03 ноября 2018 года 2549

Рациональный подход

Автор: Нина КРАМЕР

Заброшенное, пустовавшее много лет здание патологии беременных в поселке Атасу отремонтировали и адаптировали под жилой корпус. Уже троим специалистам центральной больницы Жанааркинского района вручили ключи от квартир с практически городскими условиями.

Здание подключено ко всем поселковым коммуникациям, дополнительно там установлены тэны для подогрева воды. Плюс еще и в том, что строение находится буквально в пятиминутной доступности от больницы, что позволит врачам быстрее прибыть на рабочее место в экстренных случаях.
- Мы обеспечили жильем троих наших сотрудников, - говорит директор больницы Серик Кульмаганбетов. - В свою очередь, у нас есть еще свободные квартиры, которые ждут молодых специалистов.
Решение о возможности подобного использования заброшенного здания пришло не сразу. По словам Серика Ауесхановича, он долго думал о применении старых стен, которые практически уже спрятались за ветками деревьев.
- Юржан Беккожин, тогда будучи заместителем акима района, поддержал мою идею. И когда вступил в должность руководителя района, строительство жилого корпуса было завершено.
- При спонсорском участии двух организаций мы полностью покрыли потребность в жилье наших медицинских работников, - говорит аким района Юржан Беккожин. - В результате у нас есть теперь пять квартир для работников больницы.
Врачи с опаской принимают решение ехать в глубинку. Но в Жанааркинском районе практически закрыта потребность в медицинских кадрах. Конечно, нужны еще врачи общей практики, так как в настоящее время идет процесс разукрупнения участков. Предполагается, что нагрузка на одного участкового врача составляла не более 1500 человек, сейчас она - около 1700 жителей района на врача.
В этом году были приняты на работу три специалиста: врач общей практики, хирург, а также терапевт и нарколог в одном лице. Потребность в узкоспециализированных медицинских кадрах руководству больницы удалось закрыть за счет уже действующих сотрудников. Несколько человек из числа врачей медучреждения прошли дополнительную специализацию, другие в настоящее время заканчивают обучение в резидентуре.
- Мы стараемся рационально использовать врачебные силы, - говорит директор районной больницы. - Например, у нас два анестезиолога. Но один одновременно онколог, у второго первое образование по специальности «Врач общей практики». Не каждый день у нас проводятся оперативные вмешательства, требующие наркоза. Хотя сейчас мы и экстренные, и плановые операции можем делать. Мой заместитель по лечебной работе Оразкуль Акыбаева прошла специализацию как детский хирург. Те операции, которые мы раньше направляли в областной центр, теперь можем делать на месте.
Еще одним важным нововведением является предстоящее открытие центра гемодиализа в жанааркинской больнице. Отделение рассчитано на 5 коек, там смогут обслуживаться до 10 человек в день. Центр сможет принимать не только пациентов района, но и больных из близлежащих населенных пунктов, таких как Каражал и Жайрем.
- Процедуры, длящиеся 3-4 часа, обычно проводятся для больных с почечной недостаточностью раз в двое суток, - говорит Серик Кульмаганбетов. - Раньше страдающие этим недугом ездили кто в Караганду, кто в Астану, оставались там на несколько дней, снимали квартиры. Можете представить себе состояние такого больного в зимнюю непогоду, когда дороги закрыты и невозможно добраться до областного центра? Сейчас все необходимое оборудование готово, и мы ждем официального открытия.
Также жанааркинская больница может похвастать тем, что в этом году были открыты три педиатрических участка, где будут обслуживаться дети от рождения и до шести лет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.