01 ноября 2018 года 128

Когда мои друзья со мной

Автор: Наталья ПРУС

Без спонсорской поддержки сложно решать проблемы, с которыми сталкиваются учебные заведения для детей с особыми образовательными потребностями, и тем ценнее становятся такие отношения, когда они перерастают в наставничество и дружбу.

Третий год ОСШИ № 5 для детей с ОВР г. Сарани сотрудничает с благотворительным фондом «Аяла». Как вспоминают педагоги, началась дружба с обращения в фонд с просьбой помочь в оборудовании класса для занятий изобразительным искусством. И вскоре в кабинете, где дети приобщаются к творчеству, появились интерактивная доска с компьютером, мольберты, художественные карандаши, акриловые, масляные краски.
Не оставили без внимания спонсоры и швейные мастерские для девочек, передав туда рабочий инструмент, оверлок, различного вида ткани, бейки, ленты. Труду в учреждении уделяется особое внимание - мальчишки изучают слесарное и столярное дело, девочки - азы кройки и шитья. Навыки ремесла для многих как путевка во взрослую жизнь, и, понимая это, школьники стараются, чтобы их работы занимали призовые места на республиканских, областных, городских конкурсах.
В октябре нынешнего года на территории школы-интерната произошло еще одно важное событие. В рамках проекта «Дворик детства моего» на радость ребятишкам сотрудники фонда «Аяла» установили детскую спортивно-игровую площадку. В век телевидения и всеобщей компьютеризации общества, считают педагоги, дети стали много времени проводить возле телевизора или компьютера, вместо того чтобы гулять на улице. В новом игровом комплексе школьники с удовольствием проводят свой досуг, дни напролет бегают и лазают по всевозможным модулям, катаются на качелях, давая выход своей энергии и развиваясь физически.
- Наши дети с особыми образовательными потребностями, и они разные: непоседливые, шумные, любимые, долгожданные. Им нужно чуть больше внимания, и благоустроенная во всех отношениях жизнь таких ребятишек - мерило нашей нравственности и духовности, - считает директор школы Салтанат Бесжигитова.
Последнее время мы часто ведем разговоры о доброте, благотворительности, читаем и слышим призывы помогать другим. Приятно осознавать, что забота об «особенных» детях проявляется не в словах и намерениях, а в конкретных делах. Коллектив педагогов и учащихся ОСШИ № 5 для детей с ОВР искреннее благодарит президента благотворительного фонда «Аяла» Айдану Сулейменову за помощь и чуткое отношение к нуждам учащихся.


г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Высокие отношения 15.11.2018

    Караганда и румынский город Клуж-Напока уже стали побратимами, а теперь будут еще ближе: на днях с визитом в нашем городе побывал Чрезвычайный и Полномочный посол Румынии в Казахстане Чезар Маноле Армяну, который встретился со студентами наших вузов и руководством Караганды.

  • За безъядерное завтра 10.11.2018

    В феврале будущего года свое тридцатилетие отметит международное антиядерное движение «Невада - Семипалатинск». Карагандинская область была одной из самых первых и самых активных областей Казахстана, поддержавших это движение.

  • «зарядка» для медика 10.11.2018

    К началу нового учебного года студентов Карагандинского высшего сестринского колледжа (КВСК) ждала приятная новость о завершении строительства физкультурно-оздоровительного комплекса.

     

  • Школа "зеленых" 10.11.2018

    Двадцатилетие детского экологического движения в Темиртау отметил коллектив экологической средней школы № 16, девиз которой - сделать страну чище, а жизнь - лучше. На юбилей прибыли педагоги и ученики, родители и партнеры школы по экологии, выпускники и почетные гости.

  • Благодарная память 08.11.2018

    В Карагандинском коммерческом колледже торжественно открыли кабинет, который теперь носит имя общественного деятеля, почетного работника образования и почетного гражданина Караганды Дмитрия Бойко. Церемония прошла 5 ноября, в день его рождения: в этом году Дмитрию Макаровичу исполнилось бы 79 лет.

  • Функциональный всеобуч 08.11.2018

    У Жанааркинского районного центра поселка Атасу есть близкий, но более малочисленный побратим - село Атасу.

  • Функциональный всеобуч 08.11.2018

    У Жанааркинского районного центра поселка Атасу есть близкий, но более малочисленный побратим - село Атасу.

  • Ориентир на рынок труда 08.11.2018

    Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства помогает жителям Карагандинской области осваивать новые и, главное, востребованные профессии.