01 ноября 2018 года 1041

В Астану пойдем другим путем

Автор: Самал АХМЕТОВА

Предпринимателя Асылбека Абильдинова выжили с рынка пассажирских перевозок, что послужило для него поводом создать мобильное приложение, аналогичное ставшему популярным в последнее время «Индрайверу». Как обещает бизнесмен, уже в декабре крупные междугородние перевозчики составят конкуренцию таксистам.

Все началось с не совсем честного бизнеса конкурентов Асылбека Абильдинова. Вложив 250 миллионов тенге и воспользовавшись лизингом, предприниматель купил 20 новых микроавтобусов. Сначала встал, как и все перевозчики, возле автовокзала и собирал пассажиров в Астану. Но, как вскоре оказалось, никто водителям ТОО «ASL Mobile» не был рад. Конкуренты стали прокалывать шины, царапали острыми предметами новый транспорт. Доходило даже до драк. По словам бизнесмена, водители стали бояться выходить на маршрут.
- Не так давно был вообще вопиющий случай, когда из Караганды приехали представители конкурирующей компании и нанесли несколько ножевых ранений нашему водителю. Преступников, конечно же, осудили. Но отчасти они добились своего. А все делалось лишь для того, чтобы выгнать нас с автовокзала Караганды, - рассказывает Асылбек Абильдинов.
Несмотря на наличие всех документов, предприниматель начал то и дело получать штрафы на своих работников. Причиной послужил знак запрета на категорию «Д», который вдруг появился на стоянках, где всегда собирали пассажиров в Астану. В то же время штрафовали водителей только данной фирмы, остальных полицейские обходили стороной.
Предприниматель обратился с жалобой в городской акимат.
- В результате акимат г. Караганды вообще запретил нам осуществлять свою деятельность на привокзальной площади, ссылаясь на всевозможные провокации и стычки в конкурентной среде. Мы выбрали место возле бизнес-центра «Казахстан». Но пассажиры по привычке едут на вокзал, чтобы отправиться в ту же Астану. Признаюсь, точку набивали с трудом. Мало кто знает, что из центра города (бывшая гостиница «Казахстан» находится на пр. Бухар-жырау) можно прямиком добраться в столицу. Поэтому мы вынуждены ездить с полупустым пассажирским салоном, - говорит Асылбек Абильдинов.
Бизнес стал постепенно спадать на нет. Отчаявшийся предприниматель вновь обратился в акимат города Караганды и РПП «Атамекен» с просьбой выделить ему земельный участок. Однако результат оказался совсем неожиданным.
- Наши конкуренты обратились с письмом в Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей с недостоверной информацией, где подрывается репутация нашей ассоциации. Это было сделано с той целью, чтобы выбить нас уже из столичного рынка. Мы в свою очередь обратились с письмом к Асету Исекешеву в бытность его акимом Астаны. Напомнили ему, что наша деятельность осуществляется на основании договора предоставления парковочных мест и приложили все необходимые документы, - утверждает А. Абильдинов.
На чаяния предпринимателя в отделе коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Караганды ответили, что парковочные места на привокзальной площади являются общедоступными и не могут быть заняты кем-либо.
- Если в адрес Асылбека Абильдинова поступают угрозы, то ему необходимо обратиться в полицию. Что же касается водителей, то на данной площади имеют право парковаться все без исключения, - прокомментировал ситуацию руководитель отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Искандер Кабидулла.
В региональной палате предпринимателей, куда обратился Асылбек Абильдинов, сослались на Предпринимательский кодекс.
- Согласно ст.28. п.5 Национальная палата не вправе вмешиваться в деятельность субъектов предпринимательства, нарушать их права и законные интересы. В таких случаях НПП может оказать консультативно-правовую помощь. В палату обращался руководитель ТОО «ASL Mobile», и наши юристы организовали встречу предпринимателей в департаменте внутренних дел, - сообщила пресс-служба РПП.
В УВД г. Караганды предпринимателю предложили написать заявление о неправомерных действиях сотрудников полиции.
- Каждый гражданин, столкнувшийся с нарушением закона со стороны полицейского, имеет право обратиться с заявлением в управление внутренних дел. Обращение будет рассмотрено в соответствии с законодательством, - отметил старший инспектор местной полицейской службы УВД г. Караганды Алмаз Жакенов.
Не получив ответа, в котором нуждался, Асылбек Абильдинов решил оставить в покое карагандинский вокзал и разработал мобильное приложение, аналогичное «Индрайверу». Разница будет лишь в том, что существующее приложение предназначено для водителей легковых автомашин, а Асылбек Абильдинов собирается использовать свой вид приложения для микроавтобусов. И оно станет первым не только в Казахстане, но и в СНГ. Приложение разрабатывали в Германии, запускать его предприниматель собирается в декабре.
По словам Асылбека Абильдинова, в Караганде будут действовать 20 пунктов сбора пассажиров, которые расположатся возле торговых домов или фаст-фудов. Так, по мнению бизнесмена, будет удобно в первую очередь ожидающим автобус. Намерен он сделать дешевле и стоимость поездки в Астану, которая будет варьироваться от одной до двух тысяч тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бойцы «зеленого фронта» 18.07.2019

    Программа «Жасыл ел» в свое время стала уникальной возможностью для трудоустройства молодежи во время летних каникул. Тысячи студентов благодаря ей смогли заработать средства на следующий учебный год.

  • Бот в помощь 18.07.2019

    На твердую «тройку» оценили работу ЦОНов представители Карагандинского городского общественного совета. На днях они отправились с комиссией в некоторые отделы, чтобы проанализировать качество оказания государственных услуг. И первый же пункт по адресу: ул. Чкалова, 7, вызвал немало вопросов.

  • Всегда есть шанс 18.07.2019

    Самый лучший способ реабилитации - это занятость. Наличие работы к тому же несет материальную независимость и, что самое главное, способствует интеграции в общество, считают в центре занятости Сатпаева. Особенно, если это касается людей с ограниченными
    возможностями. Инвалидность вовсе не является препятствием при трудоустройстве, и человек, имеющий хроническое заболевание, имеет такие же права, как и здоровый.

  • Лето - детям 18.07.2019

    Палаточный лагерь «Жас турист» («Юный турист») раскинулся в сельском округе Шабанбай би Актогайского района. Он уже принял первых детей, приехавших на отдых.

  • Мотанка на удачу 18.07.2019

    Вышиванки, поделки, костюмы представителей народов мира, созданные руками мастерицы Оксаны Менделюк, постоянные участники выставок, проводимых областной Ассамблеей народа Казахстана. 

  • Экология будущего 16.07.2019

    Органическое производство сельскохозяйственной продукции базируется на философии биодинамики. То есть вмешательство человека в процесс выращивания сводится к минимуму. А главной задачей фермера видится пробуждение жизненной силы земли. И все - ради сохранения чистого мира внукам.

  • Техосмотр по-честному 16.07.2019

    В последнее время процедура прохождения плановой проверки превратилась в «черный» рынок. Автовладельцы 
    за определенную сумму с легкостью покупали диагностические карты, некоторые даже онлайн.

  • Без накруток 16.07.2019

    Министерство здравоохранения разрабатывает реестр, в котором отразится максимальная стоимость препаратов, кроме витаминов и БАДов. Ранее в стране не было нормативного акта, регулирующего процесс оптовой и розничной реализации. Поэтому одни и те же медикаменты стоили везде по-разному.