01 ноября 2018 года 256

С благословения земляков

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В селе Актогай в рамках программы «Туған жер» началось строительство новой мечети.

Рано или поздно в жизни каждого человека наступает момент, когда он обращается к вере. В мусульманском мире с древних времен местом утоления духовного голода являлись мечети. Сегодня в каждом городе, районном центре, поселке и более или менее крупном населенном пункте Казахстана имеется свое священное здание для богослужения.
В селе Актогай мечеть была построена в 1996 году по инициативе и при активном участии местных жителей. Она была возведена на месте некогда заброшенного здания, куда забредали лишь домашние животные, ищущие спасения от летнего зноя и зимней стужи.
К сожалению, со временем сооружение перестало удовлетворять потребности сельчан. Рассчитаное максимум на 50 человек, сегодня оно не в состоянии вместить всех желающих принять участие в праздничном или пятничном намазе. Назрела необходимость строительства нового здания, а это, как известно, удовольствие не из дешевых. Тем не менее в прошлом году село облетела новость - новой мечети быть. В рамках программы «Туған жер» руководитель ТОО «Ақтоғай өнімдері» выделил средства на строительство культового здания на 200 мест и столовой, в которой без труда разместятся 250 человек. Ориентировочная стоимость проекта составляет 150 млн тенге.
По решению совета старейшин новая мечеть будет называться «Аксоран» - в честь одной из гор Кызыларайского горно-лесного массива. Местные жители с гордостью пояснили, что вершина, которую также именуют Крышей степей, является наивысшей точкой Центрального Казахстана (1 565 метров).
Торжественная церемония закладки камня в основание будущей мечети состоялась 24 июня этого года. Непосредственно строительные работы стартовали два месяца назад. За это время рабочие успели возвести стены первого этажа. После монтажа плит перекрытия здание на зиму будет законсервировано. Но весной, как только позволит погода, рабочие вернутся на площадку, чтобы до конца года полностью завершить строительство.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.