01 ноября 2018 года 105

Зажигают «Огни Магнитки»

Автор: Елена ЛАХНО

Более 500 спортсменов из пяти стран приняли участие в Международном турнире «Огни Магнитки» памяти легендарного заслуженного тренера РК Амантая Айдарханова, прошедшем в г. Темиртау. 

За награды и звания кандидатов в мастера спорта боролись юноши и девушки 2002-2004 годов рождения из России, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и всех регионов Казахстана. Турнир стал традиционным и проводится уже 15 лет.
Секретарь городского маслихата, руководитель оргкомитета соревнований Алексей Ломакин пояснил:
- Турнир «Огни Магнитки» памяти талантливого спортсмена и тренера Амантая Айдарханова превратился из спортивного соперничества в праздник, место притяжения единомышленников, посвятивших себя дзюдо. Соревнования вот уже много лет играют важную роль в деле воспитания подрастающего поколения, потому что настроены на совершенство духа и победу. Турнир не просто зажигает новые звезды, он заряжает энергией и волей к победе, является образцом для спортсменов зарубежных стран и всех регионов родной страны. Хотел бы выразить благодарность компании «АрселорМиттал Темиртау» и всем друзьям нашей федерации, которые на протяжении многих лет помогают в проведении турнира.
Достойно боролись за победу темиртауские спортсмены, которым, видно, родные стены помогали. В первый же день турнира, 18 октября, они завоевали несколько медалей разного достоинства. Так, Алима Жумагалиева в категории 44 кг завоевала «серебро», а ее сестра Айым стала чемпионкой в категории 52 кг. Девочки пошли по стопам отца, известного спортсмена и тренера. Две «бронзы» и «серебро» у девчат в категории 48 кг - Хамзады Кайратовой, Екатерины Алешиной и Александры Алешиной соответственно. Золотую медаль принес команде Айбек Жакашев, который стал лучшим в весовой категории 46 кг.
В этот раз за два дня соревнований в копилку достижений темиртаусцы внесли две золотые медали, шесть серебряных и три бронзовые. В итоге в общекомандном зачете первое место завоевали дзюдоисты Алматы, второе - спортсмены Темиртау, третье место поделили команды Астаны и Тараза.
Следует отметить, что «Огни Магнитки» впервые «зажглись» в Темиртау в далекие 80-е годы. После развала Советского Союза наступил, как известно, период упадка, и в 90-е годы турнир не проводился. Однако в 1999 году городскую федерацию дзюдо возглавил ответственный спортсмен и тренер Амантай Айдарханов, который вместе с коллегами возродил некогда популярный турнир.
Уже в 2002 году «Огни Магнитки» официально занесли в республиканский календарь соревнований. Вскоре они стали международным первенством, в котором принимают участие не только казахстанские дзюдоисты, но и представители стран зарубежья.


г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чёрная полоса на льду 15.11.2018

    Три из трёх матчей выездной серии проиграла хоккейная «Сарыарка». Очередное поражение карагандинцам нанесло курганское «Зауралье».

  • Ударная мечта 13.11.2018

    В Караганде прошел республиканский турнир по рукопашному бою. Победители первенства войдут в состав сборной команды страны на чемпионат мира.

  • «Шахтёр» остаётся в элите 13.11.2018

    Прописку в Премьер-лиге сохранил карагандинский «Шахтёр». В заключительном матче сезона «горняки» на выезде добыли одно очко благодаря нулевой ничьей в матче с «Кайратом» и заняли итоговое восьмое место в турнирной таблице.

     

  • Разгром в Учалах 13.11.2018

    Сокрушительное поражение потерпела хоккейная «Сарыарка» и во втором матче выездной серии. В очередной раз карагандинцев подвела слабая игра в обороне.

  • Камбэк в Орске 10.11.2018

    Впечатляющий камбэк не помог хоккейной «Сарыарке» набрать очки в Орске. Забросив две шайбы в третьем периоде и сравняв счёт, карагандинцы пропустили в меньшинстве решающий гол и уступили 3:2.

  • Две игры, два очка 06.11.2018

    Двух очков не добрала хоккейная «Сарыарка» в домашней серии. Выиграв три матча из четырёх, карагандинцы не сумели укрепить своё турнирное положение и сейчас находятся на 17-й позиции таблицы ВХЛ, вне зоны плей-офф.

  • «Шахтер» решает проблемы 06.11.2018

    Лидеры чемпионата Казахстана, уже решившие свои турнирные задачи, продолжают дарить очки «Шахтеру». После «Астаны» это сделал «Тобол». Благодаря этому карагандинская команда поднялась со дна турнирной таблицы. Но возникает резонный вопрос: насколько такое «спасение» оправдано? Не честнее было бы перед собственными болельщиками испить до дна горькую чашу и в следующем сезоне играть в первой лиге, где «горнякам» и место по уровню игры.

  • Шанс "Шахтера" 03.11.2018

    Карагандинский «Шахтер» сумел на домашнем поле переиграть «Астану», благодаря чему поднялся с последнего места турнирной таблицы. Правда, столичная команда не была мотивирована на борьбу, поскольку досрочно завоевала «золото» чемпионата Казахстана.