01 ноября 2018 года 961

В ожидании новоселья

Автор: Береке ШАЛОВА

Свой десятилетний юбилей ОО «Улкен журек» отметит в ноябре следующего года и в новом собственном и просторном помещении с пандусом, тактильными дорожками. Свершится давняя мечта родителей и их особенных детей.


Это будет один из первых объектов в Балхаше, полностью соответствующий всем требованиям международных стандартов и отвечающий запросам безбарьерной жизни людей с инвалидностью. Такой подарок улкенжурековцам готовится преподнести Корпоративный фонд «Коунрад», учрежденный ТОО «Сары казна» и ТОО «Медная компания Коунрад».
Больше двух лет назад общественное объединение обратилось к руководству вышеназванного товарищества с просьбой помочь приобрести отдельно стоящее здание. Однако сразу такое помещение не удалось найти. И вот недавно спонсор приобрел давно пустующее помещение площадью 300 квадратных метров по улице Ленина, 78. Здесь в советскую бытность размещался городской загс, а теперь оно послужит реабилитации особенных детей и подростков. Узнав, что это будущий социальный объект, навстречу пошла и столичная фирма, которая бесплатно подготовит проектно-сметную документацию.
«Улкен журек» - одно из неправительственных объединений Балхаша, имеющее на своем счету немало достижений и историй успеха. Благодаря ему более 30 детей, которым когда-то был вынесен вердикт «необучаем», сегодня учатся в общеобразовательных школах, школах-интернатах.
За эти годы повысились организационный потенциал и образовательный уровень «Улкен журека». По информации председателя, организатора и идейного вдохновителя этого объединения Людмилы Денисовой, им удалось полностью оборудовать свой центр. Это отличная материально-техническая база: богатая методическая основа в виде материалов, дидактической игротехники, нейроортопедические костюмы, Монтессори-класс, кабинет психолога, столы для рисования песком на стекле (пескография). Также в своей работе специалисты объединения практикуют рисование в стиле эмбры. Здесь для реабилитации детей с ограниченными возможностями используется много инновационных методов. К примеру, арттерапия - золочение поталью и рисование поролоновой губкой, ватными палочками.
- Со своей миссией по улучшению качества жизни наших подопечных организация справляется, - рассказывает Людмила Ивановна. - Однажды мы приняли участие в конкурсе фонда «Бота» и выиграли первый грант. Оценив потребности своей целевой группы, стали двигаться вперед - обучили специалистов, приобрели оборудование и материалы. А к своему десятилетнему юбилею будем иметь собственное помещение.
Так что в планах - внедрение в жизнь долгожданного проекта «Социальная гостиница», где особенным детям будут прививать жизненно важные навыки, учить быть самостоятельными - стирать, гладить, готовить.
Недавно Л. Денисова приняла участие в международной конференции в Шымкенте, где выступила с мастер-классом. Со своими коллегами по НПО она поделилась собственными наработками оказания платных услуг населению с целью укрепить финансовую устойчивость организации. Среди них - массаж, ЛФК, подготовка детей к школе, изучение казахского языка.
Когда-то эта смелая женщина дерзнула назвать свое детище «Улкен журек», что переводится как «Большое сердце», позаимствовав название диснеевского мультика. Сегодня можно сказать, что имя свое общественное объединение полностью оправдывает.


г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы - для граждан 19.09.2019

    Пилотный проект по оформлению пенсий проактивным способом запустят в регионе уже в октябре. И для начала оценят выгоду сотрудники госкорпорации, которые должны выйти на заслуженный отдых.

  • Мечтай, стремись, созидай! 19.09.2019

    Несмотря на то что Год молодежи приближается к завершению, развитие, которое происходит в Казахстане и нашей области, не связано с одним календарным годом. Мы будем продолжать работать в заданном темпе и делать нашу страну сильной, прогрессивной, лидирующей.

  • Газета «Индустриальная Караганда» объявляет конкурс среди наших подписчиков! 18.09.2019

    Семья Смаковых любит быть в курсе последних новостей, поэтому «Индустриальная Караганда» всегда под рукой. 1974-1975 год.

  • С именем этим живут 17.09.2019

    Не только большим праздником отметили жанааркинцы 90-летие родного района и 125-летие Сакена Сейфуллина. Решив прославить свой край, местные фермеры попали в Книгу рекордов Гиннесса.

  • Прости или отпусти 17.09.2019

    Семейный суд уменьшит количество бракоразводных дел. За несколько месяцев его работы в тестовом режиме судьи и психологи ресурсного центра «Бақытты отбасы» сумели спасти отношения почти 80 пар.

  • Отдых с пользой 17.09.2019

    Более 12 тысяч квадратных метров очистили участники экологической акции «Бірге - Таза Қазақстан» в минувшие выходные. В уборке мусора по области были задействованы более 40 тысяч человек. 

  • Не ждать у моря погоды 17.09.2019

    Встреча молодежи с членами Совета матерей областной Ассамблеи народа Казахстана состоялась в историко-краеведческом музее. На протяжении более часа известные в регионе предпринимательницы, обладающие серебряными и золотыми подвесками, рассказывали учащимся колледжей, как преуспеть и в работе, и дома. 

  • Праздник разделить на всех 17.09.2019

    В День города, названного в его честь, презентована книга «Жүректерде жанған Жұлдыз», посвященная академику, семь семей получили заветные ключи от собственных квартир, 13 семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, бизнесмены и меценаты подарили денежные сертификаты.

Наша Караганда