01 ноября 2018 года 852

Виват, «DosStar»!

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Дни VIII Международного фестиваля оперетты и мюзикла «DosStar» были очень насыщенными. Уникальный мастер-класс по музыкально-речевому мастерству дала заслуженная артистка Республики Бурятия Лариса Соковикова, которая бесподобно владеет техниками по постановке дыхания и четкого произнесения звуков в тексте вокальных партий. И это был не единственный мастер-класс.

Интересные практические рекомендации для любого вокалиста, с опытом или без него, были на вес золота. Мастер-класс по сценическому фехтованию от преподавателя кафедры «Актерское искусство и режиссура» КазНУИ Ержана Кулумбетова подарил участникам интереснейшие мгновения владения шпагой для сценического образа давно минувших веков. Как выглядеть правдиво, фехтуя так, чтобы ни у кого в зале не возникло подозрения, что это лишь трюки? Мастерски владеть красивым оружием на театральных подмостках - цель прошедшего практического занятия в рамках фестиваля.
Еще с одним профессионалом, танцором и постановщиком хореографии в премьерном спектакле «Алые паруса», заслуженным артистом России Владиславом Морозовым из Челябинска познакомились все желающие. Более 70 человек ловили каждое его движение, старательно выполняли задания мастера. Усталые, но окрыленные уходили артисты из балетного зала. Мастер-класс по вокальному мастерству подарила нашему городу лауреат международного конкурса из Вены Марина Лопез.
А вечером зал Дворца горняков был полон: выступала труппа Алтайского государственного музыкального театра из Барнаула. Мюзикл «Ромео и Джульетта» в постановке Константина Яковлева отличался от всех ранее показанных версий. История любви в современном антураже с великолепными переводами Б. Пастернака покорила карагандинского зрителя. Смешение эпох в костюмах, нравах, фантастических образах Масок-Птиц, в современной сценографии - это иная трактовка, но о том же прекрасном чувстве - любви.
Заключительный день фестиваля завершился гала-концертом с участием ведущих солистов Украины, Литвы, Австрии, России, Таджикистана и Казахстана. Фрагменты из национальной оперетты «Проделки Майсары» исполнили гости из Академического театра оперы и балета имени С. Айни - заслуженный артист Таджикистана Содик Нуруллоев и лауреат международных конкурсов Шарофат Усманова. Яркие национальные одежды, особый звуковой колорит, яркие голоса гостей из солнечного Душанбе восхитили карагандинцев.
С абсолютно эксклюзивными номерами выступили вокалисты из Литвы. Танго Марии из оперы-танго «Мария де Буэнос-Айрес» исполнила лауреат международных конкурсов Агне Сабулите из Вильнюса. Ее коллега Степонас Зонис из Клайпедского музыкального театра вызвал овации сначала арией из классической оперетты, а затем в дуэте с Агне в «You raise me up» Р. Левленда.
Крики «Браво!» не смолкали и при каждом выходе солистов Днепропетровского академического театра оперы и балета - Елены Самойловой и Теймураза Парулавы. А они подарили дуэт Феба и Флёр де Лис из мюзикла «Нотр-Дам де Пари» и «Барселону» Ф. Меркьюри.
Чудный голос Ларисы Соковиковой из Улан-Удэ - это классические арии из «Марицы» и в терцете из «Сильвы» с заслуженным деятелем Казахстана Амантаем Ибраевым и Константином Яковлевым из Барнаула. Марина Лопез была великолепна в песне принцессы Яджи из оперетты «Венера в шелках» Р. Штольца и в «Somewhere» из «Вестсайдской истории» Л. Бернстайна. Заслуженная артистка России Виктория Гальцева из Барнаула предстала непревзойденной Виолеттой из «Фиалки Монмартра» И. Кальмана.
Все гости показали высокий профессионализм и мастерство, что еще раз подтверждает статус фестиваля «DosStar». Конечно, в гала-концерте принимали участие и артисты театра музыкальной комедии, любимцы публики - Маржан Буланова и Денис Кудряшов, Анна Беспалова и Дарья Пивень. Хор театра, артисты балета всегда радуют зрителей, которые не скупятся на аплодисменты труппе КАТМК во главе с «золотым баритоном» Амантаем Ибраевым.
Отшумел фестиваль, сорвал аншлаги, подарил блистательные выступления ведущих солистов из Азии и Европы. Новые имена, новые произведения - о них будут помнить и говорить до следующего, теперь уже ожидаемого IХ международного фестиваля оперетты и мюзикла «DosStar».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С гитарой по жизни 16.07.2019

    Мероприятие поддержали акимат и культурно-досуговый центр. Именно по примеру московского Арбата хотят обустроить центральную улицу города Мәнгілік Ел местные власти.

  • Все цвета лета 13.07.2019

    Казахские аулы, русские деревни, романтические и ностальгические пейзажи в изображении художников стран СНГ представлены на выставке под названием «Краски флоры».

  • Шедевры из депо 13.07.2019

    Творческие работы - поделки, картины из бус, национальные головные уборы, созданные руками сотрудницы эксплутационного локомотивного депо Ирины Косухиной, пользуются успехом на всех выставках, где она участвует.

  • Звездный финал 11.07.2019

    Гала-концертом завершился 46-й театральный сезон. Программа была насыщена сценами и дуэтами из оперетт и мюзиклов, которые хорошо знакомы и любимы зрителями.

  • Волшебный оазис 06.07.2019

    Из всех времен года фотограф Агибай Аяпбергенов любит именно то, когда деревья покрываются золотом и багрянцем, а воды величественно текущего Ишима приобретают свинцовый оттенок. В эти дни главный город страны особенно прекрасен, говорит он. 

  • Джоконды с высоким EQ 04.07.2019

    Чарующие образы женщин были представлены на фотовыставке под названием «Горожанки». В роли моделей выступили обычные представительницы прекрасного пола различных профессий и возрастов.

  • Сцены бурные и азартные 04.07.2019

    Комедия Шекспира «Сон в летнюю ночь» со сложными эмоциональными переплетениями поставлена американским режиссером Джоном Блонделлом в современной интерпретации. Этой пьесой в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского был закрыт 88-й театральный сезон.

  • И экшн, и слезы, и любовь 02.07.2019

    Кинокартина «Алые паруса» казахстанского режиссера Юрия Цая произвела настоящий фурор среди любителей комедийного жанра и трюков.