03 ноября 2018 года 1674

Рациональный подход

Автор: Нина КРАМЕР

Заброшенное, пустовавшее много лет здание патологии беременных в поселке Атасу отремонтировали и адаптировали под жилой корпус. Уже троим специалистам центральной больницы Жанааркинского района вручили ключи от квартир с практически городскими условиями.

Здание подключено ко всем поселковым коммуникациям, дополнительно там установлены тэны для подогрева воды. Плюс еще и в том, что строение находится буквально в пятиминутной доступности от больницы, что позволит врачам быстрее прибыть на рабочее место в экстренных случаях.
- Мы обеспечили жильем троих наших сотрудников, - говорит директор больницы Серик Кульмаганбетов. - В свою очередь, у нас есть еще свободные квартиры, которые ждут молодых специалистов.
Решение о возможности подобного использования заброшенного здания пришло не сразу. По словам Серика Ауесхановича, он долго думал о применении старых стен, которые практически уже спрятались за ветками деревьев.
- Юржан Беккожин, тогда будучи заместителем акима района, поддержал мою идею. И когда вступил в должность руководителя района, строительство жилого корпуса было завершено.
- При спонсорском участии двух организаций мы полностью покрыли потребность в жилье наших медицинских работников, - говорит аким района Юржан Беккожин. - В результате у нас есть теперь пять квартир для работников больницы.
Врачи с опаской принимают решение ехать в глубинку. Но в Жанааркинском районе практически закрыта потребность в медицинских кадрах. Конечно, нужны еще врачи общей практики, так как в настоящее время идет процесс разукрупнения участков. Предполагается, что нагрузка на одного участкового врача составляла не более 1500 человек, сейчас она - около 1700 жителей района на врача.
В этом году были приняты на работу три специалиста: врач общей практики, хирург, а также терапевт и нарколог в одном лице. Потребность в узкоспециализированных медицинских кадрах руководству больницы удалось закрыть за счет уже действующих сотрудников. Несколько человек из числа врачей медучреждения прошли дополнительную специализацию, другие в настоящее время заканчивают обучение в резидентуре.
- Мы стараемся рационально использовать врачебные силы, - говорит директор районной больницы. - Например, у нас два анестезиолога. Но один одновременно онколог, у второго первое образование по специальности «Врач общей практики». Не каждый день у нас проводятся оперативные вмешательства, требующие наркоза. Хотя сейчас мы и экстренные, и плановые операции можем делать. Мой заместитель по лечебной работе Оразкуль Акыбаева прошла специализацию как детский хирург. Те операции, которые мы раньше направляли в областной центр, теперь можем делать на месте.
Еще одним важным нововведением является предстоящее открытие центра гемодиализа в жанааркинской больнице. Отделение рассчитано на 5 коек, там смогут обслуживаться до 10 человек в день. Центр сможет принимать не только пациентов района, но и больных из близлежащих населенных пунктов, таких как Каражал и Жайрем.
- Процедуры, длящиеся 3-4 часа, обычно проводятся для больных с почечной недостаточностью раз в двое суток, - говорит Серик Кульмаганбетов. - Раньше страдающие этим недугом ездили кто в Караганду, кто в Астану, оставались там на несколько дней, снимали квартиры. Можете представить себе состояние такого больного в зимнюю непогоду, когда дороги закрыты и невозможно добраться до областного центра? Сейчас все необходимое оборудование готово, и мы ждем официального открытия.
Также жанааркинская больница может похвастать тем, что в этом году были открыты три педиатрических участка, где будут обслуживаться дети от рождения и до шести лет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорите, мы вас видим! 19.03.2019

    Рядом с окном регистратуры в управлении здравоохранении Карагандинской области установили первый ящик доверия и быстрого решения вопросов пациентов. Около полутора месяцев уйдет на то, чтобы установить такие же во всех медицинских организациях региона. А пока работу нового оборудования продемонстрировали журналистам. 

  • Дисциплина от Гиппократа 16.03.2019

    В клинике Карагандинского медицинского университета студенты-старшекурсники первыми в республике осваивают практические навыки дисциплины «Пациент-центрированный уход», претворяя в жизнь один из пунктов Послания Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» об улучшении оказания медуслуг.

  • Против боли 05.03.2019

    Впервые в Казахстане на базе областного Центра травматологии и ортопедии им. профессора Макажанова была внедрена радиочастотная абляция. Приехавший из российской клиники для обучения наших врачей анестезиолог-реаниматолог Иван Портягин провел мастер-класс по использованию этого метода при лечении хронической боли суставов.

  • «Больничный» на мобильном 26.02.2019

    Мобильным приложением «ДамуМед» в настоящее время пользуются более 363 тысяч жителей области. Модули его постоянно совершенствуются, и их становится больше. Сегодня, например, с телефона можно записаться на прием, вызвать врача на дом, просмотреть выписанные рецепты и результаты исследований, найти в аптеках города лекарственный препарат подешевле. А вскоре в приложении закрепят листки нетрудоспособности, и работодатель, считывая на «больничном» QR-код, сможет проверить его достоверность.

  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.