01 ноября 2018 года 861

С благословения земляков

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В селе Актогай в рамках программы «Туған жер» началось строительство новой мечети.

Рано или поздно в жизни каждого человека наступает момент, когда он обращается к вере. В мусульманском мире с древних времен местом утоления духовного голода являлись мечети. Сегодня в каждом городе, районном центре, поселке и более или менее крупном населенном пункте Казахстана имеется свое священное здание для богослужения.
В селе Актогай мечеть была построена в 1996 году по инициативе и при активном участии местных жителей. Она была возведена на месте некогда заброшенного здания, куда забредали лишь домашние животные, ищущие спасения от летнего зноя и зимней стужи.
К сожалению, со временем сооружение перестало удовлетворять потребности сельчан. Рассчитаное максимум на 50 человек, сегодня оно не в состоянии вместить всех желающих принять участие в праздничном или пятничном намазе. Назрела необходимость строительства нового здания, а это, как известно, удовольствие не из дешевых. Тем не менее в прошлом году село облетела новость - новой мечети быть. В рамках программы «Туған жер» руководитель ТОО «Ақтоғай өнімдері» выделил средства на строительство культового здания на 200 мест и столовой, в которой без труда разместятся 250 человек. Ориентировочная стоимость проекта составляет 150 млн тенге.
По решению совета старейшин новая мечеть будет называться «Аксоран» - в честь одной из гор Кызыларайского горно-лесного массива. Местные жители с гордостью пояснили, что вершина, которую также именуют Крышей степей, является наивысшей точкой Центрального Казахстана (1 565 метров).
Торжественная церемония закладки камня в основание будущей мечети состоялась 24 июня этого года. Непосредственно строительные работы стартовали два месяца назад. За это время рабочие успели возвести стены первого этажа. После монтажа плит перекрытия здание на зиму будет законсервировано. Но весной, как только позволит погода, рабочие вернутся на площадку, чтобы до конца года полностью завершить строительство.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176». 

  • Уроки от природы 13.07.2019

    Календула, настурция, георгины, бальзамин украсили грядки областной школы-интерната для детей с нарушениями зрения. Такие подарки от своих регионов сделали участники акции «Живые цветы» в рамках республиканского форума юных краеведов, экологов и натуралистов «Табиғатты аяла».

  • Алат - город древних металлургов 11.07.2019

    Историки и археологи получили новые доказательства того, что территория Центрального Казахстана является местом зарождения плавки бронзы и железа. Группа исследователей под руководством профессора Сагындыка Жауымбаева привезла из долины близ Кентских гор уникальные артефакты, датируемые ХIII веком до н.э.

  • Вчера, сегодня, завтра 11.07.2019

    C момента провозглашения независимости перед нашим обществом стояли сложнейшие задачи построения самостоятельного суверенного государства, оформления новой казахстанской государственности, разрешения кризисных явлений в экономике, политике, социально-идеологической сфере. В своей статье «Семь граней Великой степи» Елбасы обращается к фундаментальным вопросам исторического бытия нации. Необходимость тщательного изучения истории, бережной передачи ее молодому поколению - в центре внимания Первого Президента РК.