01 ноября 2018 года 1994

Богатство в образах

Автор: Алма БЕКБОЛАТОВА

Одной из ведущих актрис, мастеру сцены Гульсаре Рашкалиевой исполняется 70 лет. Вот уже более полувека она служит и блистает на сцене Карагандинского областного драматического театра им. С. Сейфуллина.

Ее труд неоднократно отмечался грамотами областного управления культуры, Министерства культуры РК. В 2002 году Гульсара Рашкалиева награждена почетным знаком «Мәдениет қайраткері», в 2009 году - орденом «Құрмет» и медалью «10 лет Астане».
Родилась актриса в Уральской области, училась вокалу в эстрадной студии. Окончила КарГУ по специальности «Учитель казахского языка и литературы». За плечами актрисы около 70 ролей. Это яркие, острохарактерные, лирические, драматические образы: Баян в пьесе «Қозы Көрпеш - Баян Сұлу», Фармон в пьесе С. Ахмат «Бунт невесток», Акнур в пьесе Ш. Уалиханова «Ақнұр», Шұға в пьесе Б. Майлина, Балқыз в пьесе З. Жакупова «Свояк и свояченица», Роза Песочинская в пьесе «Қайран жас дәурен», Ана в пьесе Д. Исабекова «Өкпек жолаушы» и многие другие.
Созданные ею образы высоко оценены видными театральными критиками. Это еще раз доказывает, что она - настоящий профессионал. Ведь Гульсара апай в каждую роль вкладывает силы, эмоции, которые помогают добиваться предельной убедительности и признания зрителей. Несмотря на свой возраст, она не останавливается на достигнутом и продолжает быть востребованной - это главная черта ее характера.
Свои опыт и мастерство Г. Рашкалиева с удовольствием передает молодому поколению. В беседе актриса с удовольствием рассказывает о трудных и счастливых шагах актерской профессии и бережно хранит традиции своего театра.
- Все образы, сыгранные мной, любимы, - говорит актриса. - В каждую роль я вкладываю свои силы, эмоции и любовь, а выделить могу Баян в пьесе Г. Мусрепова «Қозы Көрпеш - Баян Сұлу», Шынар в пьесе «Ұлпан».
Гульсара Рашкалиева полна сил и энергии, и в будущем она еще не раз порадует нас новыми образами. Одна из последних успешных ролей - это образ Сиен в пьесе турецкого классика, драматурга Азиза Несина «Убей меня, голубчик». В этой трогательной, милой, грустной и одновременно смешной постановке она сыграла роль женщины, которой очень хотелось простого человеческого тепла и вечной молодости души.
Конечно, по ее мнению, есть и не сыгранные роли. К примеру, Жер Ана в одноименной пьесе Чингиза Айтматова. У Гульсары есть огромное желание играть классику и пьесы современных авторов.
Гульсара апай сумела создать успешную семью. С заслуженным артистом РК Рамазаном Баймаганбетовым она в согласии прожила около 30 лет. К сожалению, он умер 10 лет назад, но рядом любимые дети и трое внуков.
Она умеет волшебным образом сохранять свое обаяние, яркую индивидуальность на сцене и в жизни. И дай ей бог сберечь эти замечательные качества еще на много лет, чтобы радовать зрителей каждым своим появлением на сцене.

Алма БЕКБОЛАТОВА,
заведующая литературной частью Казахского драмтеатра
имени С. Сейфуллина,
мәдениет қайраткері

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

  • Пример с плаката 23.02.2019

    95-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Асылхан Омарханов. С праздником бывшего коллегу поздравил начальник областного департамента полиции Мергенбай Жаппаров.

  • Легендарный первооткрыватель 23.02.2019

    Алькей Маргулан еще при жизни стал легендой. Его называют великим ученым не только за археологические открытия: в своих трудах он раскрывается как историк, литературовед, искусствовед, востоковед и даже музыкант. Прямой потомок Олжабай батыра, защищавшего казахские земли от джунгар, он был и есть пример для многих.

  • Сокол казахской литературы 21.02.2019

    Выдающийся государственный деятель, талантливый поэт и писатель Сакен Сейфуллин ушел из жизни в 44 года - в расцвете сил. Он принадлежал к плеяде великих деятелей, отдавших свою жизнь за возрождение казахской нации.

  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.