01 ноября 2018 года 804

Струны души

Автор: Нина КРАМЕР

Когда на жанааркинской земле чествуют знаменитого юбиляра- земляка, поет весь район, а его центр, поселок Атасу, становится центром притяжения для известных личностей со всего Казахстана. Со всей республики съехались именитые казахстанцы в сарыаркинскую глубинку, чтобы поздравить с 70-летием известного казахстанского певца, поэта, гитариста Корабая Есенова. Вечер состоялся на сцене культурно-досугового комплекса Жанааркинского района.

Со струнами Корабай Есенов знаком с пятилетнего возраста. В школе выступал в составе домбрового оркестра и сольно. А с гитарой познакомился в студенчестве. Говорят, что он освоил новый для себя инструмент всего за три дня, а уже в 17-летнем возрасте написал первую песню «Жас калам», которая остается хитом и в настоящее время.
С этой песни начался его творческий вечер в родном Атасу. В начале артисты культурно-досугового комплекса показали поэтическую сценку из жизни Корабая Есенова. А затем коллектив из 14 местных гитаристов исполнил ее перед выходом мэтра казахстанских бардов. Маэстро поприветствовал публику и поблагодарил всех земляков и гостей, приехавших издалека.
В числе приглашенных - музыканты, режиссеры, депутаты, общественные деятели из Астаны, Алматы, Атырау, Мангистау и других городов.
Музыканты района распевались за несколько дней до юбилейного вечера. Раз в два года по традиции в районе проходит конкурс гитаристов. В этом году творческое соревнование было посвящено 70-летию Корабая Есенова, в нем приняли участие любители семиструнного инструмента со всех 12 сельских округов.
По условиям конкурса участники должны были исполнить две композиции, одну из них обязательно из репертуара Корабая Есенова. Но конкурсанты в большинстве своем исполнили по две песни известного земляка, поскольку они очень любимы местными гитаристами и, собственно, дали толчок для того, чтобы в районе начало широко развиваться бардовское движение.
В конкурсе приняли участие музыканты от 15 до 60 лет. Все конкурсанты - самоучки. Кто-то занимает высокие должности в районном акимате, кто-то работает на местных предприятиях, кто-то еще учится, а кто-то уже на пенсии.
Но победил, конечно же, самый талантливый. «Гран-при» достался главному специалисту районного отдела экономики Бокенбаю Жапину. Чествовали победителя на юбилейном концерте. Сам Корабай Есенов и председатель жюри конкурса Бейбит Хасенов, глава совета ветеранов района, вручили победителю главный приз. Бейбит Хасенов - одноклассник Корабая Есенова, тоже поет и сочиняет песни.
А дорогой подарок от земляков, преуспевающих предпринимателей, - ключи от автомобиля «Лада-Веста» - вручил юбиляру аким района Юржан Беккожин. Первый руководитель тепло поздравил его, пожелал творческих успехов, благополучия и долгих лет жизни. Также Юржан Беккожин поблагодарил всех, кто внес свой вклад в организацию праздничного торжества, и по достоинству оценил вклад Корабая Есенова в развитие культуры в республике.
Каждый поздравляющий вспоминал момент первой встречи с музыкантом. Его песни служили вдохновением для нескольких поколений казахстанцев. Лирические мотивы, национальные и философские линии дали начало по сути новому музыкальному стилю.
Его трудно назвать тем, к кому известность пришла внезапно. По специальности Корабай Есенов - агроном. Он работал по профессии в районе, был заместителем директора Жанааркинского пункта по приему зерна, руководителем отдела сельского хозяйства. Но в то же время верно служил музыке: пел и играл для своих родных и близких, односельчан на праздниках и фестивалях, часто выступал в областном центре. Этим и заслужил народное признание.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176». 

  • Уроки от природы 13.07.2019

    Календула, настурция, георгины, бальзамин украсили грядки областной школы-интерната для детей с нарушениями зрения. Такие подарки от своих регионов сделали участники акции «Живые цветы» в рамках республиканского форума юных краеведов, экологов и натуралистов «Табиғатты аяла».

  • Алат - город древних металлургов 11.07.2019

    Историки и археологи получили новые доказательства того, что территория Центрального Казахстана является местом зарождения плавки бронзы и железа. Группа исследователей под руководством профессора Сагындыка Жауымбаева привезла из долины близ Кентских гор уникальные артефакты, датируемые ХIII веком до н.э.

  • Вчера, сегодня, завтра 11.07.2019

    C момента провозглашения независимости перед нашим обществом стояли сложнейшие задачи построения самостоятельного суверенного государства, оформления новой казахстанской государственности, разрешения кризисных явлений в экономике, политике, социально-идеологической сфере. В своей статье «Семь граней Великой степи» Елбасы обращается к фундаментальным вопросам исторического бытия нации. Необходимость тщательного изучения истории, бережной передачи ее молодому поколению - в центре внимания Первого Президента РК.