01 ноября 2018 года 793

Опасные заблуждения

Автор: Нина КРАМЕР

Вопросы противодействия радикальной идеологии актуальны для казахстанцев всех возрастов и социальных слоев. Религия никогда не должна быть политически окрашена, а вековые каноны не могут служить прикрытием для борьбы с существующим строем государства. Серию встреч с жителями Приозерска провел теолог общественного объединения «Нурлы білім» Айдос Абдрашов.

Теолог провел беседу в двух школах города и встретился с представителями приозерского совета ветеранов. Отдельное внимание специалист общественного объединения отвел теоретическим аспектам, связанным с культурным и правовым полем религии как общественного явления.
Теолог рассказал слушателям о том, что существует множество определений понятия «религия». Но она остается неотъемлемой частью общественной жизни, и на разных этапах развития социума характер связей между религией и обществом варьируется.
- Система образования и воспитания в РК отделена от религии и религиозных объединений. Она носит светский характер, - считает теолог. - Родители или иные законные представители вправе воспитывать детей согласно своим убеждениям, но запрещается принуждать их к религии. Религиозное воспитание не должно угрожать жизни ребенка, нарушать его права и ограничивать личную свободу.
В частности, говоря о теории мусульманских верований, теолог затронул два таких похожих по звучанию понятия - «ислам» и «исламизм», но на самом деле имеющих совершенно разную теорию.
В первом случае мы говорим о мирной монотеистической религии, во втором - о политической идеологии группы, течения, организации, практическая деятельность которых направлена на создание противоречий внутри общества и государства. При этом исламисты, по мнению Айдоса Абдрашова, отвергают исламские нормы, традиционные для коренного населения.
На встречах слушателей интересовали вопросы различий традиционной религиозной литературы от книг экстремистской направленности, мирных верующих от заблуждающихся граждан.
Теолог напомнил, что наши земляки, уехавшие в Сирию, совсем не казались экстремистами, были умеренными салафитами. Но, тем не менее, опасное убеждение рано или поздно приводит к соответствующим действиям, если окружающие не вмешиваются в этот процесс. Задача каждого - привлечь внимание к подозрительным группам, замеченным в радикальных суждениях относительно традиционного ислама и государственного строя.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Студентам вход обещан 23.07.2019

    Знания в высших учебных заведениях сегодня получают 200 тысяч казахстанцев. По прогнозам статистиков, к 2030 году эта цифра увеличится в полтора раза. Поэтому жилье для нынешних и будущих студентов нужно строить сейчас, и эти проекты окупаемы. Именно такую привлекательную картину представили для инвесторов, в категорию которых входят предприниматели и ректоры вузов, менеджеры АО «Финансовый центр».

  • Счастье под два процента 23.07.2019

    С 22 по 26 июля в Доме культуры Майкудука принимают документы для участия в социальной программе кредитования «Бақытты отбасы». Обзавестись собственным жильем по льготным условиям могут многодетные, неполные и семьи, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями.

  • Помощь не по адресу 23.07.2019

    В регионе 199 семей незаконно получали пособие. Из них 17 после проверки уполномоченных органов вернули деньги. Неправомерно выплаченные средства вновь пополнят государственную казну после полного обследования всех городов и районов. По данным управления координации занятости и социальных программ, в результате возврата начисленных с нарушением денег бюджет сэкономит 41,5 млн тенге.

  • Ориентировать на успех 23.07.2019

    Молодежь нуждается в работе и жилье. А также ей необходимо разъяснять все государственные инициативы, направленные на рост благосостояния казахстанцев, считает аким области Ерлан Кошанов.

  • Стали на крыло 23.07.2019

    В Приозерске прошел республиканский форум "Saryarqa Jastary", организатором которого выступила Ассамблея народа Казахстана.

  • Опасные «хвосты» 23.07.2019

    Разработка проекта Экологического кодекса, соответствующего передовым международным стандартам, находится на контроле Правительства и Президента страны Касым-Жомарта Токаева.

  • Сшей свой мир 23.07.2019

    Разработанная на четыре года государственная программа «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» дала многим казахстанцам путевку в жизнь. Благодаря ей тысячи наших соотечественников не только трудоустроились или освоили новые профессии. Те, кто вчера еще были безработными, сегодня стали успешными бизнесменами.

  • Ярмарка красоты 23.07.2019

    В Год молодежи 20 стилистов, среди которых есть и начинающие, решили сделать жизнь сатпаевцев ярче. Свои работы в проекте «Beauty-Art» представили народные умельцы, фотографы и художники. Специально для вечера была организована концертная программа с участием местных артистов.