03 ноября 2018 года 224

Кадровые перспективы

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы устроиться на работу, достаточно только предъявить удостоверение личности, остальные персональные данные соискателя вакантной должности будут храниться в единой базе данных. Такие преобразования намерены внедрить в Министерстве труда и социальной защиты уже со следующего года.

По словам главного государственного инспектора труда Карагандинской области Канатбека Балсариева, все трудовые книжки в бумажном варианте переведут в электронный формат, а договоры с работником будут осуществлять в онлайн-режиме. На сайте enbek.kz создается система ведения профиля работника и учета трудовых договоров. Также на этой платформе появится система электронной регистрации и для самозанятого населения.
- Значительно упрощается процесс оформления документов при приеме на работу, - поделился он. - Это внедряется в рамках всеобщей цифровизации. А вообще, это общепринятая международная практика, к этому у нас в стране стремились еще с 2012 года. В моей практике немало примеров, когда при выходе на пенсию карагандинцы не могли доказать свой трудовой стаж. Кто-то потерял книжку, кто-то вовремя не оформил документы или случайно испортил их. А то и вовсе некорректно были сделаны записи, случаи разные бывают. В итоге люди вынуждены пачками отправлять запросы на предприятия, где когда-то работали, и ждать месяцами ответа.
Причем немало случаев, когда некоторые умудрялись сменить немало мест работы, успев побывать во многих городах бывшего Союза. А ведь в лихие 90-е прошлого столетия не все предприятия перед процедурой ликвидации сдавали в архив документы. Так что многим пришлось столкнуться с проблемами. Это, я вам скажу, настоящее хождение по мукам. А теперь все будет храниться в единой базе министерства. При приеме на работу обработка персональных данных займет всего несколько минут. Только сначала работодателю надо будет дать свое согласие на их обработку.
Как отметили в управлении по инспекции труда, всем предприятиям предлагают создавать единую цифровую базу, где на каждого сотрудника в электронном варианте будет заведено личное дело. Этим должны заниматься в отделе кадров. Причем многие крупные компании, в основном градообразующие, уже пользуются такой системой. И это, признают, очень удобно, особенно когда в штате по 35 тысяч сотрудников.
По словам Канатбека Балсариева, еще одно преимущество нововведения в том, что при выходе на заслуженный отдых не нужно будет собирать кучу документов. Упрощается работа центров по выплате пенсий и пособий, а также центров занятости, исключается коррупционная составляющая.
- Вообще, перевод трудовых книжек в электронный формат уже ведется, - пояснил главный инспектор труда Карагандинского региона. - Например, подобный метод опробован на госслужащих. Достаточно только вбить имя и фамилию, а дальше автоматически появляется послужной список, где работал, учился и так далее. Да, безусловно, когда что-то новое внедряется, всегда будут выявляться какие-то недочеты. Потребуется время на их корректировку, но это нормальное явление. Так что полностью переход на эту систему будет осуществляться со следующего года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».