01 ноября 2018 года 1494

Когда мои друзья со мной

Автор: Наталья ПРУС

Без спонсорской поддержки сложно решать проблемы, с которыми сталкиваются учебные заведения для детей с особыми образовательными потребностями, и тем ценнее становятся такие отношения, когда они перерастают в наставничество и дружбу.

Третий год ОСШИ № 5 для детей с ОВР г. Сарани сотрудничает с благотворительным фондом «Аяла». Как вспоминают педагоги, началась дружба с обращения в фонд с просьбой помочь в оборудовании класса для занятий изобразительным искусством. И вскоре в кабинете, где дети приобщаются к творчеству, появились интерактивная доска с компьютером, мольберты, художественные карандаши, акриловые, масляные краски.
Не оставили без внимания спонсоры и швейные мастерские для девочек, передав туда рабочий инструмент, оверлок, различного вида ткани, бейки, ленты. Труду в учреждении уделяется особое внимание - мальчишки изучают слесарное и столярное дело, девочки - азы кройки и шитья. Навыки ремесла для многих как путевка во взрослую жизнь, и, понимая это, школьники стараются, чтобы их работы занимали призовые места на республиканских, областных, городских конкурсах.
В октябре нынешнего года на территории школы-интерната произошло еще одно важное событие. В рамках проекта «Дворик детства моего» на радость ребятишкам сотрудники фонда «Аяла» установили детскую спортивно-игровую площадку. В век телевидения и всеобщей компьютеризации общества, считают педагоги, дети стали много времени проводить возле телевизора или компьютера, вместо того чтобы гулять на улице. В новом игровом комплексе школьники с удовольствием проводят свой досуг, дни напролет бегают и лазают по всевозможным модулям, катаются на качелях, давая выход своей энергии и развиваясь физически.
- Наши дети с особыми образовательными потребностями, и они разные: непоседливые, шумные, любимые, долгожданные. Им нужно чуть больше внимания, и благоустроенная во всех отношениях жизнь таких ребятишек - мерило нашей нравственности и духовности, - считает директор школы Салтанат Бесжигитова.
Последнее время мы часто ведем разговоры о доброте, благотворительности, читаем и слышим призывы помогать другим. Приятно осознавать, что забота об «особенных» детях проявляется не в словах и намерениях, а в конкретных делах. Коллектив педагогов и учащихся ОСШИ № 5 для детей с ОВР искреннее благодарит президента благотворительного фонда «Аяла» Айдану Сулейменову за помощь и чуткое отношение к нуждам учащихся.


г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Акимы за партой 19.03.2019

    Академия государственного управления при Президенте РК проводит обучение акимов городов и районов Карагандинской области по специальной программе «Трансформация регионального развития». По словам директора филиала Академии госуправления Азамата Жолманова, ее цель - сократить дистанцию между государственными служащими и населением, повысить качество и уровень жизни казахстанцев.

  • Алгоритм для дошколят 19.03.2019

    Хотя зарегистрироваться в электронной очереди на Garden.kargoo.gov.kz, чтобы получить коррекционную помощь в детском саду, очень просто и можно это сделать с телефона, сфотографировав и прикрепив заключение ОПМПК (областной психолого-медико-педагогической консультации), свободных мест, как выяснилось, нет. «Коррекционная» очередь разбита по годам, но, начиная с 2012-го по 2019 год, лишь счастливчики могут любоваться строкой «на зачисление в детский сад».

  • Мыслить как взрослые 19.03.2019

    Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы приняли участие в международной конференции Future We Want Model: A Global Initiative 2019. Молодые лидеры со всех уголков земного шара обсуждали наиболее критические вопросы современного общества.

  • Как поставишь парту... 16.03.2019

    Проект по оптимизации бюджетных средств успешно внедряется в учебных заведениях Шахтинска. Руководитель отдела образования города Николай Онсович рассказывает, что сэкономленные деньги направляются на укрепление материально-технической базы, а также на ремонт школ и детских садов. Кроме того, в ближайшем будущем здесь будет применяться новый подход к организации учебного процесса.

  • С кейсом по карьерной лестнице 16.03.2019

    Вот уже шестой год студенты КарГТУ участвуют в международном чемпионате «Case-in», главной целью которого является решение развернутых инженерных задач. В «политехе» прошел отборочный тур по направлениям «Горное дело» и «Электроэнергетика». Победители будут участвовать в финальной стадии соревнования в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского в Москве.

  • От монетки до дома 16.03.2019

    Ученик карагандинской школы-лицея № 101 Роман Матросов твердо намерен связать свою жизнь с профессией инженера и второй год подряд участвует в областном конкурсе «Инженеры будущего». Такие соревнования, считает восьмиклассник, помогают молодым людям оценивать свои возможности.

  • Пальма на воде 14.03.2019

    Урок биологии 20 лет назад выглядел примерно так: посмотрели мембрану репчатого лука, записали в отчет лабораторной работы, получили оценку. Сейчас на уроке биологии дети могут сами выращивать растения, наблюдать за их развитием и контролировать процесс даже удаленно. Увлекательно? Для ребят - да, и для педагогов тоже.

  • Лучшие учебники 14.03.2019

    Лучшие электронные учебники для школьников выбрали в Караганде. ІІІ городской конкурс цифровых образовательных ресурсов «ЦОР-2019» среди учителей школ города прошел в гимназии № 3.