03 ноября 2018 года 1027

Нашли крайнего

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Добросовестных предпринимателей заставляют платить налоги и штрафы за «чужого дядю». По данным региональной палаты предпринимателей (РПП), от таких проверок и выставленных уведомлений пострадало по республике более 35 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, а также ряд крупных частных компаний.

Существует схема, которая позволяет одним участникам рынка обманывать государство, а других делает крайними, заставляя платить по чужим счетам, говорилось на заседании комитета строительства и стройиндустрии при РПП. Суть в том, что изначально товар попадает на отечественный рынок без уплаты налогов. Тот, кто стоит у истоков этой схемы, ввозит импорт, декларирует его, проходит таможенный контроль, а потом, внимание, отзывает свои документы как о якобы несостоявшемся ввозе. Резонный вопрос: а разве таможенные или налоговые органы не должны проверить, как обстоит дело на самом деле? Увы, почему-то никого это не беспокоит.
А далее «нелегал» перемещается по цепочке, порой достаточно длинной: к оптовым поставщикам, дилерам, фирмам-посредникам, пока, наконец, не будет куплен строительной компанией совершенно официально, с оформлением всех требуемых документов. Этот покупатель априори не может знать о том, что купленные им строительные материалы, оборудование и др. проникли на рынок, минуя некоторые фискальные процедуры. Акт возмездия может настигнуть добросовестного предпринимателя, у которого имеются все подтверждающие документы купли-продажи, в промежутке от нескольких месяцев до нескольких лет с момента сделки. Почему налоговые органы не заинтересованы в поиске «первых рук», то есть тех продавцов, которые ввезли продукцию? Почему до сих пор нет оперативной системы передачи данных?
Ассоциация застройщиков Карагандинской области обратилась в Мажилис Парламента с заявлением о нарушении прав предпринимателей и просьбой разрешить сложившуюся ситуацию. «Как правило, эти фирмы за ушедшее время перепроданы, закрыты, обанкрочены... А субъект последней инстанции такой сделки - вот он, с активами, с действующим предприятием, исправно приносящий доход и себе, и государству в виде налогов. С него и ответ за лжепредпринимательство», - говорится в обращении в Парламент. По результатам проверок добросовестным предпринимателям-контрагентам начисляются значительные суммы налогов и выставляются уведомления в соответствии с налоговым законодательством РК.
Предприниматели вынуждены оспаривать законность данных уведомлений в суде. Однако дела оказываются заведомо проигрышными. Суды игнорируют все доводы предпринимателей, принимают только обвинения со стороны налоговых органов и действуют либо по установке, либо по принципу сложившейся судебной практики.
«Не могу сказать за другие отрасли, но в стройиндустрии в последнее время ситуация особенно обострилась, и подобных дел очень много», - говорит директор Ассоциации застройщиков Найля Каирбекова. А поскольку никому из предпринимателей не удалось доказать свою правоту в суде, то многие, отчаявшись найти защиту, вынуждены искать лазейки: как, к примеру, вместо начисленных двухсот миллионов тенге обойтись платой в 50 млн. Так порождается, более того, провоцируется коррупция, заявляют члены Ассоциации застройщиков. Наличествующие коррупционные схемы отпугивают потенциальных инвесторов, которые могли бы вложить в развитие экономики страны солидные средства.
На заседании комитета строительства и стройиндустрии принято решение запросить все материалы по судебным решениям, которые бизнес-сообщество считает несправедливыми; обратиться с заявлением в Комитет государственных доходов и Комитет национальной безопасности.
Большая необходимость в четком взаимодействии налоговых и таможенных служб подчеркнута в Послании Президента Казахстана: «Завершение интеграции налоговых и таможенных информсистем повысит прозрачность администрирования».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Солнце стоит всё дешевле 17.01.2019

    В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

  • Под налоговой защитой 17.01.2019

    Проект «Бесплатный POS-терминал» без абонентской платы заработал в Казахстане. Новый отечественный бренд ускорит процесс увеличения безналичных платежей, а также будет способствовать развитию цифровизации в стране.

  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».