03 ноября 2018 года 967

Большие перемены

Автор: Оксана МЯГКИХ

Осакаровский район полностью обеспечивает себя мясом, молочной и овощной продукцией. Лидирует регион и в реализации государственной программы по диверсификации сельского хозяйства, успешно выращивая и экспортируя такие новые виды культур, как чечевица, нут, лен. Но не только успехами на сельской ниве могут похвастаться осакаровцы. Подробно об этом рассказал на очередном брифинге региональной службы коммуникаций аким района Нуркен Кобжанов.


Район демонстрирует устойчивый экономический рост более чем на 8 процентов. Этот показатель обеспечивается за счет выполнения объемов производства промышленной продукции такими крупными градообразующими предприятиями, как канал имени К. Сатпаева и угольный разрез «Молодежный». Была озвучена информация и о том, что в Карту поддержки предпринимательства района включены три инвестиционных проекта. Один из них успешно реализуется с 2015 года - ТОО «Евразия Инвест ЛТД», специализирующееся на производстве сухого порошка из натурального кобыльего молока сублимационным методом. Другие проекты в стадии реализации - производство круп в селе Акпан и производство 300 тысяч тонн извести в год в Каратомарском сельском округе.
Поистине годом дорог стал 2018-й для Осакаровского района. За счет областного бюджета было отремонтировано 29 километров подъездных путей к селам Звезда, Иртышское, Сенокосное, Трудовое, Мирное на общую сумму 60 млн тенге. Ведутся работы по ремонту участка дороги к месторождению Сарыопан на 50 млн тенге. Проведены средний и текущий ремонты внутрипоселковых дорог района на суммы 100 млн тенге из областного и 65 млн из местного бюджетов. На следующий год сумма вырастет до 508 млн тенге.
Говоря о сельском хозяйстве, Нуркен Кобжанов заострил внимание на активной работе по вводу в оборот новых орошаемых земель. В программу восстановления вошли 10 сельхозформирований, расположенных вдоль канала имени К. Сатпаева. Все процедурные вопросы по передаче магистральных каналов орошения в республиканскую коммунальную собственность завершены. Кроме того, за счет республиканского бюджета восстановлена плотина в селе Звезда. Работа в этом направлении позволит повысить производительность труда местных аграриев и увеличить объем выпускаемой сельхозпродукции. Уже сейчас в Осакаровском районе на 18 тысяч гектаров увеличился яровой сев сельскохозяйственных культур и значительно увеличилась посевная площадь зерновых и зернобобовых. Активно используются и современные агротехнологии. Так, на базе ТОО «Найдоровское» реализуется пилотный проект по внедрению элементов точного земледелия. Кроме того, проводится работа по росту генетического потенциала в породном животноводстве. Для этого планируется создание двух откормочных площадок с поголовьем в 3000 и 1000 голов КРС. В рамках реализации национальной программы развития мясного животноводства в Осакаровке начато строительство мясо-молочной животноводческой фермы мощностью 3000 голов крупно-рогатого скота симментальской породы.
Большое внимание уделяется созданию комфортных условий для детей в организациях образования. Для этого на ремонты было выделено более 39 миллионов тенге, что значительно больше прошлогодних показателей. За счет областного бюджета проводятся капитальные ремонты интерната при СШ № 12 поселка Осакаровка на сумму 144 миллиона тенге и интерната в поселке Молодежном на сумму 27 миллионов тенге. И самое важно, что в районе нет аварийных и трехсменных школ. Также в 11 организациях образования установлено порядка 70 камер видеонаблюдения. В дальнейшем в рамках реализации программы SmartCity планируется установить 80 камер. За счет областного бюджета улучшена материально-техническая база больницы Молодежного. Здесь была восстановлена работа лифта для транспортировки больных в хирургическое отделение, расположенное на третьем этаже здания. Проведен капитальный ремонт врачебной амбулатории села Трудового.
Что касается жилищно-коммунального хозяйства, то в районе проведена большая работа по ремонту водопроводных сетей. Порядка 50 млн тенге пошли на реконструкцию водовода Осакаровки, также начаты работы стоимостью в 100 млн тенге в селе Шокай. Для продолжения работ отправлена соответствующая бюджетная заявка в отраслевое ведомство на сумму более 900 млн тенге. Что же касается обеспечения питьевой водой малых населенных пунктов, в частности села Батпак, аким Осакаровского района подчеркнул, что проблема носит временный характер из-за аварии, произошедшей на водоводе. Властей не устроило качество воды из резервной скважины и был организован подвоз. В ближайшее время проблема будет устранена, пообещал Нуркен Кобжанов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Льготное приземление 21.03.2019

    Около тридцати предприятий области заинтересовались идеей создания на площадке бывшего завода «Казавиаспектр» малой индустриальной зоны (МИЗ).

  • В ожидании тепла 21.03.2019

    Март в наших широтах - всё еще зимний месяц, когда случаются метели, а мороз остается в силе. Реальная весна приходит именно после Наурыза, и крестьяне начинают гадать, что ждет их в новом аграрном сезоне - дожди или засуха, урожай или напрасный труд.

  • Когда вода асфальт точит 21.03.2019

    Отсутствие грамотного водоотведения с дорожного полотна в Караганде является одной из основных причин быстрого разрушения асфальта. И пока на дорогах не появится полноценная ливневая канализация, асфальт каждую весну будет сходить вместе со снегом и льдом. При этом напомним, что в Послании народу Казахстана Н.А. Назарбаев одной из задач обозначил повышение качества жизни граждан через создание условий комфортного проживания и развитие инфраструктуры. Власти города разрабатывают новые проекты дорожного строительства с учетом этих задач.

  • Время кооперации 19.03.2019

    Подрядчик будет отвечать за качество новой автомобильной трассы Астана - Караганда пять лет. Если в течение этого гарантийного срока вдруг появятся какие-то дефекты, то предприятие их устранит безоговорочно и за собственный счет. О том, как работает этот механизм, рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр во время своей рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Фураж в цене 19.03.2019

    Приближается начало аграрного сезона, и крестьяне Карагандинской области строят планы о том, что и как они будут выращивать в 2019 году.

  • Синергия мяса и молока 16.03.2019

    Параллельная специализация на молоке и мясе намного более выгодный бизнес, чем чисто мясное животноводство. Большинство стран идут именно по этому пути, развивая мясо-молочные фермы. И в Германии, и в России внутренний рынок по говядине практически полностью закрывается за счет бычков, сдаваемых на мясо молочниками. Именно поэтому эксперты считают, что Казахстану нужно отказаться от приоритетной поддержки только лишь мясного скотоводства, выбрав проверенный чужим опытом путь.

  • Отходы в дело 16.03.2019

    Сотрудники АО «АрселорМиттал Темиртау» разработали проект по использованию коксового «орешка» в производстве чугуна.

  • Важное звено в развитии региона 16.03.2019

    Карагандинскую область с рабочей поездкой посетил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр. Визит начался с осмотра строительства дороги. Транспортная логистика - очень важное звено в развитии региона и страны в целом.