03 ноября 2018 года 2711

Из пушки на Луну

Автор: Оксана МЯГКИХ

Директор военно-технической лаборатории (ВТЛ) им. Первого Президента РК, доктор технических наук, профессор Сантай Жетесов, известный своими изобретениями в военно-промышленной сфере, на этот раз обратил свой взор к небесам... Он предлагает отказаться от привычной схемы запуска космических ракет.

Космодромов в мире насчитывается более двух десятков. Все они похожи друг на друга, имеют примерно одинаковый набор элементов и различаются лишь размерами. Причина такой схожести проста: для запуска космических аппаратов используются носители с жидкостными ракетными двигателями. Это обстоятельство диктует особую процедуру сборки и подготовки к запуску ракет, предполагает определенную конструкцию и габариты пусковых сооружений и соответствующие меры безопасности. Структура космодрома оказалась бы иной, будь космические ракеты твердотопливными (разработки уже есть). Но сейчас только реактивные двигатели на жидком топливе способны по своим энергетическим характеристикам обеспечить вывод на орбиту тяжелых космических аппаратов, и именно они определяют вид современного космодрома.
Сегодня запуск ракет-носителей осуществляется простым динамическим выталкиванием космического тела на орбиту. При этом если масса спутника составляет 5 тонн, то для выталкивания этого груза нужно 95 тонн топлива. Сантай Жетесов предлагает проводить запуски на околоземную орбиту по парабалической кривой, с использованием направляющих. Похожую схему собираются использовать в Европе и США в каньонах с прислоненными к ним направляющими трубами.
- Мы же предлагаем осуществлять такие запуски с помощью законсервированных шахтных стволов, которых много на территории нашей страны, - уточняет изобретатель.
Устье пускового ствола должно быть выполнено таким образом, чтобы создать реактивную тягу, сообщающую наружному корпусу ракеты вращательное движение, способствующее быстрому выходу запускаемой ракеты к расчетной орбите. При этом используется эффект низкого и среднего вакуума, образующегося впереди ракеты. Кстати, такой способ можно использовать для гашения энергии цунами для изменения направления встречной взрывной волны, чтобы увести в сторону от населенных пунктов и береговых сооружений крупных городов.
Кроме того, Сантай Жетесов задумался над вопросом сокращения ступеней в современных ракетах. Собственно, почему их делают многоступенчатыми? Просто потому, что одноступенчатой ракеты-носителя, способной доставить полезную нагрузку на орбиту пока не изобрели. Первая ступень поднимает до определенной высоты и разгоняет всю конструкцию, по мере расхода топлива масса первой ступени снижается и после выгорания всего топлива происходит ее отделение. Далее включаются двигатели второй ступени, и она дополнительно сообщает нужное ускорение уже разогнанной ракете для вывода третьей ступени на необходимую высоту. Третья ступень уже разгоняет космический аппарат и выводит его на орбиту.
Схема эта технологически очень сложная и дорогостоящая. Естественно, воспроизвести этот процесс под силу далеко не всем странам.
Озаботившись проблемой сокращения количества ступеней, Сантай Жетесов предлагает емкости для жидкого ракетного топлива, а также окислителя монтировать в пусковой шахте или трубе на так называемых заправочных лыжах. При таком раскладе стартовый комплекс будет работать следующим образом: доставленную в шахту ракету-носитель устанавливают на заправочные лыжи, после чего включают зажигание, отключают тормозные системы и дают старт. В конце разгона включается последняя ступень ракеты-носителя, и она выходит на орбиту. А возвращенные заправочные лыжи готовятся к следующему пуску.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.

  • Мой ласковый, нежный зверь 02.04.2019

    Тигрица по кличке Гаухар должна составить пару местному «кавалеру» Батыру. Приплод от них ждут в будущем году. А пока 12-летняя самка проявляет характер - ее грозный рык означает, что у нее портится настроение.

  • И на Марсе будет боярышник цвести 21.03.2019

    20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.