологи пригласили карагандинцев на оздоровительные процедуры.
- Я написала в социальных сетях, что участвую в ярмарке и пригласила на косметологические процедуры всех желающих. И надо сказать, что очень многие наши земляки выразили желание в ней поучаствовать, несмотря на то, что ярмарка проходила в самом отдаленном районе Майкудука. Все вырученные средства мы отдали на лечение детей. Благое дело всегда идет в удовольствие, - считает Олеся Ларина, мастер перманентного макияжа.
Солидарна с ее словами и Оксана Миштура, которая также поблагодарила центр «Елдос» за то, что он помогает людям обрести профессию.
Вместе с взрослыми выпускниками центра на ярмарку пришли и юные слушатели. Они не без помощи родителей испекли пышные пироги, пирожные, сварили компоты, вырезали поделки. Их трогательные результаты творчества были немедленно раскуплены горожанами. Всего в ярмарке приняло участие около 200 человек. Еще больше было посетителей, которые, услышав о том, куда пойдут средства, пришли поддержать земляков. А вырученные деньги елдосовцы отдают на лечение своих маленьких слушателей.
По словам директора БФ «Елдос» Эвелины Цой, в первые годы проведения ярмарки средства они передавали в детские дома. Но сегодня государство уделяет огромное внимание и оказывает большую финансовую поддержку детям-сиротам. Поэтому третий год сотрудники центра помогают своим ребятам. В «Елдосе» обучаются дети с ограниченными возможностями и те, кому требуется лечение от тяжелых заболеваний. Им-то и оказывается помощь центра. В прошлом году на «ярмарочные» деньги на лечение были отправлены трое детей, один из которых страдает рассеянным склерозом. В этом году также будет оказана помощь нуждающимся юным карагандинцам.
- Наша главная задача, чтобы дети поняли, насколько важно помогать людям. Сегодняшние реалии таковы, что каждый из нас «зарылся» в собственных проблемах. Многие из нас ничего не видят вокруг, и часто мы своих детей воспитываем эгоистами. А надо учить их взаимопомощи и отзывчивости. Важно дать понять детям, что гораздо приятнее оказывать помощь, нежели принимать, - говорит преподаватель центра Нина Пак.
Когда-то, четверть века назад, общественный благотворительный фонд «Елдос» создавался как мост дружбы между двумя странами. Поддержка акиматов области и г. Караганды, а также помощь из Южной Кореи сделали свое благое дело - сегодня центр работает в полную силу, обучает детей и взрослых, оказывает благотворительную помощь малоимущим и имеющим тяжелые заболевания.
Но главные семена доброты были посеяны незнакомкой, которой давно уже нет на свете. А плоды этой доброты нуждающиеся карагандинцы пожинают по сей день.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под белым шаныраком 21.03.2019

    С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

  • Семь - число счастливое 21.03.2019

    В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.