01 ноября 2018 года 731

С благословения земляков

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В селе Актогай в рамках программы «Туған жер» началось строительство новой мечети.

Рано или поздно в жизни каждого человека наступает момент, когда он обращается к вере. В мусульманском мире с древних времен местом утоления духовного голода являлись мечети. Сегодня в каждом городе, районном центре, поселке и более или менее крупном населенном пункте Казахстана имеется свое священное здание для богослужения.
В селе Актогай мечеть была построена в 1996 году по инициативе и при активном участии местных жителей. Она была возведена на месте некогда заброшенного здания, куда забредали лишь домашние животные, ищущие спасения от летнего зноя и зимней стужи.
К сожалению, со временем сооружение перестало удовлетворять потребности сельчан. Рассчитаное максимум на 50 человек, сегодня оно не в состоянии вместить всех желающих принять участие в праздничном или пятничном намазе. Назрела необходимость строительства нового здания, а это, как известно, удовольствие не из дешевых. Тем не менее в прошлом году село облетела новость - новой мечети быть. В рамках программы «Туған жер» руководитель ТОО «Ақтоғай өнімдері» выделил средства на строительство культового здания на 200 мест и столовой, в которой без труда разместятся 250 человек. Ориентировочная стоимость проекта составляет 150 млн тенге.
По решению совета старейшин новая мечеть будет называться «Аксоран» - в честь одной из гор Кызыларайского горно-лесного массива. Местные жители с гордостью пояснили, что вершина, которую также именуют Крышей степей, является наивысшей точкой Центрального Казахстана (1 565 метров).
Торжественная церемония закладки камня в основание будущей мечети состоялась 24 июня этого года. Непосредственно строительные работы стартовали два месяца назад. За это время рабочие успели возвести стены первого этажа. После монтажа плит перекрытия здание на зиму будет законсервировано. Но весной, как только позволит погода, рабочие вернутся на площадку, чтобы до конца года полностью завершить строительство.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.