03 ноября 2018 года 754

Кадровые перспективы

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы устроиться на работу, достаточно только предъявить удостоверение личности, остальные персональные данные соискателя вакантной должности будут храниться в единой базе данных. Такие преобразования намерены внедрить в Министерстве труда и социальной защиты уже со следующего года.

По словам главного государственного инспектора труда Карагандинской области Канатбека Балсариева, все трудовые книжки в бумажном варианте переведут в электронный формат, а договоры с работником будут осуществлять в онлайн-режиме. На сайте enbek.kz создается система ведения профиля работника и учета трудовых договоров. Также на этой платформе появится система электронной регистрации и для самозанятого населения.
- Значительно упрощается процесс оформления документов при приеме на работу, - поделился он. - Это внедряется в рамках всеобщей цифровизации. А вообще, это общепринятая международная практика, к этому у нас в стране стремились еще с 2012 года. В моей практике немало примеров, когда при выходе на пенсию карагандинцы не могли доказать свой трудовой стаж. Кто-то потерял книжку, кто-то вовремя не оформил документы или случайно испортил их. А то и вовсе некорректно были сделаны записи, случаи разные бывают. В итоге люди вынуждены пачками отправлять запросы на предприятия, где когда-то работали, и ждать месяцами ответа.
Причем немало случаев, когда некоторые умудрялись сменить немало мест работы, успев побывать во многих городах бывшего Союза. А ведь в лихие 90-е прошлого столетия не все предприятия перед процедурой ликвидации сдавали в архив документы. Так что многим пришлось столкнуться с проблемами. Это, я вам скажу, настоящее хождение по мукам. А теперь все будет храниться в единой базе министерства. При приеме на работу обработка персональных данных займет всего несколько минут. Только сначала работодателю надо будет дать свое согласие на их обработку.
Как отметили в управлении по инспекции труда, всем предприятиям предлагают создавать единую цифровую базу, где на каждого сотрудника в электронном варианте будет заведено личное дело. Этим должны заниматься в отделе кадров. Причем многие крупные компании, в основном градообразующие, уже пользуются такой системой. И это, признают, очень удобно, особенно когда в штате по 35 тысяч сотрудников.
По словам Канатбека Балсариева, еще одно преимущество нововведения в том, что при выходе на заслуженный отдых не нужно будет собирать кучу документов. Упрощается работа центров по выплате пенсий и пособий, а также центров занятости, исключается коррупционная составляющая.
- Вообще, перевод трудовых книжек в электронный формат уже ведется, - пояснил главный инспектор труда Карагандинского региона. - Например, подобный метод опробован на госслужащих. Достаточно только вбить имя и фамилию, а дальше автоматически появляется послужной список, где работал, учился и так далее. Да, безусловно, когда что-то новое внедряется, всегда будут выявляться какие-то недочеты. Потребуется время на их корректировку, но это нормальное явление. Так что полностью переход на эту систему будет осуществляться со следующего года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.