03 ноября 2018 года 235

Рост за счет орошения

Автор: Сергей БУЯНОВ

Ввод в оборот новых орошаемых земель позволит Карагандинской области выполнить все параметры государственной программы развития АПК по повышению производительности труда и увеличению объема выпуска сельхозпродукции. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказал Сагынжан Апакашов, руководитель областного управления сельского хозяйства.

В настоящий момент государство финансирует восстановление ирригационных систем сразу в нескольких регионах области. В итоге к 2022 году крестьяне получат поливные участки общей площадью 27,9 тыс. га, в том числе 3 тыс. га - в засушливом Жезказгане. Поскольку урожайность таких полей в разы выше, чем богарных, объем производства сельхозпродукции, также как и отдача с каждого гектара, значительно вырастут.
Стоит учесть и другие инструменты, которые сегодня позволяют крестьянам получать всё более высокие урожаи. Во-первых, это использование высокопродуктивных семян. По словам Сагынжана Апакашова, в 2018 году государство выделило 362 млн тенге на поддержку этого направления. Также 375 млн тенге было выделено на субсидирование приобретения минеральных удобрений, что позволило улучшить состояние 90 тыс. га пашни. Эти меры, применяемые в комплексе, дали очень хороший эффект, что особо заметно на примере передовых хозяйств.
Так, ТОО «Найдоровское» (Осакаровский район) приобрело семена пшеницы твердых сортов в Центре им. академика Бараева и в Австрии. Также были внесены ударные дозы минеральных удобрений. В результате получен рекордный для региона урожай зерна - порядка 45 центнеров с гектара. Для сравнения, средний урожай зерновых по области в нынешнем году - 12,6 ц/га.
Рекордных показателей добились и картофелеводы. Всё в том же «Найдоровском», а также в ТОО «Шахтёрское» (Нуринский район) и КХ «Аргын» (Бухаржырауский район) получено по 400 центнеров высококачественных клубней с гектара. В среднем по области урожайность картофеля в нынешнем году составила 253 ц/га. С площади 14,5 тыс. га получено 348 тыс. тонн «второго хлеба». С учётом того, что собственная потребность Карагандинской области в картофеле составляет порядка 100 тыс. тонн в год, есть хороший потенциал по экспорту.
- В нынешнем году площадь ярового сева выросла на 55 тыс. га, - отметил Сагынжан Апакашов. - В том числе на 35 тыс. га выросли посевы ячменя в рамках диверсификации. Наибольший вклад внёс Осакаровский район, увеличив пашню на 20 тыс. га. Благодаря поддержке государства, крестьяне обновляют машинно-тракторный парк. В течение года было приобретено 565 единиц высокопроизводительной техники, тогда как в 2017 году - лишь 447. Все это позволило области получить 1 млн 25 тыс. тонн зерна, что на 208 тыс. тонн больше прошлого года.
Хорошие темпы развития набрали и животноводы. За девять месяцев 2018 года произведено 92,2 тыс. тонн мяса и 540,9 млн яиц. В целом ожидается, что рост валового объема производства продукции сельского хозяйства Карагандинской области по итогам 2018 года составит 8%.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из искры возгорятся планы 15.11.2018

    В конце текущего месяца завершится обучение шестого потока по проекту «Бастау».

  • Подробности - письмом 13.11.2018

    Система закупок в Российской Федерации все еще бумажная. На электронном портале можно найти только объявления о тендерах, а все, что касается участия в них и проведения процедур, осуществляется старым, дедовским способом, о котором в Казахстане давно забыли.

  • Мясо для Поднебесной 13.11.2018

    Первая партия баранины из Карагандинской области отправлена в Китай. Открытие рынка соседнего государства позволит животноводам региона получить стабильный сбыт.

  • Обязательная прибавка 13.11.2018

    На расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области десять руководителей заявили о намерении поднять заработную плату сотрудникам.

  • Можно купить землю? 13.11.2018

    Развитие агропромышленного комплекса стало темой интернет-конференции, которую в минувшую пятницу на портале dialog.egov.kz провёл заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров. Вопросы пользователей касались актуальных тем отрасли: идентификация сельхозживотных, ветеринарная безопасность, земельные отношения.

  • Тарифный вопрос 13.11.2018

    Карагандинские монополисты в сфере ЖКХ отчитались перед потребителями об исполнении тарифных смет за 2015-2017 годы.

  • Долина Солнца 10.11.2018

    ТОО «SES Saran» завершает строительство самой мощной в Центральной Азии солнечной электростанции. Запуск объекта приурочен к Дню идустриализации.

     

  • «Умный» дом добрался до Москвы 10.11.2018

    Система Wi-Fi-устройств и датчиков, работающих без центрального контроллера через мобильное приложение, карагандинской компании STL SmartHome была представлена в Москве на 17-й Международной выставке технологий и оборудования для автоматизации зданий Hi-Tech Building 2018, которая проходила с 24 по 26 октября текущего года.