03 ноября 2018 года 230

Сербская гастроль

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинский джаз продолжает покорять мир и обретать новых поклонников. Эта осень для нашего оркестра «Биг-Бэнд» под руководством маэстро Игоря Андрейченко началась с поездки в Сербию, Боснию и Герцеговину.

Заслуженный деятель Казахстана, дирижер «Биг-Бэнда» Игорь Андрейченко признался: график гастролей был настолько сжатым, что даже в магазины выйти не было времени. Молодежная часть оркестра тем не менее успела побывать на некоторых встречах с местными музыкантами и в учебных заведениях, чтобы оценить уровень мастерства коллег по цеху - а он там высокий. Все это происходило в Белграде, где, по словам Игоря Владимировича, сильная школа джаза.
- Публика действительно хорошо нас приняла: местные жители из Сербии, Боснии и Герцеговины воспитаны на произведениях такого жанра, и там есть свой зритель, - рассказал Игорь Владимирович. - В Белграде, кстати, есть концертный зал, в котором выступали звезды мирового масштаба, но все три этажа этого зала находятся под землей. Мы выступали именно там.
В Сербии, кроме того, наш «Биг-Бэнд» познакомился с Гаичем Бошко, который работает с артистами и благодаря которому состоялось знакомство наших музыкантов с Саней Маркович - с ней коллектив выступал на фестивале «Музыкальная Сарыарка». К слову, гастроли нашего оркестра состоялись в рамках программы «Рухани жаңғыру» с целью популяризации культурного наследия Казахстана за рубежом.
Итак, копилка городов, в которых побывал наш «Биг-Бэнд», пополнилась четырьмя новыми - Белградом, Валево, Панчево и Баня-Лукой в Боснии и Герцеговине. В обязательной части программы, поведала директор оркестра Татьяна Андрейченко, значились произведения Л. Бернстайна: поездка посвящалась его 100-летию и 120-летию Д. Гершвина, а приглашала наш коллектив Ассоциация международного фольклорного развития, представители которой были на фестивале «Жезкиик» этим летом.
Поэтому «Биг-Бэнд» исполнял на гастролях фрагменты из мюзикла «Вестсайдская история» Л. Бернстайна, «Summertime» Д. Гершвина и другие их произведения. Музыканты демонстрировали и творения отечественных авторов в джазовой обработке: «Мунайма» Н. Байкозова, «Сарыжайлау» Н. Тлендиева и «Адай» Курмангазы приняли великолепно - стремительный темп национальной музыки многие сравнили с конными скачками. Прекрасно спела и солистка оркестра Ксения Носкова, представившая сольные партии в национальной манере исполнения.
- Наши концерты состояли из четырех блоков: Бернстайн, казахские национальные произведения, русские и американские хиты, - уточнила Татьяна Андрейченко. - Когда мы перешли на русский блок и исполнили знаменитые «Подмосковные вечера», «Очи черные» и «Метелицу», зрители не скупились на аплодисменты. В Валево мы играли на городском празднике: сначала местные танцевали танго, потом играли гитаристы, за ними - наш оркестр. Под конец выступления мы исполнили музыкальный сюрприз: как в России известна «Катюша», так в Сербии - «Маленькая девочка» Д. Кралича.
Помимо этого, в гастрольной программе «Биг-Бэнда» звучали «Шарада» Г. Манчини, «Route 66» Э. Бургера, «Besame Mucho» К. Веласкеса, «Cantaloupe Island» Х. Хэнкока, произведения Г. Гудвина. Репертуар подобрали разнообразный, чтобы показать не только сами произведения, но и многогранность мастерства оркестра. Кстати, в Баня-Луке на выступление коллектива прибыли представители Посольства Казахстана в Боснии и Герцеговине, а также казахской диаспоры - в прошлом жители Сортировки.
- В Сербии, Боснии и Герцеговине есть особенность: у них нет ведущих, - поделилась Татьяна Андрейченко. - В начале концерта к зрителям выходит директор Дворца культуры, объявляет выступающих, а потом программа идет нон-стопом. И здесь надо сказать, что Игорь Владимирович показал всю свою изобретательность: был и дирижером, и конферансье.
Успех на гастролях для нашего оркестра, как говорили на концерте «Биг-Бэнда» в рамках фестиваля «Музыкальная Сарыарка», был неизбежен. Однако вопросы, которые предстоит решить, в коллективе остаются те же: для приглашенных артистов не всегда предоставляется хорошее жилье, к этому прибавилась проблема с трубачами - сейчас оркестр работает с молодыми музыкантами из Алматы.
В данный момент «Биг-Бэнд» готовится к новому концерту, который должен состояться 11 декабря: в Караганду ждут певца Дмитрия Носкова и виброфониста Иннокентия Иванова. В программе обещают представить композиции Фрэнка Синатры - голос Дмитрия удивительно похож на голос его легендарного коллеги. Каких еще сюрпризов ожидать от «Биг-Бэнда»? Игорь Андрейченко шутит: у нас вся жизнь - это один большой сюрприз!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.