01 ноября 2018 года 918

Почем тариф для народа?

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Казахстане разрабатывается законопроект, обеспечивающий прозрачность тарифов в сфере ЖКХ.

Глава государства Нурсултан Назарбаев в своем недавнем Послании народу Казахстана отметил необходимость принятия решительных мер по наведению порядка в тарифах на услуги ЖКХ и естественных монополий. Этот вопрос стал предметом обсуждения круглого стола, организаторами которого выступили правовой совет при партии «Нұр Отан», Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК, Министерство по инвестициям и развитию и Национальная палата предпринимателей «Атамекен». Для максимального охвата регионов во всех областных филиалах партии была организована онлайн-трансляция.
Открывая круглый стол, первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев подчеркнул, что вопросы эффективности функционирования жилищно-коммунального хоязйства и тарифов являются одними из наиболее актуальных. Как показали результаты социологического исследования, рост тарифов на коммунальные услуги входит в число проблем, которые больше всего беспокоят казахстанцев.
- В этой связи одним из важных вопросов на данном этапе является совершенствование законодательства. Наша задача на предстоящий период - серьезно поработать с законопроектом, проанализировать его, посмотреть концепцию, предлагаемую Правительством, понять, соответствует ли она ожиданиям населения. И создать закон, который будет способствовать эффективности управления жилищным фондом страны и решению проблем, накопившихся в ЖКХ, - обозначил приоритеты М. Ашимбаев.
О мерах по реализации поручений Главы государства, касающихся тарифного регулирования, подробно рассказал вице-министр национальной экономики РК Серик Жумангарин. Как было отмечено, рост тарифов в сфере ЖКХ происходит в рамках планового вклада в инфляцию, ежегодно утверждаемого Правительством. Например, в нынешнем году этот показатель составил 1,1 процента. Однако, как показал опыт предыдущих лет, физический вклад всегда был ниже утвержденного.
В 2015 году в Казахстане стартовала новая тарифная политика, предусматривающая установление долгосрочных предельных тарифов для монополистов. Ее целью являлось скорейшее привлечение инвестиций в сферу ЖКХ.
- На сегодня пик роста тарифов уже пройден. До 2020 года, то есть до конца завершения программы предельных тарифов, сильного роста не ожидается, - подчеркнул вице-министр.
По итогам 2017 года был проведен анализ тарифов и инвестпрограмм 1151 субъекта по 1697 услугам. По 347 услугам для потребителей были снижены тарифы на 10 млрд тенге. По итогам 295 комплексных проверок услугодатели были оштрафованы на общую сумму более 600 млн тенге. Кроме того, в целях прозрачности до утверждения тарифов обязательно проводятся публичные слушания, и раз в год услугодатели отчитываются перед потребителями о предоставлении регулируемых услуг.
Однако, судя по тому, что рядовые казахстанцы то и дело поднимают вопрос о несоответствии тарифов и качества услуг, этого явно недостаточно.
- В своем Послании от 10 января Глава государства поручил изменить законодательство и предусмотреть стимулирование субъектов естественных монополий к повышению своей эффективности и качества. Закон находится в Мажилисе. Мы впервые предусмотрели новый стимулирующий метод тарифообразования, а также индикаторы качества надежности услуг, в зависимости от которых будут утверждаться соответствующие показатели. При их недостижении тарифы субъектов естественных монополий уменьшатся. При формировании тарифов будет применяться показатель эффективности, направленный на ежегодное снижение затрат субъекта. Оптимизация затрат позволит ему самостоятельно распоряжаться сэкономленной частью денег, - сообщил С. Жумангарин.
Что касается обеспечения прозрачности тарифообразования и эффективного мониторинга инвестиционных обязательств монополистов, Министерство национальной экономики выработало ряд предложений, которые проходят согласование в Правительстве. Например, обязать услугодателей отчитываться перед потребителями не раз в год, а ежеквартально.
- Это будет отчет по исполнению тарифной сметы и инвестиционной программы: что необходимо было сделать за квартал, что сделано, что нет и почему. Порядок проведения отчета будет утверждаться соответствующим уполномоченным органом, - объяснил вице-министр.
Законопроект также предусматривает создание общественного совета, в состав которого войдут общества защиты прав потребителей, депутаты нижней и верхней палат Парламента. Предполагается, что консультативно-совещательный орган будет наделен многими полномочиями, в том числе и правом рассмотрения заявок монополистов и их отчетов о проведенной работе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Льготное приземление 21.03.2019

    Около тридцати предприятий области заинтересовались идеей создания на площадке бывшего завода «Казавиаспектр» малой индустриальной зоны (МИЗ).

  • В ожидании тепла 21.03.2019

    Март в наших широтах - всё еще зимний месяц, когда случаются метели, а мороз остается в силе. Реальная весна приходит именно после Наурыза, и крестьяне начинают гадать, что ждет их в новом аграрном сезоне - дожди или засуха, урожай или напрасный труд.

  • Когда вода асфальт точит 21.03.2019

    Отсутствие грамотного водоотведения с дорожного полотна в Караганде является одной из основных причин быстрого разрушения асфальта. И пока на дорогах не появится полноценная ливневая канализация, асфальт каждую весну будет сходить вместе со снегом и льдом. При этом напомним, что в Послании народу Казахстана Н.А. Назарбаев одной из задач обозначил повышение качества жизни граждан через создание условий комфортного проживания и развитие инфраструктуры. Власти города разрабатывают новые проекты дорожного строительства с учетом этих задач.

  • Время кооперации 19.03.2019

    Подрядчик будет отвечать за качество новой автомобильной трассы Астана - Караганда пять лет. Если в течение этого гарантийного срока вдруг появятся какие-то дефекты, то предприятие их устранит безоговорочно и за собственный счет. О том, как работает этот механизм, рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр во время своей рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Фураж в цене 19.03.2019

    Приближается начало аграрного сезона, и крестьяне Карагандинской области строят планы о том, что и как они будут выращивать в 2019 году.

  • Синергия мяса и молока 16.03.2019

    Параллельная специализация на молоке и мясе намного более выгодный бизнес, чем чисто мясное животноводство. Большинство стран идут именно по этому пути, развивая мясо-молочные фермы. И в Германии, и в России внутренний рынок по говядине практически полностью закрывается за счет бычков, сдаваемых на мясо молочниками. Именно поэтому эксперты считают, что Казахстану нужно отказаться от приоритетной поддержки только лишь мясного скотоводства, выбрав проверенный чужим опытом путь.

  • Отходы в дело 16.03.2019

    Сотрудники АО «АрселорМиттал Темиртау» разработали проект по использованию коксового «орешка» в производстве чугуна.

  • Важное звено в развитии региона 16.03.2019

    Карагандинскую область с рабочей поездкой посетил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр. Визит начался с осмотра строительства дороги. Транспортная логистика - очень важное звено в развитии региона и страны в целом.