06 ноября 2018 года 777

Судьба гитариста

Автор: Анна СТРОКОВА

Фирменный образ Булата Сыздыкова из группы «Мюзикола» - шляпу и жилетку - забыть сложно. На это его вдохновил известный гитарист Пако де Лусия, создавший синтез фламенко и современной музыки. Своим мастерством Булат прославил нашу страну и Караганду - родной город, в который часто приезжал с концертами.

В одном из интервью Булат Сыздыков признавался: у него целая коллекция шляп, и в этом списке - шляпа из Колорадо, которую привез певец и композитор Батырхан Шукенов. Музыкант, которого, как и самого Булата Муратовича, сейчас нет с нами, в США отыскал магазин шляп звезд и выбрал головной убор Джона Бон Джови. В жизни же Сыздыков предпочитал шляпе кепку и с улыбкой делился: иногда хотел выйти на сцену без головного убора, но Карина Абдуллина, соратница по «Мюзиколе» и по жизни, не разрешала.
Булат Муратович родился 21 июня 1956 года в Караганде и известен как гитарист, композитор и аранжировщик группы «Мюзикола», а также как бывший участник группы «А’Студио». Сыздыков с детства занимался музыкой, окончил курсы джазовой гитары у знаменитого педагога Александра Мажеляна, в 16 лет уже был солистом Карагандинской филармонии и колесил по стране в составе ансамбля «Гакку». Позже научился играть на флейте и большом барабане, проходя службу в армии в оркестре штаба дивизии Краснознаменного Среднеазиатского военного округа.
- Мы с Булатом познакомились в юности: я играл на танцах во Дворце горняков в ансамбле «Булбул», Булат - на танцах на Федоровке, - рассказывал в своем интервью карагандинский музыкант Жанбек Тлеубергенов. - Нам говорили друг о друге, в итоге мы начали общаться, играть вместе. Когда я пошел работать в филармонию, пригласил туда и Булата. Потом он отправился в армию, а я уехал в Алматы играть в молодежном ансамбле «Гульдер».
Сыздыкова тоже ждала солнечная Алма-Ата: в 1976 году его также пригласили в «Гульдер», параллельно он заочно получил высшее образование в Чимкентском институте культуры, выступал гитаристом в группе «Арай» вместе с легендарной Розой Рымбаевой, писал музыку, работал над аранжировками и пел.
- Уже в 12 лет Булат посещал курсы игры на гитаре во Дворце культуры и знал нотную грамоту, - дополнил Жанбек Тлеубергенов. - А в 15 играл песни из репертуара «Rolling Stones». Я сам, кстати, любил «The Beatles», мы с ним были не разлей вода, и нас называли Джоном Ленноном и Полом Маккартни. С уходом Булата Казахстан понес большую утрату. Это был примерный гитарист с большой душой и мощным потенциалом. Мама подарила ему гитару еще в детстве, чем и предопределила его судьбу - знаю, что в какой-то момент даже учеба в школе начала «прихрамывать» из-за гитары.
В 90-е годы музыканты из «Арая», включая Сыздыкова и Шукенова, создали новый коллектив под названием «Алма-Ата» и отправились в Москву, чтобы впоследствии стать «А`Студио». Сыздыков проработал в группе недолго: в Москве начал получать предложения от других коллективов и музыкантов, будучи сессионным музыкантом. Он сочинял и записывал партию гитары для многих популярных артистов и звезд российской эстрады.
В 1992 году Сыздыков создает собственный проект: вместе с Кариной Абдуллиной они образуют дуэт «Мюзикола», в составе которого Булат становится лауреатом Международного конкурса «Big apple music» в США и выпускает 10 альбомов, в том числе сольный диск «Гитарные истории» (2009 г.). Все диски «Мюзиколы» записываются в собственной студии музыкантов, где Сыздыков выступал еще и профессиональным звукорежиссером. За этим следуют два знаковых события для Сыздыкова и его дуэта: Указом Президента РК в декабре 2012 года Булату Муратовичу присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств РК, а 1 февраля 2014 года «Мюзикола» впервые в истории суверенного Казахстана исполняет наш гимн на боксерском ринге в Монте-Карло перед боем Геннадия Головкина.
- С Булатом я познакомился в 1998 году в Алматы, - делится его карагандинский коллега Алексей Лебедев, который выступает с группой «Пятый угол». - Он всегда ценил и поддерживал музыкантов, особенно земляков. У нас был перерыв в общении, когда я уезжал в Россию и вернулся только в 2004 году, и в Караганде мы с ним встретились случайно, но даже тогда наше общение оставалось тесным. Неоднократно мы встречались на концертных площадках, созванивались. Это был человек с большим сердцем, о котором я вспоминаю часто.
Караганда для Булата Сыздыкова была городом его детства и юности: здесь он прожил до ухода в армию. «Мюзикола» всегда приезжала в Караганду на День шахтера, в репертуаре дуэта есть песня о Караганде, полюбившаяся многим. Здесь живут родственники Булата Муратовича, среди которых немало университетских преподавателей. Мама Сыздыкова работала в системе госстраха, а в своей семье он единственный, кто выбрал путь профессионального музыканта. Булат Муратович искренне радовался, что занимается красивой и духовной профессией, и даже досуг связывал с музыкой: прослушивал концерты, писал ноты, изучал ситуацию на музыкальном рынке.
Коллег по цеху Булат Сыздыков слушал нечасто, но если обращались, всегда делился впечатлениями. Ему нравились романсы в исполнении Алибека Днишева - Булат Муратович восторгался его голосом, а среди гитаристов отмечал аргентинца Луиса Салинаса, который играет народную музыку и джаз.
Талант, рожденный в Караганде, ушел из жизни в мае 2016 года, месяц не дожив до 60 лет. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб. На похороны Булата Муратовича пришли близкие друзья, родственники, коллеги, артисты, поклонники и, конечно, Карина Абдуллина, для которой он был одним из самых близких людей.
- Булат бы человеком, до мозга костей преданным музыке, - признавалась тогда Абдуллина. - Он не расставался с гитарой до самой смерти, оставив большое творческое наследие. Это был удивительно добрый, общительный, искренний человек, которого невозможно было не любить.
В ноябре 2016 года в Караганде на Аллее звезд открыли его именной знак, а чуть ранее в концертном зале комплекса «Достар Әлем» прошел вечер памяти Булата Сыздыкова - там идею об открытии звезды и озвучили. Среди участников вечера были Карина Абдуллина, музыкант Ерлан Кокеев и группа «К-7», старшая сестра Булата Муратовича Роза, из Балхаша приехал его наставник - пианист и педагог Александр Пронин. Роза Сыздыкова тогда рассказывала: брат мечтал написать кюй о Казахстане и Караганде, но не успел.
- Музыканты отнеслись к организации концерта очень творчески, - вспоминает карагандинский бард, лидер коллектива «Пятница» и основатель проекта «Творческая среда» Владимир Вишняков. - Сам же Булат был человеком, который любил жизнь во всех ее проявлениях. Он мечтал сделать школу гитары в Караганде и не только здесь, а знаменитую песню о нашем городе написала Карина по его рассказам и воспоминаниям.
Гитарные аранжировки Булата Сыздыкова звучат по-своему, у него был свой почерк, говорит В. Вишняков. Общались они нечасто, но Булат Муратович производил впечатление человека открытого, в нем не было звездности, он серьезно относился к работе музыканта. Особо в Булате Владимир Вишняков подчеркивает стремление создавать свою музыку, оставить свой след - и это у него получилось.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мелодия жизни 21.03.2019

