03 ноября 2018 года 992

Звено первичное, масштаб глобальный

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Лидеры мирового здравоохранения обсудили вопросы улучшения здоровья людей на Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи в Астане. Встреча стала крупнейшей за всю историю РК по охвату стран-участников.


На нее прибыли представители 146 государств, чтобы вновь, как 40 лет назад, впервые подписывая Декларацию ПМСП, подтвердить свои обязательства по укреплению системы первичной медико-санитарной помощи для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения. Делегацию от Карагандинского государственного медицинского университета возглавил доктор медицинских наук, проректор по организационно- экономической работе Мурат Телеуов, а по приезде поделился аспектами, рассмотренными международным медицинским сообществом:
- Когда-то ООН назвал Алма-Атинскую декларацию ПМСП «Великой хартией мирового здравоохранения». Ее уникальность в том, что впервые в истории человечества всеми государствами официально признано равное право людей на здоровье. Как отметил на открытии прошедшей конференции Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев, с момента обретения независимости в 1991 году мы сделали прорыв для всеобщего охвата наших граждан услугами здравоохранения. Первичная медико-санитарная помощь является одним из приоритетов национального здравоохранения. За 27 лет независимости в стране создана разветвленная инфраструктура объектов ПМСП, куда входит 1800 поликлиник, центров, амбулаторий. В пять раз увеличена и доведена до 40 процентов доля первичного звена в общем финансировании всего объема бесплатной медицинской помощи, гарантированной Конституцией страны. В нашей республике служба стала одним из приоритетов национального здравоохранения.
- Все ли страны могут похвалиться выполнением принципов ПМСП, заложенных четыре десятилетия назад?
- Достижения в этом направлении наблюдаются далеко не во всех государствах. Было озвучено, что половина населения мира не имеет доступа к основным медицинским услугам, например, охватывающим профилактику инфекционных заболеваний, охрану матери и ребенка, психическое, репродуктивное здоровье. Данные ЮНИСЭФ гласят, что порядка 6 млн детей в мире умирает в возрасте до пяти лет из-за причин, которые можно было предотвратить, более 150 млн малышей отстают в развитии. Изменить ситуацию можно лишь силой глобального сообщества, обеспечив доступ населения к качественным медицинским услугам первичного звена, но в то же время первичная служба должна развиваться повсеместно и устойчиво.
Многие думают, что медпомощь на первичном звене рассчитана для бедных стран, что это альтернатива стационарам и соревнуется с ними, якобы оно ограничено сферой услуг. Но это вовсе не так. ПМСП - структура всеобъемлющая и требует больших затрат. Это первая ступень для оказания профилактики в комплексе со стационарным лечением и обеспечивает непрерывный процесс оказания помощи.
Во многих странах, отчасти и в РК, основные деньги, а это до 70 процентов средств сферы здравоохранения, уходят на специализированную и высокоспециализированную медицинскую помощь на уровне городских и областных стационаров, и лишь 30 процентов - на ПМСП. Но все должно быть наоборот. Уже доказано, что до 80 процентов всех медицинских услуг могут быть применены на уровне первичного звена.
Принятие новой Декларации в Астане позволит определить дальнейшее развитие службы ПМСП во всем мире. Она станет основой системы здравоохранения любой страны, через которую можно достичь всеобщего охвата медицинскими услугами. Вопрос финансирования службы будет подниматься на встрече высокого уровня, Генеральной Ассамблее ООН с участием глав государств.
- Возможно ли создание универсальной модели первичной медико-санитарной помощи?
- Единой модели службы ПМСП, которая подошла бы по своим критериям ко всем странам, на сегодня не существует, и вряд ли она может быть. В силу каких-то особенностей по структуре населения, гендерным различиям, уровню рождаемости, экологическим факторам они будут разными, адаптированными к конкретным условиям, но тем не менее принципы ПМСП достижимы.
Безусловно, для этого необходимы финансовые вливания, наличие и заинтересованность кадров. Даже при определенных успехах, достигнутых нашей республикой, еще есть к чему стремиться. Скажем, у нас в службе ПМСП из всех действующих врачебных участков более 60 процентов занимаются общей врачебной практикой, за ними по количеству охватываемого населения идут педиатрические и терапевтические. В среднем на один из них приходится по 1950 человек (когда-то они значительно превышали 2 тысячи). По рекомендациям ВОЗ один врач должен охватывать не более 1500 человек, иначе у населения не будет нормального доступа к медицинским услугам. С 2019 года в РК эта нагрузка будет снижаться (пока до 1700 человек), соответственно, по всей стране начнет расширяться участковая сеть с открытием компактных объектов ПМСП.
Таким образом, вопрос встает и о привлечении медицинских кадров в службу первичного звена. В 2019-2020 годах участковых медработников ждет повышение зарплаты на 20 процентов. Это коснется примерно 10 тысяч участковых врачей и 30 тысяч медсестер. В целом для дальнейшего развития систем здравоохранения и образования объем государственных расходов на эти направления в ближайшие пять лет увеличится до 10 процентов от ВВП.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.

  • Мечта хирурга 05.01.2019

    «Сердцем» клиники медицинского университета Караганды являются два ее операционных зала, с которых, собственно, и начался обход медучреждения во время посещения нашего региона министром здравоохранения Елжаном Биртановым в сопровождении главы региона Ерлана Кошанова.

  • Место, где хочется работать 25.12.2018

    Меморандум, заключенный между акиматом Карагандинской области и ТОО «Казцинк», позволил создать прекрасные условия для врачей поселка Жайрем.

  • Предъявите доктору дневник! 20.12.2018

    Смелый проект, начавшийся в республике два года назад в пилотном режиме под названием «Программа управления заболеваниями», стал мотивирующим для самых, казалось бы, необязательных пациентов, забывавших когда-то не то чтобы принять жизненно важный препарат, но даже лишний раз измерить давление.

  • Кому доверить диагностику? 11.12.2018

    Обследование на ВИЧ-инфекцию стало предметом «спора» между государственными и частными медицинскими организациями.

  • Лечебная заморозка 06.12.2018

    Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

  • На современный уровень 06.12.2018

    В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.