30 октября 2018 года 615

Виртуальная ферма от Минсельхоза

Автор: Сергей БУЯНОВ

На недавней встрече с аграриями в Караганде вице-премьер - министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев сообщил об интересном проекте ведомства: создании onlin- игры для фермеров. Она должна в доступной форме помочь всем заинтересованным получить знания о нюансах занятия животноводством, а также о существующих государственных механизмах поддержки отрасли.

Он напомнил, что в настоящий момент Минсельхоз РК реализует десятилетнюю программу развития мясного животноводства в стране. Одна из основных задач - увеличить число ферм, занимающихся выращиванием бычков, с нынешних 16 тыс. до 80 тыс. Сдерживающими факторам могут стать не только финансовые вопросы, но и отсутствие у сельчан знаний по созданию и управлению фермой. Игра должна помочь решить эту проблему.
По словам Сакена Калкаманова, советника министра сельского хозяйства РК, игра будет в жанре «экономической стратегии». В ее сюжет внесут все реальные риски для нового предприятия, а также существующие механизмы господдержки - инвестсубсидирование, льготное кредитование и прочее. Играя, человек сможет прочувствовать все подводные камни животноводческого бизнеса и уже быть готовым к решению проблем в реальности.
До конца года Минсельхоз будет работать над техзаданием виртуальной фермы. После этого IT-компания приступит к реализации проекта, способного работать на любых устройствах. Разработчики соответствующей квалификации в стране есть, и Минсельхоз считает, что они смогут заработать, окупив свои усилия. Ведь спрос на знания в среде аграриев растёт. Более того, в будущем планируется создать аналогичные игры и для других отраслей сельского хозяйства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новые задачи 17.01.2019

    В нашей области совершенствованию сферы образования уделяется особое внимание. Поэтому не случайно 2018 год был объявлен акимом области годом решения вопросов образования.

  • Экспортный потенциал 17.01.2019

    Принятая в прошлом году обновленная Госпрограмма развития АПК на 2017-2021 годы стала значительным стимулом для отечественных сельхозтоваропроизводителей и дала новый виток развитию сельского хозяйства в целом. Ее основной целью является повышение до 2022 года в 2,5 раза производительности труда в сельском хозяйстве и объемов экспорта переработанной продукции.

  • Доступно и качественно 17.01.2019

    В организации работы здравоохранения области мы ориентируемся на две главные цели - сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Сегодняшние реалии предлагают для этого широкие возможности, на что обратил внимание Глава государства в своем Послании народу Казахстана.

  • Новый вид старой клиники 12.01.2019

    В Караганде близится к завершению ремонт областной клинической больницы. На обновление терапевтического корпуса было выделено 500 млн тенге. Ремонт клиники начался по поручению акима области Ерлана Кошанова в прошлом году. В первые дни нового года глава региона ознакомился с ходом работ и встретился с персоналом клиники.

  • Проверка голоса 12.01.2019

    На внеочередной, XXI сессии Карагандинского областного маслихата рассматривался вопрос избрания нового состава избирательной комиссии.

  • Лучшая теория - практика 10.01.2019

    Впервые созданный в республике центр компетенции для студентов промышленных специальностей открылся в Караганде на базе политехнического колледжа. С работой межрегионального центра вчера ознакомился аким области Ерлан Кошанов.

  • ЦОН в помощь! 05.01.2019

    За неделю работы нового миграционного ЦОНа в Караганде документы здесь оформили 600 иностранцев. Как налажена деятельность этого центра обслуживания населения, показали акиму области Ерлану Кошанову.

  • Акцент - на благосостояние граждан 05.01.2019

    В 2019 году в Карагандинской области будет продолжаться работа по снижению тарифов на коммунальные услуги, цен на социально значимые продовольственные товары, по повышению доступности медицинской помощи, образовательных услуг, спортивной инфраструктуры, созданию новых рабочих мест. «Главный приоритет - рост благосостояния наших граждан» , - сообщил глава региона Ерлан Кошанов на итоговом аппаратном совещании.