01 ноября 2018 года 1037

Вся жизнь - борьба

Автор: Самал АХМЕТОВА

Всегда быть первым. Таково жизненное кредо мастера спорта по самбо и қазақ күресі, борца за экологию и окружающую среду Абая Зикирова. Его смело можно назвать патриотом. И это слово не будет пафосным, потому как Абай Зикиров считает, что каждый казахстанец должен искренне любить свою Родину.

Именно чувство патриотизма и сподвигло Абая Зикирова заняться пропагандой национального вида спорта - такого, как қазақ күресі. Хотя сам он всегда занимался самбо. Спорт и цифры всегда шли рядом в жизни нашего героя. Абай Зикиров - пример человека, который полностью опровергает сложившееся в обществе мнение о том, что математик обязательно должен быть тщедушным «ботаником» в очках, а спортсмен далек от знаний вообще.
После окончания кооперативного института Казпотребсоюза Абай Зикиров работал сначала в Госбанке СССР, налоговым инспектором, финансистом, бухгалтером, аудитором, экономистом. И был самым молодым ревизором в Советском Союзе. Абаю Зикирову на момент вступления в должность было всего 25 лет. В годы независимости служил он и в дисциплинарном комитете по борьбе с коррупцией при Президенте РК. А сегодня Абай Курмашевич - предприниматель и руководитель спортивного клуба «Заккар».
Абай Зикиров считает, что именно спорт помог ему добиться успехов в работе. Как и все спортсмены, он всегда «заточен» на победу.
- В 1 классе мечтал выиграть тысячу асыков. В 9 классе я постепенно, выигрывая их у соседских мальчишек, собрал ровно тысячу. С детства ставлю себе цель и иду к ней. Главное для меня - выйти в финал. И неважно, будут ли это соревнования по самбо или работа в Госбанке. Когда-то я мечтал стать ревизором. Глядя на не чистого на руку сельского бухгалтера, я как-то спросил у отца: кто же может наказать мздоимца? Отец ответил - ревизор. Тогда я решил им стать, чтобы бороться с такими людьми, - рассказывает Абай Зикиров.
В спорт он пришел отчаявшимся 7-летним мальчишкой, который частенько получал тумаков от пацанов постарше. «Надоело получать по шее», - смеется Абай Курмашевич. Поэтому и записался в секцию самбо. Полюбил борьбу настолько, что плакал, когда не было тренировок. Первые соревнования были в школе, выиграл их без труда. Потому что постоянно тренировался.
В 18 лет стал уже мастером спорта. Как сегодня вспоминает Абай Курмашевич, карагандинские самбисты всегда считались одними из лучших в республике.
Спорт в жизни Абая Зикирова был всегда. В сильные морозы, когда не было тренировок, он собирал ребят дома и устраивал соревнования по шахматам и шашкам. Победители получали халву и лимонад. Много позже, когда Абай Зикиров станет успешным бизнесменом, он будет 80% заработанных денег тратить на сборы и призовые для спортсменов.
Вообще, пропаганда национальных видов спорта является неотъемлемой частью гражданско-патриотического воспитания. О их возрождении и развитии говорил и Глава государства. Что касается қазақ күресі, то он стал одним из перспективных видов борьбы.
У қазақ күресі есть собственное развитие в современных реалиях, и поддерживают его преданные меценаты, которых можно назвать фанатами продвижения этого красивого вида борьбы в нашей области. Одним из них является Абай Зикиров, который уже на протяжении долгих лет работает во благо борцовского движения.
Абай Курмашевич начал пропаганду данного вида спорта в родном селе Пушкино Бухаржырауского района, открыв бесплатные секции по қазақ күресі для сельских ребят. На его счету проведение двух международных и одного республиканского турнира в п. Ботакара Бухаржырауского района.
Сегодня воспитанники Абая Зикирова являются призерами и участниками республиканских и международных турниров. Так, последние достижения членов его спортивного клуба: Беймбет Канжанов стал победителем Международного турнира по самбо «Гран-При Париж», а Айдын Дартаев завоевал первое место на Международном турнире по қазақ күресі памяти Кажымукана Мунайтбасова.
Ежегодно Абай Зикиров выступает активным организатором и спонсором проведения областного турнира «Сарыарқа Барысы» и других соревнований по данному виду спорта.
В рамках программы «Рухани жаңғыру» им реализуется проект «Развитие и популяризация национального вида спорта қазақ күресі на современном уровне», что также способствует патриотическому воспитанию будущего поколения. А еще он мечтает сделать қазақ күресі олимпийским видом спорта. И почему-то верится, что Абай Зикиров достигнет своей цели и одержит победу в этой борьбе.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176». 

  • Уроки от природы 13.07.2019

    Календула, настурция, георгины, бальзамин украсили грядки областной школы-интерната для детей с нарушениями зрения. Такие подарки от своих регионов сделали участники акции «Живые цветы» в рамках республиканского форума юных краеведов, экологов и натуралистов «Табиғатты аяла».

  • Алат - город древних металлургов 11.07.2019

    Историки и археологи получили новые доказательства того, что территория Центрального Казахстана является местом зарождения плавки бронзы и железа. Группа исследователей под руководством профессора Сагындыка Жауымбаева привезла из долины близ Кентских гор уникальные артефакты, датируемые ХIII веком до н.э.

  • Вчера, сегодня, завтра 11.07.2019

    C момента провозглашения независимости перед нашим обществом стояли сложнейшие задачи построения самостоятельного суверенного государства, оформления новой казахстанской государственности, разрешения кризисных явлений в экономике, политике, социально-идеологической сфере. В своей статье «Семь граней Великой степи» Елбасы обращается к фундаментальным вопросам исторического бытия нации. Необходимость тщательного изучения истории, бережной передачи ее молодому поколению - в центре внимания Первого Президента РК.