01 ноября 2018 года 696

Вся жизнь - борьба

Автор: Самал АХМЕТОВА

Всегда быть первым. Таково жизненное кредо мастера спорта по самбо и қазақ күресі, борца за экологию и окружающую среду Абая Зикирова. Его смело можно назвать патриотом. И это слово не будет пафосным, потому как Абай Зикиров считает, что каждый казахстанец должен искренне любить свою Родину.

Именно чувство патриотизма и сподвигло Абая Зикирова заняться пропагандой национального вида спорта - такого, как қазақ күресі. Хотя сам он всегда занимался самбо. Спорт и цифры всегда шли рядом в жизни нашего героя. Абай Зикиров - пример человека, который полностью опровергает сложившееся в обществе мнение о том, что математик обязательно должен быть тщедушным «ботаником» в очках, а спортсмен далек от знаний вообще.
После окончания кооперативного института Казпотребсоюза Абай Зикиров работал сначала в Госбанке СССР, налоговым инспектором, финансистом, бухгалтером, аудитором, экономистом. И был самым молодым ревизором в Советском Союзе. Абаю Зикирову на момент вступления в должность было всего 25 лет. В годы независимости служил он и в дисциплинарном комитете по борьбе с коррупцией при Президенте РК. А сегодня Абай Курмашевич - предприниматель и руководитель спортивного клуба «Заккар».
Абай Зикиров считает, что именно спорт помог ему добиться успехов в работе. Как и все спортсмены, он всегда «заточен» на победу.
- В 1 классе мечтал выиграть тысячу асыков. В 9 классе я постепенно, выигрывая их у соседских мальчишек, собрал ровно тысячу. С детства ставлю себе цель и иду к ней. Главное для меня - выйти в финал. И неважно, будут ли это соревнования по самбо или работа в Госбанке. Когда-то я мечтал стать ревизором. Глядя на не чистого на руку сельского бухгалтера, я как-то спросил у отца: кто же может наказать мздоимца? Отец ответил - ревизор. Тогда я решил им стать, чтобы бороться с такими людьми, - рассказывает Абай Зикиров.
В спорт он пришел отчаявшимся 7-летним мальчишкой, который частенько получал тумаков от пацанов постарше. «Надоело получать по шее», - смеется Абай Курмашевич. Поэтому и записался в секцию самбо. Полюбил борьбу настолько, что плакал, когда не было тренировок. Первые соревнования были в школе, выиграл их без труда. Потому что постоянно тренировался.
В 18 лет стал уже мастером спорта. Как сегодня вспоминает Абай Курмашевич, карагандинские самбисты всегда считались одними из лучших в республике.
Спорт в жизни Абая Зикирова был всегда. В сильные морозы, когда не было тренировок, он собирал ребят дома и устраивал соревнования по шахматам и шашкам. Победители получали халву и лимонад. Много позже, когда Абай Зикиров станет успешным бизнесменом, он будет 80% заработанных денег тратить на сборы и призовые для спортсменов.
Вообще, пропаганда национальных видов спорта является неотъемлемой частью гражданско-патриотического воспитания. О их возрождении и развитии говорил и Глава государства. Что касается қазақ күресі, то он стал одним из перспективных видов борьбы.
У қазақ күресі есть собственное развитие в современных реалиях, и поддерживают его преданные меценаты, которых можно назвать фанатами продвижения этого красивого вида борьбы в нашей области. Одним из них является Абай Зикиров, который уже на протяжении долгих лет работает во благо борцовского движения.
Абай Курмашевич начал пропаганду данного вида спорта в родном селе Пушкино Бухаржырауского района, открыв бесплатные секции по қазақ күресі для сельских ребят. На его счету проведение двух международных и одного республиканского турнира в п. Ботакара Бухаржырауского района.
Сегодня воспитанники Абая Зикирова являются призерами и участниками республиканских и международных турниров. Так, последние достижения членов его спортивного клуба: Беймбет Канжанов стал победителем Международного турнира по самбо «Гран-При Париж», а Айдын Дартаев завоевал первое место на Международном турнире по қазақ күресі памяти Кажымукана Мунайтбасова.
Ежегодно Абай Зикиров выступает активным организатором и спонсором проведения областного турнира «Сарыарқа Барысы» и других соревнований по данному виду спорта.
В рамках программы «Рухани жаңғыру» им реализуется проект «Развитие и популяризация национального вида спорта қазақ күресі на современном уровне», что также способствует патриотическому воспитанию будущего поколения. А еще он мечтает сделать қазақ күресі олимпийским видом спорта. И почему-то верится, что Абай Зикиров достигнет своей цели и одержит победу в этой борьбе.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.