01 ноября 2018 года 3998

Богатство в образах

Автор: Алма БЕКБОЛАТОВА

Одной из ведущих актрис, мастеру сцены Гульсаре Рашкалиевой исполняется 70 лет. Вот уже более полувека она служит и блистает на сцене Карагандинского областного драматического театра им. С. Сейфуллина.

Ее труд неоднократно отмечался грамотами областного управления культуры, Министерства культуры РК. В 2002 году Гульсара Рашкалиева награждена почетным знаком «Мәдениет қайраткері», в 2009 году - орденом «Құрмет» и медалью «10 лет Астане».
Родилась актриса в Уральской области, училась вокалу в эстрадной студии. Окончила КарГУ по специальности «Учитель казахского языка и литературы». За плечами актрисы около 70 ролей. Это яркие, острохарактерные, лирические, драматические образы: Баян в пьесе «Қозы Көрпеш - Баян Сұлу», Фармон в пьесе С. Ахмат «Бунт невесток», Акнур в пьесе Ш. Уалиханова «Ақнұр», Шұға в пьесе Б. Майлина, Балқыз в пьесе З. Жакупова «Свояк и свояченица», Роза Песочинская в пьесе «Қайран жас дәурен», Ана в пьесе Д. Исабекова «Өкпек жолаушы» и многие другие.
Созданные ею образы высоко оценены видными театральными критиками. Это еще раз доказывает, что она - настоящий профессионал. Ведь Гульсара апай в каждую роль вкладывает силы, эмоции, которые помогают добиваться предельной убедительности и признания зрителей. Несмотря на свой возраст, она не останавливается на достигнутом и продолжает быть востребованной - это главная черта ее характера.
Свои опыт и мастерство Г. Рашкалиева с удовольствием передает молодому поколению. В беседе актриса с удовольствием рассказывает о трудных и счастливых шагах актерской профессии и бережно хранит традиции своего театра.
- Все образы, сыгранные мной, любимы, - говорит актриса. - В каждую роль я вкладываю свои силы, эмоции и любовь, а выделить могу Баян в пьесе Г. Мусрепова «Қозы Көрпеш - Баян Сұлу», Шынар в пьесе «Ұлпан».
Гульсара Рашкалиева полна сил и энергии, и в будущем она еще не раз порадует нас новыми образами. Одна из последних успешных ролей - это образ Сиен в пьесе турецкого классика, драматурга Азиза Несина «Убей меня, голубчик». В этой трогательной, милой, грустной и одновременно смешной постановке она сыграла роль женщины, которой очень хотелось простого человеческого тепла и вечной молодости души.
Конечно, по ее мнению, есть и не сыгранные роли. К примеру, Жер Ана в одноименной пьесе Чингиза Айтматова. У Гульсары есть огромное желание играть классику и пьесы современных авторов.
Гульсара апай сумела создать успешную семью. С заслуженным артистом РК Рамазаном Баймаганбетовым она в согласии прожила около 30 лет. К сожалению, он умер 10 лет назад, но рядом любимые дети и трое внуков.
Она умеет волшебным образом сохранять свое обаяние, яркую индивидуальность на сцене и в жизни. И дай ей бог сберечь эти замечательные качества еще на много лет, чтобы радовать зрителей каждым своим появлением на сцене.

Алма БЕКБОЛАТОВА,
заведующая литературной частью Казахского драмтеатра
имени С. Сейфуллина,
мәдениет қайраткері

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ученый с крепким стержнем 23.05.2020

    65-летний  юбилей отмечает профессор, доктор педагогических наук Сергали Толеубекович Каргин - человек, чья жизнь тесно связана с наукой, диссертациями и педагогической деятельностью. Он сумел воспитать плеяду молодых ученых, которые продолжают дело своего великого маэстро.

  • Из далеких встреч 23.05.2020

    Гулимжан Рахимжановна Карсыбекова (1919-2008) – человек яркой судьбы. Она -  почетный гражданин города Караганды (1979), участница Великой Отечественной войны, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения СССР.

  • Мартбек МАМРАЕВ 23.05.2020

    Родился в 1908 году в селе 1 Мая Каркаралинского района в крестьянской семье. В 1921 году Мартбек приехал на строительство Большой Караганды и навсегда связал с ней свою судьбу - работал на шахте до начала войны.

  • По Дороге жизни 23.05.2020

    До начала Великой Отечественной войны уроженец села Байтуган Нуринского района Базыл Закарин работал в колхозе «Путь Ленина» простым водителем. Возил различные грузы на автомобиле ЗИС-5, в просторечии именуемом «трехтонкой».

  • Не женская доля 23.05.2020

    Борьба с фашизмом тяжким бременем легла на женщин Карагандинской области. Им было непросто и морально, и физически. Сложно себе представить, что испытывали они, зная, что их мужья, отцы, сыновья и братья рискуют собой под пулями и снарядами врага, и живя в постоянном страхе получить похоронку, при этом работать, не разгибая спины.

  • КУРЬЯТОВ Виктор Константинович 21.05.2020

    Ушел добровольцем на фронт в 17 лет, прошел по дорогам войны от Сталинграда до австрийского города Вайсберге. Боевое крещение получил под Сталинградом в составе 38-й стрелковой дивизии, сформированной в Казахстане, где был ранен в жарких боях.

  • Вечная слава 19.05.2020

    Список Героев Советского Союза - уроженцев Карагандинской области - пополнился фамилией Амантая Даулетбекова. Его судьбу мы выяснили в ходе переписки областного государственного архива с родственницей фронтовика.

  • Долгая дорога к дому 19.05.2020

    Вся ее большая семья должна была жить в США. И, возможно, Фаина Левина стала бы любящей матерью или успешной бизнес-вумен. Но жизнь вносит свои коррективы. Живет 85-летняя Фаина Иосифовна в Караганде. Супруга похоронила больше 20 лет назад, а единственный близкий человек, сестра Вера, умерла в прошлом году. Одинокая, почти слепая, с увечьем руки, она пережила войну и не была уничтожена вместе с тысячами других евреев.

Наша Караганда