03 ноября 2018 года 860

Рост за счет орошения

Автор: Сергей БУЯНОВ

Ввод в оборот новых орошаемых земель позволит Карагандинской области выполнить все параметры государственной программы развития АПК по повышению производительности труда и увеличению объема выпуска сельхозпродукции. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказал Сагынжан Апакашов, руководитель областного управления сельского хозяйства.

В настоящий момент государство финансирует восстановление ирригационных систем сразу в нескольких регионах области. В итоге к 2022 году крестьяне получат поливные участки общей площадью 27,9 тыс. га, в том числе 3 тыс. га - в засушливом Жезказгане. Поскольку урожайность таких полей в разы выше, чем богарных, объем производства сельхозпродукции, также как и отдача с каждого гектара, значительно вырастут.
Стоит учесть и другие инструменты, которые сегодня позволяют крестьянам получать всё более высокие урожаи. Во-первых, это использование высокопродуктивных семян. По словам Сагынжана Апакашова, в 2018 году государство выделило 362 млн тенге на поддержку этого направления. Также 375 млн тенге было выделено на субсидирование приобретения минеральных удобрений, что позволило улучшить состояние 90 тыс. га пашни. Эти меры, применяемые в комплексе, дали очень хороший эффект, что особо заметно на примере передовых хозяйств.
Так, ТОО «Найдоровское» (Осакаровский район) приобрело семена пшеницы твердых сортов в Центре им. академика Бараева и в Австрии. Также были внесены ударные дозы минеральных удобрений. В результате получен рекордный для региона урожай зерна - порядка 45 центнеров с гектара. Для сравнения, средний урожай зерновых по области в нынешнем году - 12,6 ц/га.
Рекордных показателей добились и картофелеводы. Всё в том же «Найдоровском», а также в ТОО «Шахтёрское» (Нуринский район) и КХ «Аргын» (Бухаржырауский район) получено по 400 центнеров высококачественных клубней с гектара. В среднем по области урожайность картофеля в нынешнем году составила 253 ц/га. С площади 14,5 тыс. га получено 348 тыс. тонн «второго хлеба». С учётом того, что собственная потребность Карагандинской области в картофеле составляет порядка 100 тыс. тонн в год, есть хороший потенциал по экспорту.
- В нынешнем году площадь ярового сева выросла на 55 тыс. га, - отметил Сагынжан Апакашов. - В том числе на 35 тыс. га выросли посевы ячменя в рамках диверсификации. Наибольший вклад внёс Осакаровский район, увеличив пашню на 20 тыс. га. Благодаря поддержке государства, крестьяне обновляют машинно-тракторный парк. В течение года было приобретено 565 единиц высокопроизводительной техники, тогда как в 2017 году - лишь 447. Все это позволило области получить 1 млн 25 тыс. тонн зерна, что на 208 тыс. тонн больше прошлого года.
Хорошие темпы развития набрали и животноводы. За девять месяцев 2018 года произведено 92,2 тыс. тонн мяса и 540,9 млн яиц. В целом ожидается, что рост валового объема производства продукции сельского хозяйства Карагандинской области по итогам 2018 года составит 8%.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Солнце стоит всё дешевле 17.01.2019

    В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

  • Под налоговой защитой 17.01.2019

    Проект «Бесплатный POS-терминал» без абонентской платы заработал в Казахстане. Новый отечественный бренд ускорит процесс увеличения безналичных платежей, а также будет способствовать развитию цифровизации в стране.

  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».