01 ноября 2018 года 1186

Единая боевая семья

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Командир 5-й роты полка оперативного назначения регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК капитан Шокан Махметов гордится своими подчиненными. На их счету - не только обезвреженные преступники, гвардейцы не теряют присутствия духа и в случае нестандартных ситуаций.

Например, командир взвода лейтенант Парасат Зулпыхаров со своими бойцами не оставили в беде девушку, у которой случился приступ эпилепсии на проспекте Шахтеров. Не став дожидаться кареты скорой помощи, воины вызвали по рации автопатруль и на служебной ГАЗели доставили ее в областной медицинский центр. Войсковые наряды воинской части 5451 не раз помогали родителям находить потерявшихся детей, по горячим следам настигать и обезвреживать уличных грабителей.
Каждый день, с 17.00 до 23.00, в пятой роте на дежурство заступают 60 военнослужащих, которые входят в состав 16 пеших нарядов и 2 автопатрулей. Огнестрельное оружие есть только у последних, остальные вооружены только травматическим оружием. Пешие наряды зачастую дополняются кинологическими группами, которые незаменимы во время преследования злоумышленников. Так, некоторое время назад отличился младший сержант Ернур Аханов со своим четвероногим другом. В районе магазина «Арай» молодой человек сорвал с плеча женщины сумочку с документами и деньгами. Гвардеец моментально отреагировал на призыв о помощи - и уже спустя несколько минут служебный пес вцепился в руку грабителя, который попытался скрыться во дворах.
За пять часов дежурства каждый войсковой наряд Национальной гвардии, заступающий на охрану общественного порядка, проходит в среднем не меньше десяти километров. Неважно, летний зной на улице или зимняя стужа.
Как поясняет капитан Шокан Махметов, протяженность маршрута пешего войскового наряда не превышает полутора километров. Все маршруты согласовываются с органами внутренних дел и перекрывают друг друга, чтобы в случае возникновения чрезвычайной ситуации можно было плотно оцепить определенный «квадрат», из которого преступникам уже не выскользнуть. Если того требуют обстоятельства, на усиление прибывают бойцы специального отряда быстрого реагирования областного ДВД и спецназа Национальной гвардии «Беркут», которые базируются на территории полка оперативного назначения.
- На мой взгляд, служба в оперативной части на порядок интереснее, чем в конвойном подразделении. То есть мы не стоим на вышке с автоматом, охраняя исправительные учреждения. Мы работаем непосредственно с гражданами, обеспечиваем безопасность во время общественных и спортивных мероприятий, в том числе и в столице, - говорит начальник войскового наряда сержант Еркебулан Тусупбеков.
В настоящее время гвардейцы уже перешли на зимнюю форму одежды, однако, несмотря на теплые полушубки, вдоль маршрута предусмотрены пункты обогрева - бойцы должны находиться в тепле 15 минут после каждого часа патрулирования. Никто не болеет, хотя в роте много солдат срочной службы, прибывших из южных регионов страны. В частности, здесь служат выходцы из Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Акмолинской и Атырауской областей. Средний возраст парней - около 20 лет, отмечает капитан Махметов.
Сам командир роты также довольно молод. Петропавловский военный институт Национальной гвардии РК он окончил только в 2014 году, затем два года служил в войсковой части 5510 в Кокшетау. «Женат, двое детей. Недавно получили квартиру», - рассказывает он. Впрочем, за это же время он приобрел немалый опыт, благодаря чему на подразделение регулярно возлагаются ответственные задачи. Так, рота выполняла задачи по охране общественного порядка во время проведения международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017», реконструкции национального символа «Байтерек», республиканского турнира «Казахстан барысы», открытия нового пешеходного моста в столице.
Мы рассказали только об одной роте воинской части 5451. Но это не значит, что остальные ее подразделения не заслуживают внимания. Всего за десять месяцев 2018 года военнослужащими полка было задержано свыше 100 преступников. Из них за умышленное причинение тяжкого время здоровью - 3, кражи - 41, грабеж - 4, разбой - 1, иные преступления - 54 человека. Количество задержанных за административные правонарушения - 1918.
30 сентября в полку оперативного назначения отмечали День части. Офицеров, сержантов и рядовых поздравили командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, а также его заместитель по воспитательной и социально-правовой работе полковник Савердин Имиров. Были приглашены члены семей военнослужащих, которые осмотрели организованную выставку техники и вооружения, ознакомились с условиями проживания и быта солдат. А командир части, подполковник Карахат Куйханов, напомнил, что войска Национальной гвардии РК - это единая боевая семья, которая призвана обеспечивать покой и безопасность наших граждан.


Фото Сакена АБДУЛЛАЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Торт здесь неуместен! 17.01.2019

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции призывает казахстанцев расстаться с привычкой вознаграждать чиновников за их услуги. Подношения госслужащим подпадают под статью 676 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для дарителей в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом сколько стоит сам подарок, совершенно не важно.

  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.