01 ноября 2018 года 1098

Зажигают «Огни Магнитки»

Автор: Елена ЛАХНО

Более 500 спортсменов из пяти стран приняли участие в Международном турнире «Огни Магнитки» памяти легендарного заслуженного тренера РК Амантая Айдарханова, прошедшем в г. Темиртау. 

За награды и звания кандидатов в мастера спорта боролись юноши и девушки 2002-2004 годов рождения из России, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и всех регионов Казахстана. Турнир стал традиционным и проводится уже 15 лет.
Секретарь городского маслихата, руководитель оргкомитета соревнований Алексей Ломакин пояснил:
- Турнир «Огни Магнитки» памяти талантливого спортсмена и тренера Амантая Айдарханова превратился из спортивного соперничества в праздник, место притяжения единомышленников, посвятивших себя дзюдо. Соревнования вот уже много лет играют важную роль в деле воспитания подрастающего поколения, потому что настроены на совершенство духа и победу. Турнир не просто зажигает новые звезды, он заряжает энергией и волей к победе, является образцом для спортсменов зарубежных стран и всех регионов родной страны. Хотел бы выразить благодарность компании «АрселорМиттал Темиртау» и всем друзьям нашей федерации, которые на протяжении многих лет помогают в проведении турнира.
Достойно боролись за победу темиртауские спортсмены, которым, видно, родные стены помогали. В первый же день турнира, 18 октября, они завоевали несколько медалей разного достоинства. Так, Алима Жумагалиева в категории 44 кг завоевала «серебро», а ее сестра Айым стала чемпионкой в категории 52 кг. Девочки пошли по стопам отца, известного спортсмена и тренера. Две «бронзы» и «серебро» у девчат в категории 48 кг - Хамзады Кайратовой, Екатерины Алешиной и Александры Алешиной соответственно. Золотую медаль принес команде Айбек Жакашев, который стал лучшим в весовой категории 46 кг.
В этот раз за два дня соревнований в копилку достижений темиртаусцы внесли две золотые медали, шесть серебряных и три бронзовые. В итоге в общекомандном зачете первое место завоевали дзюдоисты Алматы, второе - спортсмены Темиртау, третье место поделили команды Астаны и Тараза.
Следует отметить, что «Огни Магнитки» впервые «зажглись» в Темиртау в далекие 80-е годы. После развала Советского Союза наступил, как известно, период упадка, и в 90-е годы турнир не проводился. Однако в 1999 году городскую федерацию дзюдо возглавил ответственный спортсмен и тренер Амантай Айдарханов, который вместе с коллегами возродил некогда популярный турнир.
Уже в 2002 году «Огни Магнитки» официально занесли в республиканский календарь соревнований. Вскоре они стали международным первенством, в котором принимают участие не только казахстанские дзюдоисты, но и представители стран зарубежья.


г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уважаемые жители Караганды! 18.07.2019

    В нашем городе 20 и 21 июля пройдет V летняя спартакиада Республики Казахстан по триатлону. В связи с этим 20 июля с 7.00 до 12.00 будет перекрыто движение транспорта по улице Воинов-интернационалистов (от пересечения с улицей Ермекова до улицы Чкалова), а также улице Чкалова (от пересечения с улицей Кривогуза до проспекта Бухар-жырау). 21 июля также будут перекрыты указанные улицы, но с 7.00 до 14.00.
    Управление физической культуры и спорта приносит извинения горожанам за причиненные неудобства.

  • Настоящие наездники 18.07.2019

    Звезды отечественной эстрады, акыны и айтыскеры решили сменить амплуа, сев на скакунов, чтобы сразиться за главный приз в национальной игре көкпар.

  • Настрой на победу 18.07.2019

    Будущие олимпийцы вырастут из Аяжан Саду и Ерасыла Даулетбекова, считает руководитель областной специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей имени А. Молдагуловой Ерден Халилин.

  • Ничья с аутсайдером 16.07.2019

    «Шахтер» упустил шанс подняться на одну строчку в турнирной таблице. Ведя по ходу встречи с «Актобе» 0:2, «горняки» упустили победу и остались на седьмой позиции.

  • Точный прием 16.07.2019

    За 42 секунды самбист Сергей Зубков одолел своего соперника и стал победителем в абсолютной весовой категории на гала-фестивале боевых искусств в Нур-Султане.

  • Возьмем «мир»! 16.07.2019

    Никита Гарас - единственный представитель нашей области, котрый в составе сборной Республики Казахстан выступит на чемпионате Азии в Куала-Лумпур.

  • На старт выходят силачи 13.07.2019

    XXXIII областная сельская спартакиада «Сары-Арка-2019» стартовала в Абае. Перед представителями девяти районов стоит непростая задача - набрать как можно больше баллов в волейболе, мини-футболе, қазақ күресі, летнем президентском многоборье, армрестлинге, гиревом спорте, тоғыз құмалақ, настольном теннисе, а также шахматах, шашках, асық ату.

  • День «снайперов» 11.07.2019

    В этот по-южному жаркий день горячо было и на трибунах, и на поле. В честь праздника команды решили не сидеть в обороне, а порадовали фанатов яркой атакующей игрой.