03 ноября 2018 года 908

Рост за счет орошения

Автор: Сергей БУЯНОВ

Ввод в оборот новых орошаемых земель позволит Карагандинской области выполнить все параметры государственной программы развития АПК по повышению производительности труда и увеличению объема выпуска сельхозпродукции. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказал Сагынжан Апакашов, руководитель областного управления сельского хозяйства.

В настоящий момент государство финансирует восстановление ирригационных систем сразу в нескольких регионах области. В итоге к 2022 году крестьяне получат поливные участки общей площадью 27,9 тыс. га, в том числе 3 тыс. га - в засушливом Жезказгане. Поскольку урожайность таких полей в разы выше, чем богарных, объем производства сельхозпродукции, также как и отдача с каждого гектара, значительно вырастут.
Стоит учесть и другие инструменты, которые сегодня позволяют крестьянам получать всё более высокие урожаи. Во-первых, это использование высокопродуктивных семян. По словам Сагынжана Апакашова, в 2018 году государство выделило 362 млн тенге на поддержку этого направления. Также 375 млн тенге было выделено на субсидирование приобретения минеральных удобрений, что позволило улучшить состояние 90 тыс. га пашни. Эти меры, применяемые в комплексе, дали очень хороший эффект, что особо заметно на примере передовых хозяйств.
Так, ТОО «Найдоровское» (Осакаровский район) приобрело семена пшеницы твердых сортов в Центре им. академика Бараева и в Австрии. Также были внесены ударные дозы минеральных удобрений. В результате получен рекордный для региона урожай зерна - порядка 45 центнеров с гектара. Для сравнения, средний урожай зерновых по области в нынешнем году - 12,6 ц/га.
Рекордных показателей добились и картофелеводы. Всё в том же «Найдоровском», а также в ТОО «Шахтёрское» (Нуринский район) и КХ «Аргын» (Бухаржырауский район) получено по 400 центнеров высококачественных клубней с гектара. В среднем по области урожайность картофеля в нынешнем году составила 253 ц/га. С площади 14,5 тыс. га получено 348 тыс. тонн «второго хлеба». С учётом того, что собственная потребность Карагандинской области в картофеле составляет порядка 100 тыс. тонн в год, есть хороший потенциал по экспорту.
- В нынешнем году площадь ярового сева выросла на 55 тыс. га, - отметил Сагынжан Апакашов. - В том числе на 35 тыс. га выросли посевы ячменя в рамках диверсификации. Наибольший вклад внёс Осакаровский район, увеличив пашню на 20 тыс. га. Благодаря поддержке государства, крестьяне обновляют машинно-тракторный парк. В течение года было приобретено 565 единиц высокопроизводительной техники, тогда как в 2017 году - лишь 447. Все это позволило области получить 1 млн 25 тыс. тонн зерна, что на 208 тыс. тонн больше прошлого года.
Хорошие темпы развития набрали и животноводы. За девять месяцев 2018 года произведено 92,2 тыс. тонн мяса и 540,9 млн яиц. В целом ожидается, что рост валового объема производства продукции сельского хозяйства Карагандинской области по итогам 2018 года составит 8%.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Льготное приземление 21.03.2019

    Около тридцати предприятий области заинтересовались идеей создания на площадке бывшего завода «Казавиаспектр» малой индустриальной зоны (МИЗ).

  • В ожидании тепла 21.03.2019

    Март в наших широтах - всё еще зимний месяц, когда случаются метели, а мороз остается в силе. Реальная весна приходит именно после Наурыза, и крестьяне начинают гадать, что ждет их в новом аграрном сезоне - дожди или засуха, урожай или напрасный труд.

  • Когда вода асфальт точит 21.03.2019

    Отсутствие грамотного водоотведения с дорожного полотна в Караганде является одной из основных причин быстрого разрушения асфальта. И пока на дорогах не появится полноценная ливневая канализация, асфальт каждую весну будет сходить вместе со снегом и льдом. При этом напомним, что в Послании народу Казахстана Н.А. Назарбаев одной из задач обозначил повышение качества жизни граждан через создание условий комфортного проживания и развитие инфраструктуры. Власти города разрабатывают новые проекты дорожного строительства с учетом этих задач.

  • Время кооперации 19.03.2019

    Подрядчик будет отвечать за качество новой автомобильной трассы Астана - Караганда пять лет. Если в течение этого гарантийного срока вдруг появятся какие-то дефекты, то предприятие их устранит безоговорочно и за собственный счет. О том, как работает этот механизм, рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр во время своей рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Фураж в цене 19.03.2019

    Приближается начало аграрного сезона, и крестьяне Карагандинской области строят планы о том, что и как они будут выращивать в 2019 году.

  • Синергия мяса и молока 16.03.2019

    Параллельная специализация на молоке и мясе намного более выгодный бизнес, чем чисто мясное животноводство. Большинство стран идут именно по этому пути, развивая мясо-молочные фермы. И в Германии, и в России внутренний рынок по говядине практически полностью закрывается за счет бычков, сдаваемых на мясо молочниками. Именно поэтому эксперты считают, что Казахстану нужно отказаться от приоритетной поддержки только лишь мясного скотоводства, выбрав проверенный чужим опытом путь.

  • Отходы в дело 16.03.2019

    Сотрудники АО «АрселорМиттал Темиртау» разработали проект по использованию коксового «орешка» в производстве чугуна.

  • Важное звено в развитии региона 16.03.2019

    Карагандинскую область с рабочей поездкой посетил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр. Визит начался с осмотра строительства дороги. Транспортная логистика - очень важное звено в развитии региона и страны в целом.