01 ноября 2018 года 4108

Богатство в образах

Автор: Алма БЕКБОЛАТОВА

Одной из ведущих актрис, мастеру сцены Гульсаре Рашкалиевой исполняется 70 лет. Вот уже более полувека она служит и блистает на сцене Карагандинского областного драматического театра им. С. Сейфуллина.

Ее труд неоднократно отмечался грамотами областного управления культуры, Министерства культуры РК. В 2002 году Гульсара Рашкалиева награждена почетным знаком «Мәдениет қайраткері», в 2009 году - орденом «Құрмет» и медалью «10 лет Астане».
Родилась актриса в Уральской области, училась вокалу в эстрадной студии. Окончила КарГУ по специальности «Учитель казахского языка и литературы». За плечами актрисы около 70 ролей. Это яркие, острохарактерные, лирические, драматические образы: Баян в пьесе «Қозы Көрпеш - Баян Сұлу», Фармон в пьесе С. Ахмат «Бунт невесток», Акнур в пьесе Ш. Уалиханова «Ақнұр», Шұға в пьесе Б. Майлина, Балқыз в пьесе З. Жакупова «Свояк и свояченица», Роза Песочинская в пьесе «Қайран жас дәурен», Ана в пьесе Д. Исабекова «Өкпек жолаушы» и многие другие.
Созданные ею образы высоко оценены видными театральными критиками. Это еще раз доказывает, что она - настоящий профессионал. Ведь Гульсара апай в каждую роль вкладывает силы, эмоции, которые помогают добиваться предельной убедительности и признания зрителей. Несмотря на свой возраст, она не останавливается на достигнутом и продолжает быть востребованной - это главная черта ее характера.
Свои опыт и мастерство Г. Рашкалиева с удовольствием передает молодому поколению. В беседе актриса с удовольствием рассказывает о трудных и счастливых шагах актерской профессии и бережно хранит традиции своего театра.
- Все образы, сыгранные мной, любимы, - говорит актриса. - В каждую роль я вкладываю свои силы, эмоции и любовь, а выделить могу Баян в пьесе Г. Мусрепова «Қозы Көрпеш - Баян Сұлу», Шынар в пьесе «Ұлпан».
Гульсара Рашкалиева полна сил и энергии, и в будущем она еще не раз порадует нас новыми образами. Одна из последних успешных ролей - это образ Сиен в пьесе турецкого классика, драматурга Азиза Несина «Убей меня, голубчик». В этой трогательной, милой, грустной и одновременно смешной постановке она сыграла роль женщины, которой очень хотелось простого человеческого тепла и вечной молодости души.
Конечно, по ее мнению, есть и не сыгранные роли. К примеру, Жер Ана в одноименной пьесе Чингиза Айтматова. У Гульсары есть огромное желание играть классику и пьесы современных авторов.
Гульсара апай сумела создать успешную семью. С заслуженным артистом РК Рамазаном Баймаганбетовым она в согласии прожила около 30 лет. К сожалению, он умер 10 лет назад, но рядом любимые дети и трое внуков.
Она умеет волшебным образом сохранять свое обаяние, яркую индивидуальность на сцене и в жизни. И дай ей бог сберечь эти замечательные качества еще на много лет, чтобы радовать зрителей каждым своим появлением на сцене.

Алма БЕКБОЛАТОВА,
заведующая литературной частью Казахского драмтеатра
имени С. Сейфуллина,
мәдениет қайраткері

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz