30 октября 2018 года 2068

О нуждах молодых

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Публичные слушания, посвященные обсуждению реализации отечественного Закона «О государственной молодежной политике», состоялись по инициативе депутатов Карагандинского областного маслихата.

Как отметил председатель постоянной комиссии по социально-культурному развитию и социальной защите населения Сергазы Адекенов, молодежной политике Глава государства уделяет особое внимание. Именно поэтому вопросы учебы и трудоустройства молодого поколения находятся на постоянном контроле депутатского корпуса областного маслихата. «Особенно важно, что Елбасы провозгласил следующий год - Годом молодежи, потому что в настоящее время молодежь является самой активной частью нашего общества. Во все времена будущее страны зависело от них, говорим ли мы об экономике, культуре, образовании или науке. Это большая возможность молодым людям показать себя», - констатировал народный избранник, открывая публичные слушания, проходившие в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».
Каждый четвертый житель региона относится к категории молодежи, подчеркнул руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай. По его словам, в нынешнем году на нужды молодого поколения было выделено свыше полумиллиарда тенге.
- Нами проведен анализ текущей ситуации в молодежной среде и приняты определенные меры по решению проблемных вопросов. В частности, речь идет о маргиналах, которые нигде не учатся и не работают, образуя особую группу риска, - пояснил руководитель управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай.
В их число входят иждивенцы, имеющие образование и определенные профессиональные навыки, но не желающие трудиться, молодые женщины с малолетними детьми, сельская молодежь со слабым образованием и отсутствием высокой профессиональной квалификации, люди с ограниченными возможностями, выходцы из малообеспеченных семей, не имеющие возможности продолжать учиться, и асоциальные группы молодежи, куда включили освободившихся из мест лишения свободы, а также алкоголиков и наркоманов, проходящих реабилитацию. Таковых в нашей области насчитывается порядка 11300 человек.
- Для снижения маргинализации среди молодежи и уровня молодежной безработицы мы работаем по трем основным направлениям: трудоустройство, обучение, информационно-разъяснительная работа. Что касается трудоустройства, то здесь мы действуем в рамках разработанного Плана по стабилизации ситуации на рынке труда. По данным управления координации занятости и социальных программ, с начала года около 15 тысяч молодых людей охвачены активными мерами содействия занятости населения. Из них трудоустроены через центры занятости на постоянную работу порядка 9700 человек, на общественные работы - более 2,5 тысячи человек. Среди прочего реализуется долгосрочный проект по поддержке и развитию молодежного предпринимательства. 311 человек получили микрокредиты, 178 - областные гранты и открыли свое дело. Кроме того, 2700 человек охвачены проектами «С дипломом - в село!», 996 - «Молодежная практика», а программа «Жасыл ел» объединила 1505 молодых людей, - отметил Мирас Куттыбай.
Актуальной проблемой остается обеспечение жильем. На сегодняшний день более тысячи молодых людей стоят в очереди на получение квартир. Сегодня ведется активная разъяснительная работа по социальной инициативе Главы государства «7-20-25» совместно с «Жилстройсбербанком». Кроме того, реализуется Комплексный план по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Акиматами городов и районов для молодежи и молодых семей выделено 369 квартир.
Как отметила первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова, проблемные вопросы в сфере молодежной политики необходимо решать системно и последовательно. В целом же реализация государственной молодежной политики направлена на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, развития ее потенциала в интересах страны, опираясь на законодательную базу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ближе к людям 23.05.2019

    Свыше трехсот человек смогли задать интересующие их вопросы представителям департамента полиции в ходе общественной акции «Приемная на дороге». 

  • Контрольная закупка 21.05.2019

    В Шахтинске прошел показательный открытый процесс для бизнес-сообщества города. Ответ перед служителями Фемиды держал владелец продуктового магазина, у которого не оказалось документов на рыбные консервы.

  • Сам себе автомат 18.05.2019

    Владельцев незаконных игровых терминалов привлекут к ответственности

    После критики главы региона департамент экономических расследований проверил деятельность лотерейных клубов Караганды. Поймать за руку владельцев нелегальных терминалов не удалось. Но арендодатели помещений получили предупреждения.

  • В поддержку кандидата 07.05.2019

    Начинает работу областной общественный предвыборный штаб партии «Nur Otan»

    В число доверенных лиц Касым-Жомарта Токаева вошли известные и авторитетные люди региона из числа представителей НПО, этнокультурных центров, творческой интеллигенции и активной молодежи.

  • Есть куда стремиться 04.05.2019

    Повысилось качество оказания государственных услуг. Впервые за последние годы региону удалось приблизиться к серединным позициям общеказахстанского рейтинга.

  • Семь камней правосудия 30.04.2019

    Председатель областного суда в ходе встреч с населением объяснил аксакалам, как внедряемые новинки технического прогресса облегчают жизнь участникам судопроизводства.

  • Сарыарка - не только область 23.04.2019

    Возвращение к истокам - так говорят, когда на карте Казахстана появляются новые старые названия местностей и населенных пунктов, возвращаются исконные имена. Меняют названия и целые регионы.

  • Все достигнутое – сохраним 20.04.2019

    Представители творческой и научной интеллигенции Темиртау поддержали проведение досрочных выборов