01 ноября 2018 года 843

Вся жизнь - борьба

Автор: Самал АХМЕТОВА

Всегда быть первым. Таково жизненное кредо мастера спорта по самбо и қазақ күресі, борца за экологию и окружающую среду Абая Зикирова. Его смело можно назвать патриотом. И это слово не будет пафосным, потому как Абай Зикиров считает, что каждый казахстанец должен искренне любить свою Родину.

Именно чувство патриотизма и сподвигло Абая Зикирова заняться пропагандой национального вида спорта - такого, как қазақ күресі. Хотя сам он всегда занимался самбо. Спорт и цифры всегда шли рядом в жизни нашего героя. Абай Зикиров - пример человека, который полностью опровергает сложившееся в обществе мнение о том, что математик обязательно должен быть тщедушным «ботаником» в очках, а спортсмен далек от знаний вообще.
После окончания кооперативного института Казпотребсоюза Абай Зикиров работал сначала в Госбанке СССР, налоговым инспектором, финансистом, бухгалтером, аудитором, экономистом. И был самым молодым ревизором в Советском Союзе. Абаю Зикирову на момент вступления в должность было всего 25 лет. В годы независимости служил он и в дисциплинарном комитете по борьбе с коррупцией при Президенте РК. А сегодня Абай Курмашевич - предприниматель и руководитель спортивного клуба «Заккар».
Абай Зикиров считает, что именно спорт помог ему добиться успехов в работе. Как и все спортсмены, он всегда «заточен» на победу.
- В 1 классе мечтал выиграть тысячу асыков. В 9 классе я постепенно, выигрывая их у соседских мальчишек, собрал ровно тысячу. С детства ставлю себе цель и иду к ней. Главное для меня - выйти в финал. И неважно, будут ли это соревнования по самбо или работа в Госбанке. Когда-то я мечтал стать ревизором. Глядя на не чистого на руку сельского бухгалтера, я как-то спросил у отца: кто же может наказать мздоимца? Отец ответил - ревизор. Тогда я решил им стать, чтобы бороться с такими людьми, - рассказывает Абай Зикиров.
В спорт он пришел отчаявшимся 7-летним мальчишкой, который частенько получал тумаков от пацанов постарше. «Надоело получать по шее», - смеется Абай Курмашевич. Поэтому и записался в секцию самбо. Полюбил борьбу настолько, что плакал, когда не было тренировок. Первые соревнования были в школе, выиграл их без труда. Потому что постоянно тренировался.
В 18 лет стал уже мастером спорта. Как сегодня вспоминает Абай Курмашевич, карагандинские самбисты всегда считались одними из лучших в республике.
Спорт в жизни Абая Зикирова был всегда. В сильные морозы, когда не было тренировок, он собирал ребят дома и устраивал соревнования по шахматам и шашкам. Победители получали халву и лимонад. Много позже, когда Абай Зикиров станет успешным бизнесменом, он будет 80% заработанных денег тратить на сборы и призовые для спортсменов.
Вообще, пропаганда национальных видов спорта является неотъемлемой частью гражданско-патриотического воспитания. О их возрождении и развитии говорил и Глава государства. Что касается қазақ күресі, то он стал одним из перспективных видов борьбы.
У қазақ күресі есть собственное развитие в современных реалиях, и поддерживают его преданные меценаты, которых можно назвать фанатами продвижения этого красивого вида борьбы в нашей области. Одним из них является Абай Зикиров, который уже на протяжении долгих лет работает во благо борцовского движения.
Абай Курмашевич начал пропаганду данного вида спорта в родном селе Пушкино Бухаржырауского района, открыв бесплатные секции по қазақ күресі для сельских ребят. На его счету проведение двух международных и одного республиканского турнира в п. Ботакара Бухаржырауского района.
Сегодня воспитанники Абая Зикирова являются призерами и участниками республиканских и международных турниров. Так, последние достижения членов его спортивного клуба: Беймбет Канжанов стал победителем Международного турнира по самбо «Гран-При Париж», а Айдын Дартаев завоевал первое место на Международном турнире по қазақ күресі памяти Кажымукана Мунайтбасова.
Ежегодно Абай Зикиров выступает активным организатором и спонсором проведения областного турнира «Сарыарқа Барысы» и других соревнований по данному виду спорта.
В рамках программы «Рухани жаңғыру» им реализуется проект «Развитие и популяризация национального вида спорта қазақ күресі на современном уровне», что также способствует патриотическому воспитанию будущего поколения. А еще он мечтает сделать қазақ күресі олимпийским видом спорта. И почему-то верится, что Абай Зикиров достигнет своей цели и одержит победу в этой борьбе.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.