01 ноября 2018 года 250

Вся жизнь - борьба

Автор: Самал АХМЕТОВА

Всегда быть первым. Таково жизненное кредо мастера спорта по самбо и қазақ күресі, борца за экологию и окружающую среду Абая Зикирова. Его смело можно назвать патриотом. И это слово не будет пафосным, потому как Абай Зикиров считает, что каждый казахстанец должен искренне любить свою Родину.

Именно чувство патриотизма и сподвигло Абая Зикирова заняться пропагандой национального вида спорта - такого, как қазақ күресі. Хотя сам он всегда занимался самбо. Спорт и цифры всегда шли рядом в жизни нашего героя. Абай Зикиров - пример человека, который полностью опровергает сложившееся в обществе мнение о том, что математик обязательно должен быть тщедушным «ботаником» в очках, а спортсмен далек от знаний вообще.
После окончания кооперативного института Казпотребсоюза Абай Зикиров работал сначала в Госбанке СССР, налоговым инспектором, финансистом, бухгалтером, аудитором, экономистом. И был самым молодым ревизором в Советском Союзе. Абаю Зикирову на момент вступления в должность было всего 25 лет. В годы независимости служил он и в дисциплинарном комитете по борьбе с коррупцией при Президенте РК. А сегодня Абай Курмашевич - предприниматель и руководитель спортивного клуба «Заккар».
Абай Зикиров считает, что именно спорт помог ему добиться успехов в работе. Как и все спортсмены, он всегда «заточен» на победу.
- В 1 классе мечтал выиграть тысячу асыков. В 9 классе я постепенно, выигрывая их у соседских мальчишек, собрал ровно тысячу. С детства ставлю себе цель и иду к ней. Главное для меня - выйти в финал. И неважно, будут ли это соревнования по самбо или работа в Госбанке. Когда-то я мечтал стать ревизором. Глядя на не чистого на руку сельского бухгалтера, я как-то спросил у отца: кто же может наказать мздоимца? Отец ответил - ревизор. Тогда я решил им стать, чтобы бороться с такими людьми, - рассказывает Абай Зикиров.
В спорт он пришел отчаявшимся 7-летним мальчишкой, который частенько получал тумаков от пацанов постарше. «Надоело получать по шее», - смеется Абай Курмашевич. Поэтому и записался в секцию самбо. Полюбил борьбу настолько, что плакал, когда не было тренировок. Первые соревнования были в школе, выиграл их без труда. Потому что постоянно тренировался.
В 18 лет стал уже мастером спорта. Как сегодня вспоминает Абай Курмашевич, карагандинские самбисты всегда считались одними из лучших в республике.
Спорт в жизни Абая Зикирова был всегда. В сильные морозы, когда не было тренировок, он собирал ребят дома и устраивал соревнования по шахматам и шашкам. Победители получали халву и лимонад. Много позже, когда Абай Зикиров станет успешным бизнесменом, он будет 80% заработанных денег тратить на сборы и призовые для спортсменов.
Вообще, пропаганда национальных видов спорта является неотъемлемой частью гражданско-патриотического воспитания. О их возрождении и развитии говорил и Глава государства. Что касается қазақ күресі, то он стал одним из перспективных видов борьбы.
У қазақ күресі есть собственное развитие в современных реалиях, и поддерживают его преданные меценаты, которых можно назвать фанатами продвижения этого красивого вида борьбы в нашей области. Одним из них является Абай Зикиров, который уже на протяжении долгих лет работает во благо борцовского движения.
Абай Курмашевич начал пропаганду данного вида спорта в родном селе Пушкино Бухаржырауского района, открыв бесплатные секции по қазақ күресі для сельских ребят. На его счету проведение двух международных и одного республиканского турнира в п. Ботакара Бухаржырауского района.
Сегодня воспитанники Абая Зикирова являются призерами и участниками республиканских и международных турниров. Так, последние достижения членов его спортивного клуба: Беймбет Канжанов стал победителем Международного турнира по самбо «Гран-При Париж», а Айдын Дартаев завоевал первое место на Международном турнире по қазақ күресі памяти Кажымукана Мунайтбасова.
Ежегодно Абай Зикиров выступает активным организатором и спонсором проведения областного турнира «Сарыарқа Барысы» и других соревнований по данному виду спорта.
В рамках программы «Рухани жаңғыру» им реализуется проект «Развитие и популяризация национального вида спорта қазақ күресі на современном уровне», что также способствует патриотическому воспитанию будущего поколения. А еще он мечтает сделать қазақ күресі олимпийским видом спорта. И почему-то верится, что Абай Зикиров достигнет своей цели и одержит победу в этой борьбе.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.