01 ноября 2018 года 969

Зажигают «Огни Магнитки»

Автор: Елена ЛАХНО

Более 500 спортсменов из пяти стран приняли участие в Международном турнире «Огни Магнитки» памяти легендарного заслуженного тренера РК Амантая Айдарханова, прошедшем в г. Темиртау. 

За награды и звания кандидатов в мастера спорта боролись юноши и девушки 2002-2004 годов рождения из России, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и всех регионов Казахстана. Турнир стал традиционным и проводится уже 15 лет.
Секретарь городского маслихата, руководитель оргкомитета соревнований Алексей Ломакин пояснил:
- Турнир «Огни Магнитки» памяти талантливого спортсмена и тренера Амантая Айдарханова превратился из спортивного соперничества в праздник, место притяжения единомышленников, посвятивших себя дзюдо. Соревнования вот уже много лет играют важную роль в деле воспитания подрастающего поколения, потому что настроены на совершенство духа и победу. Турнир не просто зажигает новые звезды, он заряжает энергией и волей к победе, является образцом для спортсменов зарубежных стран и всех регионов родной страны. Хотел бы выразить благодарность компании «АрселорМиттал Темиртау» и всем друзьям нашей федерации, которые на протяжении многих лет помогают в проведении турнира.
Достойно боролись за победу темиртауские спортсмены, которым, видно, родные стены помогали. В первый же день турнира, 18 октября, они завоевали несколько медалей разного достоинства. Так, Алима Жумагалиева в категории 44 кг завоевала «серебро», а ее сестра Айым стала чемпионкой в категории 52 кг. Девочки пошли по стопам отца, известного спортсмена и тренера. Две «бронзы» и «серебро» у девчат в категории 48 кг - Хамзады Кайратовой, Екатерины Алешиной и Александры Алешиной соответственно. Золотую медаль принес команде Айбек Жакашев, который стал лучшим в весовой категории 46 кг.
В этот раз за два дня соревнований в копилку достижений темиртаусцы внесли две золотые медали, шесть серебряных и три бронзовые. В итоге в общекомандном зачете первое место завоевали дзюдоисты Алматы, второе - спортсмены Темиртау, третье место поделили команды Астаны и Тараза.
Следует отметить, что «Огни Магнитки» впервые «зажглись» в Темиртау в далекие 80-е годы. После развала Советского Союза наступил, как известно, период упадка, и в 90-е годы турнир не проводился. Однако в 1999 году городскую федерацию дзюдо возглавил ответственный спортсмен и тренер Амантай Айдарханов, который вместе с коллегами возродил некогда популярный турнир.
Уже в 2002 году «Огни Магнитки» официально занесли в республиканский календарь соревнований. Вскоре они стали международным первенством, в котором принимают участие не только казахстанские дзюдоисты, но и представители стран зарубежья.


г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерство на татами 19.03.2019

    В Караганде прошел республиканский турнир по киокушинкай-кан карате.

  • «Шахтер» хорош в атаке 19.03.2019

    Второе поражение в сезоне потерпел карагандинский «Шахтер». Но несмотря на то, что «горняки» уступили в гостях «Кайрату», их игра оставила положительные впечатления. У команды есть проблемы в обороне, но впервые за долгие годы очевиден хороший потенциал в атаке. Не хватает лишь сыгранности, которая обязательно придёт по ходу сезона.

  • «Сарыарка» перевернула плей-офф 19.03.2019

    Хоккейная «Сарыарка» сравняла счет в четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ, выиграв две домашние игры у «Нефтяника». Счет теперь 2:2, и команды проведут как минимум по одной игре на своих площадках, пока одна из них не добьется четырех побед. Игра в Альметьевске состоится 20 марта, в Караганде - 23-го. В случае необходимости решающий поединок также пройдет в нефтяной столице Татарстана. 

  • «Нефтяник» забил в меньшинстве 16.03.2019

    С двумя поражениями возвращается в Караганду хоккейная «Сарыарка». Во втором матче четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ «орлы» уступили альметьевскому «Нефтянику» со счетом 3:0. Впереди - два домашних поединка.

  • «Шахтеру» поможет Уганда 14.03.2019

    Темнокожий легионер из Уганды с красивым именем Лувага Виллиам Кизито будет выступать за «Шахтер» до конца нынешнего сезона. Таким образом «горняки» решили закрыть проблемную позицию в нападении.

  • «Сарыарка» осталась без Тамбиева 14.03.2019

    С поражения в Альметьевске начала четвертьфинальную серию плей-офф ВХЛ хоккейная «Сарыарка». Подвела карагандинцев дисциплина: три из четырех шайб «орлы» пропустили в меньшинстве.

  • По земле, по воде, на колесах 12.03.2019

    Для триатлетов Караганды создадут площадку для тренировок и соревнований на открытом воздухе. За счет частных инвестиций в районе «Голубых прудов» возведут уникальный спортивный объект.

  • Разгромный старт 12.03.2019

    Разгромом начался для карагандинского «Шахтера» новый футбольный сезон. Как и год назад, первым соперником «горняков» стал шымкентский «Ордабасы». Хозяева поля нашли свою игру лишь к середине второго тайма, но и оставшегося времени им хватило на то, чтобы забить три безответных мяча.