01 ноября 2018 года 1637

Медиации учат в школе

Автор: Наталья ПРУС

В школе № 54 и лицее №2 г. Караганды организованы службы посредничества. Инициаторами внедрения инновационного проекта в образовательные учреждения стал центр разрешения конфликтов "Диалог», а поддержал его отдел образования города.

Среди учеников каждой из школ были отобраны по 12 учащихся, обладающих лидерскими качествами, хорошими ораторскими данными и высокой успеваемостью по школьным предметам. Ребят обучают медиативным компетенциям и переговорным навыкам, и в ноябре, по окончании проекта, все получат соответствующий сертификат. До этого на практическом тренинге по методам переговорного процесса побывали педагоги.
- Мы, директора средних учебных общеобразовательных учреждений, познакомились с медиацией на курсах, организованных центром разрешения конфликтов «Диалог», - поделился директор лицея №2 Марат Татиев. - И когда нам предложили и дальше развиваться в этом направлении, подключив детей, мы с удовольствием откликнулись. Кому, как не подрастающему поколению, вступая во взрослую жизнь, необходимо знать, что есть альтернативная суду «бескровная» форма разрешения конфликтов. Привлекая старшеклассников, выбрали самых активных и работоспособных, многие из которых входят в совет самоуправления школы. Надеемся, они начнут подтягивать к миротворчеству и средние классы.
Сами старшеклассники с удовольствием ходят на занятия, где изучают Закон РК «О медиации» и на практике разбирают конфликтные ситуации, участниками или свидетелями которых стали лично. По их мнению, уроки медиации научили правильно формулировать мысли, быть более объективными в спорах, всегда выслушивая две стороны, лучше понимать родителей. Новыми знаниями они уже делятся с родными и друзьями, а в дальнейшем, получив опыт, планируют организовать клуб юных медиаторов, чтобы помогать учителям и школьным товарищам разрешать конфликты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Экзамен не пройден 15.08.2019

    За несколько дней, что длилось комплексное тестирование абитуриентов в магистратуру, установлено четыре факта подмены, изъято 472 мобильных телефона, 8 шпаргалок и два калькулятора. Эти нарушения выявили наблюдатели, следившие за процессом в КарГУ и КарГТУ.

  • Ляпы в книге 10.08.2019

    Ошибки в школьных учебниках обнаружил главный педагог страны Асхат Аймагамбетов.

  • Исключить угрозу 10.08.2019

    Семинар по повышению квалификации теологов и религиоведов прошел в Доме дружбы. Спикером на встрече выступил директор республиканского образовательного центра «Білім», эксперт-политолог информационно-разъяснительной группы Комитета по делам религий Министерства информации и общественного развития Руслан Иржанов.

  • Точка опоры 08.08.2019

    Качество знаний в селе и городе - нередко две большие разницы. Дети из глубинки зачастую уступают по уровню знаний своим городским сверстникам. В этой связи управление образования проводит большую работу по сохранению и развитию сети сельских учебных заведений.

  • Познавательные дни 06.08.2019

    В июле более 800 детей посетили детскую библиотеку имени Абая, где сотрудники организовали специальные занятия.

  • Хочу за парту! 03.08.2019

    Там их настроят к предстоящей учебе и ознакомят с предметами, которые будут постигать уже через месяц.

  • Профессии будущего 30.07.2019

    Цифровым специальностям, востребованным на рынке труда, будут обучать в КарГТУ. Новую программу, отвечающую требованиям «Индустрии 4.0», профессорско-преподавательский состав вуза разработал вместе с руководителями промышленных предприятий.

  • Обновки к школе 25.07.2019

    В первый день осени ученики из малообеспеченных семей отправятся в школу в новой форме и с рюкзаками, наполненными всем необходимым для учебы. По традиции благотворительную помощь ребятам окажут НПО, представители малого и среднего бизнеса, а также неравнодушные горожане.