01 ноября 2018 года 1455

Медиации учат в школе

Автор: Наталья ПРУС

В школе № 54 и лицее №2 г. Караганды организованы службы посредничества. Инициаторами внедрения инновационного проекта в образовательные учреждения стал центр разрешения конфликтов "Диалог», а поддержал его отдел образования города.

Среди учеников каждой из школ были отобраны по 12 учащихся, обладающих лидерскими качествами, хорошими ораторскими данными и высокой успеваемостью по школьным предметам. Ребят обучают медиативным компетенциям и переговорным навыкам, и в ноябре, по окончании проекта, все получат соответствующий сертификат. До этого на практическом тренинге по методам переговорного процесса побывали педагоги.
- Мы, директора средних учебных общеобразовательных учреждений, познакомились с медиацией на курсах, организованных центром разрешения конфликтов «Диалог», - поделился директор лицея №2 Марат Татиев. - И когда нам предложили и дальше развиваться в этом направлении, подключив детей, мы с удовольствием откликнулись. Кому, как не подрастающему поколению, вступая во взрослую жизнь, необходимо знать, что есть альтернативная суду «бескровная» форма разрешения конфликтов. Привлекая старшеклассников, выбрали самых активных и работоспособных, многие из которых входят в совет самоуправления школы. Надеемся, они начнут подтягивать к миротворчеству и средние классы.
Сами старшеклассники с удовольствием ходят на занятия, где изучают Закон РК «О медиации» и на практике разбирают конфликтные ситуации, участниками или свидетелями которых стали лично. По их мнению, уроки медиации научили правильно формулировать мысли, быть более объективными в спорах, всегда выслушивая две стороны, лучше понимать родителей. Новыми знаниями они уже делятся с родными и друзьями, а в дальнейшем, получив опыт, планируют организовать клуб юных медиаторов, чтобы помогать учителям и школьным товарищам разрешать конфликты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Трудности перевода 19.02.2019

    Глупые, смешные, а порой и оскорбительные грамматические и стилистические ошибки можно встретить на торговых и рекламных вывесках на улицах Караганды. Чтобы свести подобные вещи к минимуму, специалисты областного управления по развитию языков вышли в очередной рейд «Көрнекі ақпарат пен жарнамаға - сауаттылық».

  • Под контролем общества 19.02.2019

    Совещание по развитию языковой политики с участием заместителя акима области по социальным вопросам Асхата Аймагамбетова состоялось на днях. Участники встречи - заместители акимов городов области, руководители и специалисты отделов по развитию языков и центров обучения языкам - обсудили реализацию Государственной программы на 2011-2019 годы.

  • Технопарк в режиме «Welcome» 19.02.2019

    В Балхаше прошла презентация детского технопарка «INTEL», который с недавнего времени стал структурным подразделением городского Дворца школьников.

  • В журналисты я пойду 19.02.2019

    Ученица 10 класса темиртауской гимназии № 1 Алиса Масасина твердо настроена выбрать журналистскую стезю, а в качестве хобби ведет блог и каждое творческое соревнование расценивает как опыт.

  • Увидеть красоту неба 19.02.2019

    Если телескоп длинный, то еще не значит, что он мощный, а чем мощнее телескоп, тем больше «помех» он захватит в свой обзор. В мороз видимость неба лучше – главное, одеться потеплее. Обо всем этом и не только собравшиеся узнали в карагандинской библиотеке им. Н.В. Гоголя на открытии клуба астрономии «NASA club».

  • Заповедь педагога 16.02.2019

    Накануне Международного дня спонтанного проявления доброты, который отмечается 17 февраля, карагандинские школьники из гимназии № 9 и их родители провели благотворительную акцию по оказанию безвозмездной помощи своим сверстникам из специального интерната для детей с проблемами в развитии. Гимназисты подарили им два замечательных настенных панно, много «развиваек» и просто игрушек, пополнив игровые комнаты интерната.

  • Когда в окна задувает... 14.02.2019

    Случайно ли в областной специализированной школе-интернате для детей с нарушением зрения разразился скандал, ославивший регион на всю республику? Вопрос риторический. Если не решать проблемы вовремя, предпочитая их замалчивать, рано или поздно они увеличатся в масштабах. Шила в мешке не утаишь.

  • Рожденный для народа 14.02.2019

    Обогащать духовный мир детей - главная задача библиотекарей. Под этим девизом в библиотеке филиала № 2 по обслуживанию юношества провели вечер-портрет, посвященный 205-летию Саурык батыра, с участием ребят из общеобразовательной школы № 30.