01 ноября 2018 года 281

Опасные заблуждения

Автор: Нина КРАМЕР

Вопросы противодействия радикальной идеологии актуальны для казахстанцев всех возрастов и социальных слоев. Религия никогда не должна быть политически окрашена, а вековые каноны не могут служить прикрытием для борьбы с существующим строем государства. Серию встреч с жителями Приозерска провел теолог общественного объединения «Нурлы білім» Айдос Абдрашов.

Теолог провел беседу в двух школах города и встретился с представителями приозерского совета ветеранов. Отдельное внимание специалист общественного объединения отвел теоретическим аспектам, связанным с культурным и правовым полем религии как общественного явления.
Теолог рассказал слушателям о том, что существует множество определений понятия «религия». Но она остается неотъемлемой частью общественной жизни, и на разных этапах развития социума характер связей между религией и обществом варьируется.
- Система образования и воспитания в РК отделена от религии и религиозных объединений. Она носит светский характер, - считает теолог. - Родители или иные законные представители вправе воспитывать детей согласно своим убеждениям, но запрещается принуждать их к религии. Религиозное воспитание не должно угрожать жизни ребенка, нарушать его права и ограничивать личную свободу.
В частности, говоря о теории мусульманских верований, теолог затронул два таких похожих по звучанию понятия - «ислам» и «исламизм», но на самом деле имеющих совершенно разную теорию.
В первом случае мы говорим о мирной монотеистической религии, во втором - о политической идеологии группы, течения, организации, практическая деятельность которых направлена на создание противоречий внутри общества и государства. При этом исламисты, по мнению Айдоса Абдрашова, отвергают исламские нормы, традиционные для коренного населения.
На встречах слушателей интересовали вопросы различий традиционной религиозной литературы от книг экстремистской направленности, мирных верующих от заблуждающихся граждан.
Теолог напомнил, что наши земляки, уехавшие в Сирию, совсем не казались экстремистами, были умеренными салафитами. Но, тем не менее, опасное убеждение рано или поздно приводит к соответствующим действиям, если окружающие не вмешиваются в этот процесс. Задача каждого - привлечь внимание к подозрительным группам, замеченным в радикальных суждениях относительно традиционного ислама и государственного строя.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Еда дешевая... и полезная? 20.11.2018

    Специальный проект «Школьные столовые», инициированный партией «Нұр Отан», поможет улучшить рацион питания школьников, внедрить сбалансированное меню, а также увеличить долю здоровых и полезных продуктов.

  • Имидж власти и соцсети 17.11.2018

    Все больше карагандинцев интересуются деятельностью местных органов власти. А число безразличных граждан снизилось с 42% в 2010 году до 29% в текущем. Данные опроса были приведены в ходе круглого стола, который прошел в рамках реализации проекта «Оказание консалтинговых услуг по формированию имиджевой стратегии в государственных органах г. Караганды» с участием руководителей ГУ города, представителей НПО, офиса «Рухани жаңғыру», IT-сообщества.

  • Страхование по-новому 17.11.2018

    В системе обязательного социального страхования намечаются перемены. С 2020 года планируется принятие серьезных поправок в соответствующий закон, и сегодня по всей республике проходит публичное обсуждение его новой редакции, предложенной Министерством труда и социальной защиты населения РК. В нашем регионе круглый стол для населения организовали в стенах областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Нагрузка на тело 17.11.2018

    Жители Сарани обеспокоены состоянием дамбы местного водохранилища.

     

  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.