06 ноября 2018 года 806

Книговорот в стенах театра

Автор: Анна СТРОКОВА

Если в библиотеках буккроссинг - уже дело традиционное, то в учреждениях культуры он организуется не так часто. К акции на днях присоединился Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, а произошло это благодаря инициативе театральной молодежи.

В Карагандинском театре им. К.С. Станиславского второй год реализуется проект «Сотрудничество муз»: здесь в гостях уже побывали художники и поэты, а теперь театр решил предоставить музе литературы постоянное пристанище - пункт буккроссинга установили в кассовом зале. Не заметить его невозможно: напротив кассы расположился шкаф в советском стиле, рядом - торшер и столик с граммофоном, а на шкафу - модель старого самолета. Такую красоту помогала оформлять и декорировать художник театра Елена Ким.
Напомним, что идея буккроссинга состоит в свободном обмене прочитанными книгами, а начало акции в театре состоялось перед вечерним спектаклем «Fedra. Игра»: в фойе прошло театрализованное представление, посвященное поэтам Серебряного века, тоже подготовленное силами театральной молодежи.
Инициатором и организатором открытия пункта буккроссинга выступил актер театра Павел Авдюков. Помимо службы в театре, сейчас он учится на заочном отделении продюсерского факультета Екатеринбургского театрального института. В театре им. К.С. Станиславского он служит третий сезон, а ранее работал в Театре юного зрителя в Темиртау. В день начала акции молодой артист поделился: в казахстанских театрах, насколько известно, такой акции еще не было.
- Впервые я узнал о буккроссинге в 16 лет: он проходил в одном из карагандинских супермаркетов, и меня вдохновила возможность обмена книгами, - поведал Павел Авдюков. - Я побывал в России, где популярность буккроссинга тоже растет. К примеру, в Самаре, в центральном парке под акцию отведено несколько шкафов, и рядом с ними всегда есть люди. Меня привлекала идея создать пункт в театре: моя большая мечта - чтобы здесь все было по-домашнему, а зритель приходил не только на спектакли, а мог зайти даже без особой причины.
Сложно сказать, сколько книг было собрано в шкафу в день старта буккроссинга в театре, по словам Павла, - около сотни. Все условия акции представлены в информационных буклетах, а желающим оставить свою книгу в ретро-шкафу предлагается вклеить в нее специальный вкладыш.
- Многие книги для акции принесли артисты и сотрудники нашего театра, - дополнил П. Авдюков. - Полагаю, эти издания могут быть уникальными хотя бы из-за их владельцев, да и потом, у каждой книги своя история. Временных рамок у буккроссинга нет: он будет действовать в театре на постоянной основе.
В общем и целом у театральной молодежи, дополнил артист, дела идут хорошо. Радует, что здесь появляются новые инициативы, ведутся разные мероприятия на базе театра, проходят выставки, и в этом занята молодежь. А мы надеемся, что это далеко не последний проект в серии «Сотрудничество муз».

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мелодия жизни 21.03.2019

    Путешественники всегда удивлялись умению казахов вне зависимости от возраста играть на домбре или кобызе, сочинить или исполнить песню. В наши дни народная музыка по-прежнему неотделима от самого народа, а ее роль в культуре стала только шире.

  • Амулет счастья 21.03.2019

    Праздник весны Наурыз не обошел никого, и музей изобразительного искусства в том числе. Здесь на фоне выставки декоративно-прикладных произведений студенты Карагандинского колледжа моды показывали костюмы разных этносов и звучала народная музыка.

  • Сарыарка туристическая 21.03.2019

    На первом этаже первого корпуса КарГТУ собрались студенты: здесь накануне праздника Наурыз устроили выставку народного искусства, угощали баурсаками и обязательно наурыз-коже. Подкрепившись традиционным блюдом, молодежь отправилась поддержать сверстников на конкурсе «Сыр тұнған Сарыарқа».

  • Знакомство с автором 19.03.2019

    На днях карагандинского поэта, писателя и журналиста Наталию Инжевскую президиум российского Союза писателей наградил медалью Владимира Маяковского за вклад в литературу. На неделе детской книги в библиотеке им. Абая она презентовала свои сборники сказок.

  • Однажды и навсегда 19.03.2019

    Образцовый хореографический ансамбль «Аяла» отметил юбилей на сцене Дворца горняков концертом «Перезагрузка». Все исполненные номера были премьерными: к дате подошли очень ответственно.

  • Долина юности 16.03.2019

    «Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

  • Мамаша в камуфляже 16.03.2019

    Говорят, пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта ставят те режиссеры, которые не боятся бросить вызов театральным традициям. Вызов это или нет, но лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов, не впервые работающий с Театром им. К.С. Станиславского, доказывает: режиссерские ходы должны быть заметными.

  • В ритмах фламенко 14.03.2019

    Страстные танцы и душевные песни, умопомрачительные акробатические трюки и стихи о любви были собраны в программе концерта «И это все о ней...». Мероприятие, которое изначально было задумано как вечер испанской музыки, в конечном итоге вылилось в еще одно творческое поздравление, адресованное карагандинским женщинам.