01 ноября 2018 года 799

В ожидании новоселья

Автор: Береке ШАЛОВА

Свой десятилетний юбилей ОО «Улкен журек» отметит в ноябре следующего года и в новом собственном и просторном помещении с пандусом, тактильными дорожками. Свершится давняя мечта родителей и их особенных детей.


Это будет один из первых объектов в Балхаше, полностью соответствующий всем требованиям международных стандартов и отвечающий запросам безбарьерной жизни людей с инвалидностью. Такой подарок улкенжурековцам готовится преподнести Корпоративный фонд «Коунрад», учрежденный ТОО «Сары казна» и ТОО «Медная компания Коунрад».
Больше двух лет назад общественное объединение обратилось к руководству вышеназванного товарищества с просьбой помочь приобрести отдельно стоящее здание. Однако сразу такое помещение не удалось найти. И вот недавно спонсор приобрел давно пустующее помещение площадью 300 квадратных метров по улице Ленина, 78. Здесь в советскую бытность размещался городской загс, а теперь оно послужит реабилитации особенных детей и подростков. Узнав, что это будущий социальный объект, навстречу пошла и столичная фирма, которая бесплатно подготовит проектно-сметную документацию.
«Улкен журек» - одно из неправительственных объединений Балхаша, имеющее на своем счету немало достижений и историй успеха. Благодаря ему более 30 детей, которым когда-то был вынесен вердикт «необучаем», сегодня учатся в общеобразовательных школах, школах-интернатах.
За эти годы повысились организационный потенциал и образовательный уровень «Улкен журека». По информации председателя, организатора и идейного вдохновителя этого объединения Людмилы Денисовой, им удалось полностью оборудовать свой центр. Это отличная материально-техническая база: богатая методическая основа в виде материалов, дидактической игротехники, нейроортопедические костюмы, Монтессори-класс, кабинет психолога, столы для рисования песком на стекле (пескография). Также в своей работе специалисты объединения практикуют рисование в стиле эмбры. Здесь для реабилитации детей с ограниченными возможностями используется много инновационных методов. К примеру, арттерапия - золочение поталью и рисование поролоновой губкой, ватными палочками.
- Со своей миссией по улучшению качества жизни наших подопечных организация справляется, - рассказывает Людмила Ивановна. - Однажды мы приняли участие в конкурсе фонда «Бота» и выиграли первый грант. Оценив потребности своей целевой группы, стали двигаться вперед - обучили специалистов, приобрели оборудование и материалы. А к своему десятилетнему юбилею будем иметь собственное помещение.
Так что в планах - внедрение в жизнь долгожданного проекта «Социальная гостиница», где особенным детям будут прививать жизненно важные навыки, учить быть самостоятельными - стирать, гладить, готовить.
Недавно Л. Денисова приняла участие в международной конференции в Шымкенте, где выступила с мастер-классом. Со своими коллегами по НПО она поделилась собственными наработками оказания платных услуг населению с целью укрепить финансовую устойчивость организации. Среди них - массаж, ЛФК, подготовка детей к школе, изучение казахского языка.
Когда-то эта смелая женщина дерзнула назвать свое детище «Улкен журек», что переводится как «Большое сердце», позаимствовав название диснеевского мультика. Сегодня можно сказать, что имя свое общественное объединение полностью оправдывает.


г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.

  • Праздник к нам приходит 12.03.2019

    В период празднования Наурыза в Карагандинской области пройдет порядка 270 разноформатных мероприятий, а также множество благотворительных акций, спортивных состязаний, конкурсов прикладного искусства и тематических выставок, концертов и фестивалей.

  • На карте видно всех 12.03.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил несколько многодетных семей в Бухаржырауском районе, а именно в селах Садовом и Чкалово, проверил работу мобильных пунктов центра занятости, разъяснил сельчанам, как увеличится пособие с 1 апреля и какую еще помощь они могут получить от государства.

  • Для вас - суюнши! 12.03.2019

    Быть вестником радости - миссия почетная и приятная, тем более, когда произносишь «суюнши» в доме, где много детей. В Абайском районе, например, количество получателей адресной социальной помощи скоро вырастет в несколько раз. Да и денежная прибавка, что ожидает семьи, ощутимо повысит их уровень жизни.

  • Имя тебе - женщина! 07.03.2019

    В Каражале подвели итоги регионального конкурса «Ару ғұмыр».

  • В чем преуспели леди 07.03.2019

    В процессе превращения в настоящую леди главное - не манеры и стильный образ. Настоящая современная леди должна быть профессионально состоятельна. Это один из принципов работы женского клуба «The Lady’s club Karaganda».