03 ноября 2018 года 810

Решать проблемы на местах

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В ходе рабочей поездки в Шахтинск аким Карагандинской области Ерлан Кошанов встретился с представителями общественности и бизнес-структур, а также принял участие в обсуждении вопросов социально-экономического развития города.

В частности, в ответ на призыв Главы государства повысить минимальную заработную плату работникам откликнулись четыре шахтинских предприятия. Одним из них является местное ТОО «КарТрансУголь», которое посетил Ерлан Кошанов. Минимальная заработная плата здесь составляет 65 000 тенге, столько получают охранники. Рабочие, которые дробят и грузят уголь, получают в среднем по 100 000 тенге.
Ерлан Кошанов также побывал на заводе по производству колбасных изделий ТОО «Апрель-Кулагер». Здесь производят несколько видов колбас. На предприятии есть убойный цех по переработке крупного рогатого скота и свиней. Максимальная производительность завода - 5 тонн колбасных изделий в сутки. В среднем сотрудники предприятия, по словам исполняющей обязанности директора Галины Китановой, получают 120 000 тенге в месяц. С нового года их оклады повысятся на 20%. На столько же увеличатся зарплаты и на предприятии по производству строительных материалов ИП Матюхина. Здесь прессуют пенопласт, из которого изготавливают утеплители для стен.
В тот же день Ерлан Кошанов побывал в теплице ИП Азимова. Здесь на площади 100 квадратных метров выращивают огурцы. В год успевают снять два урожая, по пять тонн каждый. В следующем году владелец планирует расширить производство - построить еще четыре теплицы, в которых будут расти помидоры и другие овощи. Поскольку теплицы являются семейным бизнесом, наемный сотрудник здесь только один. Тем не менее с начала следующего года ему тоже увеличат оклад.
Как рассказал главе региона руководитель отдела образования Шахтинска Николай Онсович, в следующем году в городе планируется полностью ликвидировать очередь в детские сады. Для этого здесь построят новый детский сад на 320 мест. Новое здание возведут по финской технологии из стеновых панелей. За счет этого построить детский сад смогут всего за полгода. Учреждение начнет работать по программе государственно-частного партнерства. Из местного бюджета на каждого ребенка выделят по 26 тысяч тенге, родители же будут платить всего 11 тысяч тенге в месяц. Для такого сотрудничества уже готовы все документы.
- Мы очень ждем, когда можно будет начать работать по программе ГЧП. Пока для родителей оплата высоковата - 1300 тенге в день. Но из-за того, что дети маленькие, в период адаптации они часто болеют. И вместо предполагаемых 30 000 в месяц с ребенка мы получаем по 13-15 тысяч, поэтому пока можно сказать, что наши ясли «ушли в минус», - говорит директор недавно открытого ясли-сада «Капуста» Елизавета Уманцева.
Во время встречи с Ерланом Кошановым местные жители пожаловались ему на нехватку врачей. По их словам, в городе не хватает профильных специалистов: урологов, невропатологов, неонатологов, нейрохирургов, эндокринологов и других. В ответ на жалобы аким области заверил горожан, что эта проблема уже решается.
- По инициативе акимата Шахтинска нам передали на баланс 32 квартиры в одном доме. Мы их отремонтируем и сдадим «под ключ» со всей мебелью и необходимой бытовой техникой. Уже сейчас подписаны договоры с молодыми врачами, которые заселятся в эти квартиры и будут работать в медицинских учреждениях Шахтинска, - доложил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.
Глава региона поручил властям города активнее развивать малый и средний бизнес. По его словам, в городе довольно много свободных ниш для предпринимательства. Особый упор он сделал на сферу культуры и спорта - кинотеатры, творческие студии, спортивные игры и частные медицинские клиники. Также Ерлан Кошанов поднял вопрос о микрокредитовании в рамках программы развития массового предпринимательства. Он призвал активнее рассказывать молодым бизнесменам о возможностях государственной поддержки. Представители банков, в свою очередь, ждут изменений в законодательстве, благодаря которым получить займ смогут не только стартаперы, но и действующие бизнесмены.
Также в Шахтинске в скором времени появятся три типовых школьных стадиона. Все они будут располагаться на территории самых загруженных учебных заведений. На стадионах предусмотрят хоккейные, футбольные и баскетбольные площадки. На реализацию всех трех проектов требуется 150 млн тенге. Проектно-сметная документация уже готова. Кроме того, по словам руководителя отдела образования Шахтинска Николая Онсовича, в городе хотят открыть автокартинг на 300 мест на базе единственного сохранившегося в стране учебно-производственного комбината. Таким образом, считает Николай Онсович, у подростков появится возможность заниматься современным интересным видом спорта. Ерлану Кошанову понравилась необычная идея, и он обещал оказать содействие в ее реализации.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новые задачи 17.01.2019

    В нашей области совершенствованию сферы образования уделяется особое внимание. Поэтому не случайно 2018 год был объявлен акимом области годом решения вопросов образования.

  • Экспортный потенциал 17.01.2019

    Принятая в прошлом году обновленная Госпрограмма развития АПК на 2017-2021 годы стала значительным стимулом для отечественных сельхозтоваропроизводителей и дала новый виток развитию сельского хозяйства в целом. Ее основной целью является повышение до 2022 года в 2,5 раза производительности труда в сельском хозяйстве и объемов экспорта переработанной продукции.

  • Доступно и качественно 17.01.2019

    В организации работы здравоохранения области мы ориентируемся на две главные цели - сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Сегодняшние реалии предлагают для этого широкие возможности, на что обратил внимание Глава государства в своем Послании народу Казахстана.

  • Новый вид старой клиники 12.01.2019

    В Караганде близится к завершению ремонт областной клинической больницы. На обновление терапевтического корпуса было выделено 500 млн тенге. Ремонт клиники начался по поручению акима области Ерлана Кошанова в прошлом году. В первые дни нового года глава региона ознакомился с ходом работ и встретился с персоналом клиники.

  • Проверка голоса 12.01.2019

    На внеочередной, XXI сессии Карагандинского областного маслихата рассматривался вопрос избрания нового состава избирательной комиссии.

  • Лучшая теория - практика 10.01.2019

    Впервые созданный в республике центр компетенции для студентов промышленных специальностей открылся в Караганде на базе политехнического колледжа. С работой межрегионального центра вчера ознакомился аким области Ерлан Кошанов.

  • ЦОН в помощь! 05.01.2019

    За неделю работы нового миграционного ЦОНа в Караганде документы здесь оформили 600 иностранцев. Как налажена деятельность этого центра обслуживания населения, показали акиму области Ерлану Кошанову.

  • Акцент - на благосостояние граждан 05.01.2019

    В 2019 году в Карагандинской области будет продолжаться работа по снижению тарифов на коммунальные услуги, цен на социально значимые продовольственные товары, по повышению доступности медицинской помощи, образовательных услуг, спортивной инфраструктуры, созданию новых рабочих мест. «Главный приоритет - рост благосостояния наших граждан» , - сообщил глава региона Ерлан Кошанов на итоговом аппаратном совещании.