01 ноября 2018 года 1104

Встречай хозяев, новый дом!

Автор: Елена ЛАХНО, Дарина ХАРИТОНОВА

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов в ходе рабочей поездки в Темиртау вручил ключи от новых квартир очередникам.

31 октября стал настоящим праздником для 83 темиртауских семей - сбылась их мечта о собственной крыше над головой. Ключи от долгожданных квартир новоселы получили из рук главы региона Ерлана Кошанова. В числе счастливчиков - работники бюджетных организаций, инвалиды, матери-одиночки, дети-сироты и другие категории населения.
- Я думаю, это не первое и не последнее новоселье в вашем городе. Решение жилищного вопроса будет продолжено. Все возможности строить у нас есть. Для этого используем механизмы по программам «Нұрлы жер», «7-20-25», - отметил аким области, поздравляя новоселов.
Для решения проблемы очередников был реконструирован некогда заброшенный дом, расположенный в старой части города.
В Темиртау многое делается для благоустройства, повышения благосостояния горожан. Например, изменились в лучшую сторону центральные дороги и внутриквартальные дворы. Получил второе дыхание парк в старом городе. Продолжается строительство многих других социальных объектов. Уже в будущем году, будут построены детский сад, спорткомплекс, поликлиника, новые жилые дома в 9 микрорайоне. Во время приезда в Темиртау Нурсултана Назарбаева все почувствовали, как Глава государства заинтересован в дальнейшем развитии Темиртау, города его юности.
Счастливыми новоселами в этот раз стали семьи, которые стоят в очереди на получение жилья из госфонда. По закону «О жилищных отношениях» сироты должны получить не менее 20% квартир от количества очередников, далее идут бюджетники, многодетные семьи, инвалиды.
Ерлан Кошанов вместе с акимом города Галымом Ашимовым лично убедились, какие светлые, отделанные по-современному стилю новые квартиры. Слова благодарности выразил за такой подарок выпускник SОS Детской деревни Темиртау Ербол Нурпеисов. Сразу после выпуска из Детской деревни Ербол поступил в КарГТУ, где успешно учится на третьем курсе. Бесконечно рада трехкомнатной квартире в новом доме огнеупорщица КарГРЭС-1 Наталья Салахиева, которая одна растит четверых сыновей. Младшему пять лет, а старшему Равилю 21, он трудится на «АрселорМиттал Темиртау».Горды новосельем аксакалы, ветераны труда Авжат Хавдолда и Жолан Досымов, ставшие добрыми соседями и просто приятелями.
Акимы области и города, новоселы и гости праздника по достоинству оценили реконструкцию дома строительной фирмой «Казтемирстрой». Разбитая ранее пятиэтажка много лет стояла без окон и дверей, без балконов и кровли, с разрушенными лестничными пролетами.Этот квартал обезлюдел в конце 90-х годов, когда остановилась КарГЭС-1. Больше десятка пятиэтажных домов, возведенных по улучшенной планировке, без тепла и света пришли в запустение. Более 20 лет дома пустовали, а четыре года назад город восстановил два дома. В этом году из бюджета выделили 450 миллионов тенге на реконструкцию третьего по счету дома №44. Входные двери в новом доме металлические, межкомнатные - деревянные, пластиковые окна с ровными откосами, фасад дома обшит надежным металлосайдингом. Порадовали также благоустроенный, с кустиками сирени двор, общий на три «воскресших» дома, нарядная детская площадка, заасфальтированные тротуары и дорога. Одним словом, живите, люди добрые, да радуйтесь.
Есть одна проблема у жителей восстановленных трех домов. Им долго, а в непогоду и сложно, добираться до ближайшей автобусной остановки «Алекон» - пешим ходом почти два километра. Автомобилисты поясняют, что им экономически невыгодно сюда приезжать из-за малого пассажиропотока, делать по сути холостые пробеги. Это подтвердил и руководитель УЖКХ Низами Гаджиев. Хотя вопрос этот у городских властей на контроле.
- Мы изучаем пассажиропоток, возможно, с вводом нового дома №44 пассажиров станет больше, и автобусы станут заезжать сюда.
В этот же день произошло еще одно новоселье – в зональном пункте полиции №2, который обслуживает второй микрорайон. Это типовое компактное здание на перекрестке оживленных проспектов Металлургов и Республики. Высоко оценили новое здание акимы области и города, а также генерал-майор ДВД Карагандинской области Мергенбай Жаппаров.
В новом офисе к услугам пяти участковых восемь компьютеров нового поколения, новые рация, принтер, камеры видеонаблюдения, холодильник.
- Здесь мы ближе к народу и его чаяниям, - считает старший участковый инспектор полиции, старший лейтенант Ергали Байбатшаев.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Факторы роста 18.07.2019

    О задачах, поставленных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым на расширенном заседании Правительства РК, а также механизмах их реализации рассказал вчера Ерлан Кошанов на XXXVIII внеочередной сессии областного маслихата. По его словам, достигнутые экономические успехи, прежде всего, должны служить серьезным фактором роста благополучия населения.

  • Инвестируя в будущее 18.07.2019

    Во время посещения  Жезказганского региона аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом реализации приоритетных проектов Комплексного плана развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района, направленных на улучшение качества жизни его жителей. 

  • Отставание по срокам 13.07.2019

    Специальный штаб, а также мобильные офисы, призванные следить за ходом реконструкции автодороги Караганда - Балхаш, будут созданы по поручению акима области Ерлана Кошанова. Всего до конца 2022 года необходимо привести в порядок участок трассы протяженностью 363 км.

  • Город будет восстановлен 06.07.2019

    Ремонтные работы на объектах Арыси ведутся без отставания от графика. На днях аким Карагандинской области Ерлан Кошанов проинспектировал сектор, закрепленный за нашим регионом.

  • Мир вокруг нас 29.06.2019

    Торжественное мероприятие прошло в канун профессионального праздника.

  • Глас простого народа 27.06.2019

    Современный медиа-центр для проведения брифингов и поддержки деятельности журналистов появится в центре Караганды. Об этом аким области Ерлан Кошанов сообщил на конференции «Региональные СМИ. Векторы развития», состоявшейся в канун профессионального праздника работников средств массовой информации.

  • "Золотое" признание 27.06.2019

    Редакция газеты «Индустриальная Караганда» удостоена главной журналистской награды региона - премии акима области «Алтын Сұңқар». Коллектив издания отмечен за освещение государственной политики в области религии.

  • Под личным контролем 27.06.2019

    Еженедельно отчитываться о ходе ремонта и реконструкции дорог поручил Ерлан Кошанов руководителям соответствующих государственных структур. По словам главы региона, работа в этом направлении ведется недостаточно интенсивно. Особенно сильную критику вызвало состояние жезказганской трассы, которая уже долгое время считается проблемной.