01 ноября 2018 года 227

Струны души

Автор: Нина КРАМЕР

Когда на жанааркинской земле чествуют знаменитого юбиляра- земляка, поет весь район, а его центр, поселок Атасу, становится центром притяжения для известных личностей со всего Казахстана. Со всей республики съехались именитые казахстанцы в сарыаркинскую глубинку, чтобы поздравить с 70-летием известного казахстанского певца, поэта, гитариста Корабая Есенова. Вечер состоялся на сцене культурно-досугового комплекса Жанааркинского района.

Со струнами Корабай Есенов знаком с пятилетнего возраста. В школе выступал в составе домбрового оркестра и сольно. А с гитарой познакомился в студенчестве. Говорят, что он освоил новый для себя инструмент всего за три дня, а уже в 17-летнем возрасте написал первую песню «Жас калам», которая остается хитом и в настоящее время.
С этой песни начался его творческий вечер в родном Атасу. В начале артисты культурно-досугового комплекса показали поэтическую сценку из жизни Корабая Есенова. А затем коллектив из 14 местных гитаристов исполнил ее перед выходом мэтра казахстанских бардов. Маэстро поприветствовал публику и поблагодарил всех земляков и гостей, приехавших издалека.
В числе приглашенных - музыканты, режиссеры, депутаты, общественные деятели из Астаны, Алматы, Атырау, Мангистау и других городов.
Музыканты района распевались за несколько дней до юбилейного вечера. Раз в два года по традиции в районе проходит конкурс гитаристов. В этом году творческое соревнование было посвящено 70-летию Корабая Есенова, в нем приняли участие любители семиструнного инструмента со всех 12 сельских округов.
По условиям конкурса участники должны были исполнить две композиции, одну из них обязательно из репертуара Корабая Есенова. Но конкурсанты в большинстве своем исполнили по две песни известного земляка, поскольку они очень любимы местными гитаристами и, собственно, дали толчок для того, чтобы в районе начало широко развиваться бардовское движение.
В конкурсе приняли участие музыканты от 15 до 60 лет. Все конкурсанты - самоучки. Кто-то занимает высокие должности в районном акимате, кто-то работает на местных предприятиях, кто-то еще учится, а кто-то уже на пенсии.
Но победил, конечно же, самый талантливый. «Гран-при» достался главному специалисту районного отдела экономики Бокенбаю Жапину. Чествовали победителя на юбилейном концерте. Сам Корабай Есенов и председатель жюри конкурса Бейбит Хасенов, глава совета ветеранов района, вручили победителю главный приз. Бейбит Хасенов - одноклассник Корабая Есенова, тоже поет и сочиняет песни.
А дорогой подарок от земляков, преуспевающих предпринимателей, - ключи от автомобиля «Лада-Веста» - вручил юбиляру аким района Юржан Беккожин. Первый руководитель тепло поздравил его, пожелал творческих успехов, благополучия и долгих лет жизни. Также Юржан Беккожин поблагодарил всех, кто внес свой вклад в организацию праздничного торжества, и по достоинству оценил вклад Корабая Есенова в развитие культуры в республике.
Каждый поздравляющий вспоминал момент первой встречи с музыкантом. Его песни служили вдохновением для нескольких поколений казахстанцев. Лирические мотивы, национальные и философские линии дали начало по сути новому музыкальному стилю.
Его трудно назвать тем, к кому известность пришла внезапно. По специальности Корабай Есенов - агроном. Он работал по профессии в районе, был заместителем директора Жанааркинского пункта по приему зерна, руководителем отдела сельского хозяйства. Но в то же время верно служил музыке: пел и играл для своих родных и близких, односельчан на праздниках и фестивалях, часто выступал в областном центре. Этим и заслужил народное признание.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.