06 ноября 2018 года 1075

«Шахтер» решает проблемы

Автор: Сергей БУЯНОВ

Лидеры чемпионата Казахстана, уже решившие свои турнирные задачи, продолжают дарить очки «Шахтеру». После «Астаны» это сделал «Тобол». Благодаря этому карагандинская команда поднялась со дна турнирной таблицы. Но возникает резонный вопрос: насколько такое «спасение» оправдано? Не честнее было бы перед собственными болельщиками испить до дна горькую чашу и в следующем сезоне играть в первой лиге, где «горнякам» и место по уровню игры.

Ноябрьский футбол в Казахстане уже имеет мало отношения к этой игре. И дело не только в морозе и снеге, что лишает спортсменов целого арсенала технических приёмов. Дело в том, что часть команд, стабильно выступавших в течение года, последние туры уже не мотивирована на борьбу, поскольку не может ни подняться выше в таблице, ни опуститься со своих мест. Так в нынешнем сезоне случилось с первой тройкой: «Астана» досрочно стала чемпионом страны, «Кайрат» завоевал «серебро», а «Тобол» - «бронзу».
Прозябающему на дне «Шахтёру» выпало именно с этими тремя сильнейшими в стране командами проводить заключительные игры. На первый взгляд казалось, что карагандинцы обречены. Но - только на первый взгляд, на деле всё оказалось прямо наоборот. «Астана» привезла в Караганду молодёжный состав и уступила 3:1. «Тобол» в минувшую субботу на заснеженном поле в Темиртау тоже не особо напрягался, проиграв 2:1. В результате «Шахтер» записал на свой баланс шесть очков и сейчас идёт на девятом месте, что позволяет ему даже избежать стыковых матчей и остаться в элитном дивизионе без всяких вопросов.
Правда, впереди еще одна игра, с «Кайратом». Если алматинцы также подарят очки «горнякам», то проблем у них не возникнет. Если же выйдет осечка, при этом в своих заключительных матчах «Иртыш» переиграет «Астану», а «Кызылжар» - «Тобол», то «Шахтер» может как вылететь из премьер-лиги без вариантов, так и попасть в стыковые матчи. Всё решится 11 ноября.
Возвращаясь к матчу с «Тоболом»: в составе карагандинской команды по голу забили Гегам Арутюнян и Дамир Кояшевич. Костанайцы ответили точным выстрелом Виктора Дмитренко.
Главный тренер карагандинского «Шахтера» Николай Костов после матча посетовал на условия игры - заснеженное поле и холод. Поздравив игроков, он отметил, что свою задачу «Шахтер» ещё не решил:
- Этот год, к сожалению, неудачный для нашего клуба. Думаю, это будет нам уроком. Если хотим в городе развивать самый популярный спорт в мире, нам необходимо создавать для этого условия. Независимо от того, где кто будет в следующем году. Надеюсь, руководители города найдут возможности для развития инфраструктуры и клуба в целом.

«Шахтер» - «Тобол» 2:1 (1:0), 3 ноября, Темиртау, стадион «Металлург».
Голы: Арутюнян Гегам 37 (1:0), Кояшевич Дамир 76 (2:0) , Дмитренко Виктор 89 (2:1).
Составы:
«Шахтёр» - Шацкий Игорь, Арутюнян Гегам (Пасичник Кирилл 90), Кояшевич Дамир (Мошников Сергей 87), Мангуткин Ильнур, Наджарян Геворг, Омиртаев Оралхан, Пикалкин Игорь, Тарасов Евгений (к), Ткачук Евгений, Шахметов Марат (Володько Александр 67), Алимбаев Руслан.
«Тобол» - Непогодов Дмитро, Дарабаев Аслан, Дмитренко Виктор, Жарынбетов Самат, Жулпа Артурас, Йонуц Ларие, Квеквескири Ника (к), Лескано Хуан Эдуардо (Нусербаев Танат 72), Мирошниченко Дмитрий, Быстров Марат, Турысбек Бауыржан (Жакупов Тимур 80).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерство на татами 19.03.2019

    В Караганде прошел республиканский турнир по киокушинкай-кан карате.

  • «Шахтер» хорош в атаке 19.03.2019

    Второе поражение в сезоне потерпел карагандинский «Шахтер». Но несмотря на то, что «горняки» уступили в гостях «Кайрату», их игра оставила положительные впечатления. У команды есть проблемы в обороне, но впервые за долгие годы очевиден хороший потенциал в атаке. Не хватает лишь сыгранности, которая обязательно придёт по ходу сезона.

  • «Сарыарка» перевернула плей-офф 19.03.2019

    Хоккейная «Сарыарка» сравняла счет в четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ, выиграв две домашние игры у «Нефтяника». Счет теперь 2:2, и команды проведут как минимум по одной игре на своих площадках, пока одна из них не добьется четырех побед. Игра в Альметьевске состоится 20 марта, в Караганде - 23-го. В случае необходимости решающий поединок также пройдет в нефтяной столице Татарстана. 

  • «Нефтяник» забил в меньшинстве 16.03.2019

    С двумя поражениями возвращается в Караганду хоккейная «Сарыарка». Во втором матче четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ «орлы» уступили альметьевскому «Нефтянику» со счетом 3:0. Впереди - два домашних поединка.

  • «Шахтеру» поможет Уганда 14.03.2019

    Темнокожий легионер из Уганды с красивым именем Лувага Виллиам Кизито будет выступать за «Шахтер» до конца нынешнего сезона. Таким образом «горняки» решили закрыть проблемную позицию в нападении.

  • «Сарыарка» осталась без Тамбиева 14.03.2019

    С поражения в Альметьевске начала четвертьфинальную серию плей-офф ВХЛ хоккейная «Сарыарка». Подвела карагандинцев дисциплина: три из четырех шайб «орлы» пропустили в меньшинстве.

  • По земле, по воде, на колесах 12.03.2019

    Для триатлетов Караганды создадут площадку для тренировок и соревнований на открытом воздухе. За счет частных инвестиций в районе «Голубых прудов» возведут уникальный спортивный объект.

  • Разгромный старт 12.03.2019

    Разгромом начался для карагандинского «Шахтера» новый футбольный сезон. Как и год назад, первым соперником «горняков» стал шымкентский «Ордабасы». Хозяева поля нашли свою игру лишь к середине второго тайма, но и оставшегося времени им хватило на то, чтобы забить три безответных мяча.