06 ноября 2018 года 952

Книговорот в стенах театра

Автор: Анна СТРОКОВА

Если в библиотеках буккроссинг - уже дело традиционное, то в учреждениях культуры он организуется не так часто. К акции на днях присоединился Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, а произошло это благодаря инициативе театральной молодежи.

В Карагандинском театре им. К.С. Станиславского второй год реализуется проект «Сотрудничество муз»: здесь в гостях уже побывали художники и поэты, а теперь театр решил предоставить музе литературы постоянное пристанище - пункт буккроссинга установили в кассовом зале. Не заметить его невозможно: напротив кассы расположился шкаф в советском стиле, рядом - торшер и столик с граммофоном, а на шкафу - модель старого самолета. Такую красоту помогала оформлять и декорировать художник театра Елена Ким.
Напомним, что идея буккроссинга состоит в свободном обмене прочитанными книгами, а начало акции в театре состоялось перед вечерним спектаклем «Fedra. Игра»: в фойе прошло театрализованное представление, посвященное поэтам Серебряного века, тоже подготовленное силами театральной молодежи.
Инициатором и организатором открытия пункта буккроссинга выступил актер театра Павел Авдюков. Помимо службы в театре, сейчас он учится на заочном отделении продюсерского факультета Екатеринбургского театрального института. В театре им. К.С. Станиславского он служит третий сезон, а ранее работал в Театре юного зрителя в Темиртау. В день начала акции молодой артист поделился: в казахстанских театрах, насколько известно, такой акции еще не было.
- Впервые я узнал о буккроссинге в 16 лет: он проходил в одном из карагандинских супермаркетов, и меня вдохновила возможность обмена книгами, - поведал Павел Авдюков. - Я побывал в России, где популярность буккроссинга тоже растет. К примеру, в Самаре, в центральном парке под акцию отведено несколько шкафов, и рядом с ними всегда есть люди. Меня привлекала идея создать пункт в театре: моя большая мечта - чтобы здесь все было по-домашнему, а зритель приходил не только на спектакли, а мог зайти даже без особой причины.
Сложно сказать, сколько книг было собрано в шкафу в день старта буккроссинга в театре, по словам Павла, - около сотни. Все условия акции представлены в информационных буклетах, а желающим оставить свою книгу в ретро-шкафу предлагается вклеить в нее специальный вкладыш.
- Многие книги для акции принесли артисты и сотрудники нашего театра, - дополнил П. Авдюков. - Полагаю, эти издания могут быть уникальными хотя бы из-за их владельцев, да и потом, у каждой книги своя история. Временных рамок у буккроссинга нет: он будет действовать в театре на постоянной основе.
В общем и целом у театральной молодежи, дополнил артист, дела идут хорошо. Радует, что здесь появляются новые инициативы, ведутся разные мероприятия на базе театра, проходят выставки, и в этом занята молодежь. А мы надеемся, что это далеко не последний проект в серии «Сотрудничество муз».

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С гитарой по жизни 16.07.2019

    Мероприятие поддержали акимат и культурно-досуговый центр. Именно по примеру московского Арбата хотят обустроить центральную улицу города Мәнгілік Ел местные власти.

  • Все цвета лета 13.07.2019

    Казахские аулы, русские деревни, романтические и ностальгические пейзажи в изображении художников стран СНГ представлены на выставке под названием «Краски флоры».

  • Шедевры из депо 13.07.2019

    Творческие работы - поделки, картины из бус, национальные головные уборы, созданные руками сотрудницы эксплутационного локомотивного депо Ирины Косухиной, пользуются успехом на всех выставках, где она участвует.

  • Звездный финал 11.07.2019

    Гала-концертом завершился 46-й театральный сезон. Программа была насыщена сценами и дуэтами из оперетт и мюзиклов, которые хорошо знакомы и любимы зрителями.

  • Волшебный оазис 06.07.2019

    Из всех времен года фотограф Агибай Аяпбергенов любит именно то, когда деревья покрываются золотом и багрянцем, а воды величественно текущего Ишима приобретают свинцовый оттенок. В эти дни главный город страны особенно прекрасен, говорит он. 

  • Джоконды с высоким EQ 04.07.2019

    Чарующие образы женщин были представлены на фотовыставке под названием «Горожанки». В роли моделей выступили обычные представительницы прекрасного пола различных профессий и возрастов.

  • Сцены бурные и азартные 04.07.2019

    Комедия Шекспира «Сон в летнюю ночь» со сложными эмоциональными переплетениями поставлена американским режиссером Джоном Блонделлом в современной интерпретации. Этой пьесой в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского был закрыт 88-й театральный сезон.

  • И экшн, и слезы, и любовь 02.07.2019

    Кинокартина «Алые паруса» казахстанского режиссера Юрия Цая произвела настоящий фурор среди любителей комедийного жанра и трюков.