01 ноября 2018 года 229

Приоритет «Бастау»

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Квотирование средств, выделенных на микрокредитование бизнес-проектов по программе «Бастау», предложил председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов. Эту позицию относительно приоритетности идеи вовлечения в бизнес безработных и самозанятых граждан он озвучил на заседании Общественного совета по контролю за реализацией пяти социальных инициатив Президента РК.


- Хочу обратить внимание, что 70% обученных в этом году успешно защитили свои бизнес-проекты. При этом государство ставило перед нами KPI в 20%. В прошлом году Нацпалата выполнила план, более 3 тысяч человек открыли свое дело. К сожалению, еще около пяти тысяч выпускников не смогли получить микрокредиты, - отметил Аблай Мырзахметов.
По словам спикера, в настоящий момент ощущается недостаток средств на микрокредитование участников «Бастау» в Алматинской, Актюбинской, Акмолинской и Павлодарской областях. В текущем году финансирование получили выпускники проекта 1-3 потока. Участники 4-6 потоков будут ждать следующего года или будут вынуждены получать микрокредиты на невыгодных условиях.
Из-за слабого освоения выделенных средств через финансовые институты по якорной кооперации (программа «Сыбага») Нацпалата внесла предложение о пересмотре индикативных показателей и направлении неосвоенных средств на проекты «Бастау». Спикер также озвучил проблемы финансирования через кредитные товарищества, которое достаточно пассивно из-за жестких требований для участников. В частности, практически невыполнимо требование внести 6,7% кредита самостоятельно. Когда речь идет о безработном, откуда ему взять эти средства? А поскольку по действующим условиям вправе получать микрокредитование и выпускники других программ, под которыми понимаются все обучающие курсы, включая «Бизнес-советник» («Дорожная карта бизнеса-2020») и дистанционное обучение «Даму», то целесообразно определить квоты на выделение средств, считает А. Мырзахметов.
Глава государства поручил увеличить выделение государственных средств для микрокредитования самозанятых и безработных, а это задача социально значимая, подчеркнул председатель правления НПП РК «Атамекен».
- Не надо ждать от участников коммерческих вливаний. Наша задача - ввести этих людей в деловой оборот, научить, чтобы они могли прокормить свою семью. По статистике из этих 19 тысяч 58% - безработные, более 7 тысяч - это самозанятые и несколько процентов - действующие ИП, которые работают не более трех лет. Отрадно, что 4,1 тысячи уже смогли получить микрокредит, - сказал Аблай Мырзахметов.
В рейтинге регионов по выполнению KPI Карагандинская область разделила второе место с Жамбылской - 109%. На первом месте - ЗКО. В нашем регионе кредитование получили 417 проектов «Бастау». Стартовавший только в прошлом году проект помог более тысячи безработным и самозанятым жителям области преобразовать свое хобби в прибыльное дело.
Аблай Мырзахметов рассказал, что всего в этом году по проекту «Бастау» Нацпалата обучила 19 200 человек. До конца года планируется обучить 30 тысяч самозанятых и безработных страны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из искры возгорятся планы 15.11.2018

    В конце текущего месяца завершится обучение шестого потока по проекту «Бастау».

  • Подробности - письмом 13.11.2018

    Система закупок в Российской Федерации все еще бумажная. На электронном портале можно найти только объявления о тендерах, а все, что касается участия в них и проведения процедур, осуществляется старым, дедовским способом, о котором в Казахстане давно забыли.

  • Мясо для Поднебесной 13.11.2018

    Первая партия баранины из Карагандинской области отправлена в Китай. Открытие рынка соседнего государства позволит животноводам региона получить стабильный сбыт.

  • Обязательная прибавка 13.11.2018

    На расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области десять руководителей заявили о намерении поднять заработную плату сотрудникам.

  • Можно купить землю? 13.11.2018

    Развитие агропромышленного комплекса стало темой интернет-конференции, которую в минувшую пятницу на портале dialog.egov.kz провёл заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров. Вопросы пользователей касались актуальных тем отрасли: идентификация сельхозживотных, ветеринарная безопасность, земельные отношения.

  • Тарифный вопрос 13.11.2018

    Карагандинские монополисты в сфере ЖКХ отчитались перед потребителями об исполнении тарифных смет за 2015-2017 годы.

  • Долина Солнца 10.11.2018

    ТОО «SES Saran» завершает строительство самой мощной в Центральной Азии солнечной электростанции. Запуск объекта приурочен к Дню идустриализации.

     

  • «Умный» дом добрался до Москвы 10.11.2018

    Система Wi-Fi-устройств и датчиков, работающих без центрального контроллера через мобильное приложение, карагандинской компании STL SmartHome была представлена в Москве на 17-й Международной выставке технологий и оборудования для автоматизации зданий Hi-Tech Building 2018, которая проходила с 24 по 26 октября текущего года.