03 ноября 2018 года 864

Рациональный подход

Автор: Нина КРАМЕР

Заброшенное, пустовавшее много лет здание патологии беременных в поселке Атасу отремонтировали и адаптировали под жилой корпус. Уже троим специалистам центральной больницы Жанааркинского района вручили ключи от квартир с практически городскими условиями.

Здание подключено ко всем поселковым коммуникациям, дополнительно там установлены тэны для подогрева воды. Плюс еще и в том, что строение находится буквально в пятиминутной доступности от больницы, что позволит врачам быстрее прибыть на рабочее место в экстренных случаях.
- Мы обеспечили жильем троих наших сотрудников, - говорит директор больницы Серик Кульмаганбетов. - В свою очередь, у нас есть еще свободные квартиры, которые ждут молодых специалистов.
Решение о возможности подобного использования заброшенного здания пришло не сразу. По словам Серика Ауесхановича, он долго думал о применении старых стен, которые практически уже спрятались за ветками деревьев.
- Юржан Беккожин, тогда будучи заместителем акима района, поддержал мою идею. И когда вступил в должность руководителя района, строительство жилого корпуса было завершено.
- При спонсорском участии двух организаций мы полностью покрыли потребность в жилье наших медицинских работников, - говорит аким района Юржан Беккожин. - В результате у нас есть теперь пять квартир для работников больницы.
Врачи с опаской принимают решение ехать в глубинку. Но в Жанааркинском районе практически закрыта потребность в медицинских кадрах. Конечно, нужны еще врачи общей практики, так как в настоящее время идет процесс разукрупнения участков. Предполагается, что нагрузка на одного участкового врача составляла не более 1500 человек, сейчас она - около 1700 жителей района на врача.
В этом году были приняты на работу три специалиста: врач общей практики, хирург, а также терапевт и нарколог в одном лице. Потребность в узкоспециализированных медицинских кадрах руководству больницы удалось закрыть за счет уже действующих сотрудников. Несколько человек из числа врачей медучреждения прошли дополнительную специализацию, другие в настоящее время заканчивают обучение в резидентуре.
- Мы стараемся рационально использовать врачебные силы, - говорит директор районной больницы. - Например, у нас два анестезиолога. Но один одновременно онколог, у второго первое образование по специальности «Врач общей практики». Не каждый день у нас проводятся оперативные вмешательства, требующие наркоза. Хотя сейчас мы и экстренные, и плановые операции можем делать. Мой заместитель по лечебной работе Оразкуль Акыбаева прошла специализацию как детский хирург. Те операции, которые мы раньше направляли в областной центр, теперь можем делать на месте.
Еще одним важным нововведением является предстоящее открытие центра гемодиализа в жанааркинской больнице. Отделение рассчитано на 5 коек, там смогут обслуживаться до 10 человек в день. Центр сможет принимать не только пациентов района, но и больных из близлежащих населенных пунктов, таких как Каражал и Жайрем.
- Процедуры, длящиеся 3-4 часа, обычно проводятся для больных с почечной недостаточностью раз в двое суток, - говорит Серик Кульмаганбетов. - Раньше страдающие этим недугом ездили кто в Караганду, кто в Астану, оставались там на несколько дней, снимали квартиры. Можете представить себе состояние такого больного в зимнюю непогоду, когда дороги закрыты и невозможно добраться до областного центра? Сейчас все необходимое оборудование готово, и мы ждем официального открытия.
Также жанааркинская больница может похвастать тем, что в этом году были открыты три педиатрических участка, где будут обслуживаться дети от рождения и до шести лет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.

  • Мечта хирурга 05.01.2019

    «Сердцем» клиники медицинского университета Караганды являются два ее операционных зала, с которых, собственно, и начался обход медучреждения во время посещения нашего региона министром здравоохранения Елжаном Биртановым в сопровождении главы региона Ерлана Кошанова.

  • Место, где хочется работать 25.12.2018

    Меморандум, заключенный между акиматом Карагандинской области и ТОО «Казцинк», позволил создать прекрасные условия для врачей поселка Жайрем.

  • Предъявите доктору дневник! 20.12.2018

    Смелый проект, начавшийся в республике два года назад в пилотном режиме под названием «Программа управления заболеваниями», стал мотивирующим для самых, казалось бы, необязательных пациентов, забывавших когда-то не то чтобы принять жизненно важный препарат, но даже лишний раз измерить давление.

  • Кому доверить диагностику? 11.12.2018

    Обследование на ВИЧ-инфекцию стало предметом «спора» между государственными и частными медицинскими организациями.

  • Лечебная заморозка 06.12.2018

    Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

  • На современный уровень 06.12.2018

    В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.