30 октября 2018 года 1104

О нуждах молодых

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Публичные слушания, посвященные обсуждению реализации отечественного Закона «О государственной молодежной политике», состоялись по инициативе депутатов Карагандинского областного маслихата.

Как отметил председатель постоянной комиссии по социально-культурному развитию и социальной защите населения Сергазы Адекенов, молодежной политике Глава государства уделяет особое внимание. Именно поэтому вопросы учебы и трудоустройства молодого поколения находятся на постоянном контроле депутатского корпуса областного маслихата. «Особенно важно, что Елбасы провозгласил следующий год - Годом молодежи, потому что в настоящее время молодежь является самой активной частью нашего общества. Во все времена будущее страны зависело от них, говорим ли мы об экономике, культуре, образовании или науке. Это большая возможность молодым людям показать себя», - констатировал народный избранник, открывая публичные слушания, проходившие в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».
Каждый четвертый житель региона относится к категории молодежи, подчеркнул руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай. По его словам, в нынешнем году на нужды молодого поколения было выделено свыше полумиллиарда тенге.
- Нами проведен анализ текущей ситуации в молодежной среде и приняты определенные меры по решению проблемных вопросов. В частности, речь идет о маргиналах, которые нигде не учатся и не работают, образуя особую группу риска, - пояснил руководитель управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай.
В их число входят иждивенцы, имеющие образование и определенные профессиональные навыки, но не желающие трудиться, молодые женщины с малолетними детьми, сельская молодежь со слабым образованием и отсутствием высокой профессиональной квалификации, люди с ограниченными возможностями, выходцы из малообеспеченных семей, не имеющие возможности продолжать учиться, и асоциальные группы молодежи, куда включили освободившихся из мест лишения свободы, а также алкоголиков и наркоманов, проходящих реабилитацию. Таковых в нашей области насчитывается порядка 11300 человек.
- Для снижения маргинализации среди молодежи и уровня молодежной безработицы мы работаем по трем основным направлениям: трудоустройство, обучение, информационно-разъяснительная работа. Что касается трудоустройства, то здесь мы действуем в рамках разработанного Плана по стабилизации ситуации на рынке труда. По данным управления координации занятости и социальных программ, с начала года около 15 тысяч молодых людей охвачены активными мерами содействия занятости населения. Из них трудоустроены через центры занятости на постоянную работу порядка 9700 человек, на общественные работы - более 2,5 тысячи человек. Среди прочего реализуется долгосрочный проект по поддержке и развитию молодежного предпринимательства. 311 человек получили микрокредиты, 178 - областные гранты и открыли свое дело. Кроме того, 2700 человек охвачены проектами «С дипломом - в село!», 996 - «Молодежная практика», а программа «Жасыл ел» объединила 1505 молодых людей, - отметил Мирас Куттыбай.
Актуальной проблемой остается обеспечение жильем. На сегодняшний день более тысячи молодых людей стоят в очереди на получение квартир. Сегодня ведется активная разъяснительная работа по социальной инициативе Главы государства «7-20-25» совместно с «Жилстройсбербанком». Кроме того, реализуется Комплексный план по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Акиматами городов и районов для молодежи и молодых семей выделено 369 квартир.
Как отметила первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова, проблемные вопросы в сфере молодежной политики необходимо решать системно и последовательно. В целом же реализация государственной молодежной политики направлена на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, развития ее потенциала в интересах страны, опираясь на законодательную базу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Торт здесь неуместен! 17.01.2019

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции призывает казахстанцев расстаться с привычкой вознаграждать чиновников за их услуги. Подношения госслужащим подпадают под статью 676 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для дарителей в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом сколько стоит сам подарок, совершенно не важно.

  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.