01 ноября 2018 года 1163

Богатство в образах

Автор: Алма БЕКБОЛАТОВА

Одной из ведущих актрис, мастеру сцены Гульсаре Рашкалиевой исполняется 70 лет. Вот уже более полувека она служит и блистает на сцене Карагандинского областного драматического театра им. С. Сейфуллина.

Ее труд неоднократно отмечался грамотами областного управления культуры, Министерства культуры РК. В 2002 году Гульсара Рашкалиева награждена почетным знаком «Мәдениет қайраткері», в 2009 году - орденом «Құрмет» и медалью «10 лет Астане».
Родилась актриса в Уральской области, училась вокалу в эстрадной студии. Окончила КарГУ по специальности «Учитель казахского языка и литературы». За плечами актрисы около 70 ролей. Это яркие, острохарактерные, лирические, драматические образы: Баян в пьесе «Қозы Көрпеш - Баян Сұлу», Фармон в пьесе С. Ахмат «Бунт невесток», Акнур в пьесе Ш. Уалиханова «Ақнұр», Шұға в пьесе Б. Майлина, Балқыз в пьесе З. Жакупова «Свояк и свояченица», Роза Песочинская в пьесе «Қайран жас дәурен», Ана в пьесе Д. Исабекова «Өкпек жолаушы» и многие другие.
Созданные ею образы высоко оценены видными театральными критиками. Это еще раз доказывает, что она - настоящий профессионал. Ведь Гульсара апай в каждую роль вкладывает силы, эмоции, которые помогают добиваться предельной убедительности и признания зрителей. Несмотря на свой возраст, она не останавливается на достигнутом и продолжает быть востребованной - это главная черта ее характера.
Свои опыт и мастерство Г. Рашкалиева с удовольствием передает молодому поколению. В беседе актриса с удовольствием рассказывает о трудных и счастливых шагах актерской профессии и бережно хранит традиции своего театра.
- Все образы, сыгранные мной, любимы, - говорит актриса. - В каждую роль я вкладываю свои силы, эмоции и любовь, а выделить могу Баян в пьесе Г. Мусрепова «Қозы Көрпеш - Баян Сұлу», Шынар в пьесе «Ұлпан».
Гульсара Рашкалиева полна сил и энергии, и в будущем она еще не раз порадует нас новыми образами. Одна из последних успешных ролей - это образ Сиен в пьесе турецкого классика, драматурга Азиза Несина «Убей меня, голубчик». В этой трогательной, милой, грустной и одновременно смешной постановке она сыграла роль женщины, которой очень хотелось простого человеческого тепла и вечной молодости души.
Конечно, по ее мнению, есть и не сыгранные роли. К примеру, Жер Ана в одноименной пьесе Чингиза Айтматова. У Гульсары есть огромное желание играть классику и пьесы современных авторов.
Гульсара апай сумела создать успешную семью. С заслуженным артистом РК Рамазаном Баймаганбетовым она в согласии прожила около 30 лет. К сожалению, он умер 10 лет назад, но рядом любимые дети и трое внуков.
Она умеет волшебным образом сохранять свое обаяние, яркую индивидуальность на сцене и в жизни. И дай ей бог сберечь эти замечательные качества еще на много лет, чтобы радовать зрителей каждым своим появлением на сцене.

Алма БЕКБОЛАТОВА,
заведующая литературной частью Казахского драмтеатра
имени С. Сейфуллина,
мәдениет қайраткері

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы понял читатель 17.01.2019

    Известному карагандинскому журналисту Владимиру Фомичу Мофе исполнилось 75 лет. За годы творческой деятельности он плодотворно трудился во многих газетах области, в других регионах Казахстана.

  • Техничные отношения 15.01.2019

    Мы представляем скорее мужчину, если речь идет о работе с электрикой. Руслана Левашова в хорошем смысле этот стереотип разрушает. Для нее, мастера производственного обучения индустриально-технологического колледжа, не проблема что-то собрать или спаять.

  • Никогда не сдавайся 12.01.2019

    Трагическая случайность, которая приковала карагандинца Абая Сыздыкова к инвалидному креслу, произошла 3 января 2016 года. Молодой парень, совладелец мебельного цеха, отпустил рабочих на новогодние праздники, а за выполнение срочного заказа взялся самостоятельно. Когда его придавило тяжелыми листами ДСП, он потерял сознание. Уже в больнице ему поставили диагноз: компрессионный перелом позвонков грудного и поясничного отделов.

  • С музой по жизни 12.01.2019

    Муза - дама порой капризная и может прийти, когда под рукой нет ничего, чтобы записать стихотворение. Так случилось с нашим автором Наталией Инжевской: во время поездки в автобусе родился стих, а писать пришлось... карандашом для губ. Зато есть что вспомнить!

     

  • Звезда педагогики 10.01.2019

    Всегда в гуще событий, всегда бодра и деятельна: Маулида Жошина - человек уникальный. Ветеран образования, председатель Совета общественности управления образования Карагандинской области, она - прекрасный собеседник, после встреч с которым остаешься полон энергии.

  • Создатель приключений 29.12.2018

    Режиссер Олег Степченко работает с легендами мирового кинематографа - Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером, но при этом остается, что называется, простым парнем. Недавно Олег Анатольевич побывал в Караганде: приехал на турнир по боксу им. Г. Жарылгапова и заодно встретился с корреспондентами «Индустриалки».

  • Воспитать чемпионов 27.12.2018

    Тренер по волейболу Борис Ким в Абайском районе знаком, пожалуй, каждому. На протяжении многих лет он активно развивает этот вид спорта. И даже сегодня, уйдя на заслуженный отдых, Борис Геннадьевич продолжает учить девочек волейболу и активно участвует в общественной жизни поселка. А в канун Дня Независимости РК Борис Геннадьевич был удостоен звания «Почетный гражданин Абайского района».

  • Орёл атакует 25.12.2018

    Случаев, когда фамилия человека на 100% совпадает с его жизненным и профессиональным призванием, наверное, можно насчитать один на тысячу. Командир авиационного звена войсковой части 21751 Сил воздушной обороны РК капитан Александр Орел входит в категорию этих счастливчиков.