01 ноября 2018 года 689

Опасные заблуждения

Автор: Нина КРАМЕР

Вопросы противодействия радикальной идеологии актуальны для казахстанцев всех возрастов и социальных слоев. Религия никогда не должна быть политически окрашена, а вековые каноны не могут служить прикрытием для борьбы с существующим строем государства. Серию встреч с жителями Приозерска провел теолог общественного объединения «Нурлы білім» Айдос Абдрашов.

Теолог провел беседу в двух школах города и встретился с представителями приозерского совета ветеранов. Отдельное внимание специалист общественного объединения отвел теоретическим аспектам, связанным с культурным и правовым полем религии как общественного явления.
Теолог рассказал слушателям о том, что существует множество определений понятия «религия». Но она остается неотъемлемой частью общественной жизни, и на разных этапах развития социума характер связей между религией и обществом варьируется.
- Система образования и воспитания в РК отделена от религии и религиозных объединений. Она носит светский характер, - считает теолог. - Родители или иные законные представители вправе воспитывать детей согласно своим убеждениям, но запрещается принуждать их к религии. Религиозное воспитание не должно угрожать жизни ребенка, нарушать его права и ограничивать личную свободу.
В частности, говоря о теории мусульманских верований, теолог затронул два таких похожих по звучанию понятия - «ислам» и «исламизм», но на самом деле имеющих совершенно разную теорию.
В первом случае мы говорим о мирной монотеистической религии, во втором - о политической идеологии группы, течения, организации, практическая деятельность которых направлена на создание противоречий внутри общества и государства. При этом исламисты, по мнению Айдоса Абдрашова, отвергают исламские нормы, традиционные для коренного населения.
На встречах слушателей интересовали вопросы различий традиционной религиозной литературы от книг экстремистской направленности, мирных верующих от заблуждающихся граждан.
Теолог напомнил, что наши земляки, уехавшие в Сирию, совсем не казались экстремистами, были умеренными салафитами. Но, тем не менее, опасное убеждение рано или поздно приводит к соответствующим действиям, если окружающие не вмешиваются в этот процесс. Задача каждого - привлечь внимание к подозрительным группам, замеченным в радикальных суждениях относительно традиционного ислама и государственного строя.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.

  • Праздник к нам приходит 12.03.2019

    В период празднования Наурыза в Карагандинской области пройдет порядка 270 разноформатных мероприятий, а также множество благотворительных акций, спортивных состязаний, конкурсов прикладного искусства и тематических выставок, концертов и фестивалей.

  • На карте видно всех 12.03.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил несколько многодетных семей в Бухаржырауском районе, а именно в селах Садовом и Чкалово, проверил работу мобильных пунктов центра занятости, разъяснил сельчанам, как увеличится пособие с 1 апреля и какую еще помощь они могут получить от государства.

  • Для вас - суюнши! 12.03.2019

    Быть вестником радости - миссия почетная и приятная, тем более, когда произносишь «суюнши» в доме, где много детей. В Абайском районе, например, количество получателей адресной социальной помощи скоро вырастет в несколько раз. Да и денежная прибавка, что ожидает семьи, ощутимо повысит их уровень жизни.

  • Имя тебе - женщина! 07.03.2019

    В Каражале подвели итоги регионального конкурса «Ару ғұмыр».

  • В чем преуспели леди 07.03.2019

    В процессе превращения в настоящую леди главное - не манеры и стильный образ. Настоящая современная леди должна быть профессионально состоятельна. Это один из принципов работы женского клуба «The Lady’s club Karaganda».