03 ноября 2018 года 2868

Рациональный подход

Автор: Нина КРАМЕР

Заброшенное, пустовавшее много лет здание патологии беременных в поселке Атасу отремонтировали и адаптировали под жилой корпус. Уже троим специалистам центральной больницы Жанааркинского района вручили ключи от квартир с практически городскими условиями.

Здание подключено ко всем поселковым коммуникациям, дополнительно там установлены тэны для подогрева воды. Плюс еще и в том, что строение находится буквально в пятиминутной доступности от больницы, что позволит врачам быстрее прибыть на рабочее место в экстренных случаях.
- Мы обеспечили жильем троих наших сотрудников, - говорит директор больницы Серик Кульмаганбетов. - В свою очередь, у нас есть еще свободные квартиры, которые ждут молодых специалистов.
Решение о возможности подобного использования заброшенного здания пришло не сразу. По словам Серика Ауесхановича, он долго думал о применении старых стен, которые практически уже спрятались за ветками деревьев.
- Юржан Беккожин, тогда будучи заместителем акима района, поддержал мою идею. И когда вступил в должность руководителя района, строительство жилого корпуса было завершено.
- При спонсорском участии двух организаций мы полностью покрыли потребность в жилье наших медицинских работников, - говорит аким района Юржан Беккожин. - В результате у нас есть теперь пять квартир для работников больницы.
Врачи с опаской принимают решение ехать в глубинку. Но в Жанааркинском районе практически закрыта потребность в медицинских кадрах. Конечно, нужны еще врачи общей практики, так как в настоящее время идет процесс разукрупнения участков. Предполагается, что нагрузка на одного участкового врача составляла не более 1500 человек, сейчас она - около 1700 жителей района на врача.
В этом году были приняты на работу три специалиста: врач общей практики, хирург, а также терапевт и нарколог в одном лице. Потребность в узкоспециализированных медицинских кадрах руководству больницы удалось закрыть за счет уже действующих сотрудников. Несколько человек из числа врачей медучреждения прошли дополнительную специализацию, другие в настоящее время заканчивают обучение в резидентуре.
- Мы стараемся рационально использовать врачебные силы, - говорит директор районной больницы. - Например, у нас два анестезиолога. Но один одновременно онколог, у второго первое образование по специальности «Врач общей практики». Не каждый день у нас проводятся оперативные вмешательства, требующие наркоза. Хотя сейчас мы и экстренные, и плановые операции можем делать. Мой заместитель по лечебной работе Оразкуль Акыбаева прошла специализацию как детский хирург. Те операции, которые мы раньше направляли в областной центр, теперь можем делать на месте.
Еще одним важным нововведением является предстоящее открытие центра гемодиализа в жанааркинской больнице. Отделение рассчитано на 5 коек, там смогут обслуживаться до 10 человек в день. Центр сможет принимать не только пациентов района, но и больных из близлежащих населенных пунктов, таких как Каражал и Жайрем.
- Процедуры, длящиеся 3-4 часа, обычно проводятся для больных с почечной недостаточностью раз в двое суток, - говорит Серик Кульмаганбетов. - Раньше страдающие этим недугом ездили кто в Караганду, кто в Астану, оставались там на несколько дней, снимали квартиры. Можете представить себе состояние такого больного в зимнюю непогоду, когда дороги закрыты и невозможно добраться до областного центра? Сейчас все необходимое оборудование готово, и мы ждем официального открытия.
Также жанааркинская больница может похвастать тем, что в этом году были открыты три педиатрических участка, где будут обслуживаться дети от рождения и до шести лет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Нельзя недооценивать врага 29.09.2020

    Заведующая отделением пульмонологии инфекционного стационара областной клинической больницы, главный внештатный пульмонолог управления здравоохранения региона Айнаш Ныгиметова утверждает, что фиброз, образующийся в легочной ткани после перенесенной коронавирусной пневмонии, может рассосаться без следа. Главное - правильное лечение, дыхательная реабилитация и оптимистичный психологический настрой.

  • «Крылатый» вирус 26.09.2020

    По информации управления ветеринарии, с 21 по 24 сентября на частных подворьях сел Изенды, Тассаут, Жараспай, Ондирис Нуринского района был зарегистрирован падеж 123 голов птицы. Это 44 курицы и 79 гусей, которые были утилизированы с проведением дезинфекции помещений, в которых содержались пернатые.

  • Помощь без ограничений 24.09.2020

    Больше 9,9 млрд тенге перечислил Фонд социального медицинского страхования в лечебные учреждения Карагандинской области за первое полугодие 2020 года. Эта сумма была направлена на финансирование оказания медицинской помощи в пакете ОСМС.

  • В режиме ожидания 22.09.2020

    Врачи будут работать вахтовым методом. Никаких прогнозов по поводу начала и тяжести течения предполагаемой второй волны коронавирусной инфекции в нашем регионе медики не дают, но готовятся быть во всеоружии. В области строят новую больницу, ремонтируют старые, закупают оборудование и медикаменты, дабы не повторить горьких ошибок весенне-летнего периода пандемии.

  • От минусов к плюсам 22.09.2020

    Новый инфекционный госпиталь, который возводится в Жезказгане, будет оснащен самым современным медицинским оборудованием и сможет принять на лечение единовременно до 200 человек. Главное новшество медучреждения - кислород, столь необходимый для тяжелобольных пациентов, будет подаваться централизованно, в каждую палату, каждому больному отдельно.

  • Доступная защита 22.09.2020

    В Казахстане снизилась предельная розничная цена на одноразовые медицинские маски. Стоимость защитного средства стала меньше на 25%. Если до недавнего времени аптеки отпускали его по 80 тенге, то теперь покупатели будут отдавать за маску всего 60.

  • Видеть насквозь 19.09.2020

    В областном центре травматологии и ортопедии имени проф. Макажанова появилось новое оборудование. На днях там установили современный аппарат денситометр для исследования плотности костной ткани. Прибор помогает выявить остеопороз на самых ранних стадиях и вовремя назначить правильное лечение.

  • «Боевой» опыт 19.09.2020

    - Опыт, который мы нарабатывали годами, нашим специалистам пришлось получить всего за несколько вахт. Это уникальная возможность, но психологически и физически выдержать такое сможет не каждый, - говорит главный врач пульмопровизорного госпиталя ТОО «Гиппократ» Наталья Королькова, рассказывая о работе своего учреждения в период пандемии. - Зато теперь наши врачи могут поделиться своими практическими знаниями по спасению жизней самых тяжелых больных с коллегами, у которых за плечами многолетний стаж.

#birgemiz