    Путешественники всегда удивлялись умению казахов вне зависимости от возраста играть на домбре или кобызе, сочинить или исполнить песню. В наши дни народная музыка по-прежнему неотделима от самого народа, а ее роль в культуре стала только шире.

  • Амулет счастья 21.03.2019

    Праздник весны Наурыз не обошел никого, и музей изобразительного искусства в том числе. Здесь на фоне выставки декоративно-прикладных произведений студенты Карагандинского колледжа моды показывали костюмы разных этносов и звучала народная музыка.

  • Сарыарка туристическая 21.03.2019

    На первом этаже первого корпуса КарГТУ собрались студенты: здесь накануне праздника Наурыз устроили выставку народного искусства, угощали баурсаками и обязательно наурыз-коже. Подкрепившись традиционным блюдом, молодежь отправилась поддержать сверстников на конкурсе «Сыр тұнған Сарыарқа».

  • Знакомство с автором 19.03.2019

    На днях карагандинского поэта, писателя и журналиста Наталию Инжевскую президиум российского Союза писателей наградил медалью Владимира Маяковского за вклад в литературу. На неделе детской книги в библиотеке им. Абая она презентовала свои сборники сказок.

  • Однажды и навсегда 19.03.2019

    Образцовый хореографический ансамбль «Аяла» отметил юбилей на сцене Дворца горняков концертом «Перезагрузка». Все исполненные номера были премьерными: к дате подошли очень ответственно.

  • Долина юности 16.03.2019

    «Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

  • Мамаша в камуфляже 16.03.2019

    Говорят, пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта ставят те режиссеры, которые не боятся бросить вызов театральным традициям. Вызов это или нет, но лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов, не впервые работающий с Театром им. К.С. Станиславского, доказывает: режиссерские ходы должны быть заметными.

  • В ритмах фламенко 14.03.2019

    Страстные танцы и душевные песни, умопомрачительные акробатические трюки и стихи о любви были собраны в программе концерта «И это все о ней...». Мероприятие, которое изначально было задумано как вечер испанской музыки, в конечном итоге вылилось в еще одно творческое поздравление, адресованное карагандинским женщинам.