03 ноября 2018 года 678

Сербская гастроль

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинский джаз продолжает покорять мир и обретать новых поклонников. Эта осень для нашего оркестра «Биг-Бэнд» под руководством маэстро Игоря Андрейченко началась с поездки в Сербию, Боснию и Герцеговину.

Заслуженный деятель Казахстана, дирижер «Биг-Бэнда» Игорь Андрейченко признался: график гастролей был настолько сжатым, что даже в магазины выйти не было времени. Молодежная часть оркестра тем не менее успела побывать на некоторых встречах с местными музыкантами и в учебных заведениях, чтобы оценить уровень мастерства коллег по цеху - а он там высокий. Все это происходило в Белграде, где, по словам Игоря Владимировича, сильная школа джаза.
- Публика действительно хорошо нас приняла: местные жители из Сербии, Боснии и Герцеговины воспитаны на произведениях такого жанра, и там есть свой зритель, - рассказал Игорь Владимирович. - В Белграде, кстати, есть концертный зал, в котором выступали звезды мирового масштаба, но все три этажа этого зала находятся под землей. Мы выступали именно там.
В Сербии, кроме того, наш «Биг-Бэнд» познакомился с Гаичем Бошко, который работает с артистами и благодаря которому состоялось знакомство наших музыкантов с Саней Маркович - с ней коллектив выступал на фестивале «Музыкальная Сарыарка». К слову, гастроли нашего оркестра состоялись в рамках программы «Рухани жаңғыру» с целью популяризации культурного наследия Казахстана за рубежом.
Итак, копилка городов, в которых побывал наш «Биг-Бэнд», пополнилась четырьмя новыми - Белградом, Валево, Панчево и Баня-Лукой в Боснии и Герцеговине. В обязательной части программы, поведала директор оркестра Татьяна Андрейченко, значились произведения Л. Бернстайна: поездка посвящалась его 100-летию и 120-летию Д. Гершвина, а приглашала наш коллектив Ассоциация международного фольклорного развития, представители которой были на фестивале «Жезкиик» этим летом.
Поэтому «Биг-Бэнд» исполнял на гастролях фрагменты из мюзикла «Вестсайдская история» Л. Бернстайна, «Summertime» Д. Гершвина и другие их произведения. Музыканты демонстрировали и творения отечественных авторов в джазовой обработке: «Мунайма» Н. Байкозова, «Сарыжайлау» Н. Тлендиева и «Адай» Курмангазы приняли великолепно - стремительный темп национальной музыки многие сравнили с конными скачками. Прекрасно спела и солистка оркестра Ксения Носкова, представившая сольные партии в национальной манере исполнения.
- Наши концерты состояли из четырех блоков: Бернстайн, казахские национальные произведения, русские и американские хиты, - уточнила Татьяна Андрейченко. - Когда мы перешли на русский блок и исполнили знаменитые «Подмосковные вечера», «Очи черные» и «Метелицу», зрители не скупились на аплодисменты. В Валево мы играли на городском празднике: сначала местные танцевали танго, потом играли гитаристы, за ними - наш оркестр. Под конец выступления мы исполнили музыкальный сюрприз: как в России известна «Катюша», так в Сербии - «Маленькая девочка» Д. Кралича.
Помимо этого, в гастрольной программе «Биг-Бэнда» звучали «Шарада» Г. Манчини, «Route 66» Э. Бургера, «Besame Mucho» К. Веласкеса, «Cantaloupe Island» Х. Хэнкока, произведения Г. Гудвина. Репертуар подобрали разнообразный, чтобы показать не только сами произведения, но и многогранность мастерства оркестра. Кстати, в Баня-Луке на выступление коллектива прибыли представители Посольства Казахстана в Боснии и Герцеговине, а также казахской диаспоры - в прошлом жители Сортировки.
- В Сербии, Боснии и Герцеговине есть особенность: у них нет ведущих, - поделилась Татьяна Андрейченко. - В начале концерта к зрителям выходит директор Дворца культуры, объявляет выступающих, а потом программа идет нон-стопом. И здесь надо сказать, что Игорь Владимирович показал всю свою изобретательность: был и дирижером, и конферансье.
Успех на гастролях для нашего оркестра, как говорили на концерте «Биг-Бэнда» в рамках фестиваля «Музыкальная Сарыарка», был неизбежен. Однако вопросы, которые предстоит решить, в коллективе остаются те же: для приглашенных артистов не всегда предоставляется хорошее жилье, к этому прибавилась проблема с трубачами - сейчас оркестр работает с молодыми музыкантами из Алматы.
В данный момент «Биг-Бэнд» готовится к новому концерту, который должен состояться 11 декабря: в Караганду ждут певца Дмитрия Носкова и виброфониста Иннокентия Иванова. В программе обещают представить композиции Фрэнка Синатры - голос Дмитрия удивительно похож на голос его легендарного коллеги. Каких еще сюрпризов ожидать от «Биг-Бэнда»? Игорь Андрейченко шутит: у нас вся жизнь - это один большой сюрприз!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.