30 октября 2018 года 1153

Подписные истины

Автор: Оксана МЯГКИХ

Cеминар-совещание с участием члена ЦИК Республики Казахстан Зауреш Баймолдиной по вопросам изменения в избирательном законодательстве, электоральном обучении и порядке формирования сведений об избирателях и избирательных участках прошел в Караганде.

В мероприятии приняли участие руководитель аппарата акима Карагандинской области Ж. Искаков, члены территориальных избирательных комиссий, сертифицированные тренеры, работники аппаратов акимов и работники других госорганов региона, секретари маслихатов области. В ходе совещания были обсуждены вопросы изменения в избирательном законодательстве, совершенствования работы по составлению списков избирателей и вопросы повышения электоральной культуры участников избирательного процесса.
Зауреш Баймолдина отметила, что территориальные и участковые комиссии - это основная составляющая избирательной системы, именно ими обеспечивается на местах исполнение законодательства о выборах, его единообразное применение.
- Центральная избирательная комиссия уделяет особое внимание профессионализации членов избиркомов, строгому соблюдению требований действующего законодательства о выборах. Для этого ЦИКом запланированы выездные совещания в регионах, чтобы предметно обсудить существующие проблемы, - сказала она.
Член ЦИК РК также проинформировала участников совещания об основных направлениях деятельности комиссии в межэлекторальный период: разъяснении правовых аспектов избирательной системы, актуализации списков избирателей, уточнении границ избирательных участков, профессионализации членов избиркомов и повышении электорально-правовой культуры. З. Баймолдина отметила, что за последний год ЦИК страны проведена скрупулезная работа в рамках мониторинга выборного законодательства, по итогам работы внесены предложения по улучшению избирательного законодательства. Она также обратила внимание на необходимость выделения средств из местных бюджетов на проведение каскадного обучения членов избирательных комиссий на постоянной основе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Торт здесь неуместен! 17.01.2019

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции призывает казахстанцев расстаться с привычкой вознаграждать чиновников за их услуги. Подношения госслужащим подпадают под статью 676 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для дарителей в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом сколько стоит сам подарок, совершенно не важно.

  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.