01 ноября 2018 года 635

Опасные заблуждения

Автор: Нина КРАМЕР

Вопросы противодействия радикальной идеологии актуальны для казахстанцев всех возрастов и социальных слоев. Религия никогда не должна быть политически окрашена, а вековые каноны не могут служить прикрытием для борьбы с существующим строем государства. Серию встреч с жителями Приозерска провел теолог общественного объединения «Нурлы білім» Айдос Абдрашов.

Теолог провел беседу в двух школах города и встретился с представителями приозерского совета ветеранов. Отдельное внимание специалист общественного объединения отвел теоретическим аспектам, связанным с культурным и правовым полем религии как общественного явления.
Теолог рассказал слушателям о том, что существует множество определений понятия «религия». Но она остается неотъемлемой частью общественной жизни, и на разных этапах развития социума характер связей между религией и обществом варьируется.
- Система образования и воспитания в РК отделена от религии и религиозных объединений. Она носит светский характер, - считает теолог. - Родители или иные законные представители вправе воспитывать детей согласно своим убеждениям, но запрещается принуждать их к религии. Религиозное воспитание не должно угрожать жизни ребенка, нарушать его права и ограничивать личную свободу.
В частности, говоря о теории мусульманских верований, теолог затронул два таких похожих по звучанию понятия - «ислам» и «исламизм», но на самом деле имеющих совершенно разную теорию.
В первом случае мы говорим о мирной монотеистической религии, во втором - о политической идеологии группы, течения, организации, практическая деятельность которых направлена на создание противоречий внутри общества и государства. При этом исламисты, по мнению Айдоса Абдрашова, отвергают исламские нормы, традиционные для коренного населения.
На встречах слушателей интересовали вопросы различий традиционной религиозной литературы от книг экстремистской направленности, мирных верующих от заблуждающихся граждан.
Теолог напомнил, что наши земляки, уехавшие в Сирию, совсем не казались экстремистами, были умеренными салафитами. Но, тем не менее, опасное убеждение рано или поздно приводит к соответствующим действиям, если окружающие не вмешиваются в этот процесс. Задача каждого - привлечь внимание к подозрительным группам, замеченным в радикальных суждениях относительно традиционного ислама и государственного строя.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.