01 ноября 2018 года 495

Медиации учат в школе

Автор: Наталья ПРУС

В школе № 54 и лицее №2 г. Караганды организованы службы посредничества. Инициаторами внедрения инновационного проекта в образовательные учреждения стал центр разрешения конфликтов "Диалог», а поддержал его отдел образования города.

Среди учеников каждой из школ были отобраны по 12 учащихся, обладающих лидерскими качествами, хорошими ораторскими данными и высокой успеваемостью по школьным предметам. Ребят обучают медиативным компетенциям и переговорным навыкам, и в ноябре, по окончании проекта, все получат соответствующий сертификат. До этого на практическом тренинге по методам переговорного процесса побывали педагоги.
- Мы, директора средних учебных общеобразовательных учреждений, познакомились с медиацией на курсах, организованных центром разрешения конфликтов «Диалог», - поделился директор лицея №2 Марат Татиев. - И когда нам предложили и дальше развиваться в этом направлении, подключив детей, мы с удовольствием откликнулись. Кому, как не подрастающему поколению, вступая во взрослую жизнь, необходимо знать, что есть альтернативная суду «бескровная» форма разрешения конфликтов. Привлекая старшеклассников, выбрали самых активных и работоспособных, многие из которых входят в совет самоуправления школы. Надеемся, они начнут подтягивать к миротворчеству и средние классы.
Сами старшеклассники с удовольствием ходят на занятия, где изучают Закон РК «О медиации» и на практике разбирают конфликтные ситуации, участниками или свидетелями которых стали лично. По их мнению, уроки медиации научили правильно формулировать мысли, быть более объективными в спорах, всегда выслушивая две стороны, лучше понимать родителей. Новыми знаниями они уже делятся с родными и друзьями, а в дальнейшем, получив опыт, планируют организовать клуб юных медиаторов, чтобы помогать учителям и школьным товарищам разрешать конфликты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто на новенького? 13.12.2018

    Правила проведения Единого национального тестирования (ЕНТ) и комплексного тестирования (КТА) изменились. Приказ вышел 30 ноября этого года, а изменения коснулись сроков и приема документов для участия в тестировании.

  • Статус образования 13.12.2018

    В январе этого года в Казахстане создали республиканский учебно-методический совет, чтобы координировать методологическое обеспечение в сфере среднего образования. В него входят все регионы, в которых есть методические центры, а встречи проводятся регулярно. На днях одна из них прошла в Караганде: здесь обсудили не только развитие методической службы, но и будущий законопроект «О статусе педагога».

  • Лучшие технологии – в школы 11.12.2018

    В СШ № 5 города Жезказгана открыли классы «Робототехника» и «Интеллектум»

    Торжественное событие приурочили к Дню Первого Президента. Кабинет робототехники открыт при поддержке отдела образования акимата Жезказгана в рамках Послания Президента Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». Кабинет «Интеллектум» – заслуга учеников и учителей школы, завоевавших главный приз в миллион тенге в республиканском историко-краеведческом туристском форуме в июне этого года. Поздравили учителей и учащихся со знаменательным событием руководитель отдела образования Женис Альмагамбетов и директор СШ № 5 Бекзат Куланбаева.

  • Профессия - фермер 08.12.2018

    Чтобы привлечь больше студентов и повысить престиж рабочих профессий, в Каркаралинском сельскохозяйственном колледже имени М. Адекенова намерены пересмотреть подход к образовательному процессу.

  • Учиться легко 08.12.2018

    Сейчас много говорят об ускоренном обучении, особенно языкам. Конечно, такие тенденции зависят от реалий: в случае с новым начертанием казахского языка, к которому сейчас идет адаптация, важно прийти к цели в сжатые сроки. Как мотивировать человека, чтобы он не забыл все, что выучил и запомнил? Как быть, если принцип - «язык может выучить каждый» не работает на всех?

  • На трех языках 06.12.2018

    Областная научно-практическая конференция «Полиязычие - путь интеграции в мировое сообщество как потенциал интеллектуальной нации» прошла в Саранском гуманитарно-техническом колледже.

  • Визуальная тренировка 06.12.2018

    Чтобы чему-то научиться или привыкнуть к новому, надо, как поется в песне, «подкачаться». В стремлении адаптировать население и молодежь к латинской графике управление по развитию языков и ресурсный языковой центр при нем всячески стараются способствовать запоминанию людьми нового алфавита.

  • Школа с видом на завод 29.11.2018

    С 1 января 2019 года профессиональные колледжи с дуальной системой обучения переведут на подушевое финансирование, в рамках которого будет пересмотрена оплата наставникам за каждого обучаемого.