03 ноября 2018 года 907

Трубу - в дело

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

При строительстве газопровода «Сарыарка» будет использована продукция отечественных производителей.

Актауский трубный завод, входящий в состав трубного управления «ArcelorMittal», планирует внести свою лепту в газификацию Казахстана. На днях стало известно, что единственное в республике предприятие, специализирующееся на стальных трубах большого диаметра, готово поставлять продукцию для строительства газопровода «Сарыарка». Напомним, что большая часть магистрали (764 километра из 1063), будет пролегать по территории Карагандинской области. По расчетам, после реализации этого масштабного проекта газоснабжением будут охвачены 119 населенных пунктов нашего региона.
Планируемая доля участия Актауского завода в социально значимом проекте составит 10 процентов от общего объема, или порядка 100 километров труб. Точная цифра будет зависеть от требуемых объемов и скорости строительства. Но уже сейчас известно, что предприятие может поставлять ежемесячно 10-12 километров своей продукции. В настоящее время производитель ждет определения генерального подрядчика для дальнейших переговоров по размещению заказа. В том случае, если стороны придут к соглашению, в конце нынешнего - начале следующего года завод приступит к производству труб.
Продукция отечественного производителя используется в республиканских проектах нефтегазового сектора, для строительства магистральных водоводов, теплотрасс и пульпо/шламопроводов, используемых в горнодобывающей промышленности, а также экспортируется в страны СНГ.
Спиралешовные трубы АО «ArcelorMittal Tubular Products Aktau» имеют внешнее трехслойное полиэтиленовое антикоррозийное и внутреннее гладкостенное эпоксидное покрытие. Для их изготовления применяется металл класса прочности К60. Для контроля качества выпускаемой продукции в технологической цепочке используются гидротестер, автоматическая ультразвуковая машина, а также радиоскопический, радиографический и магнитопорошковый методы. Кроме того, здесь имеется единственный в Казахстане копер, на котором проводятся испытания с падающим грузом. Срок эксплуатации труб составляет 50 лет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Солнце стоит всё дешевле 17.01.2019

    В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

  • Под налоговой защитой 17.01.2019

    Проект «Бесплатный POS-терминал» без абонентской платы заработал в Казахстане. Новый отечественный бренд ускорит процесс увеличения безналичных платежей, а также будет способствовать развитию цифровизации в стране.

  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».