01 ноября 2018 года 784

Приоритет «Бастау»

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Квотирование средств, выделенных на микрокредитование бизнес-проектов по программе «Бастау», предложил председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов. Эту позицию относительно приоритетности идеи вовлечения в бизнес безработных и самозанятых граждан он озвучил на заседании Общественного совета по контролю за реализацией пяти социальных инициатив Президента РК.


- Хочу обратить внимание, что 70% обученных в этом году успешно защитили свои бизнес-проекты. При этом государство ставило перед нами KPI в 20%. В прошлом году Нацпалата выполнила план, более 3 тысяч человек открыли свое дело. К сожалению, еще около пяти тысяч выпускников не смогли получить микрокредиты, - отметил Аблай Мырзахметов.
По словам спикера, в настоящий момент ощущается недостаток средств на микрокредитование участников «Бастау» в Алматинской, Актюбинской, Акмолинской и Павлодарской областях. В текущем году финансирование получили выпускники проекта 1-3 потока. Участники 4-6 потоков будут ждать следующего года или будут вынуждены получать микрокредиты на невыгодных условиях.
Из-за слабого освоения выделенных средств через финансовые институты по якорной кооперации (программа «Сыбага») Нацпалата внесла предложение о пересмотре индикативных показателей и направлении неосвоенных средств на проекты «Бастау». Спикер также озвучил проблемы финансирования через кредитные товарищества, которое достаточно пассивно из-за жестких требований для участников. В частности, практически невыполнимо требование внести 6,7% кредита самостоятельно. Когда речь идет о безработном, откуда ему взять эти средства? А поскольку по действующим условиям вправе получать микрокредитование и выпускники других программ, под которыми понимаются все обучающие курсы, включая «Бизнес-советник» («Дорожная карта бизнеса-2020») и дистанционное обучение «Даму», то целесообразно определить квоты на выделение средств, считает А. Мырзахметов.
Глава государства поручил увеличить выделение государственных средств для микрокредитования самозанятых и безработных, а это задача социально значимая, подчеркнул председатель правления НПП РК «Атамекен».
- Не надо ждать от участников коммерческих вливаний. Наша задача - ввести этих людей в деловой оборот, научить, чтобы они могли прокормить свою семью. По статистике из этих 19 тысяч 58% - безработные, более 7 тысяч - это самозанятые и несколько процентов - действующие ИП, которые работают не более трех лет. Отрадно, что 4,1 тысячи уже смогли получить микрокредит, - сказал Аблай Мырзахметов.
В рейтинге регионов по выполнению KPI Карагандинская область разделила второе место с Жамбылской - 109%. На первом месте - ЗКО. В нашем регионе кредитование получили 417 проектов «Бастау». Стартовавший только в прошлом году проект помог более тысячи безработным и самозанятым жителям области преобразовать свое хобби в прибыльное дело.
Аблай Мырзахметов рассказал, что всего в этом году по проекту «Бастау» Нацпалата обучила 19 200 человек. До конца года планируется обучить 30 тысяч самозанятых и безработных страны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Солнце стоит всё дешевле 17.01.2019

    В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

  • Под налоговой защитой 17.01.2019

    Проект «Бесплатный POS-терминал» без абонентской платы заработал в Казахстане. Новый отечественный бренд ускорит процесс увеличения безналичных платежей, а также будет способствовать развитию цифровизации в стране.

  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».