30 октября 2018 года 236

О нуждах молодых

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Публичные слушания, посвященные обсуждению реализации отечественного Закона «О государственной молодежной политике», состоялись по инициативе депутатов Карагандинского областного маслихата.

Как отметил председатель постоянной комиссии по социально-культурному развитию и социальной защите населения Сергазы Адекенов, молодежной политике Глава государства уделяет особое внимание. Именно поэтому вопросы учебы и трудоустройства молодого поколения находятся на постоянном контроле депутатского корпуса областного маслихата. «Особенно важно, что Елбасы провозгласил следующий год - Годом молодежи, потому что в настоящее время молодежь является самой активной частью нашего общества. Во все времена будущее страны зависело от них, говорим ли мы об экономике, культуре, образовании или науке. Это большая возможность молодым людям показать себя», - констатировал народный избранник, открывая публичные слушания, проходившие в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».
Каждый четвертый житель региона относится к категории молодежи, подчеркнул руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай. По его словам, в нынешнем году на нужды молодого поколения было выделено свыше полумиллиарда тенге.
- Нами проведен анализ текущей ситуации в молодежной среде и приняты определенные меры по решению проблемных вопросов. В частности, речь идет о маргиналах, которые нигде не учатся и не работают, образуя особую группу риска, - пояснил руководитель управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай.
В их число входят иждивенцы, имеющие образование и определенные профессиональные навыки, но не желающие трудиться, молодые женщины с малолетними детьми, сельская молодежь со слабым образованием и отсутствием высокой профессиональной квалификации, люди с ограниченными возможностями, выходцы из малообеспеченных семей, не имеющие возможности продолжать учиться, и асоциальные группы молодежи, куда включили освободившихся из мест лишения свободы, а также алкоголиков и наркоманов, проходящих реабилитацию. Таковых в нашей области насчитывается порядка 11300 человек.
- Для снижения маргинализации среди молодежи и уровня молодежной безработицы мы работаем по трем основным направлениям: трудоустройство, обучение, информационно-разъяснительная работа. Что касается трудоустройства, то здесь мы действуем в рамках разработанного Плана по стабилизации ситуации на рынке труда. По данным управления координации занятости и социальных программ, с начала года около 15 тысяч молодых людей охвачены активными мерами содействия занятости населения. Из них трудоустроены через центры занятости на постоянную работу порядка 9700 человек, на общественные работы - более 2,5 тысячи человек. Среди прочего реализуется долгосрочный проект по поддержке и развитию молодежного предпринимательства. 311 человек получили микрокредиты, 178 - областные гранты и открыли свое дело. Кроме того, 2700 человек охвачены проектами «С дипломом - в село!», 996 - «Молодежная практика», а программа «Жасыл ел» объединила 1505 молодых людей, - отметил Мирас Куттыбай.
Актуальной проблемой остается обеспечение жильем. На сегодняшний день более тысячи молодых людей стоят в очереди на получение квартир. Сегодня ведется активная разъяснительная работа по социальной инициативе Главы государства «7-20-25» совместно с «Жилстройсбербанком». Кроме того, реализуется Комплексный план по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Акиматами городов и районов для молодежи и молодых семей выделено 369 квартир.
Как отметила первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова, проблемные вопросы в сфере молодежной политики необходимо решать системно и последовательно. В целом же реализация государственной молодежной политики направлена на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, развития ее потенциала в интересах страны, опираясь на законодательную базу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.

  • Тепловой обман 10.11.2018

    Прокуратурой Карагандинской области установлены нарушения на сумму 1,1 млрд тенге при формировании тарифов в деятельности шести монополистов.

     

  • Электронный смотритель 08.11.2018

    «Это он попросил вас его передо мной похвалить?» - то ли в шутку, то ли всерьез спросил начальник департамента полиции Карагандинской области Мергенбай Жаппаров очередного благодарного жителя Караганды, отметившего работу своего участкового. Таким образом генерал-майор постарался донести до пришедших на отчетную встречу горожан, что готов выслушивать не только слова признательности, но и критику в адрес своих подчиненных.

  • Взяли с поличным 08.11.2018

    Штраф в размере тридцатикратной суммы взятки либо лишение свободы до пяти лет с конфискацией имущества грозит капитану войсковой части из Шымкента, который дал взятку начальнику отдела полиции города за прекращение уголовного дела.

  • Ударить по коррупции 06.11.2018

    Студентов карагандинских колледжей учили противодействовать коррупции и честно исполнять законодательство.

  • Единая боевая семья 01.11.2018

    Командир 5-й роты полка оперативного назначения регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК капитан Шокан Махметов гордится своими подчиненными. На их счету - не только обезвреженные преступники, гвардейцы не теряют присутствия духа и в случае нестандартных ситуаций.