06 ноября 2018 года 1193

«Шахтер» решает проблемы

Автор: Сергей БУЯНОВ

Лидеры чемпионата Казахстана, уже решившие свои турнирные задачи, продолжают дарить очки «Шахтеру». После «Астаны» это сделал «Тобол». Благодаря этому карагандинская команда поднялась со дна турнирной таблицы. Но возникает резонный вопрос: насколько такое «спасение» оправдано? Не честнее было бы перед собственными болельщиками испить до дна горькую чашу и в следующем сезоне играть в первой лиге, где «горнякам» и место по уровню игры.

Ноябрьский футбол в Казахстане уже имеет мало отношения к этой игре. И дело не только в морозе и снеге, что лишает спортсменов целого арсенала технических приёмов. Дело в том, что часть команд, стабильно выступавших в течение года, последние туры уже не мотивирована на борьбу, поскольку не может ни подняться выше в таблице, ни опуститься со своих мест. Так в нынешнем сезоне случилось с первой тройкой: «Астана» досрочно стала чемпионом страны, «Кайрат» завоевал «серебро», а «Тобол» - «бронзу».
Прозябающему на дне «Шахтёру» выпало именно с этими тремя сильнейшими в стране командами проводить заключительные игры. На первый взгляд казалось, что карагандинцы обречены. Но - только на первый взгляд, на деле всё оказалось прямо наоборот. «Астана» привезла в Караганду молодёжный состав и уступила 3:1. «Тобол» в минувшую субботу на заснеженном поле в Темиртау тоже не особо напрягался, проиграв 2:1. В результате «Шахтер» записал на свой баланс шесть очков и сейчас идёт на девятом месте, что позволяет ему даже избежать стыковых матчей и остаться в элитном дивизионе без всяких вопросов.
Правда, впереди еще одна игра, с «Кайратом». Если алматинцы также подарят очки «горнякам», то проблем у них не возникнет. Если же выйдет осечка, при этом в своих заключительных матчах «Иртыш» переиграет «Астану», а «Кызылжар» - «Тобол», то «Шахтер» может как вылететь из премьер-лиги без вариантов, так и попасть в стыковые матчи. Всё решится 11 ноября.
Возвращаясь к матчу с «Тоболом»: в составе карагандинской команды по голу забили Гегам Арутюнян и Дамир Кояшевич. Костанайцы ответили точным выстрелом Виктора Дмитренко.
Главный тренер карагандинского «Шахтера» Николай Костов после матча посетовал на условия игры - заснеженное поле и холод. Поздравив игроков, он отметил, что свою задачу «Шахтер» ещё не решил:
- Этот год, к сожалению, неудачный для нашего клуба. Думаю, это будет нам уроком. Если хотим в городе развивать самый популярный спорт в мире, нам необходимо создавать для этого условия. Независимо от того, где кто будет в следующем году. Надеюсь, руководители города найдут возможности для развития инфраструктуры и клуба в целом.

«Шахтер» - «Тобол» 2:1 (1:0), 3 ноября, Темиртау, стадион «Металлург».
Голы: Арутюнян Гегам 37 (1:0), Кояшевич Дамир 76 (2:0) , Дмитренко Виктор 89 (2:1).
Составы:
«Шахтёр» - Шацкий Игорь, Арутюнян Гегам (Пасичник Кирилл 90), Кояшевич Дамир (Мошников Сергей 87), Мангуткин Ильнур, Наджарян Геворг, Омиртаев Оралхан, Пикалкин Игорь, Тарасов Евгений (к), Ткачук Евгений, Шахметов Марат (Володько Александр 67), Алимбаев Руслан.
«Тобол» - Непогодов Дмитро, Дарабаев Аслан, Дмитренко Виктор, Жарынбетов Самат, Жулпа Артурас, Йонуц Ларие, Квеквескири Ника (к), Лескано Хуан Эдуардо (Нусербаев Танат 72), Мирошниченко Дмитрий, Быстров Марат, Турысбек Бауыржан (Жакупов Тимур 80).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уважаемые жители Караганды! 18.07.2019

    В нашем городе 20 и 21 июля пройдет V летняя спартакиада Республики Казахстан по триатлону. В связи с этим 20 июля с 7.00 до 12.00 будет перекрыто движение транспорта по улице Воинов-интернационалистов (от пересечения с улицей Ермекова до улицы Чкалова), а также улице Чкалова (от пересечения с улицей Кривогуза до проспекта Бухар-жырау). 21 июля также будут перекрыты указанные улицы, но с 7.00 до 14.00.
    Управление физической культуры и спорта приносит извинения горожанам за причиненные неудобства.

  • Настоящие наездники 18.07.2019

    Звезды отечественной эстрады, акыны и айтыскеры решили сменить амплуа, сев на скакунов, чтобы сразиться за главный приз в национальной игре көкпар.

  • Настрой на победу 18.07.2019

    Будущие олимпийцы вырастут из Аяжан Саду и Ерасыла Даулетбекова, считает руководитель областной специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей имени А. Молдагуловой Ерден Халилин.

  • Ничья с аутсайдером 16.07.2019

    «Шахтер» упустил шанс подняться на одну строчку в турнирной таблице. Ведя по ходу встречи с «Актобе» 0:2, «горняки» упустили победу и остались на седьмой позиции.

  • Точный прием 16.07.2019

    За 42 секунды самбист Сергей Зубков одолел своего соперника и стал победителем в абсолютной весовой категории на гала-фестивале боевых искусств в Нур-Султане.

  • Возьмем «мир»! 16.07.2019

    Никита Гарас - единственный представитель нашей области, котрый в составе сборной Республики Казахстан выступит на чемпионате Азии в Куала-Лумпур.

  • На старт выходят силачи 13.07.2019

    XXXIII областная сельская спартакиада «Сары-Арка-2019» стартовала в Абае. Перед представителями девяти районов стоит непростая задача - набрать как можно больше баллов в волейболе, мини-футболе, қазақ күресі, летнем президентском многоборье, армрестлинге, гиревом спорте, тоғыз құмалақ, настольном теннисе, а также шахматах, шашках, асық ату.

  • День «снайперов» 11.07.2019

    В этот по-южному жаркий день горячо было и на трибунах, и на поле. В честь праздника команды решили не сидеть в обороне, а порадовали фанатов яркой атакующей игрой.