03 ноября 2018 года 875

Большие перемены

Автор: Оксана МЯГКИХ

Осакаровский район полностью обеспечивает себя мясом, молочной и овощной продукцией. Лидирует регион и в реализации государственной программы по диверсификации сельского хозяйства, успешно выращивая и экспортируя такие новые виды культур, как чечевица, нут, лен. Но не только успехами на сельской ниве могут похвастаться осакаровцы. Подробно об этом рассказал на очередном брифинге региональной службы коммуникаций аким района Нуркен Кобжанов.


Район демонстрирует устойчивый экономический рост более чем на 8 процентов. Этот показатель обеспечивается за счет выполнения объемов производства промышленной продукции такими крупными градообразующими предприятиями, как канал имени К. Сатпаева и угольный разрез «Молодежный». Была озвучена информация и о том, что в Карту поддержки предпринимательства района включены три инвестиционных проекта. Один из них успешно реализуется с 2015 года - ТОО «Евразия Инвест ЛТД», специализирующееся на производстве сухого порошка из натурального кобыльего молока сублимационным методом. Другие проекты в стадии реализации - производство круп в селе Акпан и производство 300 тысяч тонн извести в год в Каратомарском сельском округе.
Поистине годом дорог стал 2018-й для Осакаровского района. За счет областного бюджета было отремонтировано 29 километров подъездных путей к селам Звезда, Иртышское, Сенокосное, Трудовое, Мирное на общую сумму 60 млн тенге. Ведутся работы по ремонту участка дороги к месторождению Сарыопан на 50 млн тенге. Проведены средний и текущий ремонты внутрипоселковых дорог района на суммы 100 млн тенге из областного и 65 млн из местного бюджетов. На следующий год сумма вырастет до 508 млн тенге.
Говоря о сельском хозяйстве, Нуркен Кобжанов заострил внимание на активной работе по вводу в оборот новых орошаемых земель. В программу восстановления вошли 10 сельхозформирований, расположенных вдоль канала имени К. Сатпаева. Все процедурные вопросы по передаче магистральных каналов орошения в республиканскую коммунальную собственность завершены. Кроме того, за счет республиканского бюджета восстановлена плотина в селе Звезда. Работа в этом направлении позволит повысить производительность труда местных аграриев и увеличить объем выпускаемой сельхозпродукции. Уже сейчас в Осакаровском районе на 18 тысяч гектаров увеличился яровой сев сельскохозяйственных культур и значительно увеличилась посевная площадь зерновых и зернобобовых. Активно используются и современные агротехнологии. Так, на базе ТОО «Найдоровское» реализуется пилотный проект по внедрению элементов точного земледелия. Кроме того, проводится работа по росту генетического потенциала в породном животноводстве. Для этого планируется создание двух откормочных площадок с поголовьем в 3000 и 1000 голов КРС. В рамках реализации национальной программы развития мясного животноводства в Осакаровке начато строительство мясо-молочной животноводческой фермы мощностью 3000 голов крупно-рогатого скота симментальской породы.
Большое внимание уделяется созданию комфортных условий для детей в организациях образования. Для этого на ремонты было выделено более 39 миллионов тенге, что значительно больше прошлогодних показателей. За счет областного бюджета проводятся капитальные ремонты интерната при СШ № 12 поселка Осакаровка на сумму 144 миллиона тенге и интерната в поселке Молодежном на сумму 27 миллионов тенге. И самое важно, что в районе нет аварийных и трехсменных школ. Также в 11 организациях образования установлено порядка 70 камер видеонаблюдения. В дальнейшем в рамках реализации программы SmartCity планируется установить 80 камер. За счет областного бюджета улучшена материально-техническая база больницы Молодежного. Здесь была восстановлена работа лифта для транспортировки больных в хирургическое отделение, расположенное на третьем этаже здания. Проведен капитальный ремонт врачебной амбулатории села Трудового.
Что касается жилищно-коммунального хозяйства, то в районе проведена большая работа по ремонту водопроводных сетей. Порядка 50 млн тенге пошли на реконструкцию водовода Осакаровки, также начаты работы стоимостью в 100 млн тенге в селе Шокай. Для продолжения работ отправлена соответствующая бюджетная заявка в отраслевое ведомство на сумму более 900 млн тенге. Что же касается обеспечения питьевой водой малых населенных пунктов, в частности села Батпак, аким Осакаровского района подчеркнул, что проблема носит временный характер из-за аварии, произошедшей на водоводе. Властей не устроило качество воды из резервной скважины и был организован подвоз. В ближайшее время проблема будет устранена, пообещал Нуркен Кобжанов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Солнце стоит всё дешевле 17.01.2019

    В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

  • Под налоговой защитой 17.01.2019

    Проект «Бесплатный POS-терминал» без абонентской платы заработал в Казахстане. Новый отечественный бренд ускорит процесс увеличения безналичных платежей, а также будет способствовать развитию цифровизации в стране.

  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».