03 ноября 2018 года 2741

Рациональный подход

Автор: Нина КРАМЕР

Заброшенное, пустовавшее много лет здание патологии беременных в поселке Атасу отремонтировали и адаптировали под жилой корпус. Уже троим специалистам центральной больницы Жанааркинского района вручили ключи от квартир с практически городскими условиями.

Здание подключено ко всем поселковым коммуникациям, дополнительно там установлены тэны для подогрева воды. Плюс еще и в том, что строение находится буквально в пятиминутной доступности от больницы, что позволит врачам быстрее прибыть на рабочее место в экстренных случаях.
- Мы обеспечили жильем троих наших сотрудников, - говорит директор больницы Серик Кульмаганбетов. - В свою очередь, у нас есть еще свободные квартиры, которые ждут молодых специалистов.
Решение о возможности подобного использования заброшенного здания пришло не сразу. По словам Серика Ауесхановича, он долго думал о применении старых стен, которые практически уже спрятались за ветками деревьев.
- Юржан Беккожин, тогда будучи заместителем акима района, поддержал мою идею. И когда вступил в должность руководителя района, строительство жилого корпуса было завершено.
- При спонсорском участии двух организаций мы полностью покрыли потребность в жилье наших медицинских работников, - говорит аким района Юржан Беккожин. - В результате у нас есть теперь пять квартир для работников больницы.
Врачи с опаской принимают решение ехать в глубинку. Но в Жанааркинском районе практически закрыта потребность в медицинских кадрах. Конечно, нужны еще врачи общей практики, так как в настоящее время идет процесс разукрупнения участков. Предполагается, что нагрузка на одного участкового врача составляла не более 1500 человек, сейчас она - около 1700 жителей района на врача.
В этом году были приняты на работу три специалиста: врач общей практики, хирург, а также терапевт и нарколог в одном лице. Потребность в узкоспециализированных медицинских кадрах руководству больницы удалось закрыть за счет уже действующих сотрудников. Несколько человек из числа врачей медучреждения прошли дополнительную специализацию, другие в настоящее время заканчивают обучение в резидентуре.
- Мы стараемся рационально использовать врачебные силы, - говорит директор районной больницы. - Например, у нас два анестезиолога. Но один одновременно онколог, у второго первое образование по специальности «Врач общей практики». Не каждый день у нас проводятся оперативные вмешательства, требующие наркоза. Хотя сейчас мы и экстренные, и плановые операции можем делать. Мой заместитель по лечебной работе Оразкуль Акыбаева прошла специализацию как детский хирург. Те операции, которые мы раньше направляли в областной центр, теперь можем делать на месте.
Еще одним важным нововведением является предстоящее открытие центра гемодиализа в жанааркинской больнице. Отделение рассчитано на 5 коек, там смогут обслуживаться до 10 человек в день. Центр сможет принимать не только пациентов района, но и больных из близлежащих населенных пунктов, таких как Каражал и Жайрем.
- Процедуры, длящиеся 3-4 часа, обычно проводятся для больных с почечной недостаточностью раз в двое суток, - говорит Серик Кульмаганбетов. - Раньше страдающие этим недугом ездили кто в Караганду, кто в Астану, оставались там на несколько дней, снимали квартиры. Можете представить себе состояние такого больного в зимнюю непогоду, когда дороги закрыты и невозможно добраться до областного центра? Сейчас все необходимое оборудование готово, и мы ждем официального открытия.
Также жанааркинская больница может похвастать тем, что в этом году были открыты три педиатрических участка, где будут обслуживаться дети от рождения и до шести лет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лекарства едут к вам 22.02.2020

    Первый в Казахстане передвижной аптечный пункт появился в Актогайском районе Карагандинской области. Пилотный проект разработало и воплотило в жизнь управление здравоохранения. С помощью «магазина на колесах» медикаменты будут еженедельно доставляться по графику в самые отдаленные села, тем самыми повысив их доступность для населения.

  • Все условия для пациентов 20.02.2020

    В Сатпаеве принимаются все меры, чтобы решить нехватку врачебных кадров, для удобства горожан разукрупняются участки врачей общей практики, создаются новые кабинеты и лечебные центры узкого профиля.

  • До сотой доли 20.02.2020

    Два важных события ожидают карагандинские врачи. Во-первых, в ближайший месяц в шахтерской столице планирует открыть свои двери маммологический центр, где женщины смогут получить полный комплекс обследования и лечения проблем молочных желез. Во-вторых, на базе онкологического диспансера полным ходом идет подготовка к открытию Центра ядерной медицины, оборудование которого позволит делать полное сканирование организма пациента.

  • Застрахуйся и лечись 18.02.2020

    Как будут получать помощь в системе социального медицинского страхования иностранцы, рассказали эксперты Карагандинского филиала Фонда.

  • Для удобства пациентов 18.02.2020

    В поликлиниках области появились терминалы самообслуживания, через которые можно оплатить обязательные взносы в Фонд социального медицинского страхования.

  • Симуляция высокого уровня 15.02.2020

    В критической ситуации у медиков счет идет на секунды. И тут главное - отработать алгоритм своих действий до автоматизма, чтобы не потерять драгоценного времени. Тем более если речь идет о новорожденных, реакции организма которых иногда бывают весьма непредсказуемыми. Чтобы карагандинские врачи и медсестры родильных домов были готовы к любому повороту событий, обучать их приехала целая мультидисциплинарная международная команда.

  • Двойная мобильность 13.02.2020

    Два профессора из Франции, ведущие специалисты в области ортопедии, приехали в шахтерскую столицу, чтобы поделиться опытом с карагандинскими коллегами. В центре травматологии им. проф. Макажанова они провели мастер-классы для хирургов по установке современных имплантов тазобедренных и плечевых суставов.

  • Масок хватит всем 11.02.2020

    Ни одного госпитализированного с подозрением на коронавирус пациента в Карагандинской области не зарегистрировано. Об этом официально заявили в управлении здравоохранения. Жители региона, интересующиеся информацией по данному вопросу, могут обращаться в круглосуточно работающий call-центр УЗКО по телефону 8(7212)955-559 или республиканский call-центр по номеру 1406.

Наша Караганда