01 ноября 2018 года 3604

Богатство в образах

Автор: Алма БЕКБОЛАТОВА

Одной из ведущих актрис, мастеру сцены Гульсаре Рашкалиевой исполняется 70 лет. Вот уже более полувека она служит и блистает на сцене Карагандинского областного драматического театра им. С. Сейфуллина.

Ее труд неоднократно отмечался грамотами областного управления культуры, Министерства культуры РК. В 2002 году Гульсара Рашкалиева награждена почетным знаком «Мәдениет қайраткері», в 2009 году - орденом «Құрмет» и медалью «10 лет Астане».
Родилась актриса в Уральской области, училась вокалу в эстрадной студии. Окончила КарГУ по специальности «Учитель казахского языка и литературы». За плечами актрисы около 70 ролей. Это яркие, острохарактерные, лирические, драматические образы: Баян в пьесе «Қозы Көрпеш - Баян Сұлу», Фармон в пьесе С. Ахмат «Бунт невесток», Акнур в пьесе Ш. Уалиханова «Ақнұр», Шұға в пьесе Б. Майлина, Балқыз в пьесе З. Жакупова «Свояк и свояченица», Роза Песочинская в пьесе «Қайран жас дәурен», Ана в пьесе Д. Исабекова «Өкпек жолаушы» и многие другие.
Созданные ею образы высоко оценены видными театральными критиками. Это еще раз доказывает, что она - настоящий профессионал. Ведь Гульсара апай в каждую роль вкладывает силы, эмоции, которые помогают добиваться предельной убедительности и признания зрителей. Несмотря на свой возраст, она не останавливается на достигнутом и продолжает быть востребованной - это главная черта ее характера.
Свои опыт и мастерство Г. Рашкалиева с удовольствием передает молодому поколению. В беседе актриса с удовольствием рассказывает о трудных и счастливых шагах актерской профессии и бережно хранит традиции своего театра.
- Все образы, сыгранные мной, любимы, - говорит актриса. - В каждую роль я вкладываю свои силы, эмоции и любовь, а выделить могу Баян в пьесе Г. Мусрепова «Қозы Көрпеш - Баян Сұлу», Шынар в пьесе «Ұлпан».
Гульсара Рашкалиева полна сил и энергии, и в будущем она еще не раз порадует нас новыми образами. Одна из последних успешных ролей - это образ Сиен в пьесе турецкого классика, драматурга Азиза Несина «Убей меня, голубчик». В этой трогательной, милой, грустной и одновременно смешной постановке она сыграла роль женщины, которой очень хотелось простого человеческого тепла и вечной молодости души.
Конечно, по ее мнению, есть и не сыгранные роли. К примеру, Жер Ана в одноименной пьесе Чингиза Айтматова. У Гульсары есть огромное желание играть классику и пьесы современных авторов.
Гульсара апай сумела создать успешную семью. С заслуженным артистом РК Рамазаном Баймаганбетовым она в согласии прожила около 30 лет. К сожалению, он умер 10 лет назад, но рядом любимые дети и трое внуков.
Она умеет волшебным образом сохранять свое обаяние, яркую индивидуальность на сцене и в жизни. И дай ей бог сберечь эти замечательные качества еще на много лет, чтобы радовать зрителей каждым своим появлением на сцене.

Алма БЕКБОЛАТОВА,
заведующая литературной частью Казахского драмтеатра
имени С. Сейфуллина,
мәдениет қайраткері

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Родины достойный сын 20.07.2019

    Свыше 600 гостей из разных городов Казахстана и стран ближнего зарубежья приехали в село Нуркен Каркаралинского района, чтобы отпраздновать 100-летие легендарного героя Великой Отечественной войны Нуркена Абдирова.

  • Грани гения 25.06.2019

    Музей-галерея имени Алихана Букейхана открылся в средней школе села Актогай.

  • Время первых 15.06.2019

    В текущем году мы масштабно отмечаем 120-летний юбилей Каныша Имантаевича Сатпаева. А еще 30 лет назад имя этого великого человека практически не упоминалось. Об этом мне подумалось, когда в апреле 2019 года я был на торжественных мероприятиях, проходивших в Караганде у памятника Сатпаеву, куда были приглашены известные в Казахстане руководители крупных предприятий, ученые, деятели культуры.

  • Главные роли 11.06.2019

    Имя известного артиста Казахской ССР увековечено мемориальной доской.

  • Трагедия великой мысли 01.06.2019

    Караганда, улица Ленина, дом 17, - этот адрес является частью мировой науки. Здесь в квартире № 8, расположенной на втором этаже, после освобождения из поселения с 1950-го по 1954 год жил и трудился выдающийся ученый Александр Чижевский.

  • Век наставника 07.05.2019

    Труженица тыла, ветеран педагогического труда Александра Миронова отметила 100-летний юбилей. В Караганде она долгие годы была директором школы № 79, а после активно занималась общественной деятельностью.

  • Город, которым болел 04.05.2019

    «Боевое крещение» Карагандой дано пройти не каждому. Город непростой, со своим характером, сложным хозяйством. А Шаймердену Уразалинову вообще «посчастливилось» возглавлять областной центр в годы безвременья, когда разваливалось все. Тем не менее он называл то десятилетие временем созидания.

  • Результат строится на доверии 13.04.2019

    На площадке баскетболисты должны быть хитрыми, злыми и не давать пощады соперникам. Вне игры ребята не имеют права проявлять агрессию по отношению друг к другу. Такую установку дает своим воспитанникам старший тренер по баскетболу Карагандинской области Дастан Аяпбек.