03 ноября 2018 года 128

Директорский корпус. Алпысбаев

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Вы помните далекие годы - 1988-1990? Старшее поколение знает не понаслышке, каково было выживать при отсутствии продуктов. Грозовая ситуация отражалась на характерах людей, мечущихся в поиске денег и работы, где платили бы хоть чем-то. Заводы выдавали зарплату собственной продукцией или обменивались с другими предприятиями. В такие годы Карагандинский театр музыкальной комедии возглавил Сакен Алпысбаев.

Это был интеллигентный человек, спокойный и ответственный, а в театре в это время не хватало третьей части коллектива. Но он осилил именно в 1988 году гастроли в Ленинград, где всем представленным спектаклям дали хорошую оценку. Самой сильной стороной коллектива тогда являлся оркестр под руководством главного дирижера Валерия Ермошкина. Правда, через год и он покинул свою должность, проработав неполных три года.
Но в 1988 году в оркестровом цехе трудилось немало ветеранов театра, работа которых достойна уважения и высокой оценки. Это Лилия Марчук (арфа), Вера Милентьева (флейта), концертмейстер оркестра Абрам Мендельштам (скрипка), Зоя Кузнецова (виолончель), Борис Кузьмин (валторна), инспектор оркестра Ерванд Рузан (кларнет). В Ленинграде отметили и хоровой цех, несмотря на то, что коллектив остался без руководителя. Звучание хора отличалось чистотой интонации, свежестью и мелодичностью. Инспектор хора Мария Нейман к тому времени проработала уже 15 лет и славилась как очень ответственный и добросовестный работник. Вместе с артисткой хора Светланой Скрипник они выступали как наставники молодежи и помогали им входить в спектакли.
Но к 1989 году в мужском составе хора остался лишь один человек. И нужно учитывать, что на момент вступления Сакена Алпысбаева в должность балетная группа уже полтора года была без балетмейстера, да и балетный зал находился в аварийном состоянии, участились производственные травмы. Необходимо было срочно перестилать пол, менять зеркала, но все упиралось в отсутствие леса. Балетным помогали танцовщики Иван Шкрабов и Александр Курбатов вместе с инспектором балета, ветераном театра Светланой Зубахиной.
Ознаменовались эти годы еще одним отрицательным событием - уволились и уехали 78 человек. Но не к лицу было человеку, возглавившему театр, взвалившему на себя груз проблем, причитать и ждать развала коллектива дальше. Его усилиями труппа, хоть и не в полном составе, трудилась и выходила на сцену. В городе плохо работал транспорт, в разы взлетела уличная преступность, не было самых необходимых для наполняемости зала людей - распространителей билетов.
Иногда не верится, что театр пережил вместе со всем городом трудные времена. Но остались стойкие - те, кто не хотел бросать любимый город и театр, который они создавали восторженными юношами и девушками, полными радужных надежд и ожиданий. И вместе с ними был Сакен Нурбекович.
Он родился 25 января 1949 года в поселке Карсакпай Джезказганской области. В 1951 году родители переехали в Токаревку, и здесь Сакен окончил школу, а в 1973 году - исторический факультет Карагандинского государственного университета. Затем до 1976 года был учителем истории Каражарской средней школы, в 1976 году - методистом по кадрам Тельманского районо, там же и школьным инспектором. С 1977-го по 1980 год он заведующий отделом культуры Тельманского райисполкома. Сакен Алпысбаев прошел университет марксизма-ленинизма при обкоме партии и с 1978-го по 1980 год был депутатом совета народных депутатов поселка Токаревка. В 1980 году его назначили завотделом охраны памятников истории и культуры областного управления культуры. С 1982-го по 1984 год он трудился заместителем директора по творческим вопросам Карагандинского театра музыкальной комедии. Потом - директорство.
Нашему театру Сакен Алпысбаев отдал в общей сложности восемь лет, не самых легких во всех отношениях. И сегодня он живет в Караганде, возможно, иногда проходит где-то рядом с нашим зданием. Как вы, Сакен Нурбекович? Спасибо вам за ваш труд по сохранению театра музыкальной комедии. Спасибо, что принимали многие удары времени вместе с коллективом. Спасибо, что старались учить молодых и брали их в труппу. Каждому директору КАТМК выпал свой временной и событийный промежуток в деятельности и творчестве. Но театр остался благодаря им - и благодаря им он сегодня процветает.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уникальные деньги 15.11.2018

    К дню Национальной валюты Республики Казахстан в литературно-мемориальном музее А. Кунанбаева в городе Абае была организована тематическая выставка «История национальной валюты - теңге».

  • Схватка с совестью 15.11.2018

    Философскую казахскую сказку и не менее поучительную историю под авторством кыргызского драматурга Женишгул Озубековой представили артисты Восточно-Казахстанского областного казахского театра в Караганде. Трехдневные гастроли состоялись в стенах Казахского областного драматического театра имени С. Сейфуллина.

  • Режиссерский корпус. Григорьев 13.11.2018

    Первым главным режиссером Академического театра музыкальной комедии был замечательный человек - Вадим Борисович Григорьев. О том, что в Казахской ССР создается новый театр, он узнал из новостей по Всесоюзному радио.

     

  • Юбилей на сцене 10.11.2018

    Его песни - это его детище, а помимо творческой работы ему по силам и административная. На днях в карагандинском Дворце горняков отметили юбилей заслуженного деятеля РК и почетного работника образования Мейрхана Адамбекова, который успешно руководит колледжем искусств им. Таттимбета.

  • дуэт органа и гобоя 10.11.2018

    Самый восхитительный концерт этого сезона состоялся в Кафедральном соборе Караганды. Орган и гобой, казалось бы, не совсем совместимые инструменты. Но то, что услышали карагандинцы, изумило их и оставило необычайное волнение от соприкосновения с чарующей музыкой.

     

  • Директорский корпус. Матросов 08.11.2018

    Он впервые увидел Караганду и театр в 1990 году, когда приехал в качестве режиссера ставить музыкальную комедию «Как пришить старушку». Уже через год Виталий Матросов был приглашен на постоянную работу.

  • Гастроли с победой 08.11.2018

    В Астане прошел V международный конкурс детского, юношеского и взрослого творчества «Музыкальный фейерверк». В этом соревновании в номинации «Театральное искусство» принимали участие ребята из 4-5 классов театрально-музыкального отделения школы искусств № 2 Клуб ЮНЕСКО.

  • Наследие Шона 06.11.2018

    В этом году исполняется 190 лет со дня рождения представителя степной элиты Шона Тельгозыулы - известного в Центральном Казахстане волостного правителя и военачальника.