03 ноября 2018 года 782

Сербская гастроль

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинский джаз продолжает покорять мир и обретать новых поклонников. Эта осень для нашего оркестра «Биг-Бэнд» под руководством маэстро Игоря Андрейченко началась с поездки в Сербию, Боснию и Герцеговину.

Заслуженный деятель Казахстана, дирижер «Биг-Бэнда» Игорь Андрейченко признался: график гастролей был настолько сжатым, что даже в магазины выйти не было времени. Молодежная часть оркестра тем не менее успела побывать на некоторых встречах с местными музыкантами и в учебных заведениях, чтобы оценить уровень мастерства коллег по цеху - а он там высокий. Все это происходило в Белграде, где, по словам Игоря Владимировича, сильная школа джаза.
- Публика действительно хорошо нас приняла: местные жители из Сербии, Боснии и Герцеговины воспитаны на произведениях такого жанра, и там есть свой зритель, - рассказал Игорь Владимирович. - В Белграде, кстати, есть концертный зал, в котором выступали звезды мирового масштаба, но все три этажа этого зала находятся под землей. Мы выступали именно там.
В Сербии, кроме того, наш «Биг-Бэнд» познакомился с Гаичем Бошко, который работает с артистами и благодаря которому состоялось знакомство наших музыкантов с Саней Маркович - с ней коллектив выступал на фестивале «Музыкальная Сарыарка». К слову, гастроли нашего оркестра состоялись в рамках программы «Рухани жаңғыру» с целью популяризации культурного наследия Казахстана за рубежом.
Итак, копилка городов, в которых побывал наш «Биг-Бэнд», пополнилась четырьмя новыми - Белградом, Валево, Панчево и Баня-Лукой в Боснии и Герцеговине. В обязательной части программы, поведала директор оркестра Татьяна Андрейченко, значились произведения Л. Бернстайна: поездка посвящалась его 100-летию и 120-летию Д. Гершвина, а приглашала наш коллектив Ассоциация международного фольклорного развития, представители которой были на фестивале «Жезкиик» этим летом.
Поэтому «Биг-Бэнд» исполнял на гастролях фрагменты из мюзикла «Вестсайдская история» Л. Бернстайна, «Summertime» Д. Гершвина и другие их произведения. Музыканты демонстрировали и творения отечественных авторов в джазовой обработке: «Мунайма» Н. Байкозова, «Сарыжайлау» Н. Тлендиева и «Адай» Курмангазы приняли великолепно - стремительный темп национальной музыки многие сравнили с конными скачками. Прекрасно спела и солистка оркестра Ксения Носкова, представившая сольные партии в национальной манере исполнения.
- Наши концерты состояли из четырех блоков: Бернстайн, казахские национальные произведения, русские и американские хиты, - уточнила Татьяна Андрейченко. - Когда мы перешли на русский блок и исполнили знаменитые «Подмосковные вечера», «Очи черные» и «Метелицу», зрители не скупились на аплодисменты. В Валево мы играли на городском празднике: сначала местные танцевали танго, потом играли гитаристы, за ними - наш оркестр. Под конец выступления мы исполнили музыкальный сюрприз: как в России известна «Катюша», так в Сербии - «Маленькая девочка» Д. Кралича.
Помимо этого, в гастрольной программе «Биг-Бэнда» звучали «Шарада» Г. Манчини, «Route 66» Э. Бургера, «Besame Mucho» К. Веласкеса, «Cantaloupe Island» Х. Хэнкока, произведения Г. Гудвина. Репертуар подобрали разнообразный, чтобы показать не только сами произведения, но и многогранность мастерства оркестра. Кстати, в Баня-Луке на выступление коллектива прибыли представители Посольства Казахстана в Боснии и Герцеговине, а также казахской диаспоры - в прошлом жители Сортировки.
- В Сербии, Боснии и Герцеговине есть особенность: у них нет ведущих, - поделилась Татьяна Андрейченко. - В начале концерта к зрителям выходит директор Дворца культуры, объявляет выступающих, а потом программа идет нон-стопом. И здесь надо сказать, что Игорь Владимирович показал всю свою изобретательность: был и дирижером, и конферансье.
Успех на гастролях для нашего оркестра, как говорили на концерте «Биг-Бэнда» в рамках фестиваля «Музыкальная Сарыарка», был неизбежен. Однако вопросы, которые предстоит решить, в коллективе остаются те же: для приглашенных артистов не всегда предоставляется хорошее жилье, к этому прибавилась проблема с трубачами - сейчас оркестр работает с молодыми музыкантами из Алматы.
В данный момент «Биг-Бэнд» готовится к новому концерту, который должен состояться 11 декабря: в Караганду ждут певца Дмитрия Носкова и виброфониста Иннокентия Иванова. В программе обещают представить композиции Фрэнка Синатры - голос Дмитрия удивительно похож на голос его легендарного коллеги. Каких еще сюрпризов ожидать от «Биг-Бэнда»? Игорь Андрейченко шутит: у нас вся жизнь - это один большой сюрприз!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.