03 ноября 2018 года 1161

Нашли крайнего

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Добросовестных предпринимателей заставляют платить налоги и штрафы за «чужого дядю». По данным региональной палаты предпринимателей (РПП), от таких проверок и выставленных уведомлений пострадало по республике более 35 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, а также ряд крупных частных компаний.

Существует схема, которая позволяет одним участникам рынка обманывать государство, а других делает крайними, заставляя платить по чужим счетам, говорилось на заседании комитета строительства и стройиндустрии при РПП. Суть в том, что изначально товар попадает на отечественный рынок без уплаты налогов. Тот, кто стоит у истоков этой схемы, ввозит импорт, декларирует его, проходит таможенный контроль, а потом, внимание, отзывает свои документы как о якобы несостоявшемся ввозе. Резонный вопрос: а разве таможенные или налоговые органы не должны проверить, как обстоит дело на самом деле? Увы, почему-то никого это не беспокоит.
А далее «нелегал» перемещается по цепочке, порой достаточно длинной: к оптовым поставщикам, дилерам, фирмам-посредникам, пока, наконец, не будет куплен строительной компанией совершенно официально, с оформлением всех требуемых документов. Этот покупатель априори не может знать о том, что купленные им строительные материалы, оборудование и др. проникли на рынок, минуя некоторые фискальные процедуры. Акт возмездия может настигнуть добросовестного предпринимателя, у которого имеются все подтверждающие документы купли-продажи, в промежутке от нескольких месяцев до нескольких лет с момента сделки. Почему налоговые органы не заинтересованы в поиске «первых рук», то есть тех продавцов, которые ввезли продукцию? Почему до сих пор нет оперативной системы передачи данных?
Ассоциация застройщиков Карагандинской области обратилась в Мажилис Парламента с заявлением о нарушении прав предпринимателей и просьбой разрешить сложившуюся ситуацию. «Как правило, эти фирмы за ушедшее время перепроданы, закрыты, обанкрочены... А субъект последней инстанции такой сделки - вот он, с активами, с действующим предприятием, исправно приносящий доход и себе, и государству в виде налогов. С него и ответ за лжепредпринимательство», - говорится в обращении в Парламент. По результатам проверок добросовестным предпринимателям-контрагентам начисляются значительные суммы налогов и выставляются уведомления в соответствии с налоговым законодательством РК.
Предприниматели вынуждены оспаривать законность данных уведомлений в суде. Однако дела оказываются заведомо проигрышными. Суды игнорируют все доводы предпринимателей, принимают только обвинения со стороны налоговых органов и действуют либо по установке, либо по принципу сложившейся судебной практики.
«Не могу сказать за другие отрасли, но в стройиндустрии в последнее время ситуация особенно обострилась, и подобных дел очень много», - говорит директор Ассоциации застройщиков Найля Каирбекова. А поскольку никому из предпринимателей не удалось доказать свою правоту в суде, то многие, отчаявшись найти защиту, вынуждены искать лазейки: как, к примеру, вместо начисленных двухсот миллионов тенге обойтись платой в 50 млн. Так порождается, более того, провоцируется коррупция, заявляют члены Ассоциации застройщиков. Наличествующие коррупционные схемы отпугивают потенциальных инвесторов, которые могли бы вложить в развитие экономики страны солидные средства.
На заседании комитета строительства и стройиндустрии принято решение запросить все материалы по судебным решениям, которые бизнес-сообщество считает несправедливыми; обратиться с заявлением в Комитет государственных доходов и Комитет национальной безопасности.
Большая необходимость в четком взаимодействии налоговых и таможенных служб подчеркнута в Послании Президента Казахстана: «Завершение интеграции налоговых и таможенных информсистем повысит прозрачность администрирования».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Льготное приземление 21.03.2019

    Около тридцати предприятий области заинтересовались идеей создания на площадке бывшего завода «Казавиаспектр» малой индустриальной зоны (МИЗ).

  • В ожидании тепла 21.03.2019

    Март в наших широтах - всё еще зимний месяц, когда случаются метели, а мороз остается в силе. Реальная весна приходит именно после Наурыза, и крестьяне начинают гадать, что ждет их в новом аграрном сезоне - дожди или засуха, урожай или напрасный труд.

  • Когда вода асфальт точит 21.03.2019

    Отсутствие грамотного водоотведения с дорожного полотна в Караганде является одной из основных причин быстрого разрушения асфальта. И пока на дорогах не появится полноценная ливневая канализация, асфальт каждую весну будет сходить вместе со снегом и льдом. При этом напомним, что в Послании народу Казахстана Н.А. Назарбаев одной из задач обозначил повышение качества жизни граждан через создание условий комфортного проживания и развитие инфраструктуры. Власти города разрабатывают новые проекты дорожного строительства с учетом этих задач.

  • Время кооперации 19.03.2019

    Подрядчик будет отвечать за качество новой автомобильной трассы Астана - Караганда пять лет. Если в течение этого гарантийного срока вдруг появятся какие-то дефекты, то предприятие их устранит безоговорочно и за собственный счет. О том, как работает этот механизм, рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр во время своей рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Фураж в цене 19.03.2019

    Приближается начало аграрного сезона, и крестьяне Карагандинской области строят планы о том, что и как они будут выращивать в 2019 году.

  • Синергия мяса и молока 16.03.2019

    Параллельная специализация на молоке и мясе намного более выгодный бизнес, чем чисто мясное животноводство. Большинство стран идут именно по этому пути, развивая мясо-молочные фермы. И в Германии, и в России внутренний рынок по говядине практически полностью закрывается за счет бычков, сдаваемых на мясо молочниками. Именно поэтому эксперты считают, что Казахстану нужно отказаться от приоритетной поддержки только лишь мясного скотоводства, выбрав проверенный чужим опытом путь.

  • Отходы в дело 16.03.2019

    Сотрудники АО «АрселорМиттал Темиртау» разработали проект по использованию коксового «орешка» в производстве чугуна.

  • Важное звено в развитии региона 16.03.2019

    Карагандинскую область с рабочей поездкой посетил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр. Визит начался с осмотра строительства дороги. Транспортная логистика - очень важное звено в развитии региона и страны в целом.