06 ноября 2018 года 673

Тихое добро

Автор: Самал АХМЕТОВА

Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».

Эстафета добра в центре «Елдос» давно стала традиционной. Если быть точнее, то 12 лет здесь проводится ярмарка благотворительности, в которой принимают участие от совсем еще юных слушателей курсов казахского, английского и корейского языков до взрослых, получающих здесь рабочие профессии.
Свое настоящее имя Сонг Джан Хун почти не вспоминает. Здесь его зовут на казахский лад - Жанатай ага. Это имя он себе выбрал, когда четверть века назад приехал в Казахстан и основал благотворительный фонд «Елдос». Из всех городов Казахстана он выбрал Караганду. А если быть точнее - Майкудук. В 90-е годы этот район был настолько депрессивным, что переезд отсюда был удачей. А Жанатай приехал менять жизнь детей в лучшую сторону. Он считал, что дети из малоимущих семей, большая часть которых никогда не выезжала за пределы Октябрьского района, должны обязательно получить образование. И в первую очередь надо обучить их государственному языку. А впоследствии и английскому.
Жанатай стал искать спонсоров. На их поиски понадобились годы. Пока не откликнулась женщина, имя которой так никому и не удалось узнать. Единственное, что известно о ней, это то, что женщина умирала, и единственной ее мечтой было объездить мир. Но, услышав о том, что где-то за тысячи километров казахстанским детям требуется помощь, она откликнулась, так и не исполнив свою мечту.
Образовательный центр открылся благодаря средствам этой незнакомки. Узнав о том, что здесь бесплатно обучают языкам, в «Елдос» потянулись мальчишки и девчонки со всей Караганды. Вскоре помимо языковых курсов здесь открыли группы по изобразительному искусству, аква-гриму, шахматам. А потом и вовсе решили обучать взрослое население востребованным профессиям. Средства центра, конечно же, не позволяли учить слесарному или плотницкому делу, но выпускать парикмахеров, визажистов, косметологов, массажистов можно было вполне.
Все они - выпускники и нынешние слушатели центра - собрались в этот раз на ярмарке. Оксана Эйрих после окончания медицинского института выбрала профессию врача-косметолога. Пять лет назад она по зову сердца пришла преподавать в центр «Елдос». Курсы для слушателей были бесплатными, что сначала удивило Оксану. Но когда она узнала, что главная задача центра - это благотворительность, то сразу же отпали все ненужные вопросы.
- Каждый из нас должен проявлять милосердие и сострадание. Особенно если это касается детей с тяжелым заболеванием. Я никогда не прохожу мимо таких случаев и стараюсь помочь. А узнав, что будет ярмарка, вырученные средства от которой пойдут на лечение детей нашего центра, сразу же откликнулась и пригласила своих учеников, - говорит Оксана Эйрих.
По ее словам, на призыв помочь центру откликнулись все ее ученики. И в ярмарочный день косметологи пригласили карагандинцев на оздоровительные процедуры.
- Я написала в социальных сетях, что участвую в ярмарке и пригласила на косметологические процедуры всех желающих. И надо сказать, что очень многие наши земляки выразили желание в ней поучаствовать, несмотря на то, что ярмарка проходила в самом отдаленном районе Майкудука. Все вырученные средства мы отдали на лечение детей. Благое дело всегда идет в удовольствие, - считает Олеся Ларина, мастер перманентного макияжа.
Солидарна с ее словами и Оксана Миштура, которая также поблагодарила центр «Елдос» за то, что он помогает людям обрести профессию.
Вместе с взрослыми выпускниками центра на ярмарку пришли и юные слушатели. Они не без помощи родителей испекли пышные пироги, пирожные, сварили компоты, вырезали поделки. Их трогательные результаты творчества были немедленно раскуплены горожанами. Всего в ярмарке приняло участие около 200 человек. Еще больше было посетителей, которые, услышав о том, куда пойдут средства, пришли поддержать земляков. А вырученные деньги елдосовцы отдают на лечение своих маленьких слушателей.
По словам директора БФ «Елдос» Эвелины Цой, в первые годы проведения ярмарки средства они передавали в детские дома. Но сегодня государство уделяет огромное внимание и оказывает большую финансовую поддержку детям-сиротам. Поэтому третий год сотрудники центра помогают своим ребятам. В «Елдосе» обучаются дети с ограниченными возможностями и те, кому требуется лечение от тяжелых заболеваний. Им-то и оказывается помощь центра. В прошлом году на «ярмарочные» деньги на лечение были отправлены трое детей, один из которых страдает рассеянным склерозом. В этом году также будет оказана помощь нуждающимся юным карагандинцам.
- Наша главная задача, чтобы дети поняли, насколько важно помогать людям. Сегодняшние реалии таковы, что каждый из нас «зарылся» в собственных проблемах. Многие из нас ничего не видят вокруг, и часто мы своих детей воспитываем эгоистами. А надо учить их взаимопомощи и отзывчивости. Важно дать понять детям, что гораздо приятнее оказывать помощь, нежели принимать, - говорит преподаватель центра Нина Пак.
Когда-то, четверть века назад, общественный благотворительный фонд «Елдос» создавался как мост дружбы между двумя странами. Поддержка акиматов области и г. Караганды, а также помощь из Южной Кореи сделали свое благое дело - сегодня центр работает в полную силу, обучает детей и взрослых, оказывает благотворительную помощь малоимущим и имеющим тяжелые заболевания.
Но главные семена доброты были посеяны незнакомкой, которой давно уже нет на свете. А плоды этой доброты нуждающиеся карагандинцы пожинают по сей день.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.