30 октября 2018 года 251

Виртуальная ферма от Минсельхоза

Автор: Сергей БУЯНОВ

На недавней встрече с аграриями в Караганде вице-премьер - министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев сообщил об интересном проекте ведомства: создании onlin- игры для фермеров. Она должна в доступной форме помочь всем заинтересованным получить знания о нюансах занятия животноводством, а также о существующих государственных механизмах поддержки отрасли.

Он напомнил, что в настоящий момент Минсельхоз РК реализует десятилетнюю программу развития мясного животноводства в стране. Одна из основных задач - увеличить число ферм, занимающихся выращиванием бычков, с нынешних 16 тыс. до 80 тыс. Сдерживающими факторам могут стать не только финансовые вопросы, но и отсутствие у сельчан знаний по созданию и управлению фермой. Игра должна помочь решить эту проблему.
По словам Сакена Калкаманова, советника министра сельского хозяйства РК, игра будет в жанре «экономической стратегии». В ее сюжет внесут все реальные риски для нового предприятия, а также существующие механизмы господдержки - инвестсубсидирование, льготное кредитование и прочее. Играя, человек сможет прочувствовать все подводные камни животноводческого бизнеса и уже быть готовым к решению проблем в реальности.
До конца года Минсельхоз будет работать над техзаданием виртуальной фермы. После этого IT-компания приступит к реализации проекта, способного работать на любых устройствах. Разработчики соответствующей квалификации в стране есть, и Минсельхоз считает, что они смогут заработать, окупив свои усилия. Ведь спрос на знания в среде аграриев растёт. Более того, в будущем планируется создать аналогичные игры и для других отраслей сельского хозяйства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тренды технологичного будущего 15.11.2018

    В Караганде с участием первого заместителя Премьер-министра Аскара Мамина, министра труда и социальной защиты населения РК Мадины Абылкасымовой и акима области Ерлана Кошанова прошел республиканский семинар-совещание «Социально-трудовая политика компаний: опыт и перспективы развития».

  • СООБЩЕНИЕ 10.11.2018

    СООБЩЕНИЕ


    На рассмотрение внеочередной, XIХ сессии областного маслихата 15 ноября 2018 года вносятся следующие вопросы:
    1. О внесении изменений в решение XІІІ сессии Карагандинского областного маслихата от 12 декабря 2017 года № 258 «Об областном бюджете на 2018-2020 годы».

    Секретарь
    Карагандинс...

  • РЕШЕНИЕ Председателя XIХ сессии Карагандинского областного маслихата 10.11.2018

    г. Караганда № 35 10 ноября 2018 г.

    О созыве XIX сессии
    областного маслихата


    Созвать внеочередную, девятнадцатую сессию областного маслихата 15 ноября 2018 года в 10.00 (ул. Алиханова, 13, конференц-зал, 5 этаж).

    Председатель сессии
    М. Миргаязов

  • Поэтапное повышение 10.11.2018

    До 2025 года черту бедности, которая является определяющей величиной для начисления АСП (адресной социальной помощи) малообеспеченным гражданам, планируется довести до прожиточного минимума. В настоящее время Министерство труда и социальной защиты населения РК приступило к выработке предложений по дальнейшему совершенствованию этого вида государственной поддержки.

  • Должен развиваться сам 08.11.2018

    Наладить водоснабжение, решить вопрос с канализацией и помочь в развитии туризма попросили жители Каркаралинска главу региона Ерлана Кошанова.

  • Переделать за свой счет! 08.11.2018

    Жители Егиндыбулака пожаловались главе региона на то, что местной молодежи негде проводить свой досуг, а также на плохие дороги.

  • Страховка с плюсом 08.11.2018

    О том, как усилить взаимосвязь между трудовым стажем и размерами социальных выплат в системе обязательного социального страхования, всерьез задумались в Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

  • Основной приоритет 06.11.2018

    Новое Послание Президента Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» прозвучало особенно актуально на фоне продвижения тех экономических, социальных и политических реформ, результаты которых мы реально видим в сегодняшнем Казахстане.