06 ноября 2018 года 93

Книговорот в стенах театра

Автор: Анна СТРОКОВА

Если в библиотеках буккроссинг - уже дело традиционное, то в учреждениях культуры он организуется не так часто. К акции на днях присоединился Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, а произошло это благодаря инициативе театральной молодежи.

В Карагандинском театре им. К.С. Станиславского второй год реализуется проект «Сотрудничество муз»: здесь в гостях уже побывали художники и поэты, а теперь театр решил предоставить музе литературы постоянное пристанище - пункт буккроссинга установили в кассовом зале. Не заметить его невозможно: напротив кассы расположился шкаф в советском стиле, рядом - торшер и столик с граммофоном, а на шкафу - модель старого самолета. Такую красоту помогала оформлять и декорировать художник театра Елена Ким.
Напомним, что идея буккроссинга состоит в свободном обмене прочитанными книгами, а начало акции в театре состоялось перед вечерним спектаклем «Fedra. Игра»: в фойе прошло театрализованное представление, посвященное поэтам Серебряного века, тоже подготовленное силами театральной молодежи.
Инициатором и организатором открытия пункта буккроссинга выступил актер театра Павел Авдюков. Помимо службы в театре, сейчас он учится на заочном отделении продюсерского факультета Екатеринбургского театрального института. В театре им. К.С. Станиславского он служит третий сезон, а ранее работал в Театре юного зрителя в Темиртау. В день начала акции молодой артист поделился: в казахстанских театрах, насколько известно, такой акции еще не было.
- Впервые я узнал о буккроссинге в 16 лет: он проходил в одном из карагандинских супермаркетов, и меня вдохновила возможность обмена книгами, - поведал Павел Авдюков. - Я побывал в России, где популярность буккроссинга тоже растет. К примеру, в Самаре, в центральном парке под акцию отведено несколько шкафов, и рядом с ними всегда есть люди. Меня привлекала идея создать пункт в театре: моя большая мечта - чтобы здесь все было по-домашнему, а зритель приходил не только на спектакли, а мог зайти даже без особой причины.
Сложно сказать, сколько книг было собрано в шкафу в день старта буккроссинга в театре, по словам Павла, - около сотни. Все условия акции представлены в информационных буклетах, а желающим оставить свою книгу в ретро-шкафу предлагается вклеить в нее специальный вкладыш.
- Многие книги для акции принесли артисты и сотрудники нашего театра, - дополнил П. Авдюков. - Полагаю, эти издания могут быть уникальными хотя бы из-за их владельцев, да и потом, у каждой книги своя история. Временных рамок у буккроссинга нет: он будет действовать в театре на постоянной основе.
В общем и целом у театральной молодежи, дополнил артист, дела идут хорошо. Радует, что здесь появляются новые инициативы, ведутся разные мероприятия на базе театра, проходят выставки, и в этом занята молодежь. А мы надеемся, что это далеко не последний проект в серии «Сотрудничество муз».

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уникальные деньги 15.11.2018

    К дню Национальной валюты Республики Казахстан в литературно-мемориальном музее А. Кунанбаева в городе Абае была организована тематическая выставка «История национальной валюты - теңге».

  • Схватка с совестью 15.11.2018

    Философскую казахскую сказку и не менее поучительную историю под авторством кыргызского драматурга Женишгул Озубековой представили артисты Восточно-Казахстанского областного казахского театра в Караганде. Трехдневные гастроли состоялись в стенах Казахского областного драматического театра имени С. Сейфуллина.

  • Режиссерский корпус. Григорьев 13.11.2018

    Первым главным режиссером Академического театра музыкальной комедии был замечательный человек - Вадим Борисович Григорьев. О том, что в Казахской ССР создается новый театр, он узнал из новостей по Всесоюзному радио.

     

  • Юбилей на сцене 10.11.2018

    Его песни - это его детище, а помимо творческой работы ему по силам и административная. На днях в карагандинском Дворце горняков отметили юбилей заслуженного деятеля РК и почетного работника образования Мейрхана Адамбекова, который успешно руководит колледжем искусств им. Таттимбета.

  • дуэт органа и гобоя 10.11.2018

    Самый восхитительный концерт этого сезона состоялся в Кафедральном соборе Караганды. Орган и гобой, казалось бы, не совсем совместимые инструменты. Но то, что услышали карагандинцы, изумило их и оставило необычайное волнение от соприкосновения с чарующей музыкой.

     

  • Директорский корпус. Матросов 08.11.2018

    Он впервые увидел Караганду и театр в 1990 году, когда приехал в качестве режиссера ставить музыкальную комедию «Как пришить старушку». Уже через год Виталий Матросов был приглашен на постоянную работу.

  • Гастроли с победой 08.11.2018

    В Астане прошел V международный конкурс детского, юношеского и взрослого творчества «Музыкальный фейерверк». В этом соревновании в номинации «Театральное искусство» принимали участие ребята из 4-5 классов театрально-музыкального отделения школы искусств № 2 Клуб ЮНЕСКО.

  • Наследие Шона 06.11.2018

    В этом году исполняется 190 лет со дня рождения представителя степной элиты Шона Тельгозыулы - известного в Центральном Казахстане волостного правителя и военачальника.