01 ноября 2018 года 268

Единая боевая семья

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Командир 5-й роты полка оперативного назначения регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК капитан Шокан Махметов гордится своими подчиненными. На их счету - не только обезвреженные преступники, гвардейцы не теряют присутствия духа и в случае нестандартных ситуаций.

Например, командир взвода лейтенант Парасат Зулпыхаров со своими бойцами не оставили в беде девушку, у которой случился приступ эпилепсии на проспекте Шахтеров. Не став дожидаться кареты скорой помощи, воины вызвали по рации автопатруль и на служебной ГАЗели доставили ее в областной медицинский центр. Войсковые наряды воинской части 5451 не раз помогали родителям находить потерявшихся детей, по горячим следам настигать и обезвреживать уличных грабителей.
Каждый день, с 17.00 до 23.00, в пятой роте на дежурство заступают 60 военнослужащих, которые входят в состав 16 пеших нарядов и 2 автопатрулей. Огнестрельное оружие есть только у последних, остальные вооружены только травматическим оружием. Пешие наряды зачастую дополняются кинологическими группами, которые незаменимы во время преследования злоумышленников. Так, некоторое время назад отличился младший сержант Ернур Аханов со своим четвероногим другом. В районе магазина «Арай» молодой человек сорвал с плеча женщины сумочку с документами и деньгами. Гвардеец моментально отреагировал на призыв о помощи - и уже спустя несколько минут служебный пес вцепился в руку грабителя, который попытался скрыться во дворах.
За пять часов дежурства каждый войсковой наряд Национальной гвардии, заступающий на охрану общественного порядка, проходит в среднем не меньше десяти километров. Неважно, летний зной на улице или зимняя стужа.
Как поясняет капитан Шокан Махметов, протяженность маршрута пешего войскового наряда не превышает полутора километров. Все маршруты согласовываются с органами внутренних дел и перекрывают друг друга, чтобы в случае возникновения чрезвычайной ситуации можно было плотно оцепить определенный «квадрат», из которого преступникам уже не выскользнуть. Если того требуют обстоятельства, на усиление прибывают бойцы специального отряда быстрого реагирования областного ДВД и спецназа Национальной гвардии «Беркут», которые базируются на территории полка оперативного назначения.
- На мой взгляд, служба в оперативной части на порядок интереснее, чем в конвойном подразделении. То есть мы не стоим на вышке с автоматом, охраняя исправительные учреждения. Мы работаем непосредственно с гражданами, обеспечиваем безопасность во время общественных и спортивных мероприятий, в том числе и в столице, - говорит начальник войскового наряда сержант Еркебулан Тусупбеков.
В настоящее время гвардейцы уже перешли на зимнюю форму одежды, однако, несмотря на теплые полушубки, вдоль маршрута предусмотрены пункты обогрева - бойцы должны находиться в тепле 15 минут после каждого часа патрулирования. Никто не болеет, хотя в роте много солдат срочной службы, прибывших из южных регионов страны. В частности, здесь служат выходцы из Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Акмолинской и Атырауской областей. Средний возраст парней - около 20 лет, отмечает капитан Махметов.
Сам командир роты также довольно молод. Петропавловский военный институт Национальной гвардии РК он окончил только в 2014 году, затем два года служил в войсковой части 5510 в Кокшетау. «Женат, двое детей. Недавно получили квартиру», - рассказывает он. Впрочем, за это же время он приобрел немалый опыт, благодаря чему на подразделение регулярно возлагаются ответственные задачи. Так, рота выполняла задачи по охране общественного порядка во время проведения международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017», реконструкции национального символа «Байтерек», республиканского турнира «Казахстан барысы», открытия нового пешеходного моста в столице.
Мы рассказали только об одной роте воинской части 5451. Но это не значит, что остальные ее подразделения не заслуживают внимания. Всего за десять месяцев 2018 года военнослужащими полка было задержано свыше 100 преступников. Из них за умышленное причинение тяжкого время здоровью - 3, кражи - 41, грабеж - 4, разбой - 1, иные преступления - 54 человека. Количество задержанных за административные правонарушения - 1918.
30 сентября в полку оперативного назначения отмечали День части. Офицеров, сержантов и рядовых поздравили командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, а также его заместитель по воспитательной и социально-правовой работе полковник Савердин Имиров. Были приглашены члены семей военнослужащих, которые осмотрели организованную выставку техники и вооружения, ознакомились с условиями проживания и быта солдат. А командир части, подполковник Карахат Куйханов, напомнил, что войска Национальной гвардии РК - это единая боевая семья, которая призвана обеспечивать покой и безопасность наших граждан.


Фото Сакена АБДУЛЛАЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.

  • Тепловой обман 10.11.2018

    Прокуратурой Карагандинской области установлены нарушения на сумму 1,1 млрд тенге при формировании тарифов в деятельности шести монополистов.

     

  • Электронный смотритель 08.11.2018

    «Это он попросил вас его передо мной похвалить?» - то ли в шутку, то ли всерьез спросил начальник департамента полиции Карагандинской области Мергенбай Жаппаров очередного благодарного жителя Караганды, отметившего работу своего участкового. Таким образом генерал-майор постарался донести до пришедших на отчетную встречу горожан, что готов выслушивать не только слова признательности, но и критику в адрес своих подчиненных.

  • Взяли с поличным 08.11.2018

    Штраф в размере тридцатикратной суммы взятки либо лишение свободы до пяти лет с конфискацией имущества грозит капитану войсковой части из Шымкента, который дал взятку начальнику отдела полиции города за прекращение уголовного дела.

  • Ударить по коррупции 06.11.2018

    Студентов карагандинских колледжей учили противодействовать коррупции и честно исполнять законодательство.

  • Срок за сайгу 01.11.2018

    Сотрудниками природоохранной полиции на территории Улытауского района были задержаны четыре жителя Кызылординской области, в салонах автомобилей которых были обнаружены мешки с тушами, предположительно, сайги.