03 ноября 2018 года 809

Кадровые перспективы

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы устроиться на работу, достаточно только предъявить удостоверение личности, остальные персональные данные соискателя вакантной должности будут храниться в единой базе данных. Такие преобразования намерены внедрить в Министерстве труда и социальной защиты уже со следующего года.

По словам главного государственного инспектора труда Карагандинской области Канатбека Балсариева, все трудовые книжки в бумажном варианте переведут в электронный формат, а договоры с работником будут осуществлять в онлайн-режиме. На сайте enbek.kz создается система ведения профиля работника и учета трудовых договоров. Также на этой платформе появится система электронной регистрации и для самозанятого населения.
- Значительно упрощается процесс оформления документов при приеме на работу, - поделился он. - Это внедряется в рамках всеобщей цифровизации. А вообще, это общепринятая международная практика, к этому у нас в стране стремились еще с 2012 года. В моей практике немало примеров, когда при выходе на пенсию карагандинцы не могли доказать свой трудовой стаж. Кто-то потерял книжку, кто-то вовремя не оформил документы или случайно испортил их. А то и вовсе некорректно были сделаны записи, случаи разные бывают. В итоге люди вынуждены пачками отправлять запросы на предприятия, где когда-то работали, и ждать месяцами ответа.
Причем немало случаев, когда некоторые умудрялись сменить немало мест работы, успев побывать во многих городах бывшего Союза. А ведь в лихие 90-е прошлого столетия не все предприятия перед процедурой ликвидации сдавали в архив документы. Так что многим пришлось столкнуться с проблемами. Это, я вам скажу, настоящее хождение по мукам. А теперь все будет храниться в единой базе министерства. При приеме на работу обработка персональных данных займет всего несколько минут. Только сначала работодателю надо будет дать свое согласие на их обработку.
Как отметили в управлении по инспекции труда, всем предприятиям предлагают создавать единую цифровую базу, где на каждого сотрудника в электронном варианте будет заведено личное дело. Этим должны заниматься в отделе кадров. Причем многие крупные компании, в основном градообразующие, уже пользуются такой системой. И это, признают, очень удобно, особенно когда в штате по 35 тысяч сотрудников.
По словам Канатбека Балсариева, еще одно преимущество нововведения в том, что при выходе на заслуженный отдых не нужно будет собирать кучу документов. Упрощается работа центров по выплате пенсий и пособий, а также центров занятости, исключается коррупционная составляющая.
- Вообще, перевод трудовых книжек в электронный формат уже ведется, - пояснил главный инспектор труда Карагандинского региона. - Например, подобный метод опробован на госслужащих. Достаточно только вбить имя и фамилию, а дальше автоматически появляется послужной список, где работал, учился и так далее. Да, безусловно, когда что-то новое внедряется, всегда будут выявляться какие-то недочеты. Потребуется время на их корректировку, но это нормальное явление. Так что полностью переход на эту систему будет осуществляться со следующего года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под белым шаныраком 21.03.2019

    С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

  • Семь - число счастливое 21.03.2019

    В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.