03 ноября 2018 года 811

Бизнес выживает

Автор: Юлия ПУЛИНА

Комплексный план развития Жезказганского региона чуть было не оставил за бортом 47 поселковых предпринимателей.

Проблемы бизнес-переселенцев, требования банков к предпринимателям МСБ, рынок сбыта и другие - с такими вопросами обращаются в НПП «Атамекен» действующие и начинающие предприниматели города Сатпаева.
Всего в городе, по словам директора филиала РПП «Атамекен» г. Сатпаева Галымжана Сутбаева, за 9 месяцев 2018 года зарегистрирован 2831 субъект МСБ. С начала года запущено 12 объектов бизнеса с вложением инвестиций свыше 625 млн тенге, создано 86 рабочих мест.
На территории бывшего медицинского учреждения, передислоцированного в г. Жезказган, создана малая индустриальная зона, где уже размещены 7 объектов бизнеса. Объем планируемых инвестиций составляет свыше 100 млн тенге, будет создано дополнительно еще 35 рабочих мест.
Также в планах создание индустриального парка. На него уже выделен земельный участок площадью 12 га. Уже сейчас проработано 10 инвестиционных проектов для размещения в индустриальном парке с вложением инвестиций свыше 840 млн тенге и созданием более 500 рабочих мест. В перспективе имеется ряд проектов, которые в настоящее время в разработке, общий объем планируемых инвестиций - 534 млн тенге, 88 рабочих мест.
В рамках государственных реализуются 12 проектов общей стоимостью 110 млн тенге, 27 рабочих мест. По единой программе развития и поддержки бизнеса в разработке 15 проектов на общую сумму 42 млн 500 тысяч тенге, по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства - 10, из них реализовано 3 на общую сумму 47 млн тенге.


Про бизнесменов-переселенцев забыли


В Жезказганском регионе согласно комплексному плану развития ведется переселение жителей поселков Жезказган, Крестовский, Весовая, Перевалка и ГРП. В городе Сатпаеве для них строится новое жилье. А предпринимателей упомянуть в комплексном плане забыли, оказалось, что в обмен на отчуждение объектов бизнеса в пользу государства не предусмотрена компенсация - ни денежная, ни обмен на равнозначную недвижимость.
В указанных поселках расположены 59 объектов МСБ. В акимате им предложили перевести свой бизнес - торговые точки, пекарни и т.д., в жилой фонд и получить компенсации как физические лица. Такое решение для предпринимателей оказалось неприемлемым - предложенные суммы к возмещению не покрывают весь ущерб.
- По факту они тогда остались ни с чем, - говорит Галымжан Сутбаев. - После обращений в местные исполнительные органы пришли к нам, в НПП «Атамекен». Почти два года этот вопрос стоит на контроле Сатпаевского акимата, областного, Минэкономики. Министр экономики, кстати, приезжал в прошлом году в Караганду, этот вопрос тогда обсуждался с предпринимателями, представителями акиматов и НПП «Атамекен». Обещали еще в сентябре этого года опубликовать соответствующее постановление. А мы дополнительно на месте работаем с переселенцами - важно знать, как они сами оценивают свой бизнес, в какой район города Сатпаева хотят переехать. Большинство вообще решили уехать в другие города, за границу - бизнесмены требуют достойной компенсации. Как видите, вопрос решается, предприниматели не остались один на один со своей проблемой.


Банкиры должны быть лояльнее


- Статистики нет, но многие бизнесмены теряют интерес к госпрограммам поддержки бизнеса, когда дело доходит до консультации в банках второго уровня, которые, собственно, и занимаются кредитованием, - говорит Галымжан Сутбаев. - Одна из причин - залог. Предприниматели хотят сделать заем в банке по проектам фонда «Даму», как правило, больше того ресурса, что они имеют. Очень малый процент бизнесменов имеют достаточные денежные депозиты и предлагают недвижимость в залог. А цены на жилье в Жезказгане, а тем более в Сатпаеве, очень маленькие. Часто бывает так, что личное имущество - квартира в залог - не покроет даже 20% первоначального взноса для начинающих бизнесменов. Бывают случаи, когда заложить просто нечего. Недвижимость некоторых действующих предпринимателей заложена или перезаложена.
Других предпринимателей отпугивают сбор документов, время, которое приходится тратить. «Атамекен» обучает, помогает составить бизнес-план, подготовить пакет документов. Человек идет в банк, оттуда возвращается с другим настроением. Особенно это касается строительства. Считаю, что если приходит предприниматель, готовый работать по госпрограмме, то банки должны более лояльно относиться к нему. Он же не с улицы пришел.
Были случаи отказа из-за кредитных историй заявителей. Банк смотрит кредитную историю даже членов семьи. В Сатпаеве запланировано открытие частных детских садов по ГЧП. Договоры подписаны, процедуры прошли, работу вели около года. Одно из ТОО проверку прошло, а другое ТОО - «Ясмина» - их и государство поддерживает, и документы готовы, и дотации есть, однако в банке обнаружили действующий кредит мужа, просроченный, 4 года не платили - теперь это стало проблемой. По залоговому имуществу достаточно средств, а кредит просрочен, его необходимо закрыть в кратчайшие сроки.


Рынок сбыта


Приоритет всегда отдается производству. Но большинство начинающих бизнесменов отдают предпочтение сфере обслуживания - магазины, салоны красоты, кафе. За последние два года открылось всего два новых производственных цеха - по пошиву школьной формы и пошиву чулочно-носочной продукции.
- Изначально помогали налаживать рынок сбыта по Карагандинской области, - объясняет Галымжан Сутбаев. - Связывались с отделами образования, организовывали встречи с директорами школ, родителями, выставки делали. Посильную нефинансовую помощь оказали. Сейчас они отправляют свою продукцию в Жезказган, Сатпаев, Улытауский, Шетский и Жанааркинский районы. Объемов пока хватает, но нужно расширяться. На расширение - закуп швейного оборудования - снова деньги нужны будут. Наше дело помочь, главное, чтобы предприниматели не отступили, не бросили дело. Кстати, в Сатпаеве даже железнодорожного вокзала нет - товары отправляют и привозят автотранспортом или через станцию Жезказган.


АЗС поставили на счетчик


Недавно обсуждался вопрос о том, что с 1 января 2019 года на всех АЗС должны быть установлены КПУ - контрольные приборы учета. Дорогое оборудование, стоимость доходит до 2 млн тенге. Главный вопрос бизнесменов - не знают, где купить. Казахстан свои не производит, нужно покупать российского или китайского производства. Кто будет их устанавливать, обслуживать? А закон обязывает. КПУ должны были установить еще в начале 2018 года, но предприниматели вышли с обращениями в палату предпринимателей и установку счетчиков отложили до 2019 года. Налоговый комитет курирует этот вопрос. Тем, кто не установит, штраф до 600 МРП предусмотрен.
На сегодняшний день все местные владельцы АЗС уже внесли предоплату. Как сообщили предприниматели, их обязали установить счетчики уже к 1 декабря этого года. Непонятно только, почему они должны платить за установку КПУ? Если государство хочет контролировать, сколько топлива попало в цистерну, сколько реализовано, то можно было бы и субсидии предусмотреть, хоть какую-то помощь. По мнению некоторых из них, к январю половина АЗС не будет оснащена счетчиками, просто не успеют купить - уже сейчас на них большая очередь.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Солнце стоит всё дешевле 17.01.2019

    В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

  • Под налоговой защитой 17.01.2019

    Проект «Бесплатный POS-терминал» без абонентской платы заработал в Казахстане. Новый отечественный бренд ускорит процесс увеличения безналичных платежей, а также будет способствовать развитию цифровизации в стране.

  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».