01 ноября 2018 года 889

Зажигают «Огни Магнитки»

Автор: Елена ЛАХНО

Более 500 спортсменов из пяти стран приняли участие в Международном турнире «Огни Магнитки» памяти легендарного заслуженного тренера РК Амантая Айдарханова, прошедшем в г. Темиртау. 

За награды и звания кандидатов в мастера спорта боролись юноши и девушки 2002-2004 годов рождения из России, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и всех регионов Казахстана. Турнир стал традиционным и проводится уже 15 лет.
Секретарь городского маслихата, руководитель оргкомитета соревнований Алексей Ломакин пояснил:
- Турнир «Огни Магнитки» памяти талантливого спортсмена и тренера Амантая Айдарханова превратился из спортивного соперничества в праздник, место притяжения единомышленников, посвятивших себя дзюдо. Соревнования вот уже много лет играют важную роль в деле воспитания подрастающего поколения, потому что настроены на совершенство духа и победу. Турнир не просто зажигает новые звезды, он заряжает энергией и волей к победе, является образцом для спортсменов зарубежных стран и всех регионов родной страны. Хотел бы выразить благодарность компании «АрселорМиттал Темиртау» и всем друзьям нашей федерации, которые на протяжении многих лет помогают в проведении турнира.
Достойно боролись за победу темиртауские спортсмены, которым, видно, родные стены помогали. В первый же день турнира, 18 октября, они завоевали несколько медалей разного достоинства. Так, Алима Жумагалиева в категории 44 кг завоевала «серебро», а ее сестра Айым стала чемпионкой в категории 52 кг. Девочки пошли по стопам отца, известного спортсмена и тренера. Две «бронзы» и «серебро» у девчат в категории 48 кг - Хамзады Кайратовой, Екатерины Алешиной и Александры Алешиной соответственно. Золотую медаль принес команде Айбек Жакашев, который стал лучшим в весовой категории 46 кг.
В этот раз за два дня соревнований в копилку достижений темиртаусцы внесли две золотые медали, шесть серебряных и три бронзовые. В итоге в общекомандном зачете первое место завоевали дзюдоисты Алматы, второе - спортсмены Темиртау, третье место поделили команды Астаны и Тараза.
Следует отметить, что «Огни Магнитки» впервые «зажглись» в Темиртау в далекие 80-е годы. После развала Советского Союза наступил, как известно, период упадка, и в 90-е годы турнир не проводился. Однако в 1999 году городскую федерацию дзюдо возглавил ответственный спортсмен и тренер Амантай Айдарханов, который вместе с коллегами возродил некогда популярный турнир.
Уже в 2002 году «Огни Магнитки» официально занесли в республиканский календарь соревнований. Вскоре они стали международным первенством, в котором принимают участие не только казахстанские дзюдоисты, но и представители стран зарубежья.


г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проиграли аутсайдеру 17.01.2019

    Хоккейная «Сарыарка» потеряла два очка в последнем матче выездной серии. Команда Леонида Тамбиева уступила в Ангарске «Ермаку», аутсайдеру ВХЛ, со счётом 3:1.

  • К олимпийским вершинам 15.01.2019

    Управление физической культуры и спорта Карагандинской области взяло на жесткий контроль подготовку спортсменов, претендующих на участие в летних Олимпийских играх в Токио.

  • Две победы в Сибири 15.01.2019

    С двух побед начала выступления в новом году хоккейная «Сарыарка». В минувшую пятницу команда Леонида Тамбиева разгромила новокузнецкий «Металлург», а в воскресенье в тяжелом матче одолела красноярский «Сокол» в серии буллитов.

  • У «Шахтёра» появились соперники 12.01.2019

    Футбольный «Шахтёр» определился с соперниками для товарищеских матчей в ходе подготовки к сезону-2019.

  • Боевой настрой 12.01.2019

    Глядя на эту стройную, хрупкую девочку, ни за что не подумаешь, что она увлекается армрестлингом. Однако семиклассница Анель Джумальдинова в этом, казалось бы, совсем недевчоночьем виде спорта имеет неплохие достижения.

  • “Шахтёр” готовится к сезону 10.01.2019

    Футбольный клуб «Шахтёр» определился с планом подготовки к приближающемуся сезону. Команда проведёт четыре сбора в Турции.

  • Время молодых 10.01.2019

    В Караганде проходит областной чемпионат по боксу, по итогам которого будет сформирована команда для участия в Спартакиаде народов Казахстана

  • Реванш в дерби 05.01.2019

    Ударно завершила 2018 год хоккейная «Сарыарка» - в казахстанском дерби с сухим счётом было повержено «Торпедо» из Усть-Каменогорска. Победу «орлам» принёс дубль Павла Махановского.