01 ноября 2018 года 752

В ожидании новоселья

Автор: Береке ШАЛОВА

Свой десятилетний юбилей ОО «Улкен журек» отметит в ноябре следующего года и в новом собственном и просторном помещении с пандусом, тактильными дорожками. Свершится давняя мечта родителей и их особенных детей.


Это будет один из первых объектов в Балхаше, полностью соответствующий всем требованиям международных стандартов и отвечающий запросам безбарьерной жизни людей с инвалидностью. Такой подарок улкенжурековцам готовится преподнести Корпоративный фонд «Коунрад», учрежденный ТОО «Сары казна» и ТОО «Медная компания Коунрад».
Больше двух лет назад общественное объединение обратилось к руководству вышеназванного товарищества с просьбой помочь приобрести отдельно стоящее здание. Однако сразу такое помещение не удалось найти. И вот недавно спонсор приобрел давно пустующее помещение площадью 300 квадратных метров по улице Ленина, 78. Здесь в советскую бытность размещался городской загс, а теперь оно послужит реабилитации особенных детей и подростков. Узнав, что это будущий социальный объект, навстречу пошла и столичная фирма, которая бесплатно подготовит проектно-сметную документацию.
«Улкен журек» - одно из неправительственных объединений Балхаша, имеющее на своем счету немало достижений и историй успеха. Благодаря ему более 30 детей, которым когда-то был вынесен вердикт «необучаем», сегодня учатся в общеобразовательных школах, школах-интернатах.
За эти годы повысились организационный потенциал и образовательный уровень «Улкен журека». По информации председателя, организатора и идейного вдохновителя этого объединения Людмилы Денисовой, им удалось полностью оборудовать свой центр. Это отличная материально-техническая база: богатая методическая основа в виде материалов, дидактической игротехники, нейроортопедические костюмы, Монтессори-класс, кабинет психолога, столы для рисования песком на стекле (пескография). Также в своей работе специалисты объединения практикуют рисование в стиле эмбры. Здесь для реабилитации детей с ограниченными возможностями используется много инновационных методов. К примеру, арттерапия - золочение поталью и рисование поролоновой губкой, ватными палочками.
- Со своей миссией по улучшению качества жизни наших подопечных организация справляется, - рассказывает Людмила Ивановна. - Однажды мы приняли участие в конкурсе фонда «Бота» и выиграли первый грант. Оценив потребности своей целевой группы, стали двигаться вперед - обучили специалистов, приобрели оборудование и материалы. А к своему десятилетнему юбилею будем иметь собственное помещение.
Так что в планах - внедрение в жизнь долгожданного проекта «Социальная гостиница», где особенным детям будут прививать жизненно важные навыки, учить быть самостоятельными - стирать, гладить, готовить.
Недавно Л. Денисова приняла участие в международной конференции в Шымкенте, где выступила с мастер-классом. Со своими коллегами по НПО она поделилась собственными наработками оказания платных услуг населению с целью укрепить финансовую устойчивость организации. Среди них - массаж, ЛФК, подготовка детей к школе, изучение казахского языка.
Когда-то эта смелая женщина дерзнула назвать свое детище «Улкен журек», что переводится как «Большое сердце», позаимствовав название диснеевского мультика. Сегодня можно сказать, что имя свое общественное объединение полностью оправдывает.


г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.