03 ноября 2018 года 834

Директорский корпус. Алпысбаев

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Вы помните далекие годы - 1988-1990? Старшее поколение знает не понаслышке, каково было выживать при отсутствии продуктов. Грозовая ситуация отражалась на характерах людей, мечущихся в поиске денег и работы, где платили бы хоть чем-то. Заводы выдавали зарплату собственной продукцией или обменивались с другими предприятиями. В такие годы Карагандинский театр музыкальной комедии возглавил Сакен Алпысбаев.

Это был интеллигентный человек, спокойный и ответственный, а в театре в это время не хватало третьей части коллектива. Но он осилил именно в 1988 году гастроли в Ленинград, где всем представленным спектаклям дали хорошую оценку. Самой сильной стороной коллектива тогда являлся оркестр под руководством главного дирижера Валерия Ермошкина. Правда, через год и он покинул свою должность, проработав неполных три года.
Но в 1988 году в оркестровом цехе трудилось немало ветеранов театра, работа которых достойна уважения и высокой оценки. Это Лилия Марчук (арфа), Вера Милентьева (флейта), концертмейстер оркестра Абрам Мендельштам (скрипка), Зоя Кузнецова (виолончель), Борис Кузьмин (валторна), инспектор оркестра Ерванд Рузан (кларнет). В Ленинграде отметили и хоровой цех, несмотря на то, что коллектив остался без руководителя. Звучание хора отличалось чистотой интонации, свежестью и мелодичностью. Инспектор хора Мария Нейман к тому времени проработала уже 15 лет и славилась как очень ответственный и добросовестный работник. Вместе с артисткой хора Светланой Скрипник они выступали как наставники молодежи и помогали им входить в спектакли.
Но к 1989 году в мужском составе хора остался лишь один человек. И нужно учитывать, что на момент вступления Сакена Алпысбаева в должность балетная группа уже полтора года была без балетмейстера, да и балетный зал находился в аварийном состоянии, участились производственные травмы. Необходимо было срочно перестилать пол, менять зеркала, но все упиралось в отсутствие леса. Балетным помогали танцовщики Иван Шкрабов и Александр Курбатов вместе с инспектором балета, ветераном театра Светланой Зубахиной.
Ознаменовались эти годы еще одним отрицательным событием - уволились и уехали 78 человек. Но не к лицу было человеку, возглавившему театр, взвалившему на себя груз проблем, причитать и ждать развала коллектива дальше. Его усилиями труппа, хоть и не в полном составе, трудилась и выходила на сцену. В городе плохо работал транспорт, в разы взлетела уличная преступность, не было самых необходимых для наполняемости зала людей - распространителей билетов.
Иногда не верится, что театр пережил вместе со всем городом трудные времена. Но остались стойкие - те, кто не хотел бросать любимый город и театр, который они создавали восторженными юношами и девушками, полными радужных надежд и ожиданий. И вместе с ними был Сакен Нурбекович.
Он родился 25 января 1949 года в поселке Карсакпай Джезказганской области. В 1951 году родители переехали в Токаревку, и здесь Сакен окончил школу, а в 1973 году - исторический факультет Карагандинского государственного университета. Затем до 1976 года был учителем истории Каражарской средней школы, в 1976 году - методистом по кадрам Тельманского районо, там же и школьным инспектором. С 1977-го по 1980 год он заведующий отделом культуры Тельманского райисполкома. Сакен Алпысбаев прошел университет марксизма-ленинизма при обкоме партии и с 1978-го по 1980 год был депутатом совета народных депутатов поселка Токаревка. В 1980 году его назначили завотделом охраны памятников истории и культуры областного управления культуры. С 1982-го по 1984 год он трудился заместителем директора по творческим вопросам Карагандинского театра музыкальной комедии. Потом - директорство.
Нашему театру Сакен Алпысбаев отдал в общей сложности восемь лет, не самых легких во всех отношениях. И сегодня он живет в Караганде, возможно, иногда проходит где-то рядом с нашим зданием. Как вы, Сакен Нурбекович? Спасибо вам за ваш труд по сохранению театра музыкальной комедии. Спасибо, что принимали многие удары времени вместе с коллективом. Спасибо, что старались учить молодых и брали их в труппу. Каждому директору КАТМК выпал свой временной и событийный промежуток в деятельности и творчестве. Но театр остался благодаря им - и благодаря им он сегодня процветает.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мелодия жизни 21.03.2019

    Путешественники всегда удивлялись умению казахов вне зависимости от возраста играть на домбре или кобызе, сочинить или исполнить песню. В наши дни народная музыка по-прежнему неотделима от самого народа, а ее роль в культуре стала только шире.

  • Амулет счастья 21.03.2019

    Праздник весны Наурыз не обошел никого, и музей изобразительного искусства в том числе. Здесь на фоне выставки декоративно-прикладных произведений студенты Карагандинского колледжа моды показывали костюмы разных этносов и звучала народная музыка.

  • Сарыарка туристическая 21.03.2019

    На первом этаже первого корпуса КарГТУ собрались студенты: здесь накануне праздника Наурыз устроили выставку народного искусства, угощали баурсаками и обязательно наурыз-коже. Подкрепившись традиционным блюдом, молодежь отправилась поддержать сверстников на конкурсе «Сыр тұнған Сарыарқа».

  • Знакомство с автором 19.03.2019

    На днях карагандинского поэта, писателя и журналиста Наталию Инжевскую президиум российского Союза писателей наградил медалью Владимира Маяковского за вклад в литературу. На неделе детской книги в библиотеке им. Абая она презентовала свои сборники сказок.

  • Однажды и навсегда 19.03.2019

    Образцовый хореографический ансамбль «Аяла» отметил юбилей на сцене Дворца горняков концертом «Перезагрузка». Все исполненные номера были премьерными: к дате подошли очень ответственно.

  • Долина юности 16.03.2019

    «Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

  • Мамаша в камуфляже 16.03.2019

    Говорят, пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта ставят те режиссеры, которые не боятся бросить вызов театральным традициям. Вызов это или нет, но лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов, не впервые работающий с Театром им. К.С. Станиславского, доказывает: режиссерские ходы должны быть заметными.

  • В ритмах фламенко 14.03.2019

    Страстные танцы и душевные песни, умопомрачительные акробатические трюки и стихи о любви были собраны в программе концерта «И это все о ней...». Мероприятие, которое изначально было задумано как вечер испанской музыки, в конечном итоге вылилось в еще одно творческое поздравление, адресованное карагандинским женщинам.