01 ноября 2018 года 273

В Астану пойдем другим путем

Автор: Самал АХМЕТОВА

Предпринимателя Асылбека Абильдинова выжили с рынка пассажирских перевозок, что послужило для него поводом создать мобильное приложение, аналогичное ставшему популярным в последнее время «Индрайверу». Как обещает бизнесмен, уже в декабре крупные междугородние перевозчики составят конкуренцию таксистам.

Все началось с не совсем честного бизнеса конкурентов Асылбека Абильдинова. Вложив 250 миллионов тенге и воспользовавшись лизингом, предприниматель купил 20 новых микроавтобусов. Сначала встал, как и все перевозчики, возле автовокзала и собирал пассажиров в Астану. Но, как вскоре оказалось, никто водителям ТОО «ASL Mobile» не был рад. Конкуренты стали прокалывать шины, царапали острыми предметами новый транспорт. Доходило даже до драк. По словам бизнесмена, водители стали бояться выходить на маршрут.
- Не так давно был вообще вопиющий случай, когда из Караганды приехали представители конкурирующей компании и нанесли несколько ножевых ранений нашему водителю. Преступников, конечно же, осудили. Но отчасти они добились своего. А все делалось лишь для того, чтобы выгнать нас с автовокзала Караганды, - рассказывает Асылбек Абильдинов.
Несмотря на наличие всех документов, предприниматель начал то и дело получать штрафы на своих работников. Причиной послужил знак запрета на категорию «Д», который вдруг появился на стоянках, где всегда собирали пассажиров в Астану. В то же время штрафовали водителей только данной фирмы, остальных полицейские обходили стороной.
Предприниматель обратился с жалобой в городской акимат.
- В результате акимат г. Караганды вообще запретил нам осуществлять свою деятельность на привокзальной площади, ссылаясь на всевозможные провокации и стычки в конкурентной среде. Мы выбрали место возле бизнес-центра «Казахстан». Но пассажиры по привычке едут на вокзал, чтобы отправиться в ту же Астану. Признаюсь, точку набивали с трудом. Мало кто знает, что из центра города (бывшая гостиница «Казахстан» находится на пр. Бухар-жырау) можно прямиком добраться в столицу. Поэтому мы вынуждены ездить с полупустым пассажирским салоном, - говорит Асылбек Абильдинов.
Бизнес стал постепенно спадать на нет. Отчаявшийся предприниматель вновь обратился в акимат города Караганды и РПП «Атамекен» с просьбой выделить ему земельный участок. Однако результат оказался совсем неожиданным.
- Наши конкуренты обратились с письмом в Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей с недостоверной информацией, где подрывается репутация нашей ассоциации. Это было сделано с той целью, чтобы выбить нас уже из столичного рынка. Мы в свою очередь обратились с письмом к Асету Исекешеву в бытность его акимом Астаны. Напомнили ему, что наша деятельность осуществляется на основании договора предоставления парковочных мест и приложили все необходимые документы, - утверждает А. Абильдинов.
На чаяния предпринимателя в отделе коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Караганды ответили, что парковочные места на привокзальной площади являются общедоступными и не могут быть заняты кем-либо.
- Если в адрес Асылбека Абильдинова поступают угрозы, то ему необходимо обратиться в полицию. Что же касается водителей, то на данной площади имеют право парковаться все без исключения, - прокомментировал ситуацию руководитель отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Искандер Кабидулла.
В региональной палате предпринимателей, куда обратился Асылбек Абильдинов, сослались на Предпринимательский кодекс.
- Согласно ст.28. п.5 Национальная палата не вправе вмешиваться в деятельность субъектов предпринимательства, нарушать их права и законные интересы. В таких случаях НПП может оказать консультативно-правовую помощь. В палату обращался руководитель ТОО «ASL Mobile», и наши юристы организовали встречу предпринимателей в департаменте внутренних дел, - сообщила пресс-служба РПП.
В УВД г. Караганды предпринимателю предложили написать заявление о неправомерных действиях сотрудников полиции.
- Каждый гражданин, столкнувшийся с нарушением закона со стороны полицейского, имеет право обратиться с заявлением в управление внутренних дел. Обращение будет рассмотрено в соответствии с законодательством, - отметил старший инспектор местной полицейской службы УВД г. Караганды Алмаз Жакенов.
Не получив ответа, в котором нуждался, Асылбек Абильдинов решил оставить в покое карагандинский вокзал и разработал мобильное приложение, аналогичное «Индрайверу». Разница будет лишь в том, что существующее приложение предназначено для водителей легковых автомашин, а Асылбек Абильдинов собирается использовать свой вид приложения для микроавтобусов. И оно станет первым не только в Казахстане, но и в СНГ. Приложение разрабатывали в Германии, запускать его предприниматель собирается в декабре.
По словам Асылбека Абильдинова, в Караганде будут действовать 20 пунктов сбора пассажиров, которые расположатся возле торговых домов или фаст-фудов. Так, по мнению бизнесмена, будет удобно в первую очередь ожидающим автобус. Намерен он сделать дешевле и стоимость поездки в Астану, которая будет варьироваться от одной до двух тысяч тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».