01 ноября 2018 года 681

Струны души

Автор: Нина КРАМЕР

Когда на жанааркинской земле чествуют знаменитого юбиляра- земляка, поет весь район, а его центр, поселок Атасу, становится центром притяжения для известных личностей со всего Казахстана. Со всей республики съехались именитые казахстанцы в сарыаркинскую глубинку, чтобы поздравить с 70-летием известного казахстанского певца, поэта, гитариста Корабая Есенова. Вечер состоялся на сцене культурно-досугового комплекса Жанааркинского района.

Со струнами Корабай Есенов знаком с пятилетнего возраста. В школе выступал в составе домбрового оркестра и сольно. А с гитарой познакомился в студенчестве. Говорят, что он освоил новый для себя инструмент всего за три дня, а уже в 17-летнем возрасте написал первую песню «Жас калам», которая остается хитом и в настоящее время.
С этой песни начался его творческий вечер в родном Атасу. В начале артисты культурно-досугового комплекса показали поэтическую сценку из жизни Корабая Есенова. А затем коллектив из 14 местных гитаристов исполнил ее перед выходом мэтра казахстанских бардов. Маэстро поприветствовал публику и поблагодарил всех земляков и гостей, приехавших издалека.
В числе приглашенных - музыканты, режиссеры, депутаты, общественные деятели из Астаны, Алматы, Атырау, Мангистау и других городов.
Музыканты района распевались за несколько дней до юбилейного вечера. Раз в два года по традиции в районе проходит конкурс гитаристов. В этом году творческое соревнование было посвящено 70-летию Корабая Есенова, в нем приняли участие любители семиструнного инструмента со всех 12 сельских округов.
По условиям конкурса участники должны были исполнить две композиции, одну из них обязательно из репертуара Корабая Есенова. Но конкурсанты в большинстве своем исполнили по две песни известного земляка, поскольку они очень любимы местными гитаристами и, собственно, дали толчок для того, чтобы в районе начало широко развиваться бардовское движение.
В конкурсе приняли участие музыканты от 15 до 60 лет. Все конкурсанты - самоучки. Кто-то занимает высокие должности в районном акимате, кто-то работает на местных предприятиях, кто-то еще учится, а кто-то уже на пенсии.
Но победил, конечно же, самый талантливый. «Гран-при» достался главному специалисту районного отдела экономики Бокенбаю Жапину. Чествовали победителя на юбилейном концерте. Сам Корабай Есенов и председатель жюри конкурса Бейбит Хасенов, глава совета ветеранов района, вручили победителю главный приз. Бейбит Хасенов - одноклассник Корабая Есенова, тоже поет и сочиняет песни.
А дорогой подарок от земляков, преуспевающих предпринимателей, - ключи от автомобиля «Лада-Веста» - вручил юбиляру аким района Юржан Беккожин. Первый руководитель тепло поздравил его, пожелал творческих успехов, благополучия и долгих лет жизни. Также Юржан Беккожин поблагодарил всех, кто внес свой вклад в организацию праздничного торжества, и по достоинству оценил вклад Корабая Есенова в развитие культуры в республике.
Каждый поздравляющий вспоминал момент первой встречи с музыкантом. Его песни служили вдохновением для нескольких поколений казахстанцев. Лирические мотивы, национальные и философские линии дали начало по сути новому музыкальному стилю.
Его трудно назвать тем, к кому известность пришла внезапно. По специальности Корабай Есенов - агроном. Он работал по профессии в районе, был заместителем директора Жанааркинского пункта по приему зерна, руководителем отдела сельского хозяйства. Но в то же время верно служил музыке: пел и играл для своих родных и близких, односельчан на праздниках и фестивалях, часто выступал в областном центре. Этим и заслужил народное признание.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.