01 ноября 2018 года 654

С благословения земляков

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В селе Актогай в рамках программы «Туған жер» началось строительство новой мечети.

Рано или поздно в жизни каждого человека наступает момент, когда он обращается к вере. В мусульманском мире с древних времен местом утоления духовного голода являлись мечети. Сегодня в каждом городе, районном центре, поселке и более или менее крупном населенном пункте Казахстана имеется свое священное здание для богослужения.
В селе Актогай мечеть была построена в 1996 году по инициативе и при активном участии местных жителей. Она была возведена на месте некогда заброшенного здания, куда забредали лишь домашние животные, ищущие спасения от летнего зноя и зимней стужи.
К сожалению, со временем сооружение перестало удовлетворять потребности сельчан. Рассчитаное максимум на 50 человек, сегодня оно не в состоянии вместить всех желающих принять участие в праздничном или пятничном намазе. Назрела необходимость строительства нового здания, а это, как известно, удовольствие не из дешевых. Тем не менее в прошлом году село облетела новость - новой мечети быть. В рамках программы «Туған жер» руководитель ТОО «Ақтоғай өнімдері» выделил средства на строительство культового здания на 200 мест и столовой, в которой без труда разместятся 250 человек. Ориентировочная стоимость проекта составляет 150 млн тенге.
По решению совета старейшин новая мечеть будет называться «Аксоран» - в честь одной из гор Кызыларайского горно-лесного массива. Местные жители с гордостью пояснили, что вершина, которую также именуют Крышей степей, является наивысшей точкой Центрального Казахстана (1 565 метров).
Торжественная церемония закладки камня в основание будущей мечети состоялась 24 июня этого года. Непосредственно строительные работы стартовали два месяца назад. За это время рабочие успели возвести стены первого этажа. После монтажа плит перекрытия здание на зиму будет законсервировано. Но весной, как только позволит погода, рабочие вернутся на площадку, чтобы до конца года полностью завершить строительство.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.