01 ноября 2018 года 1628

Когда мои друзья со мной

Автор: Наталья ПРУС

Без спонсорской поддержки сложно решать проблемы, с которыми сталкиваются учебные заведения для детей с особыми образовательными потребностями, и тем ценнее становятся такие отношения, когда они перерастают в наставничество и дружбу.

Третий год ОСШИ № 5 для детей с ОВР г. Сарани сотрудничает с благотворительным фондом «Аяла». Как вспоминают педагоги, началась дружба с обращения в фонд с просьбой помочь в оборудовании класса для занятий изобразительным искусством. И вскоре в кабинете, где дети приобщаются к творчеству, появились интерактивная доска с компьютером, мольберты, художественные карандаши, акриловые, масляные краски.
Не оставили без внимания спонсоры и швейные мастерские для девочек, передав туда рабочий инструмент, оверлок, различного вида ткани, бейки, ленты. Труду в учреждении уделяется особое внимание - мальчишки изучают слесарное и столярное дело, девочки - азы кройки и шитья. Навыки ремесла для многих как путевка во взрослую жизнь, и, понимая это, школьники стараются, чтобы их работы занимали призовые места на республиканских, областных, городских конкурсах.
В октябре нынешнего года на территории школы-интерната произошло еще одно важное событие. В рамках проекта «Дворик детства моего» на радость ребятишкам сотрудники фонда «Аяла» установили детскую спортивно-игровую площадку. В век телевидения и всеобщей компьютеризации общества, считают педагоги, дети стали много времени проводить возле телевизора или компьютера, вместо того чтобы гулять на улице. В новом игровом комплексе школьники с удовольствием проводят свой досуг, дни напролет бегают и лазают по всевозможным модулям, катаются на качелях, давая выход своей энергии и развиваясь физически.
- Наши дети с особыми образовательными потребностями, и они разные: непоседливые, шумные, любимые, долгожданные. Им нужно чуть больше внимания, и благоустроенная во всех отношениях жизнь таких ребятишек - мерило нашей нравственности и духовности, - считает директор школы Салтанат Бесжигитова.
Последнее время мы часто ведем разговоры о доброте, благотворительности, читаем и слышим призывы помогать другим. Приятно осознавать, что забота об «особенных» детях проявляется не в словах и намерениях, а в конкретных делах. Коллектив педагогов и учащихся ОСШИ № 5 для детей с ОВР искреннее благодарит президента благотворительного фонда «Аяла» Айдану Сулейменову за помощь и чуткое отношение к нуждам учащихся.


г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первые результаты 25.06.2019

    В текущем году Единое национальное тестирование (ЕНТ) проводится в 15 пунктах - на базе вузов 
    и общеобразовательных школ. Для участия в нем подали заявки 5380 выпускников.

  • На любом языке 22.06.2019

    В текущем году для выпускников школ при сдаче Единого национального тестирования предусмотрены некоторые изменения и новшества.

  • SMART, IT и роботы 20.06.2019

    В очередной международной научно-практической конференции «Интеграция науки, образования и производства - основа реализации Плана нации» приняли участие гости из ближнего и дальнего зарубежья, руководители государственных учреждений, промышленных предприятий и молодые умы Казахстана.

  • Играем - на уроке 18.06.2019

    В областной универсальной научной библиотеке имени Гоголя обучают детей разговорному английскому. Таким образом воплощается в жизнь один из важнейших пунктов статьи Лидера нации Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», где сказано, что среди безусловных предпосылок казахстанцев ХХI века значатся такие факторы, как компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость.

  • Сделай первый шаг 18.06.2019

    В течение двух лет в регионе реализуется государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек», благодаря которой жители области смогли открыть свое дело. Одним из ее направлений стал проект "Бастау".

  • Штурмовать новые вершины 18.06.2019

    Новые формы подачи учебного материала, соответствующего возрастным особенностям детей, освоят преподаватели физики, химии, информатики и биологии. Для них работают летние языковые курсы на базе Назарбаев Интеллектуальной школы.

  • Идем в лекотеку 18.06.2019

    В дошкольных организациях области успешно переходят на инклюзивную образовательную практику. Экспериментальная работа проводится педагогами в детских садах «Алмагуль» в Караганде, «Айсулу» в Жезказгане и «Айналайын» в Приозёрске. Она показала, что дети, обучающиеся в совместных группах, имеют высокие результаты как в интеллектуальном, так и духовно-нравственном направлении.

  • Такие, как все 15.06.2019

    Понятие «инклюзия» у нас воспринимается как вовлечение человека, чаще всего ребенка, в жизнь современного общества. Последние несколько лет в областном центре успешно действуют две школы и один колледж, где дети учатся вместе независимо от физиологических особенностей.