03 ноября 2018 года 945

Сербская гастроль

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинский джаз продолжает покорять мир и обретать новых поклонников. Эта осень для нашего оркестра «Биг-Бэнд» под руководством маэстро Игоря Андрейченко началась с поездки в Сербию, Боснию и Герцеговину.

Заслуженный деятель Казахстана, дирижер «Биг-Бэнда» Игорь Андрейченко признался: график гастролей был настолько сжатым, что даже в магазины выйти не было времени. Молодежная часть оркестра тем не менее успела побывать на некоторых встречах с местными музыкантами и в учебных заведениях, чтобы оценить уровень мастерства коллег по цеху - а он там высокий. Все это происходило в Белграде, где, по словам Игоря Владимировича, сильная школа джаза.
- Публика действительно хорошо нас приняла: местные жители из Сербии, Боснии и Герцеговины воспитаны на произведениях такого жанра, и там есть свой зритель, - рассказал Игорь Владимирович. - В Белграде, кстати, есть концертный зал, в котором выступали звезды мирового масштаба, но все три этажа этого зала находятся под землей. Мы выступали именно там.
В Сербии, кроме того, наш «Биг-Бэнд» познакомился с Гаичем Бошко, который работает с артистами и благодаря которому состоялось знакомство наших музыкантов с Саней Маркович - с ней коллектив выступал на фестивале «Музыкальная Сарыарка». К слову, гастроли нашего оркестра состоялись в рамках программы «Рухани жаңғыру» с целью популяризации культурного наследия Казахстана за рубежом.
Итак, копилка городов, в которых побывал наш «Биг-Бэнд», пополнилась четырьмя новыми - Белградом, Валево, Панчево и Баня-Лукой в Боснии и Герцеговине. В обязательной части программы, поведала директор оркестра Татьяна Андрейченко, значились произведения Л. Бернстайна: поездка посвящалась его 100-летию и 120-летию Д. Гершвина, а приглашала наш коллектив Ассоциация международного фольклорного развития, представители которой были на фестивале «Жезкиик» этим летом.
Поэтому «Биг-Бэнд» исполнял на гастролях фрагменты из мюзикла «Вестсайдская история» Л. Бернстайна, «Summertime» Д. Гершвина и другие их произведения. Музыканты демонстрировали и творения отечественных авторов в джазовой обработке: «Мунайма» Н. Байкозова, «Сарыжайлау» Н. Тлендиева и «Адай» Курмангазы приняли великолепно - стремительный темп национальной музыки многие сравнили с конными скачками. Прекрасно спела и солистка оркестра Ксения Носкова, представившая сольные партии в национальной манере исполнения.
- Наши концерты состояли из четырех блоков: Бернстайн, казахские национальные произведения, русские и американские хиты, - уточнила Татьяна Андрейченко. - Когда мы перешли на русский блок и исполнили знаменитые «Подмосковные вечера», «Очи черные» и «Метелицу», зрители не скупились на аплодисменты. В Валево мы играли на городском празднике: сначала местные танцевали танго, потом играли гитаристы, за ними - наш оркестр. Под конец выступления мы исполнили музыкальный сюрприз: как в России известна «Катюша», так в Сербии - «Маленькая девочка» Д. Кралича.
Помимо этого, в гастрольной программе «Биг-Бэнда» звучали «Шарада» Г. Манчини, «Route 66» Э. Бургера, «Besame Mucho» К. Веласкеса, «Cantaloupe Island» Х. Хэнкока, произведения Г. Гудвина. Репертуар подобрали разнообразный, чтобы показать не только сами произведения, но и многогранность мастерства оркестра. Кстати, в Баня-Луке на выступление коллектива прибыли представители Посольства Казахстана в Боснии и Герцеговине, а также казахской диаспоры - в прошлом жители Сортировки.
- В Сербии, Боснии и Герцеговине есть особенность: у них нет ведущих, - поделилась Татьяна Андрейченко. - В начале концерта к зрителям выходит директор Дворца культуры, объявляет выступающих, а потом программа идет нон-стопом. И здесь надо сказать, что Игорь Владимирович показал всю свою изобретательность: был и дирижером, и конферансье.
Успех на гастролях для нашего оркестра, как говорили на концерте «Биг-Бэнда» в рамках фестиваля «Музыкальная Сарыарка», был неизбежен. Однако вопросы, которые предстоит решить, в коллективе остаются те же: для приглашенных артистов не всегда предоставляется хорошее жилье, к этому прибавилась проблема с трубачами - сейчас оркестр работает с молодыми музыкантами из Алматы.
В данный момент «Биг-Бэнд» готовится к новому концерту, который должен состояться 11 декабря: в Караганду ждут певца Дмитрия Носкова и виброфониста Иннокентия Иванова. В программе обещают представить композиции Фрэнка Синатры - голос Дмитрия удивительно похож на голос его легендарного коллеги. Каких еще сюрпризов ожидать от «Биг-Бэнда»? Игорь Андрейченко шутит: у нас вся жизнь - это один большой сюрприз!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176». 

  • Уроки от природы 13.07.2019

    Календула, настурция, георгины, бальзамин украсили грядки областной школы-интерната для детей с нарушениями зрения. Такие подарки от своих регионов сделали участники акции «Живые цветы» в рамках республиканского форума юных краеведов, экологов и натуралистов «Табиғатты аяла».

  • Алат - город древних металлургов 11.07.2019

    Историки и археологи получили новые доказательства того, что территория Центрального Казахстана является местом зарождения плавки бронзы и железа. Группа исследователей под руководством профессора Сагындыка Жауымбаева привезла из долины близ Кентских гор уникальные артефакты, датируемые ХIII веком до н.э.

  • Вчера, сегодня, завтра 11.07.2019

    C момента провозглашения независимости перед нашим обществом стояли сложнейшие задачи построения самостоятельного суверенного государства, оформления новой казахстанской государственности, разрешения кризисных явлений в экономике, политике, социально-идеологической сфере. В своей статье «Семь граней Великой степи» Елбасы обращается к фундаментальным вопросам исторического бытия нации. Необходимость тщательного изучения истории, бережной передачи ее молодому поколению - в центре внимания Первого Президента РК.