03 ноября 2018 года 3053

Звено первичное, масштаб глобальный

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Лидеры мирового здравоохранения обсудили вопросы улучшения здоровья людей на Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи в Астане. Встреча стала крупнейшей за всю историю РК по охвату стран-участников.


На нее прибыли представители 146 государств, чтобы вновь, как 40 лет назад, впервые подписывая Декларацию ПМСП, подтвердить свои обязательства по укреплению системы первичной медико-санитарной помощи для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения. Делегацию от Карагандинского государственного медицинского университета возглавил доктор медицинских наук, проректор по организационно- экономической работе Мурат Телеуов, а по приезде поделился аспектами, рассмотренными международным медицинским сообществом:
- Когда-то ООН назвал Алма-Атинскую декларацию ПМСП «Великой хартией мирового здравоохранения». Ее уникальность в том, что впервые в истории человечества всеми государствами официально признано равное право людей на здоровье. Как отметил на открытии прошедшей конференции Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев, с момента обретения независимости в 1991 году мы сделали прорыв для всеобщего охвата наших граждан услугами здравоохранения. Первичная медико-санитарная помощь является одним из приоритетов национального здравоохранения. За 27 лет независимости в стране создана разветвленная инфраструктура объектов ПМСП, куда входит 1800 поликлиник, центров, амбулаторий. В пять раз увеличена и доведена до 40 процентов доля первичного звена в общем финансировании всего объема бесплатной медицинской помощи, гарантированной Конституцией страны. В нашей республике служба стала одним из приоритетов национального здравоохранения.
- Все ли страны могут похвалиться выполнением принципов ПМСП, заложенных четыре десятилетия назад?
- Достижения в этом направлении наблюдаются далеко не во всех государствах. Было озвучено, что половина населения мира не имеет доступа к основным медицинским услугам, например, охватывающим профилактику инфекционных заболеваний, охрану матери и ребенка, психическое, репродуктивное здоровье. Данные ЮНИСЭФ гласят, что порядка 6 млн детей в мире умирает в возрасте до пяти лет из-за причин, которые можно было предотвратить, более 150 млн малышей отстают в развитии. Изменить ситуацию можно лишь силой глобального сообщества, обеспечив доступ населения к качественным медицинским услугам первичного звена, но в то же время первичная служба должна развиваться повсеместно и устойчиво.
Многие думают, что медпомощь на первичном звене рассчитана для бедных стран, что это альтернатива стационарам и соревнуется с ними, якобы оно ограничено сферой услуг. Но это вовсе не так. ПМСП - структура всеобъемлющая и требует больших затрат. Это первая ступень для оказания профилактики в комплексе со стационарным лечением и обеспечивает непрерывный процесс оказания помощи.
Во многих странах, отчасти и в РК, основные деньги, а это до 70 процентов средств сферы здравоохранения, уходят на специализированную и высокоспециализированную медицинскую помощь на уровне городских и областных стационаров, и лишь 30 процентов - на ПМСП. Но все должно быть наоборот. Уже доказано, что до 80 процентов всех медицинских услуг могут быть применены на уровне первичного звена.
Принятие новой Декларации в Астане позволит определить дальнейшее развитие службы ПМСП во всем мире. Она станет основой системы здравоохранения любой страны, через которую можно достичь всеобщего охвата медицинскими услугами. Вопрос финансирования службы будет подниматься на встрече высокого уровня, Генеральной Ассамблее ООН с участием глав государств.
- Возможно ли создание универсальной модели первичной медико-санитарной помощи?
- Единой модели службы ПМСП, которая подошла бы по своим критериям ко всем странам, на сегодня не существует, и вряд ли она может быть. В силу каких-то особенностей по структуре населения, гендерным различиям, уровню рождаемости, экологическим факторам они будут разными, адаптированными к конкретным условиям, но тем не менее принципы ПМСП достижимы.
Безусловно, для этого необходимы финансовые вливания, наличие и заинтересованность кадров. Даже при определенных успехах, достигнутых нашей республикой, еще есть к чему стремиться. Скажем, у нас в службе ПМСП из всех действующих врачебных участков более 60 процентов занимаются общей врачебной практикой, за ними по количеству охватываемого населения идут педиатрические и терапевтические. В среднем на один из них приходится по 1950 человек (когда-то они значительно превышали 2 тысячи). По рекомендациям ВОЗ один врач должен охватывать не более 1500 человек, иначе у населения не будет нормального доступа к медицинским услугам. С 2019 года в РК эта нагрузка будет снижаться (пока до 1700 человек), соответственно, по всей стране начнет расширяться участковая сеть с открытием компактных объектов ПМСП.
Таким образом, вопрос встает и о привлечении медицинских кадров в службу первичного звена. В 2019-2020 годах участковых медработников ждет повышение зарплаты на 20 процентов. Это коснется примерно 10 тысяч участковых врачей и 30 тысяч медсестер. В целом для дальнейшего развития систем здравоохранения и образования объем государственных расходов на эти направления в ближайшие пять лет увеличится до 10 процентов от ВВП.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.