01 ноября 2018 года 839

Приоритет «Бастау»

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Квотирование средств, выделенных на микрокредитование бизнес-проектов по программе «Бастау», предложил председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов. Эту позицию относительно приоритетности идеи вовлечения в бизнес безработных и самозанятых граждан он озвучил на заседании Общественного совета по контролю за реализацией пяти социальных инициатив Президента РК.


- Хочу обратить внимание, что 70% обученных в этом году успешно защитили свои бизнес-проекты. При этом государство ставило перед нами KPI в 20%. В прошлом году Нацпалата выполнила план, более 3 тысяч человек открыли свое дело. К сожалению, еще около пяти тысяч выпускников не смогли получить микрокредиты, - отметил Аблай Мырзахметов.
По словам спикера, в настоящий момент ощущается недостаток средств на микрокредитование участников «Бастау» в Алматинской, Актюбинской, Акмолинской и Павлодарской областях. В текущем году финансирование получили выпускники проекта 1-3 потока. Участники 4-6 потоков будут ждать следующего года или будут вынуждены получать микрокредиты на невыгодных условиях.
Из-за слабого освоения выделенных средств через финансовые институты по якорной кооперации (программа «Сыбага») Нацпалата внесла предложение о пересмотре индикативных показателей и направлении неосвоенных средств на проекты «Бастау». Спикер также озвучил проблемы финансирования через кредитные товарищества, которое достаточно пассивно из-за жестких требований для участников. В частности, практически невыполнимо требование внести 6,7% кредита самостоятельно. Когда речь идет о безработном, откуда ему взять эти средства? А поскольку по действующим условиям вправе получать микрокредитование и выпускники других программ, под которыми понимаются все обучающие курсы, включая «Бизнес-советник» («Дорожная карта бизнеса-2020») и дистанционное обучение «Даму», то целесообразно определить квоты на выделение средств, считает А. Мырзахметов.
Глава государства поручил увеличить выделение государственных средств для микрокредитования самозанятых и безработных, а это задача социально значимая, подчеркнул председатель правления НПП РК «Атамекен».
- Не надо ждать от участников коммерческих вливаний. Наша задача - ввести этих людей в деловой оборот, научить, чтобы они могли прокормить свою семью. По статистике из этих 19 тысяч 58% - безработные, более 7 тысяч - это самозанятые и несколько процентов - действующие ИП, которые работают не более трех лет. Отрадно, что 4,1 тысячи уже смогли получить микрокредит, - сказал Аблай Мырзахметов.
В рейтинге регионов по выполнению KPI Карагандинская область разделила второе место с Жамбылской - 109%. На первом месте - ЗКО. В нашем регионе кредитование получили 417 проектов «Бастау». Стартовавший только в прошлом году проект помог более тысячи безработным и самозанятым жителям области преобразовать свое хобби в прибыльное дело.
Аблай Мырзахметов рассказал, что всего в этом году по проекту «Бастау» Нацпалата обучила 19 200 человек. До конца года планируется обучить 30 тысяч самозанятых и безработных страны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Льготное приземление 21.03.2019

    Около тридцати предприятий области заинтересовались идеей создания на площадке бывшего завода «Казавиаспектр» малой индустриальной зоны (МИЗ).

  • В ожидании тепла 21.03.2019

    Март в наших широтах - всё еще зимний месяц, когда случаются метели, а мороз остается в силе. Реальная весна приходит именно после Наурыза, и крестьяне начинают гадать, что ждет их в новом аграрном сезоне - дожди или засуха, урожай или напрасный труд.

  • Когда вода асфальт точит 21.03.2019

    Отсутствие грамотного водоотведения с дорожного полотна в Караганде является одной из основных причин быстрого разрушения асфальта. И пока на дорогах не появится полноценная ливневая канализация, асфальт каждую весну будет сходить вместе со снегом и льдом. При этом напомним, что в Послании народу Казахстана Н.А. Назарбаев одной из задач обозначил повышение качества жизни граждан через создание условий комфортного проживания и развитие инфраструктуры. Власти города разрабатывают новые проекты дорожного строительства с учетом этих задач.

  • Время кооперации 19.03.2019

    Подрядчик будет отвечать за качество новой автомобильной трассы Астана - Караганда пять лет. Если в течение этого гарантийного срока вдруг появятся какие-то дефекты, то предприятие их устранит безоговорочно и за собственный счет. О том, как работает этот механизм, рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр во время своей рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Фураж в цене 19.03.2019

    Приближается начало аграрного сезона, и крестьяне Карагандинской области строят планы о том, что и как они будут выращивать в 2019 году.

  • Синергия мяса и молока 16.03.2019

    Параллельная специализация на молоке и мясе намного более выгодный бизнес, чем чисто мясное животноводство. Большинство стран идут именно по этому пути, развивая мясо-молочные фермы. И в Германии, и в России внутренний рынок по говядине практически полностью закрывается за счет бычков, сдаваемых на мясо молочниками. Именно поэтому эксперты считают, что Казахстану нужно отказаться от приоритетной поддержки только лишь мясного скотоводства, выбрав проверенный чужим опытом путь.

  • Отходы в дело 16.03.2019

    Сотрудники АО «АрселорМиттал Темиртау» разработали проект по использованию коксового «орешка» в производстве чугуна.

  • Важное звено в развитии региона 16.03.2019

    Карагандинскую область с рабочей поездкой посетил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр. Визит начался с осмотра строительства дороги. Транспортная логистика - очень важное звено в развитии региона и страны в целом.