03 ноября 2018 года 934

Решать проблемы на местах

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В ходе рабочей поездки в Шахтинск аким Карагандинской области Ерлан Кошанов встретился с представителями общественности и бизнес-структур, а также принял участие в обсуждении вопросов социально-экономического развития города.

В частности, в ответ на призыв Главы государства повысить минимальную заработную плату работникам откликнулись четыре шахтинских предприятия. Одним из них является местное ТОО «КарТрансУголь», которое посетил Ерлан Кошанов. Минимальная заработная плата здесь составляет 65 000 тенге, столько получают охранники. Рабочие, которые дробят и грузят уголь, получают в среднем по 100 000 тенге.
Ерлан Кошанов также побывал на заводе по производству колбасных изделий ТОО «Апрель-Кулагер». Здесь производят несколько видов колбас. На предприятии есть убойный цех по переработке крупного рогатого скота и свиней. Максимальная производительность завода - 5 тонн колбасных изделий в сутки. В среднем сотрудники предприятия, по словам исполняющей обязанности директора Галины Китановой, получают 120 000 тенге в месяц. С нового года их оклады повысятся на 20%. На столько же увеличатся зарплаты и на предприятии по производству строительных материалов ИП Матюхина. Здесь прессуют пенопласт, из которого изготавливают утеплители для стен.
В тот же день Ерлан Кошанов побывал в теплице ИП Азимова. Здесь на площади 100 квадратных метров выращивают огурцы. В год успевают снять два урожая, по пять тонн каждый. В следующем году владелец планирует расширить производство - построить еще четыре теплицы, в которых будут расти помидоры и другие овощи. Поскольку теплицы являются семейным бизнесом, наемный сотрудник здесь только один. Тем не менее с начала следующего года ему тоже увеличат оклад.
Как рассказал главе региона руководитель отдела образования Шахтинска Николай Онсович, в следующем году в городе планируется полностью ликвидировать очередь в детские сады. Для этого здесь построят новый детский сад на 320 мест. Новое здание возведут по финской технологии из стеновых панелей. За счет этого построить детский сад смогут всего за полгода. Учреждение начнет работать по программе государственно-частного партнерства. Из местного бюджета на каждого ребенка выделят по 26 тысяч тенге, родители же будут платить всего 11 тысяч тенге в месяц. Для такого сотрудничества уже готовы все документы.
- Мы очень ждем, когда можно будет начать работать по программе ГЧП. Пока для родителей оплата высоковата - 1300 тенге в день. Но из-за того, что дети маленькие, в период адаптации они часто болеют. И вместо предполагаемых 30 000 в месяц с ребенка мы получаем по 13-15 тысяч, поэтому пока можно сказать, что наши ясли «ушли в минус», - говорит директор недавно открытого ясли-сада «Капуста» Елизавета Уманцева.
Во время встречи с Ерланом Кошановым местные жители пожаловались ему на нехватку врачей. По их словам, в городе не хватает профильных специалистов: урологов, невропатологов, неонатологов, нейрохирургов, эндокринологов и других. В ответ на жалобы аким области заверил горожан, что эта проблема уже решается.
- По инициативе акимата Шахтинска нам передали на баланс 32 квартиры в одном доме. Мы их отремонтируем и сдадим «под ключ» со всей мебелью и необходимой бытовой техникой. Уже сейчас подписаны договоры с молодыми врачами, которые заселятся в эти квартиры и будут работать в медицинских учреждениях Шахтинска, - доложил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.
Глава региона поручил властям города активнее развивать малый и средний бизнес. По его словам, в городе довольно много свободных ниш для предпринимательства. Особый упор он сделал на сферу культуры и спорта - кинотеатры, творческие студии, спортивные игры и частные медицинские клиники. Также Ерлан Кошанов поднял вопрос о микрокредитовании в рамках программы развития массового предпринимательства. Он призвал активнее рассказывать молодым бизнесменам о возможностях государственной поддержки. Представители банков, в свою очередь, ждут изменений в законодательстве, благодаря которым получить займ смогут не только стартаперы, но и действующие бизнесмены.
Также в Шахтинске в скором времени появятся три типовых школьных стадиона. Все они будут располагаться на территории самых загруженных учебных заведений. На стадионах предусмотрят хоккейные, футбольные и баскетбольные площадки. На реализацию всех трех проектов требуется 150 млн тенге. Проектно-сметная документация уже готова. Кроме того, по словам руководителя отдела образования Шахтинска Николая Онсовича, в городе хотят открыть автокартинг на 300 мест на базе единственного сохранившегося в стране учебно-производственного комбината. Таким образом, считает Николай Онсович, у подростков появится возможность заниматься современным интересным видом спорта. Ерлану Кошанову понравилась необычная идея, и он обещал оказать содействие в ее реализации.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больше порядка, меньше бюрократии 19.03.2019

    О работе правоохранительных структур региона за минувший год жителям областного центра рассказал исполняющий обязанности начальника департамента полиции полковник Ерлан Файзуллин. В ходе отчетной встречи с населением он особое внимание уделил планам по модернизации органов внутренних дел, проводимых в рамках Послания Главы государства, а также Стратегии «Казахстан-2050».

  • Бороться сообща 14.03.2019

    Сменился руководитель межрайонного управления по противодействию коррупции по Жезказганскому региону. На эту должность назначен 33-летний Анварбек Уразбеков, до этого работавший в Балхаше. Новый глава регионального антикоррупционного ведомства был представлен активу Жезказгана и Сатпаева на встрече с участием первого заместителя акима области Асылбека Дуйсебаева.

  • Битва со снегом 14.03.2019

    Глава региона во время объезда областного центра раскритиковал не убранные от снега улицы и работу коммунальных служб.

  • В режиме диалога 14.03.2019

    Депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров в рамках рабочей поездки по регионам прибыл в Карагандинскую область, где провел встречи с жителями региона, трудовыми коллективами, предпринимателями, педагогами, депутатами местных маслихатов, работниками исполнительных органов.

  • Режим повышенной готовности 12.03.2019

    В Карагандинской области проводится активная подготовка к предстоящему паводковому периоду. Как сообщил вчера на аппаратном совещании в областном акимате начальник департамента по чрезвычайным ситуациям полковник Ибрагим Кульшимбаев, система гражданской защиты региона уже функционирует в режиме повышенной готовности. По его словам, наступление паводков ожидается после 20 марта...

  • Яркие, как солнце 12.03.2019

    В преддверии Международного женского дня аким области Ерлан Кошанов встретился с карагандинками, внесшими значительный вклад в развитие региона. Кроме того, в этот день состоялось награждение многодетных матерей государственными наградами - подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа».

  • Березы переедут, а дачи останутся 12.03.2019

    Дачи в районе Федоровского водохранилища будут защищены от затоплений паводковыми водами, пообещал руководитель управления природными ресурсами и регулирования природопользования области Руслан Тулепбаев в ходе брифинга для СМИ в Региональной службе центральных коммуникаций. 

  • Для дома, для семьи 07.03.2019

    Снижение платы за детский сад, увеличение размера государственных пособий, гарантия летнего отдыха, бесплатный проезд в общественном транспорте, гранты на обучение, сертификаты на приобретение жилья и другую материальную поддержку вскоре ожидают многодетные, малообеспеченные семьи.
    Руководители трех областных управлений - образования, координации занятости и социальных программ, строительства, архитектуры и градостроительства, а также заместитель директора Карагандинского областного филиала АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» рассказали, как будут выполнять поручения Главы государства, озвученные на XVIII съезде партии «Нұр Отан».