03 ноября 2018 года 1041

Из пушки на Луну

Автор: Оксана МЯГКИХ

Директор военно-технической лаборатории (ВТЛ) им. Первого Президента РК, доктор технических наук, профессор Сантай Жетесов, известный своими изобретениями в военно-промышленной сфере, на этот раз обратил свой взор к небесам... Он предлагает отказаться от привычной схемы запуска космических ракет.

Космодромов в мире насчитывается более двух десятков. Все они похожи друг на друга, имеют примерно одинаковый набор элементов и различаются лишь размерами. Причина такой схожести проста: для запуска космических аппаратов используются носители с жидкостными ракетными двигателями. Это обстоятельство диктует особую процедуру сборки и подготовки к запуску ракет, предполагает определенную конструкцию и габариты пусковых сооружений и соответствующие меры безопасности. Структура космодрома оказалась бы иной, будь космические ракеты твердотопливными (разработки уже есть). Но сейчас только реактивные двигатели на жидком топливе способны по своим энергетическим характеристикам обеспечить вывод на орбиту тяжелых космических аппаратов, и именно они определяют вид современного космодрома.
Сегодня запуск ракет-носителей осуществляется простым динамическим выталкиванием космического тела на орбиту. При этом если масса спутника составляет 5 тонн, то для выталкивания этого груза нужно 95 тонн топлива. Сантай Жетесов предлагает проводить запуски на околоземную орбиту по парабалической кривой, с использованием направляющих. Похожую схему собираются использовать в Европе и США в каньонах с прислоненными к ним направляющими трубами.
- Мы же предлагаем осуществлять такие запуски с помощью законсервированных шахтных стволов, которых много на территории нашей страны, - уточняет изобретатель.
Устье пускового ствола должно быть выполнено таким образом, чтобы создать реактивную тягу, сообщающую наружному корпусу ракеты вращательное движение, способствующее быстрому выходу запускаемой ракеты к расчетной орбите. При этом используется эффект низкого и среднего вакуума, образующегося впереди ракеты. Кстати, такой способ можно использовать для гашения энергии цунами для изменения направления встречной взрывной волны, чтобы увести в сторону от населенных пунктов и береговых сооружений крупных городов.
Кроме того, Сантай Жетесов задумался над вопросом сокращения ступеней в современных ракетах. Собственно, почему их делают многоступенчатыми? Просто потому, что одноступенчатой ракеты-носителя, способной доставить полезную нагрузку на орбиту пока не изобрели. Первая ступень поднимает до определенной высоты и разгоняет всю конструкцию, по мере расхода топлива масса первой ступени снижается и после выгорания всего топлива происходит ее отделение. Далее включаются двигатели второй ступени, и она дополнительно сообщает нужное ускорение уже разогнанной ракете для вывода третьей ступени на необходимую высоту. Третья ступень уже разгоняет космический аппарат и выводит его на орбиту.
Схема эта технологически очень сложная и дорогостоящая. Естественно, воспроизвести этот процесс под силу далеко не всем странам.
Озаботившись проблемой сокращения количества ступеней, Сантай Жетесов предлагает емкости для жидкого ракетного топлива, а также окислителя монтировать в пусковой шахте или трубе на так называемых заправочных лыжах. При таком раскладе стартовый комплекс будет работать следующим образом: доставленную в шахту ракету-носитель устанавливают на заправочные лыжи, после чего включают зажигание, отключают тормозные системы и дают старт. В конце разгона включается последняя ступень ракеты-носителя, и она выходит на орбиту. А возвращенные заправочные лыжи готовятся к следующему пуску.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Увидимся на борту! 27.12.2018

    По-настоящему улетную акцию для своих клиентов запустил Банк Хоум Кредит. Он не только оперативно решает любые финансовые вопросы казахстанцев, но и заботится об их отдыхе, даря в самый разгар зимы незабываемые летние впечатления. 

  • Наперекор букмекерам 27.12.2018

    В ночь с субботы на воскресенье в Нью-Йорке американец Джермалл Чарло (27-0, 21 КО) отстоял пояс временного чемпиона мира по версии WBC в бою против российского боксера Матвея Коробова (28-1, 14 КО).

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 27.12.2018

    Еще в одном колхозе «Кызыл-Жулдуз» на этот период насчитывалось 70 дворов, 263 человека населения и 98 трудоспособных колхозников. Здесь имели 783 головы скота, обрабатывали 1090 гектаров земли. Во главе хозяйства стоял Болат Каримов, счетоводом работал Маулен Тажин, ревизионную комиссию возглавлял Тулеу Хасенов.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 27.12.2018

    Еще в одном колхозе «Кызыл-Жулдуз» на этот период насчитывалось 70 дворов, 263 человека населения и 98 трудоспособных колхозников. Здесь имели 783 головы скота, обрабатывали 1090 гектаров земли. Во главе хозяйства стоял Болат Каримов, счетоводом работал Маулен Тажин, ревизионную комиссию возглавлял Тулеу Хасенов.

  • На всю страну такой один 15.12.2018

    «Мерседес Бенц S600L» 2005 года производства на сегодняшний день не имеет цены. По крайней мере, ее не берутся подсчитывать эксперты. И все потому, что одна из представительниц немецкого автопрома несколько лет возила Главу государства Нурсултана Назарбаева.

  • От Чада до Арала 13.12.2018

    Крупнейший международный форум, посвященный вопросам предотвращения глобального изменения климата, проходит со 2 по 14 декабря в польском городе Катовице. С места событий передает наш специальный корреспондент.

  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.