06 ноября 2018 года 98

«Шахтер» решает проблемы

Автор: Сергей БУЯНОВ

Лидеры чемпионата Казахстана, уже решившие свои турнирные задачи, продолжают дарить очки «Шахтеру». После «Астаны» это сделал «Тобол». Благодаря этому карагандинская команда поднялась со дна турнирной таблицы. Но возникает резонный вопрос: насколько такое «спасение» оправдано? Не честнее было бы перед собственными болельщиками испить до дна горькую чашу и в следующем сезоне играть в первой лиге, где «горнякам» и место по уровню игры.

Ноябрьский футбол в Казахстане уже имеет мало отношения к этой игре. И дело не только в морозе и снеге, что лишает спортсменов целого арсенала технических приёмов. Дело в том, что часть команд, стабильно выступавших в течение года, последние туры уже не мотивирована на борьбу, поскольку не может ни подняться выше в таблице, ни опуститься со своих мест. Так в нынешнем сезоне случилось с первой тройкой: «Астана» досрочно стала чемпионом страны, «Кайрат» завоевал «серебро», а «Тобол» - «бронзу».
Прозябающему на дне «Шахтёру» выпало именно с этими тремя сильнейшими в стране командами проводить заключительные игры. На первый взгляд казалось, что карагандинцы обречены. Но - только на первый взгляд, на деле всё оказалось прямо наоборот. «Астана» привезла в Караганду молодёжный состав и уступила 3:1. «Тобол» в минувшую субботу на заснеженном поле в Темиртау тоже не особо напрягался, проиграв 2:1. В результате «Шахтер» записал на свой баланс шесть очков и сейчас идёт на девятом месте, что позволяет ему даже избежать стыковых матчей и остаться в элитном дивизионе без всяких вопросов.
Правда, впереди еще одна игра, с «Кайратом». Если алматинцы также подарят очки «горнякам», то проблем у них не возникнет. Если же выйдет осечка, при этом в своих заключительных матчах «Иртыш» переиграет «Астану», а «Кызылжар» - «Тобол», то «Шахтер» может как вылететь из премьер-лиги без вариантов, так и попасть в стыковые матчи. Всё решится 11 ноября.
Возвращаясь к матчу с «Тоболом»: в составе карагандинской команды по голу забили Гегам Арутюнян и Дамир Кояшевич. Костанайцы ответили точным выстрелом Виктора Дмитренко.
Главный тренер карагандинского «Шахтера» Николай Костов после матча посетовал на условия игры - заснеженное поле и холод. Поздравив игроков, он отметил, что свою задачу «Шахтер» ещё не решил:
- Этот год, к сожалению, неудачный для нашего клуба. Думаю, это будет нам уроком. Если хотим в городе развивать самый популярный спорт в мире, нам необходимо создавать для этого условия. Независимо от того, где кто будет в следующем году. Надеюсь, руководители города найдут возможности для развития инфраструктуры и клуба в целом.

«Шахтер» - «Тобол» 2:1 (1:0), 3 ноября, Темиртау, стадион «Металлург».
Голы: Арутюнян Гегам 37 (1:0), Кояшевич Дамир 76 (2:0) , Дмитренко Виктор 89 (2:1).
Составы:
«Шахтёр» - Шацкий Игорь, Арутюнян Гегам (Пасичник Кирилл 90), Кояшевич Дамир (Мошников Сергей 87), Мангуткин Ильнур, Наджарян Геворг, Омиртаев Оралхан, Пикалкин Игорь, Тарасов Евгений (к), Ткачук Евгений, Шахметов Марат (Володько Александр 67), Алимбаев Руслан.
«Тобол» - Непогодов Дмитро, Дарабаев Аслан, Дмитренко Виктор, Жарынбетов Самат, Жулпа Артурас, Йонуц Ларие, Квеквескири Ника (к), Лескано Хуан Эдуардо (Нусербаев Танат 72), Мирошниченко Дмитрий, Быстров Марат, Турысбек Бауыржан (Жакупов Тимур 80).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чёрная полоса на льду 15.11.2018

    Три из трёх матчей выездной серии проиграла хоккейная «Сарыарка». Очередное поражение карагандинцам нанесло курганское «Зауралье».

  • Ударная мечта 13.11.2018

    В Караганде прошел республиканский турнир по рукопашному бою. Победители первенства войдут в состав сборной команды страны на чемпионат мира.

  • «Шахтёр» остаётся в элите 13.11.2018

    Прописку в Премьер-лиге сохранил карагандинский «Шахтёр». В заключительном матче сезона «горняки» на выезде добыли одно очко благодаря нулевой ничьей в матче с «Кайратом» и заняли итоговое восьмое место в турнирной таблице.

     

  • Разгром в Учалах 13.11.2018

    Сокрушительное поражение потерпела хоккейная «Сарыарка» и во втором матче выездной серии. В очередной раз карагандинцев подвела слабая игра в обороне.

  • Камбэк в Орске 10.11.2018

    Впечатляющий камбэк не помог хоккейной «Сарыарке» набрать очки в Орске. Забросив две шайбы в третьем периоде и сравняв счёт, карагандинцы пропустили в меньшинстве решающий гол и уступили 3:2.

  • Две игры, два очка 06.11.2018

    Двух очков не добрала хоккейная «Сарыарка» в домашней серии. Выиграв три матча из четырёх, карагандинцы не сумели укрепить своё турнирное положение и сейчас находятся на 17-й позиции таблицы ВХЛ, вне зоны плей-офф.

  • Шанс "Шахтера" 03.11.2018

    Карагандинский «Шахтер» сумел на домашнем поле переиграть «Астану», благодаря чему поднялся с последнего места турнирной таблицы. Правда, столичная команда не была мотивирована на борьбу, поскольку досрочно завоевала «золото» чемпионата Казахстана.

  • Третья победа 01.11.2018

    До трёх матчей продлила победную серию хоккейная «Сарыарка», в вязком поединке одолевшая гостей из «Сарова» со счётом 2:1. Обе своих шайбы карагандинцы забросили в первые шесть минут поединка.