03 ноября 2018 года 759

Потребили и забыли

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Темиртаусцы задолжали энергетикам 1,5 миллиарда тенге.


Новость о массовом отключении электроэнергии для жителей Темиртау быстро распространилась по всемирной паутине. Как было отмечено, ежедневно монтеры посещают порядка 30 должников. В свою очередь энергоснабжающая организация ТОО «Окжетпес» опровергла слухи о массовости. Как было подчеркнуто, отключения производятся в рамках планомерной работы со злостными неплательщиками.
Как оказалось, на сегодняшний день в списке значатся 10 тысяч должников из числа физических лиц. Общая сумма задолженности превышает полтора миллиарда тенге. Еще порядка 500 миллионов тенге долга числится за юридическими лицами. Почему темиртаусцы отказываются оплачивать услугу, сказать сложно. В этой ситуации ТОО «Окжетпес» пришлось пойти на кардинальные меры. Было решено начать с потребителей, чей долг превысил 10 тысяч тенге. Не всегда и не везде отключение проходит гладко. Порой электромонтерам приходится сталкиваться с угрозой физического насилия. Были случаи, когда в частном секторе путь к счетчику им преграждали с ружьем в руках.
При этом никто не отменял возможность конструктивного диалога. По словам директора ТОО «Окжетпес» Александра Воротилина, к каждому случаю они подходят индивидуально.
- При наличии долгов у многодетных семей или семей, находящихся в тяжелом материальном положении и задолжавших значительные суммы за электричество, мы рассматриваем вопрос о рассрочке погашения задолженности. При заключении гарантийного обязательства о погашении задолженности отключения электричества не производятся, - подчеркнул он.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Солнце стоит всё дешевле 17.01.2019

    В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

  • Под налоговой защитой 17.01.2019

    Проект «Бесплатный POS-терминал» без абонентской платы заработал в Казахстане. Новый отечественный бренд ускорит процесс увеличения безналичных платежей, а также будет способствовать развитию цифровизации в стране.

  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».