01 ноября 2018 года 852

В ожидании новоселья

Автор: Береке ШАЛОВА

Свой десятилетний юбилей ОО «Улкен журек» отметит в ноябре следующего года и в новом собственном и просторном помещении с пандусом, тактильными дорожками. Свершится давняя мечта родителей и их особенных детей.


Это будет один из первых объектов в Балхаше, полностью соответствующий всем требованиям международных стандартов и отвечающий запросам безбарьерной жизни людей с инвалидностью. Такой подарок улкенжурековцам готовится преподнести Корпоративный фонд «Коунрад», учрежденный ТОО «Сары казна» и ТОО «Медная компания Коунрад».
Больше двух лет назад общественное объединение обратилось к руководству вышеназванного товарищества с просьбой помочь приобрести отдельно стоящее здание. Однако сразу такое помещение не удалось найти. И вот недавно спонсор приобрел давно пустующее помещение площадью 300 квадратных метров по улице Ленина, 78. Здесь в советскую бытность размещался городской загс, а теперь оно послужит реабилитации особенных детей и подростков. Узнав, что это будущий социальный объект, навстречу пошла и столичная фирма, которая бесплатно подготовит проектно-сметную документацию.
«Улкен журек» - одно из неправительственных объединений Балхаша, имеющее на своем счету немало достижений и историй успеха. Благодаря ему более 30 детей, которым когда-то был вынесен вердикт «необучаем», сегодня учатся в общеобразовательных школах, школах-интернатах.
За эти годы повысились организационный потенциал и образовательный уровень «Улкен журека». По информации председателя, организатора и идейного вдохновителя этого объединения Людмилы Денисовой, им удалось полностью оборудовать свой центр. Это отличная материально-техническая база: богатая методическая основа в виде материалов, дидактической игротехники, нейроортопедические костюмы, Монтессори-класс, кабинет психолога, столы для рисования песком на стекле (пескография). Также в своей работе специалисты объединения практикуют рисование в стиле эмбры. Здесь для реабилитации детей с ограниченными возможностями используется много инновационных методов. К примеру, арттерапия - золочение поталью и рисование поролоновой губкой, ватными палочками.
- Со своей миссией по улучшению качества жизни наших подопечных организация справляется, - рассказывает Людмила Ивановна. - Однажды мы приняли участие в конкурсе фонда «Бота» и выиграли первый грант. Оценив потребности своей целевой группы, стали двигаться вперед - обучили специалистов, приобрели оборудование и материалы. А к своему десятилетнему юбилею будем иметь собственное помещение.
Так что в планах - внедрение в жизнь долгожданного проекта «Социальная гостиница», где особенным детям будут прививать жизненно важные навыки, учить быть самостоятельными - стирать, гладить, готовить.
Недавно Л. Денисова приняла участие в международной конференции в Шымкенте, где выступила с мастер-классом. Со своими коллегами по НПО она поделилась собственными наработками оказания платных услуг населению с целью укрепить финансовую устойчивость организации. Среди них - массаж, ЛФК, подготовка детей к школе, изучение казахского языка.
Когда-то эта смелая женщина дерзнула назвать свое детище «Улкен журек», что переводится как «Большое сердце», позаимствовав название диснеевского мультика. Сегодня можно сказать, что имя свое общественное объединение полностью оправдывает.


г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Купил - айфон получил 18.05.2019

    Названы имена первых победителей акции «Требуй чек - выиграй приз»

    Комитет государственных доходов Министерства финансов РК предоставил казахстанцам возможность воплотить в жизнь мечту о современном гаджете, что называется, в один клик. Первого мая стартовала республиканская акция «Требуй чек - выиграй приз». На кону - 100 айфонов седьмой модели. Розыгрыш проводится ежедневно вплоть до восьмого августа. Спонсором выступает оператор фискальных данных в лице АО «Казахтелеком».

  • Уход от уравниловки 18.05.2019

    Вместо премий госслужащим будут выплачивать бонусы

    Оплата зависит от результата - такова суть новой системы вознаграждения сотрудников, на которую перешел ряд государственных структур. В ее основу заложена прежде всего оценка эффективности и результативности работы, подчеркнула заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова на брифинге, в котором приняли участие представители СМИ всех регионов страны.

  • Бизнес идет на помощь 18.05.2019

    Школа фрилансеров заработала в Жезказгане

    Еженедельные дни открытых дверей госучреждений для населения выявили не только проблемы, с которыми многодетные мамы сталкиваются в повседневной жизни. Как оказалось, многие из них не хотят просто сидеть дома, а мечтают освоить профессии, открыть свое дело, но вот с чего начать и где взять средства на бизнес, они не знают.

  • Подвиг не забыт 18.05.2019

    Студенты Карагандинского государственного технического университета почтили память Нуркена Абдирова.

  • Пять столпов доброты 16.05.2019

    В священный месяц Рамазан прихожане мечетей региона подарили многодетной женщине, потерявшей мужа, квартиру в Караганде. Благие деяния должен совершать каждый верующий наряду с молитвами и воздержанием от еды и воды в 30-дневный пост, отмечает уполномоченный имам ДУМК по Карагандинской области Омирзак Беккожа.

  • Слова благодарности 14.05.2019

    Сотрудники департамента по делам обороны, а также его территориальных подразделений навестили с подарками ветеранов Великой Отечественной.

  • Блины с начинкой 14.05.2019

    В Нуринском районе состоялось открытие нового объекта малого бизнеса - блинной «Ақшуақ» ИП «Бакишева Ж.С.».

  • За красивой этикеткой 14.05.2019

    Наличие опасных продуктов на прилавках тщательно отслеживается

    Санэпидемиологи проверили качество продовольственных и промышленных товаров. Под пристальным вниманием санитарных врачей оказались 973 пробы продуктов питания, алкоголя, детских вещей и косметики. Результаты настораживают.