01 ноября 2018 года 600

Струны души

Автор: Нина КРАМЕР

Когда на жанааркинской земле чествуют знаменитого юбиляра- земляка, поет весь район, а его центр, поселок Атасу, становится центром притяжения для известных личностей со всего Казахстана. Со всей республики съехались именитые казахстанцы в сарыаркинскую глубинку, чтобы поздравить с 70-летием известного казахстанского певца, поэта, гитариста Корабая Есенова. Вечер состоялся на сцене культурно-досугового комплекса Жанааркинского района.

Со струнами Корабай Есенов знаком с пятилетнего возраста. В школе выступал в составе домбрового оркестра и сольно. А с гитарой познакомился в студенчестве. Говорят, что он освоил новый для себя инструмент всего за три дня, а уже в 17-летнем возрасте написал первую песню «Жас калам», которая остается хитом и в настоящее время.
С этой песни начался его творческий вечер в родном Атасу. В начале артисты культурно-досугового комплекса показали поэтическую сценку из жизни Корабая Есенова. А затем коллектив из 14 местных гитаристов исполнил ее перед выходом мэтра казахстанских бардов. Маэстро поприветствовал публику и поблагодарил всех земляков и гостей, приехавших издалека.
В числе приглашенных - музыканты, режиссеры, депутаты, общественные деятели из Астаны, Алматы, Атырау, Мангистау и других городов.
Музыканты района распевались за несколько дней до юбилейного вечера. Раз в два года по традиции в районе проходит конкурс гитаристов. В этом году творческое соревнование было посвящено 70-летию Корабая Есенова, в нем приняли участие любители семиструнного инструмента со всех 12 сельских округов.
По условиям конкурса участники должны были исполнить две композиции, одну из них обязательно из репертуара Корабая Есенова. Но конкурсанты в большинстве своем исполнили по две песни известного земляка, поскольку они очень любимы местными гитаристами и, собственно, дали толчок для того, чтобы в районе начало широко развиваться бардовское движение.
В конкурсе приняли участие музыканты от 15 до 60 лет. Все конкурсанты - самоучки. Кто-то занимает высокие должности в районном акимате, кто-то работает на местных предприятиях, кто-то еще учится, а кто-то уже на пенсии.
Но победил, конечно же, самый талантливый. «Гран-при» достался главному специалисту районного отдела экономики Бокенбаю Жапину. Чествовали победителя на юбилейном концерте. Сам Корабай Есенов и председатель жюри конкурса Бейбит Хасенов, глава совета ветеранов района, вручили победителю главный приз. Бейбит Хасенов - одноклассник Корабая Есенова, тоже поет и сочиняет песни.
А дорогой подарок от земляков, преуспевающих предпринимателей, - ключи от автомобиля «Лада-Веста» - вручил юбиляру аким района Юржан Беккожин. Первый руководитель тепло поздравил его, пожелал творческих успехов, благополучия и долгих лет жизни. Также Юржан Беккожин поблагодарил всех, кто внес свой вклад в организацию праздничного торжества, и по достоинству оценил вклад Корабая Есенова в развитие культуры в республике.
Каждый поздравляющий вспоминал момент первой встречи с музыкантом. Его песни служили вдохновением для нескольких поколений казахстанцев. Лирические мотивы, национальные и философские линии дали начало по сути новому музыкальному стилю.
Его трудно назвать тем, к кому известность пришла внезапно. По специальности Корабай Есенов - агроном. Он работал по профессии в районе, был заместителем директора Жанааркинского пункта по приему зерна, руководителем отдела сельского хозяйства. Но в то же время верно служил музыке: пел и играл для своих родных и близких, односельчан на праздниках и фестивалях, часто выступал в областном центре. Этим и заслужил народное признание.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.