01 ноября 2018 года 306

В ожидании новоселья

Автор: Береке ШАЛОВА

Свой десятилетний юбилей ОО «Улкен журек» отметит в ноябре следующего года и в новом собственном и просторном помещении с пандусом, тактильными дорожками. Свершится давняя мечта родителей и их особенных детей.


Это будет один из первых объектов в Балхаше, полностью соответствующий всем требованиям международных стандартов и отвечающий запросам безбарьерной жизни людей с инвалидностью. Такой подарок улкенжурековцам готовится преподнести Корпоративный фонд «Коунрад», учрежденный ТОО «Сары казна» и ТОО «Медная компания Коунрад».
Больше двух лет назад общественное объединение обратилось к руководству вышеназванного товарищества с просьбой помочь приобрести отдельно стоящее здание. Однако сразу такое помещение не удалось найти. И вот недавно спонсор приобрел давно пустующее помещение площадью 300 квадратных метров по улице Ленина, 78. Здесь в советскую бытность размещался городской загс, а теперь оно послужит реабилитации особенных детей и подростков. Узнав, что это будущий социальный объект, навстречу пошла и столичная фирма, которая бесплатно подготовит проектно-сметную документацию.
«Улкен журек» - одно из неправительственных объединений Балхаша, имеющее на своем счету немало достижений и историй успеха. Благодаря ему более 30 детей, которым когда-то был вынесен вердикт «необучаем», сегодня учатся в общеобразовательных школах, школах-интернатах.
За эти годы повысились организационный потенциал и образовательный уровень «Улкен журека». По информации председателя, организатора и идейного вдохновителя этого объединения Людмилы Денисовой, им удалось полностью оборудовать свой центр. Это отличная материально-техническая база: богатая методическая основа в виде материалов, дидактической игротехники, нейроортопедические костюмы, Монтессори-класс, кабинет психолога, столы для рисования песком на стекле (пескография). Также в своей работе специалисты объединения практикуют рисование в стиле эмбры. Здесь для реабилитации детей с ограниченными возможностями используется много инновационных методов. К примеру, арттерапия - золочение поталью и рисование поролоновой губкой, ватными палочками.
- Со своей миссией по улучшению качества жизни наших подопечных организация справляется, - рассказывает Людмила Ивановна. - Однажды мы приняли участие в конкурсе фонда «Бота» и выиграли первый грант. Оценив потребности своей целевой группы, стали двигаться вперед - обучили специалистов, приобрели оборудование и материалы. А к своему десятилетнему юбилею будем иметь собственное помещение.
Так что в планах - внедрение в жизнь долгожданного проекта «Социальная гостиница», где особенным детям будут прививать жизненно важные навыки, учить быть самостоятельными - стирать, гладить, готовить.
Недавно Л. Денисова приняла участие в международной конференции в Шымкенте, где выступила с мастер-классом. Со своими коллегами по НПО она поделилась собственными наработками оказания платных услуг населению с целью укрепить финансовую устойчивость организации. Среди них - массаж, ЛФК, подготовка детей к школе, изучение казахского языка.
Когда-то эта смелая женщина дерзнула назвать свое детище «Улкен журек», что переводится как «Большое сердце», позаимствовав название диснеевского мультика. Сегодня можно сказать, что имя свое общественное объединение полностью оправдывает.


г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Еда дешевая... и полезная? 20.11.2018

    Специальный проект «Школьные столовые», инициированный партией «Нұр Отан», поможет улучшить рацион питания школьников, внедрить сбалансированное меню, а также увеличить долю здоровых и полезных продуктов.

  • Имидж власти и соцсети 17.11.2018

    Все больше карагандинцев интересуются деятельностью местных органов власти. А число безразличных граждан снизилось с 42% в 2010 году до 29% в текущем. Данные опроса были приведены в ходе круглого стола, который прошел в рамках реализации проекта «Оказание консалтинговых услуг по формированию имиджевой стратегии в государственных органах г. Караганды» с участием руководителей ГУ города, представителей НПО, офиса «Рухани жаңғыру», IT-сообщества.

  • Страхование по-новому 17.11.2018

    В системе обязательного социального страхования намечаются перемены. С 2020 года планируется принятие серьезных поправок в соответствующий закон, и сегодня по всей республике проходит публичное обсуждение его новой редакции, предложенной Министерством труда и социальной защиты населения РК. В нашем регионе круглый стол для населения организовали в стенах областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Нагрузка на тело 17.11.2018

    Жители Сарани обеспокоены состоянием дамбы местного водохранилища.

     

  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